Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)


Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме совершенно фантастического вида примечательно и то, что это бессемянный сорт.

Виноград Хеллоуин  (Ведьмины пальцы)

Сорт Хеллоуин был выведен в 2002 году, размножен черенками в 2004 году. В настоящее время ягоды продают в США и Европе под разными названими: Witch fingers © (Ведьмины пальцы), Fanny fingers © (Смешные пальцы) и Tear Drops © (Капли слез). Встречается и название кишмиш Хэллоуин.

В условиях Калифорнии это сорт раннего срока созревания. Там ягоды собирают в конце июля, а в Испании – во второй половине августа. Кусты большой силы роста, пасынкообразование сильное, цветок обоеполый. На побег получается 1,1-1,2 соцветия.

Грозди длинные, 26 см в среднем, и весят около 500 г. Грозди рыхлые, применение гиббереллина не требуется. Цвет ягод – серо-фиолетового цвета. Средний вес 4,5 г, при этом длина ягод 4 см. Они бессемянные, с плотной мякотью, иногда встречаются небольшие рудименты семян. Кожица средней толщины, легкосъедаемая. Вкус приятный, гармоничный, без ароматов. Ягоды набирают 20 % сахара при кислотности 4,12 гр/дм3 .

Серьезный недостаток сорта – ягоды плохо держатся на плодоножках. В Калифорнии применяют короткую обрезку, по два глазка на побег. То есть получается куст из сучков. Устойчивость к болезням низкая.

Справка от «Хозяйства»

Для выращивания сорта необходимо приобретать лицензию. Что у нас все игнорируют.

Источник: grapes.hozvo.ru