Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты


Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Ощущение тяжести в области желудка является общим симптомом, который сопровождает множество заболеваний пищеварительной системы. В некоторых случаях это может быть вызвано физиологическими причинами, например, голодом или перееданием, употреблением тяжелой для пищеварения пищи. Но если тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушения стула (диарея или запоры), повышенное газообразование и другие неприятные симптомы человек испытывает достаточно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы пройти комплексное обследование и начать лечение.

Общие сведения

Тяжесть в желудке и отрыжка, повышенное газообразование и дискомфорт в животе, нарушения стула — все это частые симптомы функциональных нарушений при различных патологиях пищеварительной системы. Это снижает активность, мешает повседневной деятельности и ухудшает качество жизни. Если симптом возникает часто, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Чувство распирания в животе может быть ситуативным, например, возникать после голодания или употребления избыточного количества пищи. В таких случаях тяжесть проходит, как только пищеварительная система справляется с объемом употребленных блюд. У беременных тяжесть может быть связана с гормональными изменениями. Если дискомфорт сочетается с тошнотой и рвотой, сильными болями, то речь идет, скорее всего, о развитии заболеваний ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Возможные причины

Причины тяжести в желудке после еды очень разнообразны, потому что это не специфический симптом, а общий. Дискомфорт может сопровождаться другими признаками патологии со стороны пищеварительной системы или возникать самостоятельно время от времени. Ощущение тяжести в желудке может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Заболевания органов пищеварения в острой или хронической форме: гастрит, гепатит, цирроз, холецистит, язвенная болезнь, гастродуоденит, колит и так далее.

  2. Нарушения обменных процессов при различных заболеваниях и патологических состояниях (сахарный диабет, ожирение).

  3. Применение некоторых лекарственных препаратов. Несварения и тяжесть желудка могут вызвать антибиотики, препараты железа, нестероидные противовоспалительные, гормоны и так далее.

  4. Глистные инвазии. Паразиты могут присутствовать в организме бессимптомно, поэтому периодически рекомендуется проходить диагностику даже при отсутствии тревожных симптомов и принимать противоглистные препараты в профилактической дозировке.

  5. Неправильное питание: неправильные пищевые привычки, раздражающая пища, переедание или голодание, употребление пищи на ходу или в холодном виде, несоблюдение режима, изменения рациона и так далее.

  6. Непереносимость лактозы или некоторых продуктов питания. Тяжесть в животе может возникать при недостатке ферментов, необходимых для переваривания некоторых веществ и продуктов.

  7. Пищевая аллергия. Негативная реакция организма на некоторые продукты может сопровождаться неприятными симптомами также со стороны кожи (высыпания, зуд) и органов дыхания (аллергический насморк), общей слабостью.

  8. Стресс. Нервная система принимает непосредственное участие в регуляции процессов пищеварения, поэтому постоянная усталость, дефицит отдыха и стрессы могут вызвать нарушение функций ЖКТ.

  9. Курение. Вещества, которые входят в состав табачного дыма, ухудшают кровообращение, в том числе циркуляцию крови в пищеварительной системе. Вследствие этого стенки желудка могут потерять способность к последовательному и равномерному продвижению пищи. Это становится причиной чувства тяжести в животе.

  10. Беременность и другие естественные гормональные изменения (менопауза, ПМС).

  11. Ожирение. При наличии лишних килограммов может повышаться внутрибрюшное давление, что негативно воздействует на пищеварительные процессы.

  12. Возрастные изменения. С возрастом работа пищеварительной системы нарушается, пищеварения замедляется, а качество переваривания снижается.

Неправильное питание

Основная причина тяжести в желудке после еды — это нерациональное питание, голодание или переедание. Слишком большое количество пищи приводит к сильному растяжению стенок органа, что нарушает пищеварительные процессы. В результате еда медленнее продвигается по ЖКТ, а это вызывает трудности с опорожнением кишечника, чувство тяжести в верхней части живота и другие проблемы.

Моторную функцию желудка (продвижение пищи по ЖКТ) стимулирует употребление замороженных или холодных блюд. Если пища проходит слишком быстро, это может вызвать послабление стула и дискомфорт. Лучше всего переваривается теплая жидкая пища, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют хотя бы три-четыре раза в неделю употреблять жидкие блюда (супы или бульоны).

Причиной тяжести и боли в желудке часто является несоблюдение режима питания. Если промежутки между приемами пищи слишком большие, может начать болеть живот. Дискомфорт часто появляется у тех, кто привык плотно ужинать перед сном. В таком случае вместо отдыха желудок вынужден переваривать пищу.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Органы пищеварения перегружает и непривычно обильный прием пищи. Желудок «привыкает» к определенному объему еды, который обрабатывается кислотами и ферментами. Если этих веществ не хватает на употребленное количество пищи, появляется чувство переполненности в животе, тяжесть в верхней части.

Кроме того, некоторые продукты могут сами по себе нарушать пищеварительные процессы. Это жирные, жареные и соленые блюда, слишком острая пища, продукты, богатые углеводами (сладости, выпечка, картофель) или белком (грибы, яйца, бобовые), «быстрая еда», маринады и соусы, консервы и копчености, газированные напитки и алкоголь. У некоторых людей несварение желудка наблюдается после употребления цельного молока. Это может говорить о непереносимости его компонентов.

Нарушение дефекации

В норме частота опорожнения кишечника составляет от одного до трех (при избыточном потреблении пищи) раз в день, минимум — три-четыре раза в неделю. Если каловые массы не выводятся слишком долго, то скапливаются в прямой кишке и создают ощущение давления. Чрезмерный объем каловых масс может сдавливать и смещать внутренние органы. При запорах также характерно повышенное газообразование, которое усугубляет самочувствие.

Частота дефекации может нарушаться по различным причинам. У будущих и молодых мам это связано с гормональными изменениями в организме. Спровоцировать запоры могут некоторые патологии ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, функциональная недостаточность работы поджелудочной железы), употребление лекарственных препаратов и так далее, но в первую очередь нужно оценить рацион. Вполне возможно, что с запором и ощущением тяжести в желудке можно справиться путем нормализации питания.

Так, рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, пить больше жидкости. Питаться нужно регулярно, но небольшими порциями. Желательно исключить жирную, соленую, пряную, кислую пищу, сладости и выпечку, а также продукты, которые приводят к повышенному газообразованию. Если расстройство вызвано нарушением питания, то эти меры помогут справиться с запором.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Предменструальный синдром

Некоторые женщины испытывают неприятные ощущения и тяжесть в желудке при приближении менструации. Причиной являются гормональные изменения, происходящие в этот период в организме. Тяжесть может быть последствием отека тканей перед менструацией. Способствует отечности и повышенная выработка гормона, который замедляет выведение жидкости из организма. После критических дней водно-солевой баланс возвращается в норму, а тяжесть в животе проходит самостоятельно.

Чтобы снизить проявления ПМС до минимума, нужно уменьшить количество сладкого и соленого в рационе, больше двигаться, если позволяет самочувствие (это не дает застаиваться крови, улучшает перистальтику кишечника и снижает газообразование), сократить употребление чая, кофе, с газированных напитков перейти на обычную воду. Нужно в разумных пределах разнообразить рацион клетчаткой, но стоит помнить, что излишнее ее количество провоцирует то же чувство тяжести.

Воспаление желудка

Гастрит может иметь разные проявления, особенно на ранних стадиях развития болезни. В большинстве случаев специфической клинической картины нет, то есть одни и те же симптомы могут свидетельствовать и о развитии воспаления желудка, и о язвенной болезни, и о воспалительном процессе пищевода, и даже об онкологических заболеваниях. Некоторые характерные признаки могут проявляться при заболеваниях сердца.

Чаще всего у взрослых болезнь проявляется следующим образом: изжога, тошнота, неприятный запах изо рта (при соблюдении правил гигиены), метеоризм, тяжесть в животе, боли в эпигастральной области до, после или во время еды, расстройства стула, отсутствие аппетита. При хроническом гастрите у больных наблюдаются снижение веса, тахикардия, повышенная утомляемость, резкие изменения АД, раздражительность. Обострение сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Причиной болезни в большинстве случаев является заражение бактерией хеликобактер пилори. Этот патогенный микроорганизм обнаруживается у 90 % больных с гастритом. Но это не единственный фактор, который влияет на развитие болезни. Большое значение имеют сопутствующие: наличие вредных привычек, несбалансированное питание, стрессы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, снижение иммунитета, локальные очаги инфекции в организме (в том числе кариес), снижение иммунитета, неправильные привычки питания.

Диагностика проводится в несколько этапов, потому что нужно определить разновидность болезни, а не только ее наличие. От данного фактора зависит стратегия лечения. Полностью вылечить можно только острый гастрит, вызванный каким-либо заболеванием или интоксикацией. Если болезнь перешла в хроническую форму, то патологические изменения принимают необратимых характер. Но при правильной медикаментозной терапии можно стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие осложнений.

Язвенная болезнь

Спровоцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут воспалительный процесс, хронические стрессы, алкоголизм, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока. Среди факторов риска можно перечислить наследственную предрасположенность, употребление некачественных продуктов питания, некоторых медикаментов. Язва может быть связана с другими заболеваниями: туберкулезом, циррозом печени, гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом или сифилисом.

К основным симптомам относятся тяжесть в желудке (лечение зависит от конкретного заболевания и типа болезни), тошнота и изжога, отрыжка с кислым привкусом, повышенное газообразование, снижение веса и аппетита, рвота, вздутие живота. Чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Обычно назначаются общие анализы крови и мочи, исследование кислотности желудочного сока. При подозрении на внутреннее кровотечение дополнительно показан анализ кала на скрытую кровь.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Терапия язвы должна быть комплексной. Применяются антибактериальные препараты («Фуразолидон», «Метронидазол»), прокинетики, средства, регулирующие кислотность желудочного сока («Омепразол», «Квамател»), спазмолитики, обязательно больному нужно придерживаться диетического лечебного питания. Так, при тяжести в желудке, что делать, чтобы снизить дискомфорт? Если симптом вызван именно язвенной болезнью, то необходимо регулярно принимать назначенные препараты.

Хронический холецистит

Медленно прогрессирующее воспаление желчного пузыря, протекающее с периодами обострения, чаще всего диагностируется у женщин старше сорока лет (это связано с влиянием гормональных причин). Болезнь развивается на фоне нарушения оттока желчи, к этому может привести наличие камней в желчном пузыре, дискинезия, врожденная деформация желчного. Воспаление могут вызвать глистные инвазии, сопутствующие заболевания (например, хронический панкреатит).

Боли при хроническом холецистите чаще всего возникают в области правого подреберья, но характерно и ощущение тяжести в желудке. Также пациенты жалуются на горечь во рту, ощущение сухости, отрыжку и метеоризм, тошноту и рвота, которые не приносят облегчения, нарушения переваривания пищи. В лечении особую роль играет строго соблюдение диеты. Из медикаментозных препаратов применяются гепатопротекторы, желчегонные средства, антибиотики, препараты, усиливающие перистальтику, спазмолитики, антипротозойные лекарства и так далее.

Пищевое отравление

Почему тяжесть в желудке возникает после употребления пищи? При сочетании с рвотой и поносом, спазмами в мышцах, повышением температуры, общей слабостью, судорогами можно в большинстве случаев говорить об отравлении. Спровоцировать пищевое отравление может употребление некачественных или пропавших продуктов, отравленной или испорченной рыбы, ягод, фруктов и овощей, выращенных с использованием пестицидов. Очень опасны бактерии-анаэробы, которые могут развиваться в консервах, мясе, если оно неправильно хранилось, грибы, которые росли в экологически опасных районах, и так далее.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Отличительными признаками отравления пищевыми продуктами являются: стремительное развития болезни, массовость поражения (симптомы развиваются у всех, кто употреблял продукт), небольшой инкубационный период патогенных микроорганизмов (от одного до шести). У пострадавшего начинает болеть живот, появляется тошнота и рвота, общая слабость, выступает холодный липкий пот, снижается АД, учащается сердцебиение, повышается температура. В легких случаях все ограничивается ощущением тяжести в желудке и диареей. Возможны головокружение, повышенно слюноотделение, снижение мышечного тонуса, нарушение зрения, параличи, поражения головного мозга (кома, галлюцинации, бред).

Обязательно нужно вызывать скорую помощь, если отравился ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек. Срочно обратиться к медикам надо, если температуры поднимается до 40 градусов по Цельсию или симптомы появились после употребления ядовитых растений, грибов. Медицинского вмешательства требует диарея более десяти раз в сутки, постоянная рвота, кал с примесью крови, выраженное обезвоживание организма.

Если возникла тяжесть в желудке, что делать? При легком дискомфорте, вызванном отравлением, с симптомами можно справиться самостоятельно. Нужно выпить много жидкости (это должна быть чистая вода) и вызвать рвоту. После очищения желудка следует принять сорбенты, которые выведут из организма вредные вещества. Если отсутствуют рвота и диарея, нужно принять слабительное, чтобы токсины не всасывались. Как только состояние нормализовалось, нужно проследить за работой ЖКТ. В первое время рекомендуется употреблять только легкую пищу, которая не будет раздражать стенки желудка. Если состояние не улучшилось, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Камни в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь возникает при усилении литогенности желчи, что происходит в результате избыточного поступления холестерина. Самыми распространенными симптомами патологии являются изжога, изменение цвета стула, дискомфорт в правом подреберье, нарушение функции кишечника (повышенное газообразование, запоры или диарея), горький привкус во рту. Камни могут выходить самостоятельно, при этом возникает больному становится тяжело дышать. Тяжесть в желудке при этом сопровождается повышенной температурой и сильными болями.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

Лечению подлежат осложненные формы болезни или острые состояния. При наличии камней больному рекомендуется соблюдать строгую лечебную диету и режим, по возможности вести активный образ жизни. Питание должно быть дробным, из меню исключаются жирные, жареные и «тяжелые» блюда, маринады и копчености, сладкое и выпечка, газированные напитки. Показан прием препаратов, которые разрушают структуру камней (например, «Урсосана», «Хенофалька» и других). При единичных мелких включениях используется метод ударно-волновой терапии.

Общие препараты

Что делать при дискомфорте? При тяжести в желудке после еды, что принять для облегчения свое состояние? В домашних условиях экстренно можно подержать на животе грелку с теплой водой, сделать легкий массаж и принять обезболивающий препарат. Нужно нормализовать питание, подобрать лекарства для лечения заболевания, которое стало основной причиной дискомфорта. В некоторых случаях специалист может порекомендовать народные методы (например, лечение отварами трав) или физиотерапевтические мероприятия.

При тяжести в желудке после еды, что принять из таблеток? «Фестал» устраняет тошноту и тяжесть. При незначительной симптоматике для купирования дискомфорта достаточно одной таблетки после приема пищи. Если признаки выраженные и носят постоянный характер, то можно пить две таблетки (одну до еды, еще одну — после приема пищи). Курс лечения составляет максимум 14 дней.

Ощущение тяжести в желудке: причины, методы лечения, препараты

«Мезим» отлично помогает в такой ситуации, когда у человека надувается живот. Тяжесть в желудке (это часто сопутствующие друг другу симптомы) тоже можно устранить с помощью этого препарата. Дополнительно он ускоряет пищеварение, улучшает работу поджелудочной, рекомендуется к приему при многих заболеваниях ЖКТ. После употребления таблетки желательно прилечь на 15-30 минут. «Мотилиум» устраняет не только тяжесть, но и рвоту и тошноту, восстанавливает тонус мышц. «Аллохол» нейтрализует тяжесть и выводит желчь, а «Смекта» помогает в том числе при диарее, легких отравлениях.

В рекламе разнообразных лекарственных средств потребности населения и знания специалистов перекрещиваются в коммерческими интересами фармацевтических компаний и дистрибьюторов. В последнее время значительно возросла обеспокоенность врачей с бесконтрольным применением пациентами различных медикаментов. Поэтому перед покупкой любого средства в аптеке рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы не навредить себе.

Источник: fb.ru