Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы


Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

Как определить гайморит в домашних условиях, следует знать всем, особенно если вам регулярно приходится сталкиваться с простудными заболеваниями. Если у вас на протяжении длительного времени не проходит насморк и постоянно болит голова, это повод обеспокоиться и начать подозревать синусит или гайморит. Однако если нет времени или желания делать рентген для подтверждения диагноза, необходимо разбираться, как определить заболевание самостоятельно. В этой статье мы расскажем, какие методы домашней диагностики существуют, но вы должны понимать, что такие способы не дают 100 % гарантии, поэтому к врачу все-таки потребуется обратиться.

Особенности недуга

Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

Существует несколько способов, как определить гайморит в домашних условиях. Стоит отметить, что это заболевание является формой синусита. Оно проявляется в воспалении верхнечелюстных пазух, считается одним из самых распространенных недугов, который лечит отоларинголог.

Сами пазухи представляют собой воздухоносные полости. Их основное назначение – стабилизация давления между внутричерепным и атмосферным, воздушное кондиционирование и резонаторные функции. В большинстве случаев гайморит развивается в результате недолеченного насморка или простуды или из-за проблем с зубами верхнего ряда.

Первыми проявлениями этого недуга считаются скопление слизи, заложенность носа, отхождение гнойных выделений.

Причины

Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

Разобраться, почему люди страдают от гайморита, можно, если вникнуть в причины появления этого заболевания. При этом важно не путать его с риносинуситом, хотя симптомы и проявления могут быть очень похожи. Дело в том, что риносинусит включает в себя воспалительный процесс, который развивается не только в самой полости носа, но также в пазухах, в том числе и околоносовой.

Вот перечень причин, из-за которых появляется гайморит.

  1. Инфекции. Они попадают в носовую полость через дыхание или кровь. В некоторых случаях гайморит может быть связан с искривленной носовой перегородкой, аденоидными вегетациями, увеличенными носовыми раковинами или аллергией.
  2. Травма слизистой оболочки, которая выстилает гайморовы пазухи.
  3. Пониженная работоспособность иммунной системы.
  4. Бактерии, в частности, стафилококки.
  5. Постоянное нахождение на сквозняке или в помещениях с пересушенным воздухом.
  6. Недолеченные и запущенные насморки и простуды.
  7. Несоблюдение правил гигиены, а также болезни ротовой полости, в частности повреждения верхних зубов.
  8. Длительное нахождение на вредном производстве.
  9. Аденоидные и полипозные разрастания.
  10. Повреждения или аномалии в анатомии носоглотки.
  11. Туберкулез.
  12. Лучевая болезнь.
  13. Грибок слизистой оболочки.
  14. Наличие доброкачественной или злокачественной опухоли.
  15. Частое применение назальных капель от ринита.

Виды заболевания

Сам гайморит может быть нескольких разновидностей – острый, хронический или аллергический. Это зависит от причин воспаления и того, как развивается заболевание.

Расскажем подробнее про каждую форму. Острая форма гайморита в большинстве случаев появляется из-за переохлаждения или на фоне инфекции. Если не проводить необходимого лечения, острая форма может перейти в хроническую. Аллергический тип заболевания, как правило, носит сезонный характер, так как возникает в результате попадания в организм определенных аллергенов.

Острая форма

Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

При острой форме гайморита пациента постоянно мучит головная боль. При этом в результате любых манипуляций – чиханья, наклонов, кашля, болевые ощущения только усиливаются, причем значительно. Со временем они перерастают в ощущение распирания.

Характерными симптомами для острой формы считаются высокая температура тела, общая вялость, ощущение озноба, мигрень, слезоточивость, светобоязнь, отсутствие обоняния. Из носа при этом выделяется гной, слизь или их смесь.

Вот совет, как определить гайморит в домашних условиях. Если у вас хроническая форма заболевания, то ее визуально можно отличить по припухлостям щек и отекам век.

Хронический гайморит

Определить наличие у пациента хронического гайморита особенно важно. Если не лечить эту разновидность недуга, она может спровоцировать различные внутричерепные заболевания. При этом самостоятельно диагностировать у себя хроническую форму крайне трудно, поэтому при первых признаках рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Причина этого кроется в весьма размытых симптомах, которым часто вообще не уделяют никакого внимания, списывая их на стресс или общую усталость.

В частности, хронический гайморит проявляется постоянным ощущением вялости и слабости, периодическими головными болями, которые усиливаются по вечерам, ослабленным обонянием, быстрой утомляемостью, а также ощущением заложенности одной или сразу обеих ноздрей.

Как правило, при хроническом гайморите температура тела не повышается. Это может произойти только в том случае, когда его сопровождает другое вирусное заболевание.

Аллергическая форма

Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

Аллергический гайморит по своим симптомам похож на острую форму этого заболевания. При этом проявления этого недуга могут то стихать, то возникать вновь. Часто это связано с сезонной активностью конкретных аллергенов.

Среди симптомов аллергического гайморита выделяют следующие:

  • неприятное чувство распирания в области носа, под щеками и над переносицей;
  • постоянная головная боль;
  • регулярный зуд в носу;
  • затрудненное обоняние и дыхание;
  • патологические выделения из носа, которые появляются с завидной частотой.
  • Аллергические гайморит отступает, как только вызвавшие его аллергены снижают свою активность.

    Общие симптомы

    Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

    Чтобы понять, как определить гайморит у взрослого, следует разбираться в общих симптомах этого заболевания. Важно распознать его до начала так называемой активной фазы, когда вам потребуется уже серьезное лечение.

    Независимо от вида заболевания, определить наличие гайморита можно по длительному насморку, который не проходит на протяжении трех-четырех недель. При этом не обольщайтесь, если в ваших выделениях нет гноя, это все равно может быть гайморит.

    Еще одним явным признаком, на который следует обращать внимание, если вы стремитесь понять, как определить гайморит в домашних условиях, является повышение температуры тела до 40 градусов. Однако этот симптом, как и многие другие, могут указывать на другое простудное заболевание. Поэтому стоит признать, что без рентгеновского снимка установить наличие у вас именно этого недуга достаточно сложно. Проверенных методов, как определить гайморит или насморк у вас, практически не бывает.

    Диагностика

    Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

    При обращении к врачу будет проведено полноценное обследование, которое позволит установить, каким именно заболеванием вы страдаете. У врачей есть для этого определенный перечень методов. При посещении поликлиники это удастся сделать с максимальной точностью.

    Вот как врачи определяют гайморит: риноскопия, рентгеновский снимок носовых пазух, эндоскопия носа, УЗИ носовых пазух.

    Медицинские методы требуют подтверждения диагноза при появлении воспалительного процесса у пациента. Например, если при ультразвуковом исследовании обнаружены патологические процессы, развивающиеся в носу, диагноз подтверждается с помощью рентгена. Именно этот метод считается самым точным. Вот как можно определить гайморит у взрослого. Симптомы в этом случае могут помогать выдвигать определенные предположения, которые все равно будут требовать подтверждения.

    Существуют и другие способы. Рассмотрим, как еще можно определить гайморит без рентгена. В некоторых случаях для этого делают пункцию, которая позволяет отличить гайморит от любого другого недуга. Также врач может назначить параллельную дезинфекцию носовых пазух с помощью использования специальных растворов.

    Сам себе врач

    Как определить гайморит в домашних условиях: основные симптомы и методы

    Если вы все же стремитесь узнать, как определить гайморит у взрослого, то для этого существует несколько советов. Первым делом пациент должен самостоятельно проанализировать свое состояние. При самодиагностике основной показатель, который может более-менее точно указать на недуг – мигрень. Особенно если она усиливается, проявляется регулярно, причем в любой момент, независимо от каких-либо внешних факторов.

    Если при этом устранить мигрень при помощи стандартных обезболивающих препаратов не удается, это явный признак развития недуга. Вот как можно определить заболевание, находясь дома.

    При этом признаем, что нет достоверного способа, как определить гайморит. Симптомы слишком типичны для большинства разновидностей простуды, так что его легко спутать с каким-то другим недугом. Только в том случае, если гайморит ранее у вас уже возникал, это может несколько облегчить ситуацию, так как физиологические ощущения в этом случае будут вам более знакомы.

    Метод пальпации

    Рассказывая, как определить, есть ли гайморит, некоторые советуют использовать метод пальпации. При этом важно тщательно проанализировать свое общее состояние и прощупать зону, расположенную вокруг носа.

    Пальпации следует подвергнуть, в первую очередь, зону передних стенок пазухи. Если даже легкое нажатие в этом месте провоцирует серьезное усиление боли, возникает вероятность острой формы гайморита.

    Также при прощупывании необходимо обратить пристальное внимание на плотность тканей. Если осуществлять пальпацию приходится с трудом, это очевидный признак патологии носовых пазух, знак, что вам требуется срочная профессиональная медицинская помощь, иначе заболевание может перейти в хроническую стадию.

    Подводя итог, отметим, что в домашних условиях можно только попытаться определить, есть ли у вас гайморит. Без рентгеновского исследования и специальных инструментов установить это достоверно не представляется возможным.

    Гайморит у детей

    С детьми возникают дополнительные трудности, так как часто они не в состоянии четко сформулировать, какие именно симптомы и проблемы их беспокоят. Поэтому родителям важно знать, по каким признакам они смогут установить наличие этого недуга у своего малыша.

    У детей, как и взрослых, это заболевание в большинстве случаев проявляется на фоне самой обычной простуды, которая сопровождается насморком. Самое опасное, когда у детей возникает двустороннее поражение.

    Если же мамы и папы будут хорошо знать, каковы симптомы воспаления верхнечелюстных пазух у детей, они смогут быстро диагностировать заболевание, а в будущем — избежать неприятных осложнений.

    При воспалении у ребенка характерными симптомами будут общая вялость, излишняя капризность, нарушение аппетита и сна, головная боль, повышенная температура тела, нарушение носового дыхания и обоняния, обильные выделения из носа, а также отечность в области век и лица.

    Следует помнить: в юном возрасте малыши часто не могут сказать, что именно у них болит. Поэтому родителям следует быть особенно внимательными, помнить, что самостоятельно определить гайморит у ребенка очень трудно, поэтому при появлении первых признаков следует обращаться к врачу.

    Источник: fb.ru