Помогает ли «Дюфастон» от прыщей


Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

В статье рассмотрим, помогает ли «Дюфастон» от прыщей.

Прогестероновая недостаточность является распространенным явлением среди женщин. Она провоцирует развитие эндометриоза, дисменореи и других болезней репродуктивной системы. Гинекологи для предотвращения возникновения кист в организме (из-за недостатка прогестерона) назначают женщинам «Дюфастон». Инструкция по применению подробно описывает, когда и в каких дозировках необходимо принимать препарат.

Медикаментозное средство является аналогом природного прогестерона. Дидрогестерон по фармакологическим и химическим свойствам, а также по своей молекулярной структуре близок к природному прогестерону. Ввиду того что дидрогестерон — не производное тестостерона, это вещество не обладает побочными действиями, характерными для основной массы прогестагенов синтетического происхождения, которые также называются «андрогенными» прогестагенами.

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Свойства дидрогестерона

Дидрогестерон не обладает анаболической, эстрогенной, глюкокортикоидной, андрогенной и термогенной активностью. Представляя собой прогестагенный компонент ЗГТ в менопаузе, этот действующий элемент лекарственного средства «Дюфастон» способствует усилению благоприятного воздействия эстрогенов на липидный состав крови. Тем не менее, в отличие от эстрогенов, которые, как правило, отрицательно влияют на свертываемость крови, дидрогестерон не оказывает никакого воздействия на показатели коагуляции.

Влияние на метаболизм углеводов

Он также не влияет на метаболизм углеводов и функциональность печени. При пероральном применении дидрогестерон селективно действует на эндометрий, что способствует предотвращению повышенной вероятности развития его гиперплазии или карциногенеза в условиях переизбытка эстрогенов. Данный медикаментозный препарат показан при всех случаях эндогенного дефицита прогестерона.

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Контрацептивное воздействие имеется?

Дидрогестерон не оказывает контрацептивного воздействия. При терапии этим медицинским средством терапевтический эффект достигается вне условий подавления овуляции, а также без нарушений менструальной функции. Дидрогестерон делает возможным наступление оплодотворения яйцеклетки и сохранение беременности в период терапевтических мероприятий.

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей? Ответ на этот вопрос интересует многих.

Как препарат воздействует на кожу?

Для того чтобы понять, помогает ли данный лекарственный препарат при устранении прыщей, необходимо узнать, как он воздействует на кожные покровы:

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

  1. Склонность к развитию отечности. Задержка жидкости в структурах кожи не способствует профилактике возникновения угревой сыпи.
  2. Повышенное продуцирование выработки кожного жира. Именно поэтому у многих женщин за две недели до наступления менструации увеличивается жирность кожи. Таким образом действуют естественные для организма гормоны-гестагены. Если при этом принимать описываемое нами лекарство, то жирность кожи еще больше увеличится. Поэтому сомнительно, что «Дюфастон» от прыщей на лице избавляет.
  3. Снижение иммунной защиты. Средство «Дюфастон», как и другие гестагенные препараты, оказывает подавляющее воздействие на иммунную систему организма, что делает кожу уязвимой для проникновения патогенных микроорганизмов, провоцирующих образование прыщей.
  4. Склонность к возникновению пигментных пятен. Медикамент «Дюфастон» воздействует на клетки кожного покрова, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение. Поэтому, если загорать или посещать солярий на фоне приема этого препарата, то на коже могут появиться пигментные пятна.

Гормональное средство «Дюфастон» отлично влияет на женский организм, особенно в ситуациях, которые связаны с сохранением беременности. Однако на состояние кожного покрова он воздействует отрицательно. Использовать его необходимо только по строгим показаниям и после консультации специалиста. Так помогает ли «Дюфастон» от прыщей?

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Мнение о том, что фармацевтическое средство помогает от прыщей не хуже любого специализированного косметического средства, весьма ошибочно. Более того, при его применении могут возникать на лице воспалившиеся бугорки и существенно ухудшиться состояние кожного покрова. Это обусловлено тем, что данное лекарственное средство основано на гормональном компоненте, поэтому при терапии им нужно соблюдать осторожность и во избежание отрицательных явлений следовать рекомендациям лечащего специалиста.

Но бывают случаи, когда прыщи при приеме «Дюфастона» возникают. Почему так происходит?

Почему лекарство вызывает прыщи?

Медикаментозное средство и угревая сыпь тесно взаимосвязаны, только данное гормональное лекарство не лечит ее, а напротив, способствует возникновению. Итак, могут ли от «Дюфастона» появиться прыщи? Во время применения лекарственного препарата могут возникнуть угревые высыпания, поскольку таблетки нарушают в организме водный баланс. А это патологическое явление связано с тем, что гестагены способны нарушать баланс жидкости или усиливать продуцирование пота посредством желез наружной секреции. Итогом чрезмерного пото- и саловыделения служит скопление жира на кожном покрове и забивание им пор. Вследствие таких процессов создаются все благоприятные условия для возникновения прыщей. Поэтому прыщи от «Дюфастона» — довольно распространенное явление.

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Что делать?

В случае если на фоне приема данного фармакологического препарата появились прыщи, лечение рекомендуется прекратить. Если после отмены медикамента через 7-30 дней угревые высыпания не исчезли, необходимо искать другую причину. Прекращать терапию гормонами следует строго под контролем врача. Останавливать лечение не всегда представляется возможным, и ввиду этого следует прибегнуть к определенным мерам, которые направлены на борьбу с патологическими высыпаниями. Для этого подойдут различные народные средства и профессиональная косметическая продукция.

Могут ли быть прыщи от «Дюфастона»? Об этом вы уже узнали, но от препарата бывают и другие побочные реакции.

Побочные эффекты

Лекарство, вне зависимости от цели его применения, может вызывать некоторые побочные реакции, в число которых входят:

  1. Пищеварительная система: диарея, тошнота, запор, незначительные нарушения функциональности печени, сопровождающиеся недомоганием, слабостью, болями в животе и желтухой.
  2. Эндокринная система: в редких случаях возможно возникновение чувства дискомфорта в области молочных желез, развитие маточных кровотечений.
  3. ЦНС: слабовыраженная цефалгия, головокружение, депрессивное расстройство.
  4. Кожный покров: зуд, высыпания.
  5. Аллергические явления: крапивница.
  6. Система кроветворения: гемолитическая анемия (редко).
  7. Прочие патологические реакции: периферические отеки.

    Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Отзывы о «Дюфастоне» от прыщей

На сегодняшний день практически каждая вторая женщина детородного возраста принимала медикаментозный препарат «Дюфастон», поэтому отзывов об этом лекарстве очень много. В них также указывается влияние этого средства на состояние кожи. Многие пациенты, которым было назначено данное гормональное лекарство, отмечали, что на фоне его приема у них существенно повысилась сальность кожи, что становилось причиной развития угревой сыпи. Данное явление наблюдалось у большинства женщин. Несмотря на то, что бытует мнение об устранении прыщей при использовании медикамента «Дюфастон», пациентки в отзывах опровергают его.

Помогает ли «Дюфастон» от прыщей

Этот медикамент увеличивает вероятность появления прыщей на лице, особенно в случаях, когда у пациентки имеется склонность к данной патологии. Прыщей становится больше, и многие из женщин были вынуждены обращаться к косметологам и использовать лекарства, которые помогают бороться с прыщами. Такие косметические средства, по словам пациенток, помогают устранить только следствие проблемы, а причина ее во время лечения данным препаратом остается, поскольку исходит изнутри и представляет собой нарушение гормонального баланса в организме.

Мы рассмотрели отзывы о «Дюфастоне» от прыщей на лице.

Источник: fb.ru