Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения


Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Продукты пчеловодства всем известны своими целебными свойствами. Лечение панкреатита прополисом на территории России проводится крайне часто. Все дело в том, что это вещество прекрасно воздействует на человеческий организм. При применении его с лекарственными препаратами процесс выздоровления мгновенно ускоряется.

Действие

Прополис способен в значительной мере снизить интенсивность проявления симптомов. Он спасает и при постановке диагноза «холецистит». Иначе называют данный продукт «пчелиным клеем», так как у него клейкая консистенция. При длительном хранении целебного вещества оно становится твердым. Прополис при панкреатите, в лечении поджелудочной железы действует как антибиотик, он устраняет симптомы воспаления, способствует выведению токсинов из организма.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Существует несколько способов использовать этот продукт пчеловодства в медицине. При этом все они использовались на территории России на протяжении веков, это проверенные временем лекарственные средства.

Что такое панкреатит

Панкреатит является воспалительным процессом в поджелудочной железе. Спровоцировать подобное нарушение могут несбалансированность питания, недостаток витаминов в организме либо же полное их отсутствие в отдельных случаях. Развиться болезнь может из-за поражения организма вредоносными микроорганизмами. Также причины могут крыться в нарушениях деятельности ЖКТ.

Обнаружив признаки панкреатита, рекомендуется сразу же обратиться к врачу. Только специалист подберет грамотное лечение, в то время как самолечение может только усугубить положение больного. Нередко человек, начитавшись в Интернете отзывов о прополисе при панкреатите, как он быстро помогает, полагается полностью на себя и народные средства, затягивая с походом к врачу. Но он забывает о том, что случаи у всех разные. И то, с чем справился организм одного человека, может оказаться непосильным для другого. К тому же формы заболевания также бывают разными. И точно диагностировать форму сможет лишь профессионал.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Поэтому, отвечая на вопрос, можно прополис при панкреатите, врачи советуют использовать это средство альтернативной медицины лишь в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Развитие панкреатита

При панкреатите разрушаются ткани поджелудочной железы. И вне зависимости от причины, спровоцировавшей такой процесс, болезнь будет называться одинаково. В норме разрушения не происходит благодаря особенностям выработки ферментов – они заблокированы. Но если отток их нарушается, к примеру, из-за употребления алкогольной продукции, они активируются. Тогда развивается воспаление.

Болезнь может протекать и в острой, и в хронической формах. Зависеть она будет от того, какая именно часть органа оказалась поврежденной. Острая форма считается гораздо более опасной. Ее лечат лишь посредством хирургического вмешательства. Хронический панкреатит лечится, как правило, амбулаторно при возникновении у пациента жалоб. Болезнь в таком случае возникает волнами.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Воспалительный процесс проявляется тошнотой, болью вверху живота. Также болевой синдром нередко присутствует в поясничном отделе. Порой пациента рвет, могут наблюдаться признаки диареи. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация врача. Часта ситуация, когда человек начинает самостоятельно справляться с симптомами, принимая лекарственные препараты, которые только снимают отдельные проявления болезни. А о том, какой именно недуг их провоцирует, он даже не задумывается. Такое поведение опасно для жизни.

Свойства прополиса

Нужно учитывать, что для эффективного лечения заболевания продукты пчеловодства должны быть экологически чистыми. И если прополис был собран с пасеки, находящейся в городе, он попросту может оказаться опасным. Ведь в нем будет высоко содержание опасных маслянистых веществ. Лучше всего брать прополис, собранный с лесистой местности.

В составе пчелиного клея имеются десятки всевозможных элементов. При этом их соотношение будет зависеть от сезона, от растений конкретной местности. За год в улье скапливается примерно 100 г прополиса.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Народные целители считают, что пчелиный клей активирует иммунные силы организма, угнетает вирусы, вредоносные микроорганизмы. Также он купирует симптомы воспаления, ускоряет метаболизм, выводя токсины.

Настойка

Настойка прополиса при панкреатите способна заживлять поврежденные области поджелудочной железы. Многочисленные исследования выявили тот факт, что такое средство обладает обволакивающим действием, что защищает стенки железы от токсичного воздействия. Готовится лекарственный препарат на спирту. Необходимо взять 100 г прополиса, он раскатывается, а после на 12 часов откладывается в прохладное место. Как только вещество застывает, его натирают в стружку. А затем смешивают его со 100 г спирта. Допустимо вместо спирта брать водку. Готовый продукт накрывают крышкой, а после ставят в прохладное место на 10 суток. Необходимо каждый день на протяжении этого времени смесь взбалтывать.

Применяют настойку из прополиса при панкреатите, в лечении поджелудочной железы, взбалтывая. Нужно учитывать, что готовая смесь будет обладать коричневым оттенком. Пьют ее по 0,5 столовой ложки, смешивая лекарственное средство с половиной стакана воды. Рекомендовано делать это за 30 минут до приема пищи, а также во второй половине дня.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Прополис с молоком

Молоко с прополисом при панкреатите также считается действенным средством. Необходимо учитывать, что такое снадобье рекомендовано при острой форме заболевания. Вещество измельчают на терке, а затем смешивают с молоком. Сюда же допустимо добавление и настойки прополиса. Употреблять средство лучше всего перед отходом ко сну по стакану.

Рекомендованные пропорции – 5 г прополиса на один стакан горячего молока. Добавить сюда можно 20 капель настойки.

Но в случае, если человек не переносит лактозу, молоко заменяют на воду. Добавить сюда можно всего 1 ложку молока. Соединение молока и меда в одном лекарственном средстве также весьма популярно на российской территории. Так что, в смесь можно смело добавить ложку меда.

Лечение прополисом

До того как использовать снадобье из прополиса, нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз. Только при учете особенностей болезни народное лечение окажется эффективным и поможет избавиться от недуга.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

Если форма заболевания острая, прополис при панкреатите используется исключительно совместно с медикаментами. Благодаря комплексному воздействию результат не заставит себя ждать.

Но нужно помнить о том, что в лечении такого вида понадобится соблюдать особую диету. Прополис при панкреатите будет максимально эффективным, если пациент будет есть небольшими порциями, а также откажется от всего сладкого, мучного, соленого и острого. Необходимо забыть об алкогольной продукции, табачной.

При хроническом недуге

Если заболевание уже перешло в хроническую форму, беспокоя человека периодически, лучше всего прополис употреблять напрямую. Необходимо жевать пчелиный клей до приема пищи, отделив небольшой шарик весом 3 г от цельного куска. Как только вещество попадает в ЖКТ, оно мгновенно создает реакцию, оказывая сильнейшее воздействие. Прополис при панкреатите уничтожает множество вредоносных микробов.

Продвигаясь по ЖКТ, он также способствует заживлению слизистых оболочек, купирует симптом воспалительного процесса.

В случаях, если врач уже диагностировал острую форму заболевания, лучше всего отдать предпочтение настойкам и молоку. Важно учитывать, что поджелудочная железа не терпит сладкого. И если использовать прополис при панкреатите и продолжать употреблять сладкое, от болезни промучиться можно очень долго.

Однако все внутренние органы весьма положительно реагируют на мед. Ведь в его составе простые моносахариды, и для поджелудочной железы они будут полезными. По этой причине больные этим недугом чай пьют только с медом.

Забрус

Целебной разновидностью меда считается забрус. И если диагностирована хроническая форма панкреатита, лучше всего отдать предпочтение этому продукту. Получают его, смешивая прополис, воск и мед. В итоге образуется пластичная масса, которую также разжевывают до приема пищи, подобно жевательной резинке.

Прополис при панкреатите: способы применения и методы лечения

В итоге полезные вещества вместо со слюной проникают в организм, оказывая целебное воздействие на поджелудочную железу. В дополнение ко всему лечебный эффект распространяется и на кишечник, укрепляются иммунные свойства организма, и человек начинает чувствовать себя значительно лучше.

Раствор прополиса с ромашкой

Народная медицина включает множество рецептов лекарственных препаратов, справляющихся с панкреатитом, но один из самых популярных – ромашковый раствор прополиса. Для его приготовления нужно будет заварить 2 столовые ложки ромашки в 200 мл кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. А затем берут водный экстракт прополиса в количестве 60 капель и разбавляют в ромашковом отваре. Употребляют смесь по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Если средство дают лицам до 18 лет, лучше использовать столько капель экстракта прополиса, сколько лет человеку.

Источник: fb.ru