Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания


Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

Сегодня по всему миру у большого количества людей есть проблемы со зрением. Как избежать такой проблемы, когда вокруг нас сосредоточено столько электронных гаджетов (карманные компьютеры, планшеты и прочее) ? В связи с этим численность операций по коррекции зрения с каждым годом только увеличивается. Однако есть способ обойти оперативное вмешательство при помощи упражнений для глаз по Бейтсу. Что это за система и кому она может принести пользу?

Суть методики

Имя Уильяма Бейтса на слуху у многих. Это офтальмолог из США, который с приходом XX столетия разработал собственные упражнения для органов зрения. Их цель заключается в исправлении таких распространенных недугов, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм без использования медикаментов. Как правило, эти упражнения позволяют избавиться от близорукости.

Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

Согласно теории Бейтса, мышцы, которые окружают глазное яблоко, функционируют таким же образом, как и хрусталик. Именно психологическое перенапряжение и стрессовые ситуации являются основными провоцирующими факторами потери остроты зрения и развития глазных заболеваний. При этом вид патологии во многом обусловлен типом стресса. В результате выполнения упражнений для глаз по методу Бейтса психоэмоциональный настрой человека улучшается, что положительным образом сказывается на органах зрения.

Важные правила

Здесь следует соблюдать определенные правила:

  • При выполнении упражнений не пользоваться очками! Как отмечает создатель программы, эти корректирующие приспособления наоборот препятствуют возвращению зрения. Есть необходимость в очках, тогда стоит остановиться на линзах с меньшими диоптриями (на 1-1,5 ниже, нежели нужно).
  • Напрягать зрение ни в коем случае не следует. Из-за усиленной фокусировки результат будет противоположным восстановлению зрения.
  • Упражнения должны носить постепенный характер. Для начала стоит делать самые простые движения и только после привыкания к ним совершать сложные. В противном случае не избежать перенапряжения глазных мышц.
  • На территории СССР первым последователем методики Бейтса стал физиолог советского происхождения Г. А. Шичко. По этой причине система стала именоваться как «метод Шичко-Бейтса». Сегодня за пропаганду восстановления зрения с использованием упражнений для глаз по методу Бейтса отвечает профессор В. Г. Жданов.

    Показания к упражнениям

    В каких случаях зарядка сможет помочь органам зрения? В список показаний к выполнению комплекса упражнений по Бейтсу входят следующие клинические ситуации:

  • астигматизм;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • косоглазие.
  • При этом стоит заметить, что эффективность упражнений будет высокой только на начальных стадиях заболевания.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    Если случай уже запущен, то от выполнения комплекса не стоит ожидать каких-либо результатов.

    Ряд противопоказаний

    Методика по Бейтсу отличается универсальным характером применения и практичностью. Несмотря на то что система американского офтальмолога является полностью безопасной для здоровья человека, существует ряд противопоказаний. Их не так много, но об этом следует знать каждому:

  • После операций на глаза.
  • Отслоение сетчатки.
  • Заниматься упражнениями Бейтса для глаз при дальнозоркости или близорукости нельзя тем людям, в отношении которых проводилась операция на глазах. Необходимо выждать определенный промежуток времени. Как правило, хватает 6 месяцев. После такого продолжительного отдыха можно начинать выполнение комплекса.

    Что касается отслоения сетчатки, то это серьезное патологическое состояние, при котором сетчатая оболочка отделяется от сосудистой. Причин этому явлению существует множество. Но в любом случае людям с таким заболеванием проводить упражнения для восстановления зрения нельзя.

    Большинство экспертов склоны считать, что методика Уильяма Бейтса не помогает полностью восстановить зрение. Ко всему прочему система данного офтальмолога не признана научным обществом. В связи с этим возникает резонное предположение: пользоваться ею или нет, решать только вам.

    Влияние мышц на остроту зрения

    Как можно догадаться, нарушение зрения обусловлено неправильной работой глазных мышц. Поэтому следует научить их функционировать должным образом. В этом помогают упражнения для глаз по Бейтсу при близорукости либо дальнозоркости. Но прежде стоит понять, чем может быть вызвано нарушение работы мышечных структур.

    У Бейтса при работе офтальмологом в различных клиниках была возможность наблюдать за многими пациентами. На основе этого он сделал одно важное открытие: правильной работе глазных мышц мешает их зажатость. Чтобы они функционировали как следует, человек должен пребывать в расслабленном состоянии.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    Что с нами происходит при возникновении чувства опасности или страха? Правильно, мы сжимаемся. Возникновение чувства сжатия сковывает сродни болевому синдрому. Если мышцы расслаблены, тогда нам двигаться легко и свободно. В этом случае зрение может улучшиться.

    Особенности упражнений

    В настоящее время существует множество способов для устранения офтальмологических дефектов. Но в отличие от применения медикаментов и оперативного вмешательства выполнение упражнений Бейтса для глаз при близорукости не требует больших финансовых вложений. В этом как раз и заключается одно из главных преимуществ.

    К тому же комплекс Бейтса оказывает благотворное влияние на органы зрения:

  • улучшение кровообращения;
  • восстановление тонуса глазных мышц;
  • снятие боли органов зрения, включая перенапряжение.
  • В качестве основного провоцирующего фактора американский офтальмолог выделяет напряжение психологического характера. Подобного рода нагрузка неизбежно приводит к потере контроля, что заканчивается заметным дискомфортом. В результате риск возникновения глазных патологических состояний существенно увеличивается.

    Формирование позитива

    Перед тем как начинать комплекс профессора Бейтса, следует настроиться на положительный лад. В противном случае невозможно расслабиться и получить желаемое. Здесь помогут различные формулировки исключительно в положительном ключе. Для упражнений для глаз Шичко Бейтса это очень важно.

    Если же человека одолевают негативные мысли, то войти в расслабленное состояние очень трудно, а порой — невозможно. Как же это сделать, когда само тело находится в напряжении?

    Неприятные мысли вызывают страх, который порождает напряжение, причем сначала затрагивается психическое состояние и только потом это сказывается на мышцах. Люди, которые полны позитива, живут счастливее и дольше. Причем это распространяется не только на глаза, но и на организм в целом. Так, до начала упражнений необходимо убрать весь свой негатив.

    Простые разминочные движения

    Теперь пора познакомиться с самыми распространенными упражнениями, которые помогают как при дальнозоркости, так и при близорукости. Начнем, пожалуй, с простых движений. Каждый спортсмен прекрасно знает, что любое физическое упражнение необходимо начинать только с легкой разминки, чтобы подготовить мышцы тела к предстоящей нагрузке.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    То же самое касается и упражнений по Бейтсу для зрения и глаз. Они затрагивают именно мышечную структуру. Для разминки следует проделать следующие движения:

  • Поочередно посмотреть вверх, вниз, после чего закрыть глаза.
  • Мышцами поворачивать глазные яблоки то в левую, то в правую строну, посе чего закрыть глаза.
  • Рисовать глазами квадрат, для чего поможет их перевод с одного угла комнаты на другой. Для начала — по направлению движения часовой стрелки, потом — в противоположном (к примеру, с левого угла: вправо, вниз, влево, вверх; затем с правого угла: влево, вниз, вправо, вверх).
  • Выполнить круговые движения, как бы рисуя круг. Сначала в одном направлении, потом в другом.
  • То же самое, только уже с восьмерками.
  • Если занятия начинаются впервые, то следует начинать с 3-5 повторений. Для начала этого будет вполне достаточно. Впоследствии (когда мышцы привыкнут) каждое движение можно делать по 10 раз.

    Особенности пальминга

    Это уже начало основного комплекса упражнений для глаз по системе Бейтса. Его суть в том, чтобы закрыть глаза ладонями. Это приводит к их расслаблению. Техника выполнения здесь следующая:

  • Для начала следует придать рукам положение крест-накрест.
  • После этого ладонями нужно сформировать подобие чашечки или лодочки. При этом сквозь них не должен проникать свет. Глаза можно полностью не закрывать.
  • Теперь остается представить перед глазами полный мрак и расслабиться.
  • Тепло будет производить больший эффект, поэтому предварительно ладони стоит потереть друг об друга до разогрева. Подобная «ванна» способствует расслаблению глазных мышц.
  • Что касается продолжительности упражнения, то следует делать его от 5 до 10 минут несколько раз за день. Чем чаще, тем лучше это будет сказываться на органах зрения. Оптимально — не менее 4 раз в сутки.

    Солнечная ванна для глаз

    По-другому данное упражнение для глаз по методу Шичко-Бейтса еще называется соляризацией. Как считает профессор Бейтс, дозированная порция солнечного света способствует укреплению глаз и, соответственно, зрения.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    Но так думал не только он: еще в древние времена мудрецы знали о чудодейственном эффекте нашего светила. Это, можно сказать, неисчерпаемый источник витамина для наших органов зрения. Недаром многие из нас любят наблюдать сияние костра или солнечного диска на закате.

    Три простых упражнения:

  • Свет-тень. Как появится время, стоит подойти к окну, расслабиться, закрыть глаза и подставить их солнечным лучам. Через некоторый период отступить за стену, «спрятаться». Затем выйти из «укрытия» и снова подставить закрытые глаза солнцу. Данное упражнение можно выполнять и на улице, а в качестве временного «убежища» следует выбрать любое дерево.
  • Лицом к солнцу. Встать у окна, обратив свой взор солнечному диску. Глаза должны быть закрыты. Теперь поочередно поворачивать голову в левую и в правую стороны. Плюс данного упражнения в том, что можно размять шейные позвонки.
  • Рассвет и закат. Полезно смотреть на солнце в утренние и вечерние часы. Если есть такая возможность, нужно обязательно воспользоваться ею.
  • В ходе выполнения первого упражнения для глаз по Бейтсу у мышц возникает рефлекторная реакция на изменение интенсивности света. Они то сжимаются, то разжимаются. За счет этого мышцы становятся эластичными, упругими и тренированными. После принятия «солнечной ванны» стоит выполнить пальминг.

    Важное предостережение

    Ни в коем случае не стоит смотреть на солнечный диск, когда из красного цвета он уже приобретает ярко-желтый оттенок. Иначе не избежать ожога сетчатки. Поэтому полезно пользоваться, пока светило только встает или заходит. Тогда его цвет благоприятный для лицезрения.

    По этой причине соляризацию нельзя делать в промежутке между 11 и 16 часами. В качестве замены можно использовать искусственный источник: свечу или лампочку мощностью не более 150 Вт.

    Вспомнить все

    Нет, это не старый добрый фильм с известным иностранным актером (в представлении он явно не нуждается), хотя есть еще одна его версия. Данное упражнение для глаз по Бейтсу напоминает пальминг, но все же имеются небольшие отличия.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    Исходное положение принимается такое же, как при выполнении пальминга. Только теперь следует представлять глазам не темноту, а какой-нибудь приятный и яркий образ, который навевает соответствующие ощущения. К примеру, можно вспомнить что-либо приятное из своего прошлого.

    Тогда при выполнении упражнения человек будет ощущать комфорт — его психологическое состояние начнет приходить в норму. Тело, как и сознание, расслабляется, что благоприятно воздействует на глаза, улучшая зрение.

    Данное упражнение можно выполнять в течение 5-10 минут, чего будет вполне достаточно. При этом оно может быть в комплексе с другими или же его можно делать отдельно, когда необходимо быстро убрать усталость с глаз и расслабиться.

    Повязка для глаза

    Для восстановления зрения поможет специальная повязка, которую можно заметить во многих фильмах о пиратах. Ее можно приобрести или сделать собственноручно. При этом следует выбрать полностью непроницаемый для света материал. Для фиксации подойдет резинка.

    Суть этого упражнения для глаз по Бейтсу в том, чтобы надеть ее на один глаз и спокойно заниматься домашними делами в течение 30 минут. Глаза под пиратской повязкой закрывать не следует. Через полчаса стоит выполнить пальминг, а затем повторить комплекс с другим глазом.

    Мнение людей о системе Бейтса

    О системе американского офтальмолога у многих врачей и пациентов сложилось двоякое мнение. С одной стороны, есть немало отрицательных отзывов, но с другой, присутствуют и положительные.

    Ряд людей, которые уже смогли на себе испытать воздействие этих упражнений, упоминают, что нет должного эффекта в отношении зрения. Многие специалисты в области офтальмологии критикуют методику Бейтса в силу отсутствия прямых доказательств ее эффективности. Причем некоторые из них вообще имеют неправильное представление о причинах развития глазных заболеваний.

    Упражнение для глаз по Бейтсу: техника выполнения, показания и противопоказания

    Однако согласно другим отзывам, упражнения Бейтса для глаз действительно эффективны. Немалое количество пациентов и вовсе смогло полностью отказаться от очков и контактных линз. Сегодня большинство врачей рекомендует к применению безопасные упражнения, среди которых пальминг, совершение динамических движений и некоторые другие.

    Источник: fb.ru