Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования


Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

В 1774 году химик и аптекарь из Швеции Карл-Вильгельм Шееле открыл удивительное вещество — перманганат калия. В народе оно называется марганцовкой. Пристальное внимание и повсеместное применение она получила за счет своих противомикробных свойств. Чем заменить марганцовку для обработки ран и в садоводстве? Ответ вы найдете в статье.

Применение марганцовки в медицине и противопоказания

Калиевая соль марганцевой кислоты (такое химическое название марганцовки) — это кристаллы почти черного цвета. Кристаллы этого вещества могут быть опасны и вызывать ожоги. Поэтому для применения их растворяют в воде в разной концентрации, получая раствор от розового до малинового цвета. Самый безопасный раствор можно изготовить «на глаз». Для этого в литре воды растворяют примерно 10 кристаллов. Важное условие: нужно дождаться их полного растворения, чтобы предотвратить ожог слизистой.

Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

Где же применяют марганцовку?

Разбавленный до концентрации 0,1 % раствор перманганата калия широко используют как антисептическое средство:

  • промывание ран, глаз, желудка;
  • полоскание горла;
  • обработка язв, ожогов;
  • спринцевание.
  • Во всех случаях нужно помнить, что марганцовка оказывает временное дезинфицирующее действие. То есть она действует только во время применения. Приготовленный раствор быстро окисляется, теряя свои свойства.

    Кроме медицины марганцовку часто используют в быту в качестве первой помощи при травмах, при обеззараживании семян, удалении жира с посуды, очистке воды.

    Как у всех препаратов, применяемых в медицине, у раствора перманганата калия есть противопоказание. Это индивидуальная непереносимость. Если при использовании марганцевого раствора появляются изменения цвета слизистых, отеки, то нужно немедленно отказаться от его применения.

    Марганцовка — очень доступный антисептик, имеющийся в каждом доме. Рассмотрим, чем можно заменить это дезинфицирующее средство, если его не оказалось под рукой.

    Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

    Аналоги марганцовки

    Зная, что основное назначение раствора перманганата калия — дезинфекция, можно легко найти препараты с идентичными свойствами. Так что заменяет марганцовку? Чаще всего пользуются спросом перекись водорода, «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин», спирт, йод, раствор зелени бриллиантовой («зеленка»), борная кислота, активированный уголь. За исключением «Фурацилина» и активированного угля, это готовые к применению растворы. Их наносят непосредственно на обрабатываемую поверхность, орошая ее, либо смачивают влажными ватными тампонами.

    «Фурацилин» выпускается в таблетированной форме. Поэтому перед использованием таблетку измельчают и растворяют. Активированный уголь применим только в случаях промывания желудка при отравлениях. Для лучшего усвоения его также измельчают.

    Особенности использования и сферы применения

    Рассмотрим аналоги марганцовки по сферам применения.

    Что заменяет марганцовку для промывания и дезинфекции ран, ожогов, язв:

  • 3 % раствор перекиси водорода, нанесенный на ватный тампон;
  • 0,5 % водный раствор «Хлоргексидина»;
  • измельченная и растворенная в 100 мл теплой воды таблетка «Фурацилина»
  • орошение «Мирамистином»;
  • йод, спирт, раствор зелени бриллиантовой наносят вокруг раны.
  • Полоскание горла:

  • 0,25 % раствор перекиси водорода.
  • орошение «Мирамистином».
  • раствор «Фурацилина».
  • 15 капель йода на 200 мл горячей воды. В этот раствор дополнительно добавляют соль и соду.
  • Что заменяет марганцовку для промывания желудка? Измельченный, размешанный в воде активированный уголь.

    Промывание глаз: водный раствор борной кислоты.

    Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

    Какие у них свойства?

    Понятно, что марганцовка — не единственное антисептическое средство, ее легко можно заменить более действенными препаратами. Свойства аналогичных средств не ограничиваются только дезинфекцией. Например, «Мирамистин» способен как предупреждать появление новых микробов, так и уничтожать их. Таким образом, это средство может использоваться и для лечения, и для профилактики. Также данные растворы используют для обеззараживания рук хирургов перед операцией, дезинфекции медицинского оборудования.

    По аналогии с марганцовкой все представленные препараты могут быть вызывать ожоги, аллергию, отравления.

    Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

    Что заменяет марганцовку еще?

    Заменителями раствора перманганата калия служат не только аптечные препараты, но и различные народные средства. К ним относятся: сода, соль, лимонная кислота, прополис, уксус, мед, отвары различных трав. Список можно продолжать до бесконечности. Обычно ингредиенты не используют по одному, а смешивают друг с другом в различных пропорциях.

    Несмотря на многочисленное количество заменителей, нужно четко понимать, главная задача — не навредить. Каждый раствор должен быть свежеприготовленным, препарат — не вышедшим из срока годности. Необходимо соблюдать правила приготовления, пропорции во избежание аллергических реакций и других побочных эффектов.

    Что заменяет марганцовку: обзор препаратов, особенности использования

    Использование в садоводстве

    Перманганат помогает сражаться с вредителями и насекомыми владельцам садово-огородных хозяйств. Его можно заменить веществами на базе метальдегида (такими препаратами, как «Бактофит», «Здоровая почва», «Псевдобактерин»). Это элемент, полученный сочетанием этанола и уксусной кислоты, являющийся токсином. Чем можно заменить марганцовку для обработки растений еще?

    С целью дезинфекции в перекись водорода 3-5 % опускают зерна, выдерживают приблизительно 20 мин., далее промывают текучей водой и высушивают. В случае если добавить в раствор несколько крупинок борной кислоты, получится оптимальная подкормка. Необходимо учитывать, что в веществах отсутствуют калий и магний, нужные для растений, по этой причине без азотных удобрений не обойтись.

    Можно прогреть зерна в печи. Растения будут продезинфицированы, в случае если использованный материал оставить на открытом воздухе в солнечную погоду на 2-3 дня.

    Заключение

    Марганцовка — уникальное вещество, пришедшее на помощь человечеству около 250 лет назад. Оно используется в здравоохранении и в быту. В годы ВОВ марганцовка была на вооружении у солдат и медперсонала, что очень помогало предотвращать развитие инфекций в условиях полной антисанитарии. Это простой и доступный антисептик расширенного спектра действия. Но ее отсутствие не может быть поводом для беспокойства, так как в фармацевтике представлено множество препаратов-аналогов. Многие из них в разы сильнее по своему дезинфицирующему свойству.

    Источник: fb.ru