Видео с российским Су-57 произвело сильное впечатление на западные СМИ


Видео с российским Су-57 произвело сильное впечатление на западные СМИ

Западные СМИ обсуждают видео, на котором пилот летит на новейшем российском истребителе-невидимке пятого поколения Су-57 с откинутой прозрачной частью кабины. Кадры вызывают у иностранных журналистов одновременно и удивление, и восхищение, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Министерство обороны России опубликовало на своем Youtube-канале видеозапись к празднованию 100-летнего юбилея Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени В. П. Чкалова, на которой запечатлен полет новейшего истребителя Су-57. Восхищение западных СМИ вызвали кадры, на которых российская машина летела без фонаря — прозрачной части пилотской кабины, которая защищает от воздействия встречного потока воздуха.

Так, по мнению американского журнала Popular Mechanics, видео с российским пилотом обязательно «стоит посмотреть». В статье отметили, что такое выступление летчика может свидетельствовать о том, что потеря купола при чрезвычайной ситуации никак не повлияет на управление Су-57.

В свою очередь издание Sohu заявило, что тест, проведенный российскими специалистами, показал, что Су-57 с легкостью выдерживает подобные эксперименты, а летчик защищен от воздействия ветра специальной передней частью фонаря, которая при открытии кабины остается на своем месте. К такому же выводу пришли и журналисты британского издания Daily Mail.

«На невероятном видео Минобороны России видно, как пилот летит на новейшем российском истребителе-невидимке Су-57 без фонаря. Купол из оргстекла, закрывающий верх и боковые стороны кабины, не дает пилоту замерзнуть насмерть», — сообщают журналисты.

Видео с российским Су-57 произвело сильное впечатление на западные СМИ

А вот военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что нашумевшая в сети видеозапись, на которой истребитель Су-57 летел с откинутой прозрачной частью пилотской кабины, на самом деле иллюстрирует обычные штатные испытания российской авиационной техники. По словам эксперта, так отрабатывается ситуация, когда кабина отстегнулась, а системы покидания самолета не сработали – что делать в этом случае пилоту.

«У иностранцев своя программа испытаний, у России – своя. Я считаю российскую программу самой жесткой в мире, поскольку наша техника работает в любых условиях и при любых нестандартных обстоятельствах позволяет сохранить жизнь пилота», — резюмировал эксперт.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org