Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия


Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

Процедура удаления представляет из себя сложную операцию с длительным восстановлением всех внутренних систем жизнедеятельности. Важная роль при этом отводится новому режиму питания. Только его строгое соблюдение поможет справиться печени и желудку с нормализацией количества выделяемой желчи.

Правильное питание — это один из самых главных факторов в восстановлении организма после операции. Удалить желчный пузырь можно только в самых крайних случаях, когда другого пути решения болезни нет. Поэтому следует знать все об особенностях послеоперационного питания, чтобы избежать возможных осложнений и заболеваний, которые могут от них развиться.

Зачем необходима диета после холецистэктомии

Задумываясь о том, почему необходимо изменить режим питания, необходимо выяснить, почему удаляют желчный пузырь. Чаще всего причиной этому служит образование в нем камней. Также это могут быть новообразования в нем, полипы, а также холестериновые отложения. В организме здорового человека желчный пузырь принимает в себя всю желчь, синтезированную печенью. В нем уже начинается процесс ее концентрации. Когда человек ест, именно желчный пузырь выделяет необходимое количество желчи для нормального пищеварения. После холецистэктомии этот отлаженный процесс терпит серьезные изменения.

Задумываясь о том, почему удаляют желчный пузырь, очень важно помнить, что делают это только в крайних случаях, так как этот орган очень важен для пищеварительного тракта. Без пузыря желчь сразу же проникает в двенадцатиперстную кишку через внепеченочные желчные протоки. От этого ее состав меняется, что влечет за собой сбой в пищеварении. Такая желчь имеет очень жидкую структуру. Из-за этого она не обладает способностью должным образом защищать кишечник от различных микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к риску возникновения дисбактериоза.

Строгая диета сразу после операции помогает отрегулировать процесс желчевыделения и последующего переваривания пищи. Сразу после того как был удален желчный пузырь, диета должна быть очень строгой. Уже через неделю можно ее ослабить и постепенно вводить в рацион новые продукты. В любом случае крайне важно руководствоваться указаниями врача и не нарушать назначенный им режим диетического питания.

Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

Особенности проведения операции

Чаще всего операцию делают лапароскопическим методом. Он предполагает минимальный уровень хирургического вмешательства и небольшой срок пребывания в условиях стационара. Пациента при этом оставляют в больнице максимум на трое суток в зависимости от его состояния после операции. Удалить желчный пузырь не так уж и сложно. Особенно с помощью лапароскопии. Она дает возможность быстро восстановиться и вновь начать привычный образ жизни. Исключением в нем будут только ограничения в питании и определенный режим в приемах пищи.

Далеко не всем может быть показан облегченный вариант удаления желчного пузыря. При наличии индивидуального анатомического строения органа, а также его протоков может быть назначена открытая операция под названием лапаротомическая холецистэктомия. После такого вмешательства срок нахождения в больничной палате может затянуться до 10 дней. При этом ограничения в питании во время реабилитации будут более значительными.

Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

Диета в стационаре

Изменения в привычном режиме должны начаться сразу же после того, как был удален желчный пузырь. Диета в первые три дня пребывания в больнице довольно строгая, но она необходима для восстановления организма. Принимать пищу разрешается на следующий день. Еда должна быть жидкой, например, это может быть кефир, овсяная каша или овощной бульон. Также допускается употребление следующих продуктов:

  • Натуральный йогурт, простокваша, мягкий творог.
  • Овсяная каша, сваренная на воде, гречка.
  • Картофельное пюре.
  • Перетертая отварная говядина.
  • Измельченная в пюре куриная грудка.
  • Суфле из моркови или свеклы.
  • Смузи из бананов.
  • Запеченные яблоки.
  • Все дни пребывания в больнице нужно питаться жидкой пищей. Очень важно возвращаться к твердым продуктам питания постепенно и пить достаточно воды. Это очень важно для разбавления желчи.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Что нельзя есть первую неделю

    Информацию о будущем режиме питания необходимо заранее изучить перед тем как удалить желчный пузырь. Последствия принесут массу осложнений, если не отнестись к будущей диете со всей ответственностью. Сразу после оперирования и в течение следующих семи дней запрещается употребление следующей пищи и напитков:

  • Чая и кофе.
  • Сладкой газированной воды.
  • Алкоголя.
  • Всего сладкого и мучного.
  • Жареного.
  • Жирной пищи.
  • Копченого.
  • Острых блюд, соленого, маринованного и консервированного.
  • Когда удалили желчный пузырь, после операции придется сразу же ограничить себя и отказаться от многих привычных блюд. Первая неделя становится обычно самой сложной. Поэтому необходимо строго следовать диетическому питанию и не употреблять запрещенные продукты. Только так можно обеспечить себе быстрое восстановление и хорошее пищеварение после удаления столь важного внутреннего органа.

    Диета первой недели

    Чаще всего после холецистэктомии выписывают уже на третий день пребывания в стационаре. Поэтому самое важное, что нужно сделать по прибытию домой — это наладить и организовать качественное питание с учетом всех рекомендаций врача. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. После того как удалили желчный пузырь, питание должно состоять из шести-семи приемов пищи. Также необходимо разделить каждый прием одинаковыми промежутками времени. Благодаря этому можно существенно снизить нагрузку на кишечник. Последняя трапеза должна быть не позднее двух часов до сна.

    Чтобы нормализовать пищеварение, необходимо пить достаточно воды. В день следует потреблять не менее 1,5 л жидкости. Из напитков стоит выбирать чистую негазированную воду, сладкие домашние соки с мякотью, отвар шиповника, компоты, а также минеральную лечебную воду, одобренную врачом.

    Когда удалили желчный пузырь, меню должно быть основано на специальной диете, которую врачи именуют «Стол № 1». При ее соблюдении нужно исключить потребление свежих овощей, ягод, а также хлебобулочных изделий. Такая пища обладает способностью увеличивать выработку желчи, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника и самочувствии прооперированного. Предпочитаемой пищей в диете являются перетертые мясные, рыбные и овощные блюда, приготовленные на пару. Перед употреблением еду следует довести до комнатной температуры. Нельзя есть слишком горячее или холодное.

    Основой рациона могут быть следующие примеры блюд:

  • Рулет из рубленого куриного филе на пару.
  • Молочный суп.
  • Суфле из постного мяса.
  • Запеканка из творога.
  • Омлет.
  • Домашний йогурт без сахара, ряженка, кефир или простокваша.
  • Гречка или овсянка, сваренная на воде.
  • Адыгейский сыр.
  • Именно первая послеоперационная неделя является самой тяжелой. При соблюдении диеты уже через пять — семь дней самочувствие значительно улучшится, несмотря на то что был удален желчный пузырь. Болит при этом что-то или нет — это очень важно. Никаких неприятных ощущений через неделю уже быть не должно. Поэтому с указанного промежутка времени можно начинать плавный переход и к другим блюдам, постепенно расширяя список допустимых продуктов питания. Делать это нужно строго под наблюдением специалиста.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Диета первого месяца после операции

    В течение первого месяца после того как был удален желчный пузырь, диеты нужно придерживаться исходя из рекомендаций врача гастроэнтеролога. Только он может назначать особенный режим питания, а также контролировать его продолжительность. Зачастую одного месяца строгой диеты бывает достаточно. Именно это время является решающим для восстановления пищеварительной системы. Через месяц жесткий режим питания можно расширять новыми разрешенными продуктами. Но пока он длится, нужно исключить из меню следующую пищу:

  • Жареное.
  • Жирное.
  • Острое, пряное.
  • Копченое.
  • Алкогольные напитки.
  • Также в течение месяца после холецистэктомии нельзя курить, если такая привычка имела место быть до операции. Никотин, оседающий в легких, сильно замедляет процесс восстановления пищеварения. Все употребляемые в пищу блюда должны быть средней температуры. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду. Очень важно питаться несколько раз в день. Допустимым считается от четырех до шести приемов пищи. Желательно делать это в один и тот же промежуток времени.

    Через неделю после того как был удален желчный пузырь, диету необходимо сменить на другую, под названием «Стол № 5а». Она является разновидностью диеты № 5, которая подразумевает пониженное химическое и механическое воздействие на пищеварение. Именно это делает ее такой подходящей для восстановления после холецистэктомии.

    Такой режим питания включает в себя употребление вареных продуктов, а также запеченных на пару. Можно есть постные мясные блюда, рыбные, овощные супы, паровые пудинги и омлеты, творожные запеканки, картофельное пюре, фруктовый кисель, кашу, а также тушеные овощи и рагу из них. Объем разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому испытывать трудности при соблюдении диеты не придется.

    При плохом пищеварении и отрицательной реакции на какой-либо продукт необходимо посетить гастроэнтеролога, который специализируется на восстановлении организма после того как был удален желчный пузырь. Болит при диетическом питании желудок или нет, это очень важно. Поэтому нужно постоянно прислушиваться к собственным ощущениям. Если появился дискомфорт, врач обязан назначить другую диету, которая будет еще более щадящей. Чаще всего в таких случаях назначается диета № 5щ.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Принципы питания первого месяца после операции

    Чтобы предотвратить возможные трудности после того как удалили желчный пузырь, рецепты должны быть составлены с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно придерживаться основных принципов диетического питания:

  • Соблюдать режим. После удаления желчного пузыря организм будет испытывать трудности с пищеварением, если продолжить питаться три раза в день. Поэтому очень важно привыкнуть к более частым приемам пищи. Врачи рекомендуют есть от пяти до семи раз в день. В таком случае желчь будет проникать в кишечник чаще, что предотвратит появление ее застоев.
  • Поменять привычный способ приготовления блюд. В первый месяц после операции разрешена только отварная пища, а также приготовленная на пару. Также можно тушить продукты. Этот принцип необходимо соблюдать из-за того, что при жарке в блюдах сохраняются определенные вещества, которые после попадания в кишечник провоцируют усиленную выработку желудочного сока. При отсутствии желчного пузыря этот процесс будет сильно вредить всей деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Внести изменения в привычное меню. Когда удалили желчный пузырь, что можно есть, должен знать каждый. После холецистэктомии необходимо питаться легкой и постной пищей. Очень полезными будут такие блюда как овощные супы и бульоны с крупой. Также очень важно чаще употреблять морскую рыбу. Она помогает жирам из других продуктов быстрее усваиваться. Из мясных блюд нужно отдавать предпочтение курице, индейке или говядине. Завтракать и ужинать молочными продуктами, а также различными блюдами из них.
  • Благоприятно повлияют на пищеварение запеканки из творога, воздушные фруктовые пудинги и белковые омлеты с добавлением тушеных овощей. Что касается жиров в рационе, то их необходимо получать из растительной и молочной пищи. Именно они будут способствовать хорошему отходу желчи. Животные жиры будут перевариваться очень медленно, так как не имеют в своем составе нужные ферменты.

    В меню первого месяца восстановления после операции всегда должны присутствовать крупы, овощи и сладкие фрукты. Кислые продукты при этом находятся под запретом. Налегать нужно на тыкву, морковь, а если позволяет сезон, то на дыню и арбузы. Если захочется сладкого, то допускается употребление меда, зефира или повидла, но только в маленьком количестве.

    Также не стоит забывать и о серьезных ограничениях в питании. Запрещены жирные, мясные и рыбные бульоны, грибы, различные специи, маринованные продукты, лук, чеснок, бобовые, торты, пирожные, шоколад и конфеты. Нельзя кушать холодное: окрошку, холодец, мороженое и т. д. Полностью исключаются продукты с наличием клетчатки в составе, а также газированные и сладкие напитки.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Рекомендованная врачами годовая диета

    Прошедшим холецистэктомию необходимо придерживаться диеты под названием «Стол № 5» на протяжении 1-1,5 лет. Затем врач смотрит анализы, исходя из которых может назначить переход на диету № 15. Больше всего вреда могут принести такие продукты как сладости, животные жиры, яйца и молоко. Поэтому их нужно употреблять с особой осторожностью и как можно реже.

    Если в течение года после операции возникают сбои в пищеварительном тракте, необходима смена рациона питания. В таком случае врач может возвратить пациента на строгую диету № 5, 5а, или же 5щ. При частых рецидивах гастроэнтеролог обычно назначает не только ограничения в питании, но и терапию медикаментами. Когда удалили желчный пузырь, лекарства нужно выбирать только после консультации с врачом. Он может назначить такие ферментные препараты, как «Мезим-Форте» или «Фестал».

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Важные правила для перенесших холецистэктомию

    Каждый, кто перенес удаление желчного пузыря, должен всю оставшуюся жизнь придерживаться следующих правил питания:

  • Питаться от четырех до шести раз в день и не находиться долго в голодном состоянии. Для этого придется приучиться к режиму и каждый прием пищи осуществлять по часам.
  • Употребляемые порции не должны быть большими. Нельзя перегружать пищеварительную систему.
  • Исключить из рациона животные жиры тугоплавкого вида, например, баранину. Также нельзя употреблять в чистом виде свиной и говяжий жир. Занимаясь приготовлением блюд из этого мяса, жир необходимо тщательно удалять.
  • Продукты при удаленном желчном пузыре должны быть приготовлены на пару, быть вареными или тушеными.
  • Ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости. Большая ее часть должна состоять из чистой негазированной воды.
  • Чтобы в двенадцатиперстной кишке не развился дисбактериоз, который часто возникает на фоне удаленного желчного пузыря, необходимо регулярно принимать пробиотики.
  • Постараться максимально исключить потребление сладкого, так как оно также провоцирует дисбактериоз.
  • При появлении симптомов диареи исключить кофе, чай и другие напитки, которые содержат кофеин.
  • Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет предотвратить осложнения после холецистэктомии. Ведь когда удален желчный пузырь, что делать, знает далеко не каждый. Не всегда попадаются добросовестные врачи, которые дадут ценные рекомендации. Поэтому необходимо самостоятельно изучить всю информацию о долгом процессе восстановления.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Индивидуальные особенности питания

    Диета № 5 предполагает довольно разнообразное питание. Но нельзя забывать об особенностях организма каждого конкретного человека. Кто-то может испытывать дискомфорт в желудке или изжогу от съеденного яблока, запеченного в духовке, хотя это блюдо является разрешенным в диете. Этот нюанс необходимо учитывать при подборе ежедневного меню. При появлении хоть малейшего дискомфорта нужно отказаться от продукта, вызывающего неприятные симптомы.

    Некоторым может стать плохо от свежих огурцов, перетертых на терке, в то время как малосольные будут перевариваться без каких-либо проблем. Каждый организм индивидуален, поэтому нельзя ставить чересчур строгие ограничения и питаться исключительно теми продуктами, которые предписаны в диете «Стол № 5». Далеко не все блюда могут подойти и приносить только пользу.

    К примеру, при непереносимости лактозы необходимо полностью отказаться от молочных продуктов, которые ее содержат. Вместо этого стоит отдать предпочтение орехам, овсянке и т. д. Ореховое и овсяное молоко не менее вкусное, чем коровье. При этом оно практически всегда отлично переваривается.

    Удален желчный пузырь: диета, особенности питания и последствия

    Последствия несоблюдения диеты

    При отсутствии желчного пузыря количество выделяемой желчи уменьшается. Поэтому каждый прием пищи должен содержать меньший объем, чем был до операции. Привычные порции необходимо значительно уменьшить и начать питаться до шести раз в день. Переедание может привести к негативным последствиям для организма.

    При удаленном желчном пузыре лечение заключается в соблюдении диеты. Если ее не придерживаться, могут развиться серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: сбои функционирования кишечника, пищевода, поджелудочной и желудка. Все эти осложнения могут спровоцировать такие заболевания, как колит, холангит, эзофагит, дуоденит и т. п. Особую осторожность в питании необходимо соблюдать тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

    Неправильное питание и злоупотребление продуктами, которые не разрешены на диете, может привести к появлению камней уже в протоках двенадцатиперстной кишки. Больше всего стоит опасаться жареных продуктов, а также тех, которые содержат животные жиры.

    Источник: fb.ru