Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства


Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Вопрос о том, чем облегчить прорезывание зубов у ребенка, беспокоит каждого родителя. Рано или поздно у крохи начинается этот мучительный и достаточно продолжительный процесс, когда сна и покоя нет ни у него, ни у его родителей. В общей сложности прорезывание зубок может занять до трех лет. Все это время они будут причинять боль и дискомфорт малышу. В этой статье мы расскажем об эффективных методах облегчения боли, специальных препаратах и даже народных средствах.

Появление первых зубов

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

С вопросом о том, чем облегчить прорезывание зубов у ребенка, большинству родителей приходится сталкиваться примерно в одно и то же время. Как правило, первый зуб начинает резаться в шесть месяцев. Часто самый первый белый бугорок на десне возникает в нижнем ряду спереди, заметить его совсем несложно. В такой ситуации вполне объяснимо, что ребенок капризничает, плачет, у него поднимается температура.

Последними начинают прорезываться вторые коренные зубы в нижнем и верхнем ряду. Это происходит приблизительно в два года. Чаще всего к трем годам у малыша вырастают все 20 молочных зубов.

Боль при прорезывании

Прорезывание первых зубов доставляет весьма болезненные и неприятные страдания и малышу, и его родителям. Боль и обильное слюноотделение начинаются примерно за один-два месяца до того, как появится самый первый зуб. Именно в этот период родители и пытаются выяснить, как облегчить прорезывание зубов у ребенка. Будьте готовы к тому, что спать по ночам вам не придется, успокаивать малыша придется в ожидании каждого его зуба.

В попытке облегчить свои страдания ребенок часто начинает грызть что-нибудь или кусать все подряд. Это происходит не из-за внезапно возникшей агрессии, а из обычного желания унять неприятный зуд. В такой ситуации важно иметь под рукой что-нибудь, что ваш малыш сможет без последствий погрызть, если ребенок позволяет, помассируйте ему десны чистым пальцем. Это тоже может помочь.

При прорезывании зубов десны могут не только болеть, но и воспалиться. В этом случае они станут припухлыми и покраснеют. При этих симптомах родители могут начать переживать, опасаясь диареи или лихорадки. Обнаружив режущийся зуб, они могут успокаиваться, так как это не болезнь, а неприятное явление, которое всем предстоит вынести.

Если же вы не уверены, что дело в зубах, то похожие симптомы могут указывать на инфекцию, простуду или расстройство желудка. Когда состояние ребенка вас беспокоит, обратитесь за консультацией к врачу.

Стоит отметить, что прорезывание зубов не для всех означает страдание. Некоторые практически безболезненно переносят это состояние. Небольшой бугорок белого цвета появляется на десне за неделю и не вызывает никаких проблем. В этом случае можете считать, что вам повезло – гадать о том, чем облегчить прорезывание зубов у ребенка, вам не придется.

Сразу после появления первого зуба будьте готовы к следующим. Они не заставят себя долго ждать. Зубы будут появляться буквально один за другим. Практически сразу после прорезывания двух передних зубов на нижней челюсти проклюнутся два зуба сверху, а затем сзади и по сторонам.

Эффективные методы

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Теперь расскажем о главном – чем облегчить прорезывание зубов у ребенка. Конечно, с тем, что у малыша появляются зубы, сделать ничего нельзя, но можно попытаться минимизировать страдания.

Среди самых эффективных советов, демонстрирующих, как облегчить боль при прорезывании зубов у детей, рекомендуют давать малышу погрызть что-нибудь прохладное, например, очищенную морковь небольшого размера. Только в этом случае ребенка нельзя оставлять одного, чтобы он не подавился. В аптеках сейчас даже продают специальные охлажденные зубные кольца, которые перед каждым использованием следует класть в холодильник.

Если вашему сыну или дочери больше четырех месяцев, можете втереть ему в десны специальный детский гель, который не содержит сахара. Купить его можно в любой аптеке.

Холодная еда

Если малышу уже больше шести месяцев, есть еще один способ облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов. Попробуйте дать ему холодную еду. Например, это может быть йогурт или яблочное пюре. При появлении первых молочных зубов ограничьте употребление печенья, сухарей, так как в них содержится сахар, вредный в этой ситуации.

Когда прорезывание сопровождается сильным слюноотделением, можно смазать кожу на подбородке небольшим количеством вазелина, чтобы там не появилось раздражение. В некоторых случаях родители используют гомеопатические порошки, стремясь облегчить страдания. Нужно понимать, что при применении таких средств не существует никаких гарантий их эффективности. Более того, в большинстве случаев они являются обычным плацебо.

Часто прорезывание зубов сопровождается высокой температурой. Если такое состояние сохраняется достаточно продолжительное время, сильно беспокоит малыша, то следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Возможно, что параллельно малыша беспокоит еще одна, более серьезная проблема, к примеру, ушная инфекция. В этом случае следует незамедлительно начинать лечение.

Лекарственные средства

Если ребенок действительно мучается, обычные способы утихомирить боль не помогают, можно использовать препараты, облегчающие прорезывание зубов у детей. На рынке сегодня можно встретить даже несколько групп лекарственных средств, оказывающих тот или иной эффект.

К первой группе относятся препараты, содержащие в своем составе местный анестетик. Чаще всего, это лидокаин. К этим средствам следует относиться с большой настороженностью. Большинство специалистов не советуют их принимать, так как у них много побочных эффектов. В некоторых случаях из-за передозировки может появиться бледность, рвота и даже замедление сердечного ритма. Строго противопоказаны эти средства при почечной недостаточности. Из-за наличия в составе местного анестетика на некоторое время возникают проблемы с глотанием. В качестве примера можно привести немецкие препараты «Дентинокс» и «Камистад беби», польский «Калгель».

Средства без анестетика

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Во вторую группу входят средства, которые облегчают боли при прорезывании зубов, не имея в составе анестетика. Например, это польский препарат «Холисал». В его составе антисептик и противомикробное и обезболивающее средство холина салицилат. Действие наступает уже через пару минут, длится от двух до восьми часов. Применять его чаще двух-трех раз в сутки нельзя.

Для массажа десен можно применять испанское средство Kin Baby. Важно, что в его составе только натуральные ингредиенты – экстракты шалфея и ромашки. Есть и отечественный аналог — «Первые зубы» компании «Пансорал». Он тоже не содержит ничего, кроме трав (экстракты корня алтея, ромашки, цветков посевного шафрана).

Гомеопатические средства

К третьей группе относятся те самые гомеопатические препараты, эффект от которых весьма сомнителен, но многие родители все же ими пользуются. Возможно, для самоуспокоения.

Это французский препарат «Дантинорм бэби». Это натуральное средство для приема внутрь, пить можно между едой.

Немецкое средство «Вибуркол» – это свечи, которые ставят каждые 30 минут, но не более двух часов подряд. Применять его можно не чаще трех раз в сутки.

Советы доктора Комаровского

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Один из самых известных специалистов по детским болезням в настоящее время – педиатр Евгений Комаровский. К его советам прислушиваются десятки тысяч молодых родителей на территории нашей страны. Популярность он обрел, благодаря авторской передаче «Школа доктора Комаровского». В ней он рассказывает о различных аспектах детского здоровья, особенностях ухода за малышами.

Многие родители обращаются к специалисту по самым разным вопросам. В том числе стремятся выяснить у Комаровского, как облегчить прорезывание зубов у ребенка. Детский врач настаивает, что применять гели с лидокаином или бензокаином нельзя, так как они могут спровоцировать смертельно опасные осложнения. Поэтому обязательно нужно внимательно читать инструкции, отказываться от средств, в составе которых есть эти вещества.

Однако есть другой способ помочь ребенку при прорезывании зубов. Комаровский советует использовать специальные прорезыватели, которые снимают зуд и боль, их эффект усиливается за счет предварительного охлаждения.

Кормить малыша в этот период лучше всего через ниблер. Это специальное приспособление с силиконовой насадкой или нейлоновой сеткой с большим количеством отверстий. В него помещают необходимые продукты, которые малыш может рассасывать. Если режутся зубы, то наполнять ниблер следует охлажденным содержимым.

Народные средства

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Существуют народные средства, позволяющие помочь ребенку при прорезывании первых зубов. Например, знахари советуют протереть десны пальцем, завернутым в ткань. Ее предварительно следует смочить в растворе буры (из расчета одна чайная ложка на стакан воды) или соды.

Хорошим противовоспалительным средством является ромашка. Чтобы облегчить боль, можно дать малышу пару ложек ромашкового чая или сделать теплый компресс из заваренной травы, приложив его к той стороне, на которой прорезается зуб. Еще один вариант – втирать ромашковое масло в щеку.

Обезболивающее действие имеет гвоздичное масло. Следует знать, что в чистом виде оно способно обжечь десны ребенка. Поэтому его стоит развести в пропорции полторы части к одной с миндальным или оливковым маслом.

Мед

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Средство, которое помогает при большом количестве проблем со здоровьем – это мед. Использовать его нужно очень аккуратно, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергии. Некоторые утверждают, что это действительно эффективное средство, способное помочь ребенку во время прорезывания зубов.

Наносить мед следует в небольших количествах. Обязательно втирать средство в десны, иначе малыш просто его слижет и не почувствует облегчения.

Перед сном ребенку можно дополнительно дать одну чайную ложку меда. Это поможет ему успокоиться, уснуть будет намного легче.

Янтарные бусы

Чем облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные методы, специальные препараты и народные средства

Есть и более оригинальные способы, позволяющие помочь малышу при прорезывании зубов. Например, использовать янтарные бусы. В них содержится до восьми процентов янтарной кислоты, которая является природным анальгетиком. Данное свойство этого камня активно использовали еще наши предки при возникновении подобной проблемы.

Бусы нужно одеть на ребенка под рубашку, чтобы они соприкасались с его кожей. Важно, чтобы нитка была прочной, ребенок не должен ее порвать, иначе может проглотить одну из бусинок.

Источник: fb.ru