Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами


Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Если анализы и обследования подтвердили сахарный диабет, придется очень ответственно относиться к программе питания. Задача больного – исключить из рациона все опасные продукты и по максимуму обеспечить поступление в организм полезных. Пища, рекомендованная диабетикам, содержит минимум углеводов, достаточно мало насыщенных жиров. Разберем особенности составления меню детальнее.

Общая информация

Иным необходимость перейти на низкоуглеводную диету для диабетиков 2 типа кажется буквально смерти подобной. Люди привыкли думать, будто бы все полезное обязательно имеет плохой вкус, а уж если какой-то продукт нравится, он наверняка окажется вредным. Все не так безнадежно. Есть разные варианты, меню, рецепты, полезные диабетикам, и некоторые из них предполагают употребление очень вкусного питания. При этом ключевой аспект – регулярность. Задача человека не просто привыкнуть потреблять полезные продукты, но делать это часто и небольшими порциями. Если заранее определить для себя очень строгую диету, вряд ли удастся долго ее придерживаться, поэтому еще одним важным правилом формирования рациона становится умеренность, позволяющая привыкнуть к обновленной системе и практиковать ее долгие годы.

Основная слабость большинства своевременных меню, диет для диабетиков 2 типа – обилие углеводов разных видов и форм в рационе. Все такие вещества делятся на легко усваиваемые организмом и те, переработка которых занимает довольно много времени. Но при диабете оба этих типа должны попадать с продуктами минимально. Традиционно усваиваемые легко разновидности считаются самыми опасными вредными, но риски вторых, пусть и замедленные, тоже велики. Чтобы максимально эффективно взять под контроль концентрацию сахаров в крови, следует полностью убрать из рациона всю хлебную продукцию, любые каши. Даже привычная многим греча должна остаться в прошлом – так считают некоторые диетологи.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Идеи и правила

При составлении низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа рацион подбирают так, чтобы и после трапезы, и на пустой желудок уровень содержания сахаров в кровеносной системе был максимально стабильным, при этом поддерживался в границах нормы. Одновременно рацион формируют так, чтобы был нормальным уровень инсулина, а также поддерживался стабильным вес. При избыточных килограммах меню составляют таким образом, чтобы человек мог похудеть. Не менее важная задача, достижимая правильным питанием – приведение в норму показателей кровяного давления в артериях. Если на фоне диабета появились осложнения, имеются тяжелые заболевания, необходимо составлять меню, включая пищу, полезную при таких патологиях – это поможет стабилизировать состояние больного и несколько улучшить положение человека.

Чтобы успешно добиться всех оговоренных целей, необходимо проработать меню диеты для диабетиков 2 типа, нормализовав объемы поступающих с пищей протеинов, жидкости, клетчатки. По возможности сокращают употребление пищи, характеризующейся средним, повышенным гликемическим индексом. Акцент делают на продуктах, которым присущ низкий показатель. Исключают питание, обогащенное маслами, жирами трансгенного типа, продукты с высоким содержанием омега-6.

Об углеводах

Продукция, которой присущ повышенный гликемический индекс, провоцирует увеличение концентрации глюкозы в кровеносной системе, активизирует работу поджелудочной, заставляя ее функционировать на пределе. Потребление избытка углеводов приводит к появлению инсулиновых пиков. Конечно, если очень редко съедать совсем немного сладостей, богатых углеводами, состояние здоровья сильно не изменится, а вот регулярное ежедневное потребление пшеничного хлеба, конфет и шоколада приводит сперва к предваряющей диабет стадии, затем провоцирует собственно болезнь, а без должного контроля за питанием наблюдается ухудшение состояния. При этом оптимальный суточный объем углеводов, поступающий в организм, для разных людей несколько отличается. Задача человека – контролировать качество крови и проверять вес. Если снижения массы не наблюдается, в кровеносной системе постоянно фиксируется повышенный сахар, следовательно, рацион требуется пересмотреть, исключив из него имеющиеся углеводы.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Можно: разные продукты

При составлении диеты диабетика 2 типа на неделю необходимо включать в рацион до 150 г кисломолочной продукции. От молока можно полностью отказаться. Можно есть разнообразные овощи, корнеплоды. Исключение – батат, картошка, свекла. Корнеплоды рекомендовано потреблять сырыми. В рацион вводят творог, сметану. Ежедневно можно съедать около 100 г ягод, столько же абрикосов или яблок. Диабетикам разрешены в очень малом объеме (не более 0,1 кг ежедневно) груши, сливы. Можно есть авокадо – этот плод полезен для человеческого здоровья при широком спектре болезней. Семечки и орехи едят ежедневно в количестве до 30 г. Арахис не включен в эту норму. Больным полезны салат, зелень. Можно есть горький шоколад, состоящий из какао на 75% и больше. Суточная норма – до 30 г. Можно есть продукты, приготовленные из ореховой муки (кунжута, миндаля, фундука, кедра). Муку, полученную из льняных семян, используют при формировании рациона ограниченно, регулярно проверяя содержание глюкозы в кровеносной системе, дабы определить свой предел.

При составлении диеты на каждый день диабетику 2 типа нужно учитывать пользу и вред различных жиров. Так, для приготовления блюд разрешено использовать масла (кокоса, оливы, сливочное). В очень ограниченном объеме изредка допускается добавление в рацион сала. Яйца можно есть в количестве не более трех ежедневно. Полезны мясо птицы, диетических животных, а также рыба. Можно потреблять субпродукты, но осторожно. Некоторые диетологи считают, что сметану, творог в рацион следует включать естественного уровня жирности. Другие врачи убеждены, что максимум – 1% жирности.

Протеины в рационе человека

В последние годы, как считают диетологи, люди потребляют меньше белковой пищи. В некоторой степени это объясняется обилием фаст-фуда. Гораздо большее распространение получило питание, богатое жирами, углеводами. Многие просто не понимают, почему так важно есть достаточно протеинов. Белок – ключевой строительный органический материал, используемый на клеточном уровне для формирования стенок. Гормональные соединения, биологически активные молекулы, присутствующие в человеческом организме, в основном сформированы протеинами. Без белка не существует человека. Этот нутриент нужен всем и всегда, так как в организме постоянно протекают реакции обновления, вырастают новые клетки. Чтобы человек был здоров, он должен получать с питанием достаточный объем протеинов. Если индивид практикует малоактивный образ жизни, ежесуточно он должен получать на каждый килограмм веса 1-1,5 г протеинов.

При формировании безуглеводной диеты для диабетиков 2 типа делают особенный акцент на пище, обогащенной протеинами. К такой относятся мясо, дары моря, рыба, семечки, орехи. В рацион следует включить муку из орехов, яйца и творог.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Правила и примеры

Низкокалорийная диета для диабетиков 2 типа предполагает прием пищи тогда, когда у человека возникает голод. Если прописаны лекарственные средства, стимулирующие активность частей пищеварительной системы, следует согласовать режим приема пищи с доктором, выписавшим лекарства. В общем случае человек должен выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды – чай, суп не учитываются при этом подсчете. Рассмотрим несколько вариантов питания на день.

День за днем

Можно начать утро с омлета, приготовленного из двух крупных яиц. На завтрак сервируют крепкий кофе и немного свежих огурцов с зеленью (100 г + 20 г). Можно съесть дольку черного шоколада – не более 10 г, а также кусочек яблока – 50 г.

Ко второму завтраку подают 100 г салата, стакан воды или чая, кусочек сыра (50 г). Можно добавить немного сливочного масла – не более 20 г.

На обед тушат индейку в сметане. Этот вписывающийся в низкоуглеводную диету для диабетиков 2 типа рецепт довольно простой. 150 г птичьего мяса делят на небольшие кусочки и тушат. Можно ввести немного соли, добавить чуть-чуть специй и ложку масла. Длительность тушения – четверть часа. Затем режут кусочками морковку, лук. Каждого ингредиента – 10 г. Овощи вводят в основное блюдо, добавляют 50 г сметаны и тушат в закрытой емкости, пока мясо не приготовится полностью. На это уходит около 40 минут. В качестве дополнительного блюда к индейке подают жареные кабачки. Порция – 100 г. Можно дополнить обед салатом из свежих томатов, огурцов и укропной зелени. Ингредиенты смешивают в пропорциях: 50 г, 50 г, 20 г. В качестве десерта – 10 г черного шоколада.

На полдник сервируют стакан воды и 50 г яблока, 20 г перьев зеленого лука. Любителям разрешено дополнить рацион маленьким кусочком сала – не более 20 г.

На ужин рекомендовано 150 г хорошей морской рыбы, 100 г отварной фасоли, 50 г горошка. Чай подслащивают стевией. Можно дополнить ужин специальным шоколадом без углеводов. На второй ужин рекомендована порция протеинового изолята.

Суммарно описанный рацион дает суточно около 46,5 г углеводов.

Суточный рацион: пример второй

Изучая рекомендации относительно диеты для диабетиков 2 типа по дням, можно встретить вариант суточного питания, начинающийся с завтрака творогом и кусочком шоколада. Сладость должна быть долькой не более 10 г. К творогу (0,1 кг) добавляют немного корицы, 50 г сметаны, несколько кусочков яблока (50 г). При необходимости сделать блюдо чуть слаще вводят стевию. Варят кофе, разбавляют его питьевыми сливками. На завтрак нельзя употреблять более 100 мл сливок.

Ко второму завтраку готовят салат. Такой рекомендованный в рамках низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа рецепт – проще простого, он поддастся даже человеку, умеющему готовить лишь чуть-чуть. В равных объемах смешивают томаты, огурцы, сметану – по 50 г. Салат, укроп берут по 20 г.

На обед делают курицу на гриле, сервируют 0,1 кг спаржи и столько же листьев салата. В качестве десерта подойдут долька черного шоколада (10 г) или приготовленная по классическому рецепту панна котта. Можно подать 50 г яблок.

На полдник хороши приготовленные в панцире креветки. Их варят и очищают. Блюдо вовсе не содержит углеводов.

К ужину можно запечь скумбрию. Порция – 0,15 кг. К ней подают тушеные кабачки в том же объеме, втрое меньше болгарского перца. На второй ужин следует приготовить пару яичных белков – в них совсем нет углеводов.

Суммарно описанный рацион обеспечит в сутки в организм поставку 50,5 г углеводов.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Вариант третий

В рамках диеты диабетика 2 типа с ожирением можно попробовать в течение суток питаться по следующей схеме. На утро делают скрэмбл-яичницу, бутерброд. Подают кофе либо чай и дольку черного шоколада (10 г).

На второй завтрак рекомендовано 0,1 кг любимых ягод и смесь творога с огурцом и укропной зеленью. На 0,1 г молочного продукта берут вдвое меньше овощей и в десять раз меньше зелени.

К обеду готовят котлеты либо фрикадельки без муки. Для приготовления необходимо использовать 0,15-0,2 кг мяса. К ним сервируют тушеную капусту. К 150 г продукта добавляют при приготовлении блюда одно яйцо. Можно дополнить рацион салатом. Для этого соединяют в равных объемах (по 50 г) томаты, огурцы, сметану, добавляют укроп и салатные листья в количестве 20 г.

Хорошим вариантом для полдника станут сервированные по кусочку сыр и яблоко. Каждый – не более 50 г.

На ужин подают дорадо. Можно приготовить на гриле форель. Порция – до 0,2 кг. Готовят на гриле овощи: в равных объемах (по 0,1 кг) сладкого перца и кабачка, дополненных свежей зеленью петрушки, укропа (50 г). Ко второму ужину варят 0,1 кг кальмара.

Суммарно в сутки такой рацион дает чуть более 43 г углеводов.

Фрукты и овощи: особенности

При составлении диеты для похудения диабетикам 2 типа необходимо учитывать особенности фруктово-овощной продукции. Принято делить все питание такого типа на три категории. К первой группе относят те, на 100 г которых приходится не более 5 г углеводов. Это упомянутые ранее томаты, огурцы и капуста. Сюда включены кабачки, салат. Можно смело есть шпинат, щавель. Мало углеводов содержится в баклажанах и редиске. К первому классу отнесены ревень, лимоны, яблоки и кислые сливы. Среди безопасных в плане содержания углеводов сортов и видов – тыква, клюква и разнообразные грибы (они почти полностью состоят из белков). Мало углеводов в облепихе. Перечисленную пищу ежедневно можно кушать в количестве 0,6-0,8 кг.

Второй класс овощей, фруктов, ягод содержит 5-10 г углеводов на 100 г общей массы продукта. При составлении для диабетика 2 типа диеты на каждый день нужно учитывать, что к этой группе относятся сладкие сорта сливы, яблок, а также черника и земляника, малиновые и брусничные, смородиновые и грушевые плоды, алыча и персики. К этой же категории принадлежат арбузы, абрикосы. Во второй класс включены грейпфруты, бобовые культуры, болгарский перец, мандарины, сельдерей. В эту категорию включили брюкву, репчатый лук, а также любимые многими корнеплоды – морковку, свеклу. В сутки такую продукцию едят в количестве не более 0,2 кг.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Максимум ограничений

В рамках диеты 9 для диабетиков 2 типа и любого другого лечебного питания для лиц с такой патологией особенное внимание рекомендовано уделять третьей категории продукции. Включенную сюда пищу нужно использовать по возможности редко и только маленькими порциями. Исключение – картошка, которую можно в день есть в объеме до 0,3 кг, учитывая общее количество поступающих с рационом углеводов. А вот прочие продукты практически под запретом. В их число входят: сухофрукты из винограда, абрикосов, сливы. Опасны свежие виноградные ягоды, черешня и хурма. По возможности отказываются от фиников, вишни. Для диабетиков вредны гранатовые плоды, ананасы, инжир. Из рациона следует убрать бананы, батат. Серьезные ограничения распространяются на зеленый горошек.

Особенности полезного рациона

Чтобы диета диабетика 2 типа позволила взять сахар под контроль, избавиться от лишнего веса, при этом не повредила здоровью, нужно контролировать содержание в продуктах питания клетчатки и пищевых волокон. По возможности обогащают рацион специальными пищевыми добавками. На полках магазинов они представлены под названием «Клетчатка». Есть много разных сортов и видов, изготовленных из различного растительного сырья. Считается, что пищевые волокна понижают концентрацию сахаров в организме и упрощают контроль за этим параметром. Среди пищи, обогащенной волокнами, особенное внимание привлекают овощи, фрукты. Довольно много волокон, полезных для кишечного тракта, содержится в разных сортах круп.

Важно сделать питание разнообразным. С пищей человек должен получать витамины, микроэлементы. При их нехватке диабет может усугубиться за счет сопутствующих проблем со здоровьем. Желательно кушать от четырех до шести раз в сутки, каждая порция должна быть небольшой. Если человек колет инсулин, он должен подсчитывать хлебные единицы рациона, каждый день получать приблизительно одинаковое количество углеводов с пищей.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

На примерах: о рационе

При составлении диеты диабетика второго типа стоит присмотреться к рекомендациям рациона, начинающегося с порции гречи утром. На обед готовят луковый суп и подают его с тушеной говядиной. В качестве основного блюда – тушеные овощи. На полдник тушат яблоки, сервируют с натуральным творогом. К ужину варят морскую рыбу с овощами. Если человек привык есть суп с гренками, рекомендовано использовать зерновые, либо отрубные сорта.

Основная идея рекомендованных диабетикам 2 типа диет, рецептов – минимальные ограничения. Желательно составить рацион так, чтобы человек вовсе не ощущал, что он питается по какой-то диетической программе. Только так ему будет комфортно, приятно следить за своим питанием. Желательно разнообразить пищу, чтобы ничего не надоедало. Можно готовить экзотические блюда, но внимательно оценивая рецепт на предмет наличия опасных продуктов. В качестве овощной подушки при приготовлении блюд лучше использовать фасоль, спаржу.

Рацион по дням: примеры

В рамках диеты диабетика 2 типа утро начинают с перловой каши. На обед делают оссо буко или тушат мясо и овощи. На полдник сервируют яблочно-капустный салат, к вечеру варят рыбу с овощами.

Можно попробовать начать день с пшенки, отваренной с тыквой. К обеду делают суп из помидоров и готовят самостоятельно куриные сосиски. В качестве гарнира подают овощи. К полднику сервируют немного натурального творога и свежих фруктов, ягод, а к ужину тушат кальмаровые кольца с овощами. К столу их подают в сочетании с нарезанными свежими овощами, зеленью.

Диета диабетика 2 типа: меню на каждый день с рецептами

Описанный вариант диеты диабетика 2 типа обогащен витаминами. Помидоры, капуста содержат аскорбиновую кислоту. Растительная пища – источник витаминов категории В, токоферола и ретинола. Обработка при высокой температуре приводит к генерированию ликопина, антиоксиданта с выраженным эффектом. Это вещество укрепляет сердце, улучшает качество сосудистой системы, предупреждает злокачественные перерождения клеток.

Источник: fb.ru