Сатановский оценил вероятность военного столкновения Турции с Россией


Сатановский оценил вероятность военного столкновения Турции с Россией

Анкаре хорошо понимают, что армия Российской Федерации превосходит турецкие Вооруженные силы и в численности, и в боевой мощи. Об этом такого мнения придерживается известный российский политолог и востоковед Евгений Сатановский Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Эксперт высказал мнение, что Турция не станет инициировать войну с Российской Федерацией, потому что та превосходит ее в военной мощи — по размеру бюджета на оборону, по числу военнослужащих (свыше 1 млн против 355 тыс.), самолетов (4,1 тыс. против 1 тыс.), вертолетов (1,5 тыс. против около 500) и танков (12,9 тыс. против 2,6 тысяч). В этой связи, как считает эксперт, турецкий лидер Реджеп Эрдоган не станет проверять на прочность российскую армию и ее оснащение, поскольку прекрасно осознаёт масштабы ответа, который за этим последует.

Кроме того, Сатановский заявил, что в свое время Россия была единственным государством, которое нанесло Турции серьезное поражение на их территории. Побежденная страна потеряла большую часть территорий — турки считают это унижением.

«Турция боится пробовать нас на прочность, но боятся больше исторически. Единственный, кто всерьез турок бил на их собственной территории, — это русские», — сообщил востоковед.

Политолог отметил, что из-за такого серьезного перевеса вероятность войны с Турцией довольно мала. По словам Сатановского, Анкара не станет атаковать своего северного соседа, понимая, что не превосходит его по силам.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org