Шишка на кости: причины и способы лечения


Шишка на кости: причины и способы лечения

Образование в виде шишки может возникнуть практически на любой кости, будь то голень или кисть. Даже в том случае, если она не влечет за собой определенные неудобства, это является поводом к обращению к специалисту. И если у вас появилась на кости шишка, то ее не следует оставлять незамеченной, поскольку, по всей вероятности, она является костным наростом. А это уже не является нормой.

Шишка на кости: причины и способы лечения

Причины возникновения шишек

Многообразие причин позволяет говорить об их разносторонности. Несмотря на это, среди них можно выделить главные моменты, по которым чаще всего появляются подобные образования:

  1. Самой распространенной причиной является травма. Необязательно, что она должна случиться вчера. Травмы могут быть застарелые, о которых уже давно забыли. Но в какой-то момент определенный фактор дает толчок к началу появления костного нароста. При ушибе образуется кровоподтек и формируется припухлость. Сами по себе эти проявления опасности не представляют.
  2. Другой причиной служит наличие тромбофлебита. При нем имеет место образование кровяных сгустков.
  3. Определенную роль в образовании костных наростов играют атеромы (кистозные образования на сальной железе) и жировики (липомы), которые относятся к доброкачественным опухолям из жировой ткани.
  4. Причиной может послужить ситуация, при которой растягиваются сухожилия или что-то постоянно давит на кость. Чаще всего, при таких факторах, образуется шишка на кости запястья.
  5. Абсцесс является более серьезной причиной возникновения костных наростов. Подобная ситуация может возникнуть тогда, когда в поврежденный участок кожи проникает инфекция. Отмечается выраженная локализованная болезненность с общим изменением состояния организма в виде подъема температуры.
  6. Наследственный фактор.
  7. Варикозная болезнь.
  8. Бурситы, артрозы.
  9. Нарушение обмена веществ. У отдельных больных в крови может отмечаться повышенная концентрация мочевой кислоты. Это возникает из-за нарушения пуринового обмена. В результате на поверхности суставов и хрящах откладываются кристаллы.

Шишка на кости: причины и способы лечения

Факторы, способствующие появлению шишки

Появлению шишек могут способствовать различные факторы. К их числу можно отнести следующие моменты:

  • человек ведет такой образ жизни, при котором приходится часто переутомляться;
  • постоянный прием отдельных лекарственных препаратов;
  • наличие повышенных физических нагрузок;
  • погрешности в питании;
  • избыточная масса тела;
  • наличие вредных привычек;
  • возрастной фактор (наиболее подвержены появлению шишек лица старше 30 лет) ;
  • гормональный сбой;
  • дефицит отдельных минералов.
  • Шишка на кости: причины и способы лечения

    Клинические проявления

    Клиника характеризуется разнообразием, но на первый план выступают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в пораженной области (естественно, это приносит пациенту явный дискомфорт) ;
  • развитие локального отека;
  • кожные покровы пораженного участка гиперемированы;
  • наблюдается скованность движений в месте патологического очага;
  • кожа, покрывающая пораженный сустав, утолщается;
  • общая реакция организма в виде подъема температуры.
  • Могут иметь место и другие симптомы, что определяется локализацией и тяжестью процесса.

    Диагностика болезни

    Определить наличие шишки на кости у взрослого несложно, поскольку она заметна, и сделать это может даже сам больной. Гораздо сложнее установить причину, по которой она появилась. Необходимо, не откладывая в долгий ящик, нанести визит к врачу. Он осмотрит больного, соберет анамнез, назначит ряд дополнительных исследований.

    Помощь в постановке диагноза окажет допплерография сосудистого аппарата, рентгенологические исследования. Определенную информативность несут результаты общего анализа крови. Может быть назначено УЗИ щитовидной железы, поскольку именно патология с ее стороны обусловливает возникновение ситуаций, при которых появляются различные уплотнения.

    Особое внимание должно уделяться детям. При появлении и росте у ребенка на кости шишки следует немедля обращаться к врачу, дабы исключить развитие онкологических заболеваний.

    Шишка на кости: причины и способы лечения

    Особенности лечения

    Категорически запрещается самостоятельное лечение и постановка диагноза. Это является компетенцией только врача.

    Наибольший эффект при лечении дает хирургическое удаление шишки. Если процесс находится в самом начале своего развития, то можно предпринять попытки избавления от шишки консервативным путем.

    Если шишка на кости ноги, то можно пользоваться специальными ортопедическими стельками, супинаторами. Консервативные методы лечения не избавят от проблемы радикально. Они лишь могут улучшить состояние больного. При этом исчезнет боль и устранится отечность. Наряду с приемом медикаментозных препаратов используются методы народной медицины. Хорошим дополнением является физиотерапевтическое лечение. Обычно все используется в комплексе.

    Оперативное лечение

    При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. На сегодняшний день существует большое количество методик, с помощью которых удаляются шишки на кости.

    Следует иметь в виду, что любая операция предполагает послеоперационный период и реабилитацию. Иногда они могут затянуться, что является не слишком удобным для больного. К тому же, после любой операции возможны осложнения.

    Шишка на кости: причины и способы лечения

    Народная медицина в лечении шишек

    Необходимо четко запомнить, что методы нетрадиционной медицины нельзя относить к основному лечению. Они лишь дополняют его. Можно использовать следующие народные средства.

    В лечении шишек помогут мыло и йод. Эти бесхитростные средства отлично помогают избавиться от шишек на костях. Необходимо взять небольшой кусок мыла, измельчить его с помощью терки и добавить немного воды. Полученный состав следует втирать в больной участок, используя при этом легкие массажные движения. После этого мыльный раствор смывается водой, а на кожу наносится йод в виде сетки. Длительность применения составляет один месяц. В результате исчезнут воспалительные явления и болевые ощущения.

    Можно на больное место нанести камфорное масло, а после него йод. Перед этим участок нанесения хорошо распаривается.

    Возможно лечение шишек «бабушкиным» методом. При нем используют картофель и прополис. Лечение проводят картофельными ванночками. Для них готовится следующий состав. Очистки картофеля помещаются в кастрюлю. В нее наливают воду и кипятят. Полученный раствор наливают в тазик. Горячий состав используют для ванночек. Прогревать пораженный участок необходимо не менее 30 мин.

    Можно прикладывать к больному месту прополис. Предварительно его необходимо размягчить. На больном месте прополис фиксируется повязкой. Для этой цели можно воспользоваться спиртовой настойкой прополиса, которую можно приобрести в обычной аптеке.

    Используя обычное куриное яйцо и уксус, можно приготовить мазь. Ей отлично лечится вальгусная деформация голени. Яйцо заливают уксусом и оставляют в темном месте настаивается. Там оно должно простоять 2-3 недели. Скорлупа растворяется, а оболочка подлежит удалению. В состав необходимо ввести немного топленого свиного сала или скипидар в количестве 10 г. Мазь наносится на больной участок через день. В промежутках между нанесениями выполняется сетка из йода.

    Шишка на кости: причины и способы лечения

    Профилактические мероприятия

    От появления шишек на костях не застрахован никто. Почему-то каждый считает, что его это не коснется. Но в определенный момент они все же появляются. Чтобы этого не произошло, необходимо находить время для выполнения профилактических мероприятий:

    1. Обувь для повседневного ношения должна быть удобной и комфортной, не стеснять движения при ходьбе. Туфли на высоких каблуках следует надевать только по особым случаям.
    2. Носить обувь следует только из натуральных материалов высокого качества.
    3. Необходимо ежедневное выполнение несложных упражнений для стоп.
    4. Летом необходимо находить время для того, чтобы немного походить просто босиком.
    5. Следует навсегда распрощаться с вредными привычками.
    6. Полезно соблюдение режима, без отступления от него даже в праздники и выходные дни.
    7. Достаточный сон.
    8. Рациональное питание.
    9. Постоянная дозированная физическая активность.

    Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать появления шишек на костях.

    Шишка на кости: причины и способы лечения

    Небольшое заключение

    Появление шишки на кости головы или в любом другом месте, вне зависимости от локализации и характерных особенностей, серьезный повод для беспокойства. И на это существует достаточно большое количество причин. Ведь шишка может быть совсем безобидной, а может это начало серьезного заболевания.

    И если от появления шишек застраховаться не удалось, следует незамедлительно обратиться к врачу. Ранняя постановка диагноза и грамотное лечение обеспечат благоприятный прогноз.

    Источник: fb.ru