Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин


Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

Уреаплазма — это специфическая бактерия, которая провоцирует возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Правда, ее наличие в организме вовсе не говорит о необходимости терапии у женщин. Соблюдение определенной схемы лечения уреаплазмоза необходимо, если больной человек не только является носителем патогенной микрофлоры, но и подвергся поражению слизистой оболочки.

Особенности патологии

Во время диагностики вместе с уреаплазмой в организме нередко выявляются также хламидии, микоплазмы и прочие вредоносные бактерии. При обнаружении таких микроорганизмов у женщин, схема лечения уреалазмоза становится важной составляющей комплексной терапии. Ведь наличие такой микрофлоры в организме свидетельствует о присутствии весьма серьезных заболеваний, способных привести к непоправимым последствиям.

Схема лечения уреаплазмоза у женщин подразумевает применение наиболее эффективных средств: гинекологических свечей, антибиотиков и вспомогательных препаратов.

Причины появления

Ускоренное размножение патогенных микроорганизмов может объясняться несколькими факторами:

  • резким ослаблением иммунитета;
  • медикаментозным прерыванием беременности;
  • вынашиванием ребенка;
  • хроническими инфекциями;
  • гормональными отклонениями, которые, обычно, проявляются во время менструаций.
  • Хотя на самом деле это далеко не весь список возможных причин возникновения уреаплазмоза у женщин. Лечение этой патологии во многом зависит именно от них. Ведь первым делом следует устранить фактор, побудивший активное размножение патогенных бактерий, а уже потом приступить к купированию симптоматики. Так что важно диагностировать не только само заболевание, но и его первоначальные причины.

    Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

    Симптомы и лечение уреаплазмоза у женщин тоже взаимосвязаны. Ведь схема терапии выстраивается врачом, в зависимости от клинических проявлений патологии. Например, если женщину мучат сильные боли, ей назначаются соответствующие анальгетики. Если же болевой синдром отсутствует, то и необходимости в таких препаратах попросту нет.

    Симптомы заболевания

    Патология характеризуется рядом неспецифических признаков. Самыми распространенными среди них считаются:

  • желтоватые выделения с неприятным запахом;
  • болевые ощущения, а также дискомфорт в области влагалища;
  • спазмы, охватывающие нижнюю часть живота, — свойственны длительному течению болезни, когда поражаются придатки и матка;
  • симптомы гнойной ангины в тех случаях, когда уреаплазмоз передается оральным путем;
  • жжение и другие неприятные ощущения в момент опорожнения мочевого пузыря.
  • Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

    Особенности протекания

    Вообще, многие симптомы этого заболевания могут меняться в зависимости от спровоцировавших его причин. Лечение уреаплазмоза у женщин подбирается также с учетом обнаруженной симптоматики и особенностей протекания. Оно необходимо для предотвращения осложнений и распространения инфекции.

    Если выявлены хронические признаки уреаплазмоза у женщины, схема лечения включает в себя сильнодействующие препараты. Такая терапия назначается на длительный период.

    Условия успешного лечения

    Схема лечения уреаплазмоза у женщин, как правило, состоит из нескольких основных пунктов.

  • После проведения соответствующей диагностики и подтверждения диагноза пациентке прописываются противомикробные медикаменты. Кроме того, ей рекомендуется прием специальных препаратов, способствующих восстановлению иммунитета.
  • Если у женщины обнаружены отклонения в работе пищеварительного тракта, ей также требуется в течение всего курса лечения принимать средства, нормализующие деятельность кишечника. Кроме того, может понадобиться частичное обновление или даже полное восстановление микрофлоры влагалища, которую могут разрушить бактерии уреаплазмы. Для этого каждой женщине в индивидуальном порядке подбирается специальный комплекс препаратов. Помимо этого, в качестве вспомогательной терапии могут использоваться средства с лакто- и бифидобактериями.
  • Каждой женщине с диагнозом «уреаплазмоз» необходимо пройти соответствующее лечение и на протяжении всего курса воздерживаться от интимной близости.
  • Дополнительно применяется местная терапия. Для этого пациентке прописываются подходящие суппозитории.
  • Кроме всего прочего, в индивидуальном порядке подбирается соответствующая диагнозу диета. Женщинам, страдающим от уреаплазмоза, следует напрочь отказаться от спиртных напитков и вредной пищи.
  • Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

    Медикаментозная терапия

    Существует несколько правил эффективного лечения.

  • Схема лечения уреаплазмоза у женщин далеко не всегда подразумевает использование серьезных медикаментов. На самом деле они необходимы только тогда, когда обнаружено острое воспаление.
  • Если, согласно анализам, женщина оказалась носителем инфекции, ей следует пропить курс лекарств. В особенности этот этап лечения важен для пациенток, вынашивающих ребенка. Очень важно соблюдать меры профилактики, если у партнера выявлены патологии, косвенно либо напрямую связанные с зарождением уреаплазмоза.
  • Для полного выздоровления требуется пройти назначенный курс лечения. Чаще всего гинекологи рекомендуют своим пациенткам антибактериальную терапию. А для того чтобы не нанести организму вред во время использования сильнодействующих медикаментов, параллельно следует заниматься поддержкой общего состояния здоровья с помощью специальных препаратов. Особенное внимание при этом уделяется деятельности пищеварительной системы.
  • Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

  • Обычно, схема лечения уреаплазмоза у женщин выстраивается по стандартному образцу, на основе антибиотиков и иммуномодулирующих средств.
  • В некоторых случаях первично рекомендованная схема может оказаться малоэффективной. А для того чтобы вовремя это выявить, следует систематически сдавать все необходимые анализы. Как правило, их проводят раз в месяц.
  • Антибиотики

    Для своевременного устранения признаков патологии используются специальные медикаменты. Лечение уреаплазмоза у женщин препаратами предполагает применение нескольких категорий средств.

  • Макролиды. Влияют на патогенные организмы в течение долгого времени, способны накапливаться в клетках. При этом оптимальная концентрация действующих веществ может поддерживаться в течение трех дней. Чаще всего врачи прописывают женщинам «Сумамед». Применять его необходимо однократно, курс может длиться примерно неделю.
  • Фторхинолоны. Женщинам с диагнозом «уреаплазмоз» гинекологи рекомендуют чаще всего «Авелокс». Постепенное повышение его концентрации в организме невозможно, за счет чего курс лечения длится достаточно долго. Для полного выздоровления рекомендуется использовать средство в течение трех недель.
  • Тетрациклины. Эта группа препаратов используется только тогда, когда другие средства оказываются неэффективными. Чаще всего назначаются «Юнидокс» и «Доксициклин». Сегодня эти препараты для лечения уреаплазмоза у женщин используются крайне редко. Обычно, они выступают в качестве составляющей комплексной терапии, поскольку исследования показали высокую устойчивость уреаплазмы к этим веществам.
  • Если женщина вовремя обратилась за медицинской помощью, и воспаление не успело обостриться, вполне достаточно применения одного из описанных средств по назначенной схеме. Если же наблюдается зарождение осложнений, патологический процесс усугубляется, для пациентки подбирается комплекс из нескольких препаратов, относящихся к разным группам. Примечательно, что смешивать медикаменты между собой запрещается. Так что пациенту приходится параллельно проходить несколько курсов терапии.

    Вспомогательные средства

    Женщины с хорошим иммунитетом редко подвергаются нападкам уреаплазмы. Так что для полного выздоровления и предотвращения рецидивов следует придерживаться комплексной схемы лечения. Такая терапия предусматривает использование нескольких категорий препаратов.

    Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

  • Иммуномодуляторы. Существует громадное количество таких средств, однако, в борьбе с уреаплазмозом врачи чаще всего отдают предпочтение лекарству «Уреаплазма Иммун». Это средство следует несколько раз в течение дня вводить внутримышечно.
  • Противогрибковые препараты. Эти средства нужны, если женщине прописывается большое количество антибиотиков. Полезная микрофлора кишечника в таком случае подвергается разрушению, поэтому для предупреждения размножения пагубных грибков и других вредных микроорганизмов применяются специальные препараты, например, «Нистатин».
  • Медикаменты, содержащие полезные бактерии. При их помощи производится быстрое обновление поврежденной микрофлоры.
  • Витамины. Они необходимы для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.
  • Суппозитории

    Гинекологические свечи эффективно помогают в борьбе с уреаплазмозом. В схеме лечения у женщин препараты оказываются наиболее эффективными, если сочетать их разные виды.

  • Свечи с антимикробным составом. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлоргексидин либо его аналоги. При систематическом использовании таких суппозиториев в разы понижается численность патогенных бактерий и вирусов. Как правило, для получения положительного результата хватает всего одной свечи в день и курса терапии, длительностью 1-2 недели.
  • Суппозитории с иммуномодулирующими свойствами. Большинство таких средств не только восстанавливают иммунитет, но и способствуют уничтожению вирусов. Такие лекарства нужно применять как минимум дважды в день, причем курс лечения должен длиться не меньше 10 суток.

    Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

  • Примечательно, что свечи можно использовать только в сочетании с антибиотиками. Они не могут выступать в качестве самостоятельной терапии уреаплазмоза у женщин. Однако свечи также обладают высокой результативностью и считаются важным условием выздоровления.

    Схема лечения гарднереллеза и уреаплазмоза у женщин

    Эти патологии очень часто сопровождают друг друга. Лечение гарднереллеза и уреаплазмоза проводится, если:

  • присутствуют признаки инфекций в виде уретрита, эндоцервицита, кольпита;
  • результаты анализов показывают наличие воспаления — лейкоцитоз в мазке и моче, бактериурия;
  • наблюдается бесплодие;
  • женщина вынашивает ребенка.
  • Курс терапии предусматривает использование антибиотиков.

  • Доксициклин. Обладает высокой эффективностью в лечении патологий, поскольку гарднерелла и уреаплазма чувствительны к нему. Однако его нельзя использовать беременным женщинам, в период лактации, в детском возрасте. Кроме того, он нередко провоцирует расстройства пищеварительного тракта.
  • Макролиды. Многие врачи считают такие препараты первостепенными средствами в лечении патологий женской репродуктивной системы. Они разрешены к применению у беременных. Для лечения уреаплазмоза и гарднереллеза наиболее часто используются: «Кларитромицин», «Азитромицин», «Джозамицин», «Рокситромицин».
  • Фторхинолоны. Назначаются такие средства: «Левофлоксацин», «Офлоксацин».
  • Способы лечения

    Сама схема лечения гарднереллеза и уреаплазмоза стандартно выглядит так:

  • по 500 мг «Метронидазола» дважды в день и такое же количество одноименных свечей в течение недели;
  • по 100 мг «Доксициклина» дважды в день неделю;
  • однократный прием 1 г «Азитромицина»;
  • по 500 мг «Джозамицина» трижды в сутки 10-12 дней.
  • Второй вариант:

  • 1,5 г «Орнидазола» однократно вместе с одноименными таблетками в таком же количестве;
  • по 250 мг «Азитромицина» ежедневно, длительность курса — 4 дня.
  • Лечение хламидиоза и уреаплазмы

    Эти заболевания также считаются довольно распространенными и нередко встречаются одновременно. Терапия этих патологий также должна происходить параллельно. Схема лечения хламидиоза и уреаплазмоза у женщин также подразумевает применение антибиотиков и вспомогательных препаратов. Стандартно она выглядит так:

  • по 500 мг таблеток и свечей «Орнидазол» ежедневно в течение 5 дней;
  • такое же количество «Левофлоксацина» каждый день на протяжении недели;
  • по 150 мг дважды в день «Рокситромицина» неделю;
  • по 300 мг 2 раза в день «Офлоксацина» столько же времени.
  • Могут использоваться и более серьезные медикаменты по такой схеме:

  • однократное применение «Орнидазола» в количестве 1,5 г;
  • по 250 мг «Азитромицина» 4 дня.
  • Кроме того, схема лечения обязательно должна включать дополнительные препараты для коррекции иммунитета;

  • «Ликопид».
  • «Циклоферон».
  • «Ингарон».
  • «Циклоферон» или «Генферон».
  • Патология у беременных

    Многие лекарства, используемые при стандартной терапии, противопоказаны в период вынашивания ребенка. Дополнительно назначаются другие препараты, схема лечения уреаплазмоза у беременных женщин предполагает применение других средств.

    Причины и схема лечения уреаплазмоза у женщин

  • «Вильпфарен». Использовать его следует предельно осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Обычно, этот препарат применяется, если женщина находится более, чем на 20-й неделе беременности. На более ранних сроках вероятно повреждение эмбриона, который активно развивается.
  • Препараты с лакто- и бифидобактериями.
  • Гинекологические суппозитории. Такие препараты оказывают только местное влияние, поэтому не способны навредить ребенку.
  • Минеральные комплексы и витамины. Помогают укрепить весь организм и восстановить иммунитет.
  • Придерживаясь любой схемы лечения, следует регулярно проводить диагностику для определения эффективности терапии. А в завершение очень важно сдать контрольные анализы для подтверждения выздоровления.

    Источник: fb.ru