Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги


Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

В статье рассмотрим отзывы о кофеине в таблетках. Они являются психостимулирующим и возбуждающим медикаментом, производным метилксантина. Воздействие кофеин-бензоата заключается в подавлении работы ФДЭ (ферментов фосфодиэстераз) в нервной системе, сердце и жировой ткани. При потреблении в высоких дозировках данное вещество может накапливаться в организме в форме цАМФ и цГМФ (производные адреналина).

Сколько кофеина в таблетке кофеина, интересно многим.

Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

Медикамент является синтетическим, в его основе присутствует кофеин, который добывается из листьев чая и семян кофе. Массовая доля действующего вещества составляет 0,2 грамма. Самым и известными таблетками кофеина на отечественном фармакологическом рынке является препарат «Кофеин-бензоат натрия». Считается, что применение данного средства помогает повысить уровень бодрости и активности, однако изначально использование медикамента подразумевает устранение многих патологических состояний, связанных с угнетением дыхания и сердечной деятельности.

Отзывы о кофеине в таблетках представлены в конце статьи.

Фармакологическое действие

Лекарство «Кофеин-бензоат натрия» – это аналептическое и психостимулирующее средство, производное метилксантина. Оно конкурентно блокирует периферические и центральные А1 и А2 аденозиновые рецепторы, подавляет активность ФДЭ в ЦНС, гладкомышечных органах, сердце, жировой ткани, скелетных мышцах, помогает накапливаться в них цАМФ и цГМФ (такой эффект наблюдается при использовании только в высоких дозах).

Обладает стимулирующим воздействием на центры продолговатого мозга (сосудодвигательный и дыхательный), а также центр n.vagus, возбуждает функциональность коры головного мозга. В высоких дозировках данный медикамент облегчает межнейрональную проводимость в структурах спинного мозга, усиливает спинномозговые рефлексы, увеличивает уровень умственной и физической работоспособности, стимулирует деятельность психики, двигательную активность, временно снижает выраженность утомления и сонливости, повышает скорость реакций. В малых дозировках преобладает стимулирующий эффект, а в больших – угнетение нервной системы. Это подтверждает инструкция к кофеину в таблетках.

Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

Кроме того, препарат углубляет и учащает дыхание. Как правило, оказывает положительный хроно-, ино-, дромо- и батмотропный эффект (так как влияние на ЧСС складывается из непосредственного стимулирующего воздействия на миокард и одновременного возбуждающего действия на центры n.vagus). Лекарство выражено стимулирует сосудодвигательный центр и непосредственно релаксирующе воздействует на сосудистые стенки, что провоцирует процессы расширения сосудов сердца, почек, скелетных мышц. При этом возбуждение церебральных артерий существенно повышается (провокация сужения сосудов в головном мозге, что сопровождается уменьшением уровней мозгового кровотока и кислородного давления).

Артериальное давление меняется под воздействием сердечных и сосудистых механизмов функциональности кофеина: при нормальном исходном давлении это вещество не изменяет либо незначительно повышает его, при артериальной гипотензии способствует нормализации давления.

Таблетки «Кофеин-бензоат натрия» оказывают спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру и обладает бронходилатирующим эффектом, а на мускулатуру поперечнополосатую – стимулирующее действие. Оно способно повышать секреторную активность желудка, обладает умеренным диуретическим свойством, что обусловлено уменьшением реабсорбции воды и ионов натрия в дистальных и проксимальных почечных канальцах. Лекарство снижает высвобождение гистамина, липолиз и агрегацию тромбоцитов, увеличивает гликогенолиз.

Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

Показания к назначению

Лекарственное средство «Кофеин-бензоат» показано при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением ЦНС, функциональности дыхательной и сердечно-сосудистой систем (в т. ч. при отравлении опиоидными анальгетиками, инфекционных заболеваниях), спазмами сосудов в головном мозге, снижением физической и умственной работоспособности, сонливости. По отзывам, кофеин в таблетках для бодрости очень эффективен.

Как правильно использовать средство?

«Кофеин-бензоата натрия» можно принимать независимо от приема пищи. Перед сном этот медикаментозный препарат лучше не пить, поскольку может возникать бессонница. Для усиления работоспособности, устранения симптомов сонливости детям после 12 лет и взрослым назначается 50–100 мг медикамента два или три раза в сутки. Терапия может длиться на протяжении нескольких недель или месяцев. Для лечения головной боли после 12 лет и во взрослом возрасте показан прием медикамента в дозе 50–100 мг. Для терапии слабо выраженной артериальной гипотензии дозировка такая же, как и в случае приема при цефалгии, различается только длительность лечения. Во время терапевтических мероприятий необходимо учитывать, что максимально однократная разовая дозировка данного лекарства не должна быть более 300 мг, а в сутки – не более 1000 мг.

Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

Побочные явления

Согласно отзывам, кофеин в таблетках при непереносимости или несоблюдении рекомендаций врача может вызвать следующие патологические явления:

  • повышенная тревожность и беспокойство, психомоторное перевозбуждение;
  • цефалгия, эпилептические припадки, тахипноэ, головокружение, бессонница;
  • обострение язвенных поражений;
  • тошнота, рвота;
  • заложенность носа, ринит;
  • медикаментозная зависимость;
  • учащение сердцебиения, повышение давления.
  • Резкая отмена таблеток на основе кофеина может привести к выраженному мышечному напряжению, подавлению работы нервной системы, чрезмерной утомляемости, сонливости. Возможно возникновение передозировки лекарственного препарата, которая выражается симптомами тревожности, болями в области живота, спутанностью сознания, обезвоживанием, гипертермией, аритмией, головными болями, учащенным мочеиспусканием, возбуждением, дрожью, мышечными подергиваниями, рвотой с кровью, тошнотой, судорогами. Лечат передозировку промыванием желудка, приемом слабительных средств и активированного угля.

    Противопоказания

    Применение кофеина в таблетках противопоказано в следующих ситуациях:

  • органические патологии сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • излишняя возбудимость;
  • глаукома;
  • нарушение сна;
  • пожилой возраст.
  • Это обязательно нужно учитывать перед назначением.

    Таблетки кофеина для похудения

    По отзывам, данный медикаментозный препарат часто используется для сжигания жира. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что кофеин в таблетках требуется для похудения в больших количествах.

    Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

    Например, люди, которые желают похудеть употребляют по 10–20 мг основного вещества на килограмм веса перед физической нагрузкой. Считается, что только таким образом удается ускорить процессы метаболизма и усилить работу сердца. Принимать таблетку нужно за 30 мин до начала занятия. Специалисты рекомендуют начинать принимать кофеин для похудения с 2 мг/кг и увеличивать дозировку постепенно.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном использовании препарата снижается действие снотворных медикаментов и средств для наркоза. Также при сочетанной терапии возможно усиление эффекта салициламида, анальгетиков-антипиретиков, напроксена.

    При терапии эстрогенами (гормональные контрацептивы, средства для ЗГТ) возможно усиление интенсивности и продолжительности действия кофеина за счет подавления эстрогенами фермента CYP1A2.

    При приеме аденозина кофеин снижает ЧСС и изменения кровяного давления, спровоцированные инфузией аденозина, уменьшает вазодилатацию, которая обусловлена действием аденозина. Кроме того, возможно повышение биодоступности, концентрации и скорости всасывания ацетилсалициловой кислоты.

    Метоксален снижает выведение кофеина с возможным усилением его эффективности и развитием токсического эффекта.

    Аналогичные препараты

    Стоимость данного средства не является высокой, однако найти его в продаже можно не всегда. Тогда на помощь придут лекарства-аналоги, которые схожи по принципу воздействия на организм, ЦНС, сердце и сосуды. К таким медикаментам можно отнести:

  • «Релцер»;
  • «Акридилол»;
  • «Налоксон –М»;
  • «Бетадрин»;
  • «Алекс Плюс»;
  • «Сердол»;
  • «Альбарел»;
  • «Дуэллин»;
  • «Таллитон»;
  • «Эролин».
  • Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

    Отзывы о кофеине в таблетках

    В отзывах о данном препарате пациенты отмечают, что медикамент помогает при излишней физической слабости, снижении умственной работоспособности. Часто средство используется при усталости после недосыпания. Пациенты говорят, что после приема таблетки возникает бодрость и улучшение самочувствия. Инструкция и отзывы о кофеине в таблетках предупреждают о возникновении некоторых побочных явлений, которые отличаются слабой выраженностью и быстрым течением. Среди них называют тахикардию, повышение давления, возможна легкая тошнота.

    Кофеин в таблетках: отзывы о применении, инструкция, аналоги

    Что касается похудения, то пациенты отмечают низкую результативность от приема препарата без обязательного соблюдения диеты.

    Источник: fb.ru