Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?


Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

Предстательная железа – это один из главных органов мужской мочеполовой системы. Чтобы определить, в каком состоянии она находится и правильно ли работает, проводят лабораторное исследование секрета простаты. Как делают этот анализ и в чем его особенность? Все ответы на интересующие вопросы читатель получит прямо сейчас.

Сок предстательной железы

Что это такое — секрет простаты, что значит этот термин? Это биологическая жидкость, которая появляется при работе простаты. Секрет железы составляет большую часть мужского семени. Основное предназначение сока предстательной железы заключается в обеспечении нормальной оплодотворяющей способности сперматозоидов. Если химический состав секрета не будет соответствовать нормальным показателям, у мужчины могут диагностировать бесплодие.

Сок предстательной железы – это треть от общего объема эякулируемой спермы. Благодаря его присутствию в семенной жидкости сперматозоиды имеют возможность активно двигаться. Удовлетворительные оплодотворяющие способности мужских половых клеток сохраняются только при здоровом составе секрета. Сперматозоиды могут терять свою активность на фоне воспалительного процесса в предстательной железе, поэтому зачатие не происходит.

Состав биологической жидкости

Чтобы получить объективную оценку состояния здоровья репродуктивной системы у мужчины, ему придется сдать анализ секрета простаты. Как делают это исследование, рассмотрим в одном из следующих разделов, а пока уделим внимание химическом составу сока предстательной железы.

Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

Вода составляет почти 95 % от его объема. Остальное – это соли различных микроэлементов. Больше всего в составе секрета содержится:

  • кальция;
  • натрия;
  • калия;
  • цитратов;
  • фосфатов;
  • бикарбонатов;
  • белковых ферментов.
  • Также в жидкости простаты присутствуют лейкоциты, лецитиновые зерна, липоиды, амилоиды. Их количественная нагрузка является прямым показателем функциональности спермы. Особое внимание при исследовании секрета простаты уделяется выявлению кристаллов лецитина и холестерина. При подозрении на мужское бесплодие сок железы изучают на степень кислотности и цинковой ионизации.

    О чем говорят результаты анализа

    Для проведения исследования сока простаты потребуется 1,5-2 мл биологической жидкости – для изучения вещества под микроскопом в условиях специализированной лаборатории этого вполне достаточно. Многие мужчины недооценивают важность такого обследования, поскольку не знают, что показывает секрет простаты. В отличие от УЗИ и других методов исследования, прохождение данного анализа имеет главное преимущество: оно позволяет диагностировать патологии мочеполовой системы на ранней стадии, то есть задолго до появления первых симптомов заболевания и изменений в структуре органа.

    Чтобы поставить точный диагноз, не обойтись без лабораторной диагностики, предполагающей изучение состава секрета простаты. Результаты исследования – это подтверждение таких различных патологий предстательной железы, включая простатит, гиперплазию железы, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания мочеполовой системы.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    Кроме того, анализ может дать ответ на вопрос о причинах мужского бесплодия. Все дело в том, что бесплодие может протекать в разных формах, что зависит от количества сперматозоидов, их подвижности, строения. Как уже было отмечено, двигательная активность мужских половых клеток зависит от состава сока простаты. Если имеют место нарушения в составе этой биологической жидкости, сперматозоид лишается возможности двигаться в направлении яйцеклетки. Если гамета будет перемещаться хаотично, она попросту не успеет добраться до цели и погибнет.

    Кому рекомендуют сдать анализ сока простаты

    Анализ назначают пациентам, которые обнаруживают у себя симптоматику заболеваний мочеполовой системы:

  • боли и рези во время мочеиспускания – воспалительный процесс в уретре нередко затрагивает предстательную железу;
  • болезненные ощущения в паху и в области промежности;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время суток;
  • слабая интенсивность струи при мочеиспускании;
  • выделение с секретом простаты гноя, слизи;
  • частые эпизоды инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • ослабление эректильной дисфункции;
  • снижение либидо;
  • неспособность к оплодотворению.
  • Исследование могут назначать в процессе лечения с целью наблюдения за динамикой выздоровления.

    Зачем делают бакпосев

    Секрет простаты используется при исследовании под микроскопом с целью проведения дифференциальной диагностики для уточнения заболевания. При подозрении на наличие бактериальной инфекции обязательно сдается анализ на бак. посев секрета простаты. Как делают такое исследование? В отличие от обычного анализа, данный вид диагностики требует больше времени для получения результатов. Бак посев секрета простаты позволяет определить тип инфекционного возбудителя и определить степень его чувствительности к антибактериальным препаратам.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    Как правильно подготовиться к процедуре забора биожидкости

    Перед проведением лабораторного исследования пациенту потребуется специальная подготовка, в которой нет ничего сложного. Все требования легко выполнимы, предполагают лишь незначительные ограничения в привычном образе жизни:

  • За 12 часов до забора секрета простаты (как делают это, рассмотрим далее) нельзя употреблять пищу. Данную манипуляцию назначают в утренние часы, поэтому это условие обычно не вызывает трудностей.
  • С утра перед процедурой важно опорожнить кишечник и сделать очистительную клизму.
  • Перед тем как делают микроскопию секрета простаты, мужчину отправляют в уборную для опорожнения мочевого пузыря. Это необходимо для того, чтобы капли урины не смешивались с соком простаты при его заборе.
  • За несколько дней до анализа необходимо воздерживаться от сексуальных контактов, причем речь идет не только о половых связях, но и суррогатных способах самоудовлетворения.
  • Накануне обследования рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, посещения сауны, бани, принятия горячей ванны.
  • Забор материала через массаж простаты

    Некоторым пациентам требуется прием седативных препаратов и помощь психолога, поскольку они считают стимуляцию простаты недопустимой для себя манипуляцией. Причиной категоричного отношения к этой медицинской процедуре зачастую являются гендерные стереотипы и гомофобные взгляды, бытующие в обществе. Тем не менее массаж предстательной железы – это незаменимая и неотъемлемая часть диагностики мочеполовой системы у мужчин.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    Простата расположена рядом с прямой кишкой, причем настолько близко, что ее можно прощупать через стенку кишки. Как делают забор секрета простаты? Его выделение происходит спонтанно во время эякуляции. Жидкость, которая необходима для исследования, выводится через уретру. Таким образом, чтобы получить материал для исследования, врач делает массаж простаты ректальным путем, то есть стимулирует орган через прямую кишку. Данную манипуляцию выполняют урологи.

    Алгоритм проведения процедуры

    Необходимо придерживаться определенного порядка, чтобы получить секрет простаты. Как делают этот анализ? Процедура выглядит следующим образом:

    1. Пациенту необходимо освободить нижнюю часть тела от одежды.
    2. Затем мужчина укладывается на правый бок, сгибает ноги в коленях и подводит их к животу. Второй вариант – это коленно-локтевая поза, если по каким-либо причинам занять предыдущее положение тела невозможно.
    3. Уролог, надев стерильные перчатки, погружает указательный палец в прямую кишку на 3,5-4 см и легкими поглаживающими движениями стимулирует простату. Массаж предстательной железы обычно занимает 2-3 минуты.
    4. Чтобы получить секрет, который в ходе стимуляции скапливается в железе, врач надавливает на междолевую борозду.
    5. Сок простаты начинает выделяться из мочеиспускательного канала. Жидкость собирают на стекло для проведения дальнейшей микроскопии секрета простаты.

    Как делают анализ, если биоматериал выделяется в количестве, недостаточном для исследования? В этом случае мужчине предлагают помочиться в лабораторную пробирку. Секрет простаты будет присутствовать в ней вместе с мочой. Это не идеальный вариант забора секрет простаты, поскольку не гарантирует точных результатов анализа, но при отсутствии альтернативы является единственным способом обследования.

    О противопоказаниях

    Массаж простаты для забора биологической жидкости в норме не вызывает болезненных ощущений, дискомфорта. Сама манипуляция совершенно безопасна, более того, ее назначают мужчинам с лечебной целью при застойных процессах в органах малого таза.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    И все же существуют некоторые ограничения для проведения анализа секрета простаты. Массаж предстательной железы запрещен, если у мужчины:

  • повышена температура тела – когда она превышает 38 °C, состав сока меняется;
  • имеются хронические воспалительные болезни – на стадии обострения проводить исследование не рекомендуется, поскольку анализ подтвердит факт воспаления в организме, но не позволит поставить точный диагноз;
  • трещина заднего прохода, увеличение геморроидальных узлов – в этом случае проникновение пальца через анус принесет сильные болезненные ощущения;
  • туберкулез простаты.
  • Если получить сок простаты невозможно, урологи ограничиваются результатами бакпосева семенной жидкости, УЗИ и других видов диагностики.

    Некоторые мужчины ошибочно полагают, что забором сока предстательной железы занимаются проктологи. На самом деле это не совсем так. Не исключено, что при необходимости сдать анализ сока простаты, потребуется участие этого доктора, но в самой процедуре врач не участвует. Что делает проктолог, когда берут секрет простаты? Роль этого узкопрофильного специалиста заключается в подготовке пациента к проведению манипуляции. Таким образом, проктолог лечит пациента от заболеваний прямой кишки и устраняет противопоказания для этой диагностической процедуры.

    Какие показатели имеют значение

    В лаборатории проводят несколько видов исследований, прежде чем выдать заключение о секрете простаты. Расшифровка анализа сока предстательной железы состоит из нескольких этапов:

  • визуального, в ходе которого измеряется объем жидкости, определяется ее цвет, степень плотности и уровень кислотности;
  • микроскопического – изучается клеточная структура материала, количество эритроцитов, лейкоцитов, макрофагов, наличие эпителиальных клеток и др.;
  • бактериологического посева с целью обнаружения патогенной микрофлоры, которая может быть причиной воспаления.
  • Еще один вид исследования, которому подвергают биоматериал в лаборатории – это изучение характера кристаллизации секрета простаты. В норме он должен содержать много солей, но при кристаллизации хлорид натрия может принимать разную форму, которая зависит от характеристик жидкости. В идеале рисунок имеет схожесть с папоротниковым листом, обладать сложным, но упорядоченным рисунком. При патологии расположение кристаллов хаотичное.

    Норма или отклонение?

    О том, как подготовиться к забору секрета простаты, как делают анализ и какие у него противопоказания, уже известно. Далее следует уделить внимание детальной расшифровке готовых результатов обследования. Чтобы установить диагноз, специалисты придерживаются общепринятых параметров. Любое отклонение от нормы свидетельствует о нарушении в работе мочеполовой системы, наличии воспалительного или инфекционного процесса.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    Первое, на что обращают внимание при изучении мужского биоматериала – это его объем. Для проведения микроскопического анализа достаточно пары капель, но в норме секрета должно быть 1,5-2 мл. Уменьшение количества секрета простаты при эякуляции может говорить о развитии простатита, а увеличение – о застое крови в малом тазу.

    Сок предстательной железы у здорового мужчины имеет белесый оттенок. При различных заболеваниях мочеполовой системы цвет жидкости становится выраженным белым или желтоватым, а при злокачественных образованиях может иметь красноватый оттенок из-за примесей крови. На воспалительный процесс и изменение состава секрета указывает запах, не характерный для спермина.

    Помимо этих характеристик, имеют значение и другие показатели, установленные в ходе проведения лабораторного исследования:

  • Плотность должна находиться в пределах 1,022. Даже незначительное отклонение указывает на заболевание.
  • Уровень рН в норме равняется 7,0 единицам, причем допускается отклонение на 0,3 единицы. При пониженной кислотности делают вывод о хроническом воспалении, при повышенной – о простатите.
  • Эритроциты в секрете мужской железы должны отсутствовать. Нормой также считается наличие единичных клеток в поле зрения. Если эритроцитов намного больше, подозревают простатит или онкологию.
  • Лейкоциты и клетки эпителия – допускается не более двух в поле зрения. Протоки железы покрыты эпителиальными клетками, повышение количества которых может говорить о патологии. Одновременное увеличение количества лейкоцитов и клеток эпителия указывает на наличие атипичных клеток. Лейкоцитов в норме должно быть не более 10 в поле зрения при 280-кратном увеличении.
  • Это основные критерии, отклонение от которых свидетельствует о необходимости более детального обследования простаты. Помимо них, имеются дополнительные показатели. Например, в секрете простаты не должно быть макрофагов. В противном случае речь идет о воспалительном процессе. О застойных процессах свидетельствуют так называемые гигантские клетки, которые должны отсутствовать в составе сока предстательной железы у здорового мужчины.

    Указывать на доброкачественную гипертрофию простаты, застой крови, спермы или аденому могут амилоидные тельца. В норме они содержатся в незначительном количестве. Лецитиновых зерен, напротив, становится значительно меньше, если у мужчины развивается простатит. В здоровом секрете содержится порядка 10 млн единиц в 1 мл жидкости. Иногда в исследуемом материале обнаруживаются грибки и бактерии, причем содержание небольшого количества непатогенных микроорганизмов считается вариантом нормы. Самыми распространенными болезнетворными микробами, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в простате, является стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, эшерихии.

    Что делать, если обнаружено отклонение от нормы?

    Диагноз не устанавливают, руководствуясь исключительно результатами анализа секрета простаты. К тому же они могут быть искажены из-за параллельно протекающей болезни или слишком вязкой биожидкости. Для подтверждения результатов спустя некоторое время анализ проводят повторно. Причем между обследованиями пациенту рекомендуют самостоятельно делать массаж простаты.

    Анализ секрета простаты: как делают и что показывает?

    В то же время большинство урологов уверено, что даже при отрицательных ответах нельзя на 100 % исключать вероятность воспалительного процесса. Все дело в том, что при скрытом течении болезни секрет предстательной железы становится более вязким и закупоривает протоки, освободить которые можно с помощью курса стимуляции простаты.

    Кроме того, важно учитывать, что повышенные показатели лейкоцитов, эритроцитов, макрофагов и других клеток иногда указывают не на воспаление простаты, а на наличие патологии со стороны мочеиспускательного канала. Именно поэтому одновременно с исследованием сока простаты пациентам назначают лабораторные анализы мочи.

    Источник: fb.ru