Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей


Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

Глюкоза — это моносахарид, который для человеческого организма крайне важен. Он не только пополняет энергетические запасы, но и поддерживает функционирование центральной нервной системы. При отклонении значения сахара в крови от общепринятой нормы в большую или меньшую сторону общее состояние человека значительно ухудшается. При появлении признаков гипо- или гипергликемии врач оформляет для пациента направление на анализ жидкой соединительной ткани. Самым распространенным является классическое исследование крови на сахар. Он позволяет выявить концентрацию глюкозы именно в момент сдачи биоматериала. Наиболее информативным исследованием является тест на толерантность к моносахариду. С целью получения максимально полной клинической картины дополнительно назначается анализ на гликированный гемоглобин.

Показатели нормы для женщин

Как правило, классический анализ назначается перед госпитализацией, хирургическим вмешательством или же при подозрении на наличие сахарного диабета.

Показатели нормального содержания сахара в крови у женщин представлены в таблице ниже.

Возраст, лет Минимально допустимое значение, ммоль/л Максимально допустимое значение, ммоль/л
18-50 3,3 5,5
51-60 3,8 5,8
61-90 4,1 6,2
90 лет и старше 4,5 6,9

Как видно из таблицы, нормальное содержание сахара в крови для пожилой женщины намного выше, чем для молодой.

Как правило, биологическим материалом является капиллярная жидкая соединительная ткань. Реже ее забор осуществляется из вены. Важно учитывать этот нюанс. Нормальное содержание сахара в крови из вены выше примерно на 10%.

Если полученный результат не соответствует общепринятым значениям, нужно исключить все факторы, которые могли на него повлиять. К таковым относятся:

  • Высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Работа в ночное время накануне сдачи биоматериала.
  • Голодание.
  • Употребление накануне спиртосодержащих напитков.
  • Прием некоторых медикаментозных средств, в частности, диуретиков и бета-адреноблокаторов.
  • Если полученный показатель намного выше нормального содержания сахара в крови, необходимо повторно сдать биоматериал на анализ. Для подтверждения предварительного диагноза может быть назначено исследование на гликированный гемоглобин.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Показатели нормы при беременности

    В период вынашивания ребенка за показателем сахара в жидкой соединительной ткани нужно тщательно следить. Это обусловлено тем, что на фоне беременности может запуститься процесс развития гестационного диабета. Провоцирующим фактором является увеличение количества кетоновых тел во время вынашивания ребенка и уменьшение концентрации аминокислот. Опасность патологического состояния заключается в том, что оно после периода родоразрешения может перейти в сахарный диабет II типа.

    Если беременность протекает без осложнений, выработка инсулина начинает увеличиваться к концу II триместра. Организм подобным образом поддерживает нормальное содержание сахара в крови и у ребенка, и у будущей мамы.

    Минимально допустимым значением является 3,3 ммоль/л, максимальным — 6,6 ммоль/л. При незначительном отклонении от показателей нормы содержания сахара в крови волноваться не стоит. В большинстве случаев небольшое повышение является следствием того, что поджелудочная железа испытывает повышенную степень нагрузки.

    О патологическом отклонении свидетельствуют следующие симптомы:

  • Повышенный аппетит.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Неутолимая жажда.
  • Выраженная слабость.
  • Повышение показателя артериального давления.
  • При наличии данных тревожных признаков врач может заподозрить развитие гестационного диабета.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Показатели нормы для мужчин

    У представителей сильного пола концентрация глюкозы в жидкой соединительной ткани напрямую зависит от возраста, количества синтезируемого инсулина и степени восприятия гормона тканями организма.

    Информация о том, какое нормальное содержание сахара в крови у мужчин, представлена в таблице ниже. Показатели в ней разбиты по возрасту.

    Возраст, лет Показатели нормы, ммоль/л
    18-50 3,3-5,5
    51-60 4,2-6,2
    60 лет и старше 4,6-6,4

    Таким образом, с возрастом изменяется нормальное содержание сахара в крови человека. У мужчин в 60 лет показатели несколько выше, чем у молодых людей.

    Важно помнить о том, что сдавать биологический материал необходимо натощак. Касаемо того, сколько нормальное содержание сахара в крови после еды. После трапезы концентрация глюкозы может увеличиться до 7,8 ммоль/л.

    Чтобы получить максимально достоверные результаты, перед сдачей биоматериала нельзя употреблять спиртосодержащие напитки и принимать лекарственные средства. Если отменить препараты не представляется возможным по жизненным показаниям, необходимо известить об этом врача.

    Нормальное содержание сахара в крови у детей

    Забор биологического материала осуществляется из вены, пальца, мочки уха или из пятки. Обязательное условие перед сдачей жидкой соединительной ткани — голодание в течение восьми часов. Младенцам нельзя есть хотя бы 3-3,5 часа.

    В таблице ниже представлена информация относительно нормального содержания сахара в крови натощак (в ммоль/л).

    Возраст, лет Минимально и максимально допустимые значения
    С рождения и до 12 месяцев 2,8-4,4
    1 3,3-5
    2 3,3-5,1
    3 3,3-5,2
    4 3,3-5,2
    5 3,3-5
    6 3,3-5,5
    7 3,3-5,4
    8 3,3-5,5
    9 3,3-5,5
    10 3,3-5,5
    11-18 3,3-5,5

    При незначительном отклонении результатов от нормы следует исключить нарушения правил подготовки. Если проводилось исследование крови грудного младенца, мама должна вспомнить, не употребляла ли она накануне сладости.

    При подозрении на сахарный диабет анализ проводится повторно. Но в этом случае кровь берется уже из вены. В группе риска находятся дети, чьи родители или близкие родственники страдали от патологии, а также малыши с выраженными нарушениями обменных процессов.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Тест на толерантность к глюкозе

    Данное исследование является простым и достоверным способом подтверждения или исключения сахарного диабета. На основании результатов анализа врач получает возможность выявить нарушения процесса восприимчивости глюкозы даже на начальном этапе развития патологии.

    Перед проведением теста необходимо подготовиться. Игнорирование любого из нижеперечисленных правил может привести к получению ложных результатов.

    Подготовка к исследованию:

  • Отменить прием медикаментов. Если это невозможно, врач подбирает альтернативные препараты или же учитывает данный фактор при интерпретации результатов.
  • За 3 дня до сдачи крови необходимо контролировать количество съеденных углеводов. Их должно быть не больше 150 г. Вечером накануне количество углеводов необходимо уменьшить до 80 г.
  • Кровь нужно сдавать натощак. Последний прием пищи должен состояться за 8-10 часов.
  • Исключить как высокоинтенсивные физические нагрузки, так и малоподвижность.
  • Забор крови осуществляется натощак. После этого пациенту предлагают выпить раствор глюкозы. Через 2 часа вновь осуществляется забор крови. По полученным показателям врач может судить о степени толерантности клеток организма к глюкозе.

    Диагностические критерии оценки представлены в таблице ниже.

    Диагноз Показатели натощак, ммоль/л Показатели через 2 часа, ммоль/л
    Толерантность к глюкозе не нарушена Менее 5,5 Менее 7,8
    Толерантность к глюкозе нарушена 5,5-6,1 7,8-11,1
    Сахарный диабет 6,2 и более 11,1 и более

    При интерпретации результатов врач учитывает и возраст человека. Нормальное содержание сахара в крови у мужчин в 50 лет несколько выше, чем у молодых людей. При этом с возрастом степень толерантности к глюкозе снижается.

    Результат исследования может быть искажен, если на момент сдачи биоматериала в организме пациента протекал какой-либо инфекционный процесс.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Анализ на гликированный гемоглобин

    Форменными элементами крови являются эритроциты. В них находится железосодержащий белок — гемоглобин. Именно он отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям организма.

    Сахар, поступая с пищей, вступает с железосодержащим белком в реакцию. Ее результатом является гликированный гемоглобин. Его показатель остается неизменным в течение 120 дней. Это обусловлено особенностями жизненного цикла эритроцитов. Через 4 месяца красные кровяные тельца разрушаются в пульпе селезенки. Конечным продуктом распада гемоглобина является билирубин. Он, в свою очередь, с вновь поступившей в организм глюкозой не связывается.

    Исследование на гликированный гемоглобин является наиболее точным и информативным. Его результаты позволяют судить об уровне сахара в крови за последние 120 дней.

    Анализ назначается при наличии подозрений на диабет или с целью оценки его течения. При этом врач легко сможет установить, соблюдал ли пациент диету все время или же ограничил количество углеводов непосредственно перед сдачей биоматериала. Но не во всех случаях повышенный или пониженный показатель свидетельствует о диабете. При нормальном содержании сахара в крови человека направляют на комплексное обследование, чтобы выяснить причину нарушения.

    В таблице ниже указаны значения гликированного гемоглобина и их интерпретация.

    Результат, % Расшифровка
    До 5,7 Диабет исключен, риск его развития минимальный.
    5,8-6 Имеется риск развития патологии. Сдавать кровь на анализ рекомендуется 1 раз в 6 месяцев.
    6,1-6,4 Повышенная степень риска возникновения сахарного диабета. На данном этапе показано соблюдение диеты, следование принципам здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки.
    6,5-7 Преддиабет. Требуется проведение дополнительных лабораторных исследований.
    7 и более Диабет подтвержден.

    Важно помнить о том, что на протяжении жизни меняется нормальное содержание сахара в крови человека. У мужчин в 60 лет, соответственно, и гликированный гемоглобин должен быть выше, чем у молодых людей. До 30 лет нормальным является значение от 4,5 до 5,5. От 31 года до 50 лет — 5,6-6,5. В более старшем возрасте нормальным значением является 7%.

    Показатели для женщин несколько отличаются. Они представлены в таблице ниже.

    Возраст, лет Показатель нормы гликированного гемоглобина, %
    30 4,9
    40 5,8
    50 6,7
    60 7,6
    70 8,6
    80 9,5
    81 и более 10,4

    Как видно из таблицы, каждые 10 лет показатель нормы увеличивается примерно на 0,9%.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Соотношение гликированного гемоглобина и глюкозы

    При диагностике диабета и иных патологических состояний, связанных с увеличением сахара в крови, врач в обязательном порядке оценивает степень соответствия полученных значений. Именно это и позволяет выяснить, какова первопричина патологического состояния.

    Нормальное содержание сахара в крови человека, ммоль/л Показатель гликированного гемоглобина, %
    3,8 4
    4,6 4,5
    5,4 5
    6,2 5,5
    7 6
    7,8 6,5
    8,6 7
    9,4 7,5
    10,2 8

    Таким образом, если уровень сахара в крови составляет 5,4 ммоль/л, концентрация гликированного гемоглобина должна быть 5%.

    Гипергликемия

    Данное состояние в некоторых случаях представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Повышение сахара в крови до критических значений чревато возникновением диабетической комы.

    Основная причина гипергликемии — диабет. Однако в качестве провоцирующих факторов могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Тиреотоксикоз.
  • Акромегалия.
  • Синдром Кушинга, сопровождающийся избыточной выработкой кортизола.
  • Новообразования, способные продуцировать гормоны.
  • Поражения поджелудочной железы (воспалительные процессы, онкология).
  • Тяжелые заболевания печени и почек.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Незначительная гипергликемия не сопровождается появлением каких-либо симптомов. В некоторых случаях повышается жажда и беспокоит усталость без видимых на то причин.

    С течением времени появляются следующие симптомы:

  • Частые позывы к совершению акта мочеиспускания. Они несколько раз возникают и в ночные часы.
  • Жажда, которую практически невозможно утолить. Человек выпивает около 4 литров воды в день.
  • Разбитость.
  • Сонливость.
  • Зуд кожного покрова.
  • Длительное заживление даже незначительных порезов.
  • Активизация жизнедеятельности грибков. Развиваются перхоть и кандидоз.
  • При тяжелой гипергликемии к вышеперечисленным добавляются следующие клинические проявления:

  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Диарея или, напротив, запор.
  • Специфический запах ацетона изо рта.
  • Пятна перед глазами.
  • Развитие патологий инфекционного характера.
  • Аритмия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Синюшность губ.
  • Бледность кожного покрова.
  • Судороги и потеря сознания являются признаками наступающей диабетической комы.

    Лечение острой гипергликемии заключается в введении инсулина, витаминов и электролитов. Если причиной повышения глюкозы является сахарный диабет, врачом назначается пожизненная терапия.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    Гипогликемия

    Под данным термином понимается патологическое состояние, при котором уровень глюкозы падает до таких значений, при которых клетки всего организма испытывают энергетическое голодание. Следствием гипогликемии является нарушение работы большинства органов и систем.

    Основные причины ее развития:

  • Повышенная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Нарушение работы гипофиза.
  • Дисфункция надпочечников.
  • Несбалансированное питание.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков.
  • Нарушение углеводного обмена печени.
  • Высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Резекция желудка.
  • Аномалии аутоиммунного характера.
  • Существует такое понятие, как гипогликемия натощак. Нормальное содержание сахара в крови в этом случае падает на фоне длительного голодания.

    Симптомы гипогликемии:

  • Беспокойство без видимых на то причин.
  • Мигрень.
  • Раздражительность.
  • Постоянное чувство голода.
  • Тахикардия.
  • Аритмия.
  • Дрожание конечностей.
  • Артериальная гипертензия.
  • Бледность кожного покрова.
  • Нарушение чувствительности вплоть до потери способности совершать двигательную активность.
  • При несвоевременном обращении к врачу может развиться гипогликемическая кома.

    Лечение патологического состояния заключается во внутривенном введении раствора глюкозы. Пациентам в обязательном порядке необходимо соблюдать диету.

    Нормальное содержание сахара в крови у взрослых и детей

    В заключение

    Сахар, поступая в организм с пищей, преобразуется в глюкозу. Это вещество, которое отвечает за постоянное пополнение энергетических запасов. Если содержание сахара в крови повышено или понижено, необходимо провести дополнительные лабораторные исследования. Наиболее информативные анализы: на гликированный гемоглобин, на толерантность к глюкозе. На основании результатов диагностики врач может судить о причинах развития гипо- или гипергликемии.

    Источник: fb.ru