Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания


Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

К насморку, возникнувшему на фоне аллергической реакции, многие относятся несерьезно. Видимо, эти люди не знают, что это заболевание может привести к ряду осложнений, например, гаймориту, бронхиальной астме и хроническому атопическому дерматиту. Препараты для лечения аллергического ринита помогут избежать подобного рода неприятностей, при этом имеет значение точное соблюдение врачебных предписаний.

Рекомендации для пациентов

Чтобы вылечить аллергический насморк у взрослого или ребенка, важно не только принимать прописанные врачом лекарства, но и соблюдать определенные условия. В первую очередь следует позаботиться об устранении аллергена, в противном случае прием даже самых эффективных препаратов для лечения аллергического ринита становится лишенным смысла. Кроме того, важно:

  • отказаться от употребления пищевых аллергенов;
  • регулярно совершать влажную уборку в помещении;
  • проветривать комнату утром и вечером;
  • совершать регулярные прогулки на свежем воздухе по вечерам и после дождя;
  • поддерживать нормальную влажность воздуха на уровне 55-65 %;
  • следить за температурой воздуха, которая не должна повышаться выше 19 °С.
  • Особое значение данные рекомендации приобретают для людей, страдающих поллинозом, в сезон цветения растений. Чтобы облегчить носовое дыхание, лучше прибегнуть к использованию гипоаллергенных косметических средств, бытовой химии. При этом желательно убрать подальше источники скопления пыли и раздражающих веществ (ковры, мягкие игрушки, декоративные и ароматические подушки, экзотические комнатные растения).

    Задача противоаллергических средств

    Отличить аллергический насморк от простудного не составит труда – это прозрачные и обильные выделения из носа, сопровождающиеся заложенностью, отечностью. В целом такой ринит не отражается на общем самочувствии, протекает без повышения температуры тела, в отличие от респираторных инфекционных заболеваний.

    Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    На фоне аллергической реакции в организме человека запускается активная выработка гистамина. Говоря простыми словами, можно сказать, что это такое вещество, которое возникает в результате иммунного ответа на раздражитель. Из-за него возникает отделяемое из носа, отек слизистой, чихание. Чтобы снизить уровень гистамина, принимают специальные антигистаминные средства, которые препятствуют секреции этого вещества. Препараты для лечения аллергического ринита выпускаются в разных формах – в таблетках, сиропе, каплях, спреях. Последние две формы считаются более предпочтительными при насморке, однако в некоторых случаях их применение противопоказано и тогда остается только пероральный способ купирования аллергии.

    Самостоятельно подбирать антигистаминные препараты при аллергическом рините не стоит. Без вреда для здоровья сделать это способен только аллерголог, терапевт или ЛОР-врач. Так, например, для детей младше двух лет препараты против аллергического ринита желательно использовать в виде капель, поскольку спрей может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе. В то же время для взрослых именно форма спрея считается более предпочтительной за счет возможности более объемного орошения носовой полости при минимальной дозировке, которая обеспечивается установленным дозатором. При выборе лекарственной формы и дозировки лекарственного средства специалисты отталкиваются от возраста и массы тела пациента.

    Капли и спреи от насморка при аллергии

    Сегодня в аптеках продается множество антигистаминных назальных препаратов. Самыми эффективными и распространенными считаются такие медикаменты, как:

  • «Зиртек». Препарат, который снижает выраженность аллергических компонентов, устраняет слизистые выделения из полости носа. Действующее вещество в составе – цетиризина дигидрохлорид, которые запрещен во время беременности, лактации и в детском возрасте младше шести лет.
  • «Аллергодил». В отличие от ряда других препаратов для лечения аллергического ринита, этот можно использовать на протяжении длительного периода (до полугода). Детям до шести лет применять нельзя. Активный компонент – азеластина гидрохлорид.
  • «Тизин Алерджи». Антигистаминный спрей, эффект от которого, по отзывам пациентов, наступает за считаные минуты. Лекарственное средство помогает снять отечность, восстановить нормальное носовое дыхание. Главное вещество – левокабастин. Ограничения по возрасту такие же, как и для предыдущих средств.
  • Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

  • «Кромогексал». Этот препарат для лечения аллергического ринита отпускается в безрецептурной форме. Его используют только при непосредственном контакте с раздражителем, в качестве профилактического средства спрей и капли «Кромогексал» малоэффективен. Кромогликат натрия в составе препарата можно назначать детям старше пяти лет.
  • Каждый из указанных медикаментов имеет некоторые ограничения. Во избежание передозировки и побочных эффектов, любой из них должен быть назначен специалистом.

    Для применения внутрь

    В сравнении с антигистаминными средствами прошлых поколений, нынешняя фармакологическая продукция отличается более высоким качеством и минимальным риском появления побочных эффектов. Обойтись без пероральных препаратов от аллергического ринита невозможно, если болезнь протекает в тяжелой форме, сопровождается астмой, высыпаниями на коже, конъюнктивитом.

    Таблетки, суспензии, сиропы, капли для перорального приема обладают выраженным седативным эффектом, поэтому их необходимо использовать с осторожностью тем, чья профессиональная деятельность предполагает повышенную концентрацию внимания. Именно поэтому более предпочтительны для лечения аллергического ринита препараты второго и третьего поколений. Таблетки от насморка прописывают взрослым, сироп и капли – детям. Чаще всего врачи назначают:

  • «Супрастин». Это антигистаминное средство первого поколения, которое купирует проявления аллергии. Обычно назначается в таблетированной форме, но при риске развития приступа бронхиальной астмы может применяться в инъекционной форме. Подходит для лечения детей старше одного месяца.
  • «Тавегил». В отличие от «Супрастина», этот препарат оказывает менее выраженное седативное действие. Можно давать детям старше 6 лет. Выпускается в форме таблеток, сиропа для детей и инъекционного раствора.
  • «Лоратадин». Действенный препарат от аллергического ринита второго поколения. Назначается взрослым и детям старше двух лет. Вероятность появления побочных эффектов минимальна. Одноименное действующее вещество действует в течение суток. Продается в форме таблеток и жидкой суспензии.
  • «Цетиризин». Относится к новейшим лекарствам от любых аллергических проявлений. Не вызывает привыкания. Для ощутимого облегчения достаточно одной таблетки в сутки. В форме капель назначается детям после шести месяцев, в форме сиропа – для малышей от 2 лет, в таблетках – для взрослых.
  • «Телфаст». Антигистаминное лекарство третьего поколения, которое можно принимать только взрослым.
  • Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    Сосудосуживающие средства от насморка

    Комплекс препаратов для лечения сезонного аллергического ринита или круглогодичной формы заболевания редко обходится без представителей этой лекарственной группы. К эффективным сосудосуживающим препаратам относят:

  • «Отривин».
  • «Оксиметазолин».
  • «Нафтизин».
  • «Фенилэфрин».
  • В отличие от антигистаминных средств, эти не воздействуют на выработку гистамина и не нейтрализуют раздражение от аллергена. Принцип действия сосудосуживающих препаратов понятен из их названия: они сужают сосуды, благодаря чему облегчается дыхание носом и снимается отечность.

    Какие препараты при аллергическом рините можно купить без рецепта? Любое средство из этой группы отпускается в аптеке без рецепта, но неправильное самостоятельное использование может существенно навредить и вызвать привыкание. Оптимальная продолжительность применения сосудосуживающих капель – не более пяти дней.

    Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    Лучшие сосудосуживающие капли в нос

    Также для этой фармакологической группы свойственен выраженный «синдром отмены», который проявляется сильной отечностью слизистой носа. Особенно опасны такие препараты для детей. Именно поэтому в детском возрасте рекомендуется использовать комбинированные средства, которые, помимо сужения сосудов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Одним из лучших препаратов от аллергического ринита для взрослых и малышей старше 12 месяцев является «Виброцил». Также назначают «Синупрет», «Санорин Аналергин».

    Для чего принимать энтеросорбенты?

    Помимо внушительного перечня таблеток, капель и спреев, при аллергии необходимо пить энтеросорбенты. Эти препараты помогают очистить организм от аллергенов, токсических веществ, продуктов их распада и всего остального, что вызывает общую интоксикацию организма. Многие думают, что препараты из этой группы назначают только при пищевом отравлении, однако это не так. Энтеросорбенты действуют без разбора, поглощая любые виды вредных веществ и покидая организм вместе с ними.

    Если принять сорбенты после появления первых симптомов аллергической реакции, удастся предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия и не допустить появления сопутствующих симптомов. Такие средства назначают не только взрослым, они подходят для лечения аллергического ринита у детей. Препараты этой группы («Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил», «Полисорб», «Мультисорб», активированный уголь) очищают организм от болезнетворных веществ, но вместе с этим вымывают полезную микрофлору кишечника, поэтому параллельно с сорбентами врачи рекомендуют принимать пробиотики, витаминно-минеральные комплексы, пить достаточно жидкости и следить за рационом.

    Чтобы энтеросорбенты подействовали максимально эффективно, их необходимо правильно принимать:

  • пить лекарство нужно натощак (за пару часов до приема пищи) ;
  • соблюдать промежутки между приемами антигистаминных средств и сорбентов (оптимально 2 часа) ;
  • курс лечения не должен быть более недели;
  • перед использованием обязательно ознакомиться с аннотацией к препарату.
  • Кортикостероидные средства при тяжелой форме ринита

    Если аллергическая реакция протекает в тяжелой или умеренной форме, к антигистаминной терапии подключают гормональные лекарственные препараты. При аллергическом рините они снимают воспаление. Детям, как правило, назальные кортикостероиды не назначают из-за большого числа побочных эффектов. Стоит отметить, что медикаменты последнего поколения переносятся взрослыми пациентами намного легче. Иногда их назначают детям старше двух лет. При этом крайне важно не пренебрегать рекомендациями врача о дозировке, поскольку такие препараты быстро вызывают привыкание, а при затяжном применении могут провоцировать кровотечение, образование доброкачественных опухолей.

    Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    Кроме того, глюкокортикостероиды снижают чувствительность иммунной системы к потенциально опасным аллергенным веществам, что доказано в рамках многочисленных исследований. Их назначают при тяжелой форме поллиноза, сенной лихорадки. Ожидаемый терапевтический эффект наступает обычно через 10-12 часов. Применяя гормональные капли и спреи, желательно придерживаться строгого графика, чтобы действующие вещества поступали в организм с одинаковой периодичностью. Среди гормональных капель в нос от аллергии стоит отметить дексаметазоновые препараты первого поколения («Мометазон») и более современные средства («Флутиказон», «Фликсоназе», «Назонекс», «Синтарис», «Альцедин», «Циклесонид»), которые действуют мягче и не проникают в кровоток.

    Отзывы о лекарствах против аллергического насморка

    Врачи придерживаются единого подхода в лечении аллергического ринита препаратами. По отзывам, у взрослых эта проблема возникает достаточно часто. В каждом конкретном случае врачи подбирают лекарственные средства с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Проанализировав комментарии пользователей о препаратах, которые используются для лечения аллергического насморка, можно прийти к следующим выводам.

    Самым популярным и эффективным средством многие считают гормональные спреи «Назонекс» и «Фликсоназе». В аптеке их отпускают без рецепта, поэтому некоторые пациенты, не догадываясь об опасности бесконтрольного применения кортикостероидных капель, пользуются ими самостоятельно, без врачебных рекомендаций. В своих отзывах они отмечают более длительный эффект в сравнении с антигистаминными таблетками. Среди побочных эффектов у пациентов встречается сухость носовой слизистой.

    Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    Если верить откликам пользователей, многие борются с аллергическим ринитом простым домашним средством – солевым раствором. Промывание носа дает хоть и не продолжительное, но ощутимое облегчение и не дает побочных реакций. А вот злоупотреблять сосудосуживающими каплями врачи не советуют: они быстро вызывают медикаментозное привыкание и гипертрофию слизистой оболочки носа, которую в тяжелых случаях лечат только хирургическим путем.

    Что еще нужно знать о лечении аллергии

    К разряду радикальных методов терапии аллергического насморка относится аллерген-специфическая терапия, которую проводят специалисты в стационаре. Суть лечения заключается в многократном инъекционном введении аллергена с постепенным увеличением дозы. Результатом таких манипуляций становится формирование устойчивости организма к аллергенам.

    Медикаментозное лечение направлено в большей мере на нейтрализацию последствий контакта с аллергеном. Самой эффективной предупредительной мерой является полное устранение аллергических компонентов из своего окружения. Поэтому популярными являются препараты при лечении аллергического ринита у взрослых и детей, которые действуют подобно барьеру, сводя минимуму контакт с раздражителем, витающим в воздухе. Одним из таких лекарственных средств является «Назаваль». Он формирует защитный слой в носовой полости, безопасен для любого возраста, беременных и кормящих женщин, поскольку не проникает в кровь и не взаимодействует с другими медикаментами.

    Препараты для лечения аллергического ринита: названия, состав, показания и противопоказания

    Перед тем как применять капли и спреи в нос от аллергии, желательно провести предварительную санацию полости носа с помощью солевого раствора. Таким образом, удается снять воспаление, улучшить носовое дыхание, избавиться от вдыхаемых аллергенов.

    Источник: fb.ru