Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания


Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

В плодах шиповника содержится такая масса полезных веществ, что его иногда называют витамином в витамине. Например, количество аскорбиновой кислоты в шиповнике намного выше, чем в киви или апельсине. Нередко врачи рекомендуют отвар плодов из этого растения людям с сахарным диабетом. Так почему полезен шиповник при диабете?

Что такое шиповник

Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Он представляет собой кустарник преимущественного небольшого размера. Относится он к семейству Розовых. Всего в мире насчитывается около 140 видов этого растения. Цветет он ароматными розовыми соцветиями, после которых появляются красные продолговатые плоды. На сегодняшний день известны уникальные розы-долгожители, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

Кустарник начинает плодоносить на третьем году жизни. Своей ярко-красной окраской плоды обязаны содержанию огромного количества каротина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся практически во всех частях этого удивительного растения. Для приготовления лекарственных средств используются соцветия, листья, стебли и даже корни шиповника. Однако следует учитывать, что такая разновидность кустарника, как «собачий шиповник» совершенно непригоден для лечения людей и практически не содержит ничего полезного. Из витаминов, содержащихся в ягодах, наибольшее количество принадлежит C, А, Е, К и В.

В плодах дикой розы также содержится очень много магния, укрепляющего нервную систему и калия, который способствует улучшению состояния мышц. Кроме того, большое количество железа улучшает состав крови, а кальций благотворно влияет на костную ткань. Плоды кустарника также содержат около 8 % сахара.

Полезные свойства

Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря витаминам Р и С восстанавливается эластичность сосудов. Если на протяжении осенне-зимнего периода хотя бы два раза в неделю пить отвар шиповника, то любые простудные заболевания обойдут вас стороной. Он заметно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в случае уже имеющихся заболеваний. А также благодаря бактерицидным свойствам препараты с шиповником используются при лечении воспаления мочеполовой системы и больных суставов. А также отлично зарекомендовал себя шиповник при сахарном диабете.

Кому противопоказан

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять этим довольно кислым напитком. В противном случае у них возникает раздражение слизистой и как следствие изжога. Иногда шиповник вызывает запор. Поэтому, употребляя отвар, его следует чередовать с продуктами или напитками, имеющими слабительное действие. Из-за достаточно большого количества витамина К повышается вязкость крови, что крайне нежелательно при склонности к образованию тромбов.

Побочные эффекты

Отвар шиповника в больших количествах вымывает кальций и нагружает почки. Из-за огромного количества витамина C концентрированный отвар плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Крайне не рекомендуется принимать настои шиповника в течение длительного периода времени. При частом использовании это средство может вызвать такой симптом как неинфекционная желтуха.

Шиповник при диабете

Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Этот напиток насыщает организм больного человека полезными веществами, укрепляет сосуды и предупреждает их хрупкость. Благодаря ему улучшается состояние капилляров. Если существует склонность к носовым кровотечениям или к синякам, то препарат из шиповника поможет справиться с этой проблемой. Недаром врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары шиповника при диабете 2 типа.

Как известно для больных этим заболеванием характерны проблемы с сосудами, в результате которых нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота несколько разжижает кровь, однако из-за действия витамина К эффект, как правило, не ярко-выражен. Богатый витаминизированный состав шиповника также улучшает кровь, укрепляет его иммунитет, борется с первыми проявлениями воспалительных заболеваний, которые часто сопровождают это заболевание, и в целом заметно улучшает самочувствие больного.

Врачи, как правило, выделяют следующие полезные функции, которыми обладает шиповник:

  • При диабете он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы.
  • Было обнаружено, что шиповник способствует снижению лишнего веса, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
  • Благодаря наличию магния и калия, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  • Немаловажным свойством шиповником является его способность следить за углеводным обменом и в случае необходимости стабилизировать его.
  • Отвары и настои с шиповником благоприятно действуют на поджелудочную железу и улучшают ее функцию.
  • Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

    Полезных свойств у этих ягод предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами, а также добавлять отвары трав.

    Как приготовить в термосе

    Для приготовления настоя шиповника при диабете лучше всего использовать термос. Помимо удобства термос имеет существенные преимущества перед традиционным способом заваривания. Благодаря длительному нагреванию в отваре сохраняется очень много полезных веществ. Те люди, которые пользовались термосом, наверное, замечали каким насыщенным цветом и ароматом обладают водные настои лекарственных трав. Главным условием приема шиповника при сахарном диабете 2 типа является сохранение ягод целыми.

    Сушеные плоды насыпают в термос и заливают крутым кипятком. Далее состав настаивается в течение трех или четырех часов. Использовать полученное средство следует в течение одного дня. На следующий день, как правило, готовится новый отвар.

    Толченые ягоды

    Несмотря на трудоемкость процесса, этот способ приготовления отвара шиповника при диабете предпочитают использовать многие люди. Следует учитывать, что при дроблении ягод, витамины и микроэлементы становятся хрупкими и подверженными разрушению. Поэтому кипятят сухую смесь на медленном огне, под плотно закрытой крышкой. Срок приготовления заметно сокращается и составляет две или три минуты. Напиток получается насыщенный с ярко выраженным кислым вкусом.

    Отвар из цельных ягод

    Для приготовления отвара шиповника при сахарном диабете 2 типа подбирают удобную эмалированную кастрюлю, кладут в нее промытые плоды шиповника и заливают водой. Далее состав доводят до кипения и держат на маленьком огне до размягчения ягод. На один полный стакан сухих или свежих плодов понадобится два литра воды. Ягоды можно заливать как холодной водой, так и крутым кипятком.

    Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

    Уже после приготовления отвар оставляют настаиваться в течение семи или восьми часов. Все полученные отвары шиповника при диабете 2 типа и других заболевания употребляют только после того как их пропустят через двойную марлю или сито с мелкой решеткой. Дело в том, что ворсинки, находящиеся внутри плодов, раздражают слизистую желудка и пищевод. Поэтому очень важно как можно тщательнее очистить лекарственное средство.

    Советы врачей

    Врачи очень часто рекомендуют употреблять настой шиповника от диабета. Лечебные свойства этого растения очень разнообразны. Плоды этого кустарники помогут улучшить состав крови, вылечит поджелудочную и восстановить плотность сосудов. Пациенты могут смешивать ягоды с рябиной, клюквой или черной смородиной. Перед тем как пить отвар или водный настой, следует процедить состав через сито. Ни в коем случае нельзя употреблять сироп из шиповника.

    Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

    При диабете нежелательно использовать также и пакетированный чай. Содержащийся в пакетиках клей, несмотря на свою безвредность, засоряет организм и в больших количествах является канцерогеном.

    Следует помнить, что в составе ягод присутствует некоторое количество сахара и поэтому употребление отвара шиповника без меры может повредить.

    Отвар корня

    Больные сахарным диабетом также могут употреблять настой корня. Слегка подсушенный корень измельчают при помощи ножа, заливают водой и проваривают на водяной бане. Для того чтобы приготовить водяную баню понадобится кастрюля с водой и литровая банка. В банку насыпают три столовых ложки корня и заливают водой. Далее ее ставят в кастрюлю, которую подогревают на медленном огне. Вода, закипающая в кастрюле, греет банку и таким образом готовится лекарственное средство.

    Как заготавливать шиповник

    Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

    Несмотря на то, что плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке, многие люди предпочитают их заготавливать самостоятельно. Собирают плоды, как правило, в сентябре или в октябре, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Следует учитывать, что при морозе довольно-таки хрупкий витамин C частично разрушается. Плоды должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений. Не допускается сбор шиповника, покрытого пятнами от грибковых заболеваний или в паутине.

    Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

    Сушат плоды в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов. Причем рекомендуется дверцу в шкафу держать слегка приоткрытой для того, чтобы воздух свободно циркулировал. Далее готовое сырье перекладывают в заранее подготовленный картонный ящик и отправляют на длительное хранение. А также можно приготовить бумажный или холщовый мешок. Это сырье не теряет свои свойства в течение трех лет.

    Источник: fb.ru