Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы


Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

Популярным методом лечения многих недугов являются ванны с добавлением скипидара, который получают из стволов и смолы хвойников. Это жидкость от белого до желтого оттенка с резким запахом. Ванны со скипидаром являются полезными для здоровья. В статье говорится о ценных свойствах и противопоказаниях данных процедур.

Что это такое?

Скипидаром называют вещество, представленное в виде смеси эфирных масел, которые получают из разных частей хвойных деревьев. По методу получения он делится на:

  • древесный;
  • живичный;
  • сульфатный;
  • экстракционный.
  • Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Первые 3 типа являются техническими. Древесный получают из различных частей дерева – коры, веток, древесины. Экстракционный создают с помощью экстракции сырья бензином. Сульфатный является побочным продуктом в целлюлозно-бумажной промышленности. Он создается нагреванием древесной массы до повышенных температур с применением сульфата натрия и многих дополнительных компонентов. Технический скипидар получают при первичной обработке или делают очищенным. Любым видом лечиться нельзя.

    Что эффективнее?

    В медицине используется лишь живичный скипидар. Его создают на основе затвердевшего сока деревьев – смолы. Поскольку она выделяется лишь на поврежденных участках, как корочка из засохшей крови на ранке у человека, ее главным назначением является заживление. Она закупоривает участок повреждения, и защищает от проникновения вредителей и бактерий.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Раньше смола называлась живицей. Так появилось необычное наименование лечебного скипидара. Из живицы с помощью перегонки с использованием пара создаются эфирные масла, которые и присутствуют в составе вещества. В официальной медицине скипидар известен под названием терпеновое масло, поскольку с химической точки зрения в нем есть терпены и терпентины.

    Польза

    Ванны со скипидаром позволяют вылечить многие недуги. Терпентин используется в народной и официальной медицине. Даже дипломированные врачи признают лечебное действие средства. Живичный скипидар присутствует в фармацевтических мазях, гелях, бальзамах. Как свидетельствуют отзывы врачей, данные средства эффективны и доступны.

    Польза ванн со скипидаром связана со следующими свойствами данного вещества:

    1. Терпентин ускоряет восстановление кожи и заживление ран.
    2. Выполняется обеззараживающее действие. Природный антисептик и бактерицид помогает при нарушениях целостности кожи. Данный эффект полезен при акне и угрях.
    3. Средство имеет согревающее действие, поэтому улучшается кровообращение из-за расширения сосудов.
    4. Состав с салициловой кислотой имеет отшелушивающее действие. Поэтому при процедуре может ощущаться легкое или сильное жжение, степень которого определяется чувствительностью кожного покрова.
    5. Имеет противогнилостный эффект. Данное свойство полезно для людей, у которых есть фурункулез.
    6. Ванны со скипидаром прекрасно избавляют от стресса, как и обычные. Свечи и музыка с терапией сочетаются плохо. Но седативное действие больше касается внутреннего исцеления организма, чем общего расслабления из-за релакса.

    Назначение

    По отзывам, ванны со скипидаром хоть и полезны, но все же перед процедурами лучше проконсультироваться со специалистом. Они не являются панацеей. Это физиотерапевтическая процедура, которая входит в комплексное лечение. Их используют в следующих случаях:

    1. Для похудения. Ванна со скипидаром полезна из-за нормализации обмена веществ. Это свойство связано со свойством терпентина. Ванна со скипидаром для похудения позволяет ускорить сжигание жировых запасов. Еще процедуры эффективны для омоложения. Согласно отзывам, ванны со скипидаром для похудения имеют быстрый эффект. Но все же перед процедурой лучше проконсультироваться со специалистом.
    2. Для суставов. Ванны со скипидаром лечат артрозы и артриты. Курс терапии составляет 40 процедур и осуществляется в 2 этапа. После 20 процедур требуется перерыв в 1-2 недели.
    3. Для ног. Ванны со скипидаром лечат пяточную шпору. В этом случае нужны 2 скипидарные ванночки: с холодной и горячей водой, в которой растворяется скипидар. Ноги по очереди опускают на 5 минут.
    4. При остеохондрозе. Процедуры активируют внутренние процессы, которые разрушают скопление солей. После лечения боли отступают. Желательно пользоваться желтым составом Залманова.
    5. От целлюлита, для придания коже эластичности и здорового цвета. Механизм воздействия основан на улучшении капиллярного кровообращения. Процедуры очищают забитые сосуды, выводят шлаки.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Кроме указанных недугов, ванны эффективны при болезнях желудка, кишечника, плеврите, астме, бронхите, синусите, гайморите, ларингите, тонзиллите. Их назначают для лечения мастита, псориаза, нейродермита, варикоза.

    Виды процедур

    Самолечение скипидарными ванными может быть вредным. Прописать данную терапию может лишь врач. Он разъяснит, каковы показания и противопоказания при данном лечении. Виды манипуляций зависят от типа применяемого скипидара:

    1. Белый скипидар. Данная эмульсия полностью растворяется в воде. Процедуры восстанавливают капилляры, стенки сосудов будут эластичными. Происходит нормализация давления, кровь начинает поступать во все участки организма.
    2. Желтый скипидар. В эту эмульсию входит кроме основного компонента касторовое масло и олеиновая кислота. После регулярных процедур замедляются процессы старения, нормализуется обмен веществ, понижается давление.
    3. Смешанные ванны. Для их получения применяют эмульсии белого и желтого цвета. Другим вариантом является белая и желтая эмульсия для приготовления ванны Залманова. Их используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Смешанные ванны помогают при болезнях почек, дыхательной системы, кожных недугах, неврологических нарушениях.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Вред

    Как и все остальные лекарственные средства, при неумелом использовании без консультации врача скипидарные ванны могут навредить. Их нельзя применять при:

  • аритмии и тахикардии;
  • туберкулезе;
  • гипертонии;
  • чесотке или иных дерматологических недугах в период обострения;
  • злокачественных образованиях;
  • хронических недугах во время обострения;
  • индивидуальной непереносимости желтого или белого составов.
  • При беременности тоже нельзя принимать такие ванны, поэтому процедуру откладывают на послеродовой период. Детям до 4 лет тоже запрещено применять данный вид лечения.

    Скипидарные ванны противопоказаны к использованию без консультации со специалистом. Эта процедура приводит к некоторому дискомфорту – жжению, покраснению кожи, что может быть спутано с аллергией или побочным действием. Если после процедуры ухудшается самочувствие, кружится голова, тошнит, учащается сердцебиение, появляется шум в ушах, то ее надо завершить и обратиться к врачу.

    Метод Залманова

    Есть лечебные ванны со скипидаром по Залманову. Этот врач доказал эффективность процедур, которые запускают процессы саморегуляции с самоочищением, выработку собственных гормонов, ферментов, биологических активных веществ, благодаря чему организм справляется с внутренними проблемами.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Основой методики является живичный скипидар, с помощью которого созданы эмульсии. Их используют для профилактики и лечения. Процедуры эффективны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах дыхательной системы;
  • болезнях эндокринной системы;
  • варикозе, геморрое;
  • воспалении потовых желез;
  • заболеваниях ЦНС;
  • суставных недугах;
  • болезнях мочевой системы;
  • кожных проблемах;
  • воспалении женской половой системы.
  • Еще ванны помогают лечить ларингит, тонзиллит, синусит, гайморит. Также врач может прописать их при отите и неврите слухового нерва.

    За 1-2 недели до процедуры надо посидеть на диете, убрав жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу, снизив потребление мяса. В рацион стоит добавить овощи и фрукты. Желательно пить побольше чистой воды и контролировать работу кишечника. Не стоит употреблять алкоголь. После данной очистки можно выполнять оздоровление.

    Правила процедуры

    Как принимать ванну со скипидаром? Процедуры запрещено выполнять сразу после еды. Если прием пищи был только что, то ванную откладывают на 2 часа. Легко выполняются ванны со скипидаром в домашних условиях. Емкость наполняется горячей водой на ½ часть. Важно, чтобы температура жидкости была не больше 37-39 градусов для жемчужной эмульсии, и около 40 – для янтарной.

    Скипидар добавляется на данном этапе в количестве 15-20 г. вещества на 1 литр воды. Его заранее надо размешать с малым количеством жидкости в отдельной емкости, а затем слить в ванну. Если процедура выполняется без консультации со специалистом, то желательно применять щадящую дозировку скипидара: 20 г. вещества на ванну.

    При погружении человека в воду ее температура должна быть 37 градусов. После окунания температуру раствора повышают до положенной и поддерживают на данном уровне до завершения процедуры. Продолжительность лечения не должна быть больше 20 минут. Как свидетельствуют отзывы, некоторые увеличивают время до 30 минут, если процедура используется в косметических целях и для похудения.

    Нюансы

    Специалисты считают, что продление возможно при отсутствии противопоказаний. Начинать курс лучше с 5 минут. Каждый раз увеличивают время на 2-3 минуты до достижения максимума. Завершать процедуру следует при возникновении испарины на лице. После ванны воду использовать вторично нельзя. Тело вытирают досуха полотенцем.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Это все нюансы, как правильно принимать ванны со скипидаром. Процедуры надо выполнять по 3 схемам:

  • каждые 2-е сутки;
  • каждый день;
  • 2 дня через 1.
  • Курс терапии лучше прерывать на 1-2 недели. Перерыв должен наступить после 20 процедуры. В среднем курс состоит из 40-50 ванн.

    Сухие ванны

    Кроме обычных традиционных водных процедур, есть сухие скипидарные ванны. Для них не нужна вода. Во время терапии проблемные места растираются специальным препаратом с живицей. Купить вещество можно в аптеке. К нему прилагается инструкция.

    Сухие процедуры можно выполнять в перерывах между ваннами Залманова. Они отлично подходят при отсутствии горячей воды. С ними получится не прерывать лечебный курс при длительной поездке, во время проживания на даче. У сухих скипидарных ванн легкая текстура и мгновенное впитывание. Следов на одежде не будет. Для этой цели подходят такие средства, как «Скипар», «Скипофит».

    Улучшение эффекта процедур

    Скипидарные ванны позволяют лечить многие недуги. Еще они подходят для лица и тела. Но при некоторых заболеваниях специалисты рекомендуют придерживаться специальных рецептов. К ним относят следующие рекомендации:

    1. При варикозе подходят не только обычные, но и сухие ванны, чтобы приготовить лечебный состав. Потребуется живица и яблочный уксус (по 1 ч. л), которые смешивают с желтком. Проблемные участки растирают каждый день на протяжении 3-4 месяцев. Перед процедурами надо посоветоваться с врачом. На поздних стадиях недуга ванны для ног противопоказаны.
    2. При миоме матке нужны сидячие скипидарные ванны. Но используют их лишь на начальных стадиях. Если у образования большие размеры, процедуру не выполняют. Температура воды должна быть 36 градусов. Желательно чередовать белые и желтые ванны. Курс лечения длится 10-15 дней.
    3. Эффективны лечебные ванны при простуде. Усилить действие позволит добавление в воду ромашки и иных трав. Желательно выбрать желтую эмульсию, которая повышает температуру и выводит вредные вещества. Принимать ванны надо каждый день в течение 3-6 дней.

    Ванны со скипидаром: полезные свойства, особенности применения, отзывы

    Скипидарные ванны часто выполняют не с лечебной, а с косметической целью. К примеру, востребованы сеансы для лица. Раствор используют для умывания или протирания кожи. Если процедуры будут выполняться каждый день, то улучшится кровоток, хорошо усвоится кислород. В итоге происходит разглаживание морщин, восстановление кожного тургора, замедление процессов старения.

    Вывод

    Скипидарные ванны желательно принимать в специализированных заведениях, поскольку при процедуре требуется поддержка оптимальной температуры (39 градусов). Если есть специальный термометр, то получится своими силами поддерживать необходимую температуру. Поскольку желтая эмульсия приводит к сильному жжению, при чувствительной коже желательно обработать уязвимые участки питательным кремом.

    Источник: fb.ru