Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности


Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Евнухоидное телосложение, или евнухоидный синдром, проявляется чаще всего в подростковом возрасте. До этого ребенок мало чем отличается от сверстников. Евнухоидный тип телосложения может быть как у женщин, так и у мужчин — тела теряют характерные отличия мужского организма от женского. Для того чтобы ребенок развивался нормально, очень важно вовремя распознать патологию и провести соответствующее лечение.

Причины развития

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Евнухоидное телосложение развивается медленно в процессе естественного роста ребенка. На это есть несколько основных причин.

Это может быть врожденное генетическое заболевание, так называемый синдром Клайнфельтера. Для него характерно нарушение, вызванное расхождением хромосом еще в период зачатия, это происходит в женской яйцеклетке или в мужском сперматозоиде.

Это приводит к хромосомному сдвигу. В данном случае пока неизвестно, но выявлено, что возраст отца и матери на данный аспект не влияют.

Евнухоидное телосложение у женщин может развиваться по причине недоразвитости яичников, что затормаживает выделение необходимых женских гормонов. Проявляется патология в данном случае только в период полового созревания.

Евнухоидное телосложение у мальчиков диагностируется в это же время, но по причине недоразвитости яичек и нехватки уже мужского гормона — тестостерона.

Функционирование яичек мальчиков и яичников девочек может нарушиться вследствие перенесенного заболевания, то есть они развиваются до определенного времени нормально, но в результате инфекции или травмы процесс роста и выработки гормонов нарушается.

Основные признаки патологии

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Хромосомный сдвиг при зачатии определить невозможно, он проявляется только тогда, когда ребенку исполняется 11-13 лет. В это время нужно обращать внимание на характерные признаки евнухоидного телосложения.

У подростка непропорционально длинные руки и ноги, что сказывается на общем росте. Происходит это по причине того, что кости остаются сравнительно мягкими и быстро растут. Часто такой стремительный рост можно заметить уже в 8-9 лет.

Талия формируется необычно высоко, подчеркивая ненормальную длину ног.

При этом психическое развитие некоторых пациентов сильно затормаживается, например, ребенок может очень поздно начать говорить.

Второстепенные признаки патологии

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

У ребенка в период полового созревания наблюдается гинекомастия, то есть, увеличение молочных желез. Это может быть и мальчик, и девочка. И если в случае с девочками на такой рост можно не обратить внимания, то у мальчика такая патология вызывает тревогу. Именно в этот момент и определяется наличие синдрома.

После осмотра врача, как правило, выясняется, что яички мальчика очень маленькие и твердые, то есть, нефункциональные. С возрастом евнухоидное телосложение становится все заметнее, жировые ткани накапливаются на бедрах, в районе талии, на животе и вокруг шеи. Фигура приобретает характерно женские округлости.

Евнухоидное телосложение у мужчин сопровождается половым бессилием, ослаблением либидо и полной импотенцией. Но даже если эректильная функция не пострадала, а мужчина с синдромом Клайнфельтера создал семью, он, как правило, остается бесплодным. Хотя таких индивидов довольно мало, примерно 10% от общей массы больных.

Позднее и слабое развитие скелета приводит к остеопорозу и другим заболеваниям суставов. Мышцы пациента остаются достаточно слабыми и неразвитыми. Часто люди с андрогенным недостатком страдают ожирением и, как следствие, сахарным диабетом. К этому приводит ненормальный обмен веществ и отсутствие толерантности к глюкозе.

Сосуды на ногах расширяются и возникают проблемы с кровотоком, так как давления крови уже не хватает для того чтобы полностью подниматься по венам ног к сердцу. Происходит застой крови.

Психологические особенности патологии

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Типы телосложения у мужчин бывают разные. И евнухоидное строение тела не всегда может говорить о патологии как таковой. Иногда к характерным отложениям жировых тканей по типу женского строения – на бедрах, ягодица, груди, приводит сахарный диабет или какая-либо другая патология.

Поэтому при диагностике евнухоидного типа строения обязательно учитывается психологическое состояние человека. Его коэффициент интеллекта может быть как предельно низким, так и гораздо выше среднего уровня. Но при этом он очень тяжело владеет речью или плохо воспринимает информацию, полученную через органы слуха. Это одна из особенностей, упомянутого ранее синдрома Клайнфельтера.

Обычно человек с евнухоидным строением тела замкнут, не сильно уверен в себе, скромен, робок и крайне эмоционален. Такие люди имеют склонность к наркомании, алкоголизму и гомосексуальным отношениям. Является ли это следствием строения тела или нет — психологи до конца не выяснили.

Диагностика причин патологии

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Для диагностирования на ранних стадиях паталогических отклонений беременным женщинам рекомендуется проходить перинатальную генетическую диагностику плода. Это не только позволяет определить тип отклонения или синдрома будущего ребенка, но и провести своевременное лечение еще в период внутриутробного развития.

В особенно тяжелых случаях женщины получают рекомендацию прервать беременность. Например, если у зародыша обнаруживается синдром Клайнфельтера. Для анализа изучаются пробы крови, по которым определяется содержание ЛГ, ФСГ, андрогенных гормонов и кариотип человека по набору хромосом.

Лечение патологии

Евнухоидное телосложение: основные признаки, разновидности

Лечение патологии, проявляющейся евнухоидным строением тела заключается в целом комплексе мероприятий. Во-первых, больной будет вынужден всю жизнь принимать синтетические заменители гендерных или каких-либо других гормонов. Зависит это от поставленного диагноза.

Во-вторых, в таком случае приходится проходить длительное лечение половой дисфункции, так как подавляющее большинство мужчин с данным диагнозом страдают импотенцией и бесплодием. В ходе терапии больной принимает препараты, укрепляющие кости и избавляющие от остеопороза.

Увеличившиеся молочные железы у мужчин не исчезают в ходе терапии, поэтому проводится хирургическая операция по их удалению.

Чтобы не произошло осложнения в виде сахарного диабета, больной должен всю жизнь придерживаться предписанной диеты.

Все препараты, особенно гормональные, назначаются пациенту индивидуально, в зависимости тяжести патологии, возраста больного и его общего состояния. Именно поэтому пациент должен каждые 6 месяцев проходить лабораторные исследования на предмет содержания гормонов в крови, чтобы врач мог корректировать схему и дозировку препаратов.

Прогноз терапии

Лечение любого заболевания, вызывающего евнухоидное строение тела, направлено на адаптацию больного в современном обществе. При правильной работе врачей и психологов — это вполне выполнимая задача. В большинстве случаев прогноз лечения положительный.

Заключение

Нужно понимать, что чем раньше начнется лечение, тем выше шансы у ребенка с синдромом евнухоидного строения вырасти в нормального незакомплексованным человеком. Поэтому еще во время беременности необходимо сдавать все анализы и проходить исследования, назначаемые врачами. До беременности желательно сдать тест на предмет наличия генетических заболеваний у обоих родителей. После рождения малыша 1 раз в год следует полностью проверять его физическое и психическое состояние в условиях медицинского диагностического учреждения.

Источник: fb.ru