Когда можно мочить шов после кесарева сечения


Когда можно мочить шов после кесарева сечения

Рождение детей – достаточно волнующий и опасный момент для каждой представительницы прекрасного пола. Иногда единственный шанс пройти через данную процедуру – дать согласие на проведение оперативного вмешательства. И в случаях когда женщина рожает путем кесарева сечения, послеоперационный период для нее становится сложнее. Жизнь наполняется множеством запретов, и нередко мама не понимает, как ей поступать. К примеру, многие интересуются, когда можно мочить шов после кесарева сечения. Ведь ограничения касаются даже принятия душа и контактов с водой вообще.

Заживление шва

Нужно отметить, что современные акушеры перестали выполнять кесарево сечение по старым технологиям – разрезая тело продольно, после этого оставался грубый рубец достаточно большого размера. Благодаря тому что теперь выполняют дугообразный надрез над лобком, швы стало возможно скрывать нижним бельем.

Ответ на вопрос, через сколько можно мочить шов после кесарева, будет крыться в том, какой именно техникой воспользовались акушеры. Также влияют и индивидуальные особенности организма роженицы. Сроки заживления будут определяться толщиной жировых тканей, уходом за разрезом после операции.

Когда можно мочить шов после кесарева сечения

Как правило, заживает рана спустя 7-10 дней с момента проведения хирургической операции. И отвечают положительно на вопрос, можно ли мочить шов после кесарева сечения, врачи именно спустя по меньшей мере неделю после родов.

В случаях когда все в порядке, выписываются мама с ребенком из больницы спустя 5 дней после операции. На протяжении всего этого времени они находятся под пристальным наблюдением врачей. Именно они ухаживают за рубцами, отслеживают динамику в их заживления. Врачи также удаляют нити, посредством которых разрезы ушивались.

Когда можно мыться

Несмотря на то что мыться роженице можно уже спустя день после кесарева, подобное разрешение распространяется лишь на отдельные области тела. Врач, объясняя, можно ли мочить шов после кесарева, обязательно проинформирует пациентку о том, что ни в коем случае нельзя делать этого сразу после операции. До того как на рубец попадет вода, необходимо снять швы. А снимают их спустя 5 дней. Также нужно, чтобы рубец стал герметичным и через него было невозможно занести какую-либо инфекцию. Такие условия как раз достигаются спустя 7-10 дней после разреза.

Когда можно мочить шов после кесарева сечения

На сегодняшний день в аптеках для дополнительной подстраховки продаются специальные пластыри, которые не пропускают влагу к ране. Благодаря этому душ становится принимать безопаснее. Лучше всего будет, если пластырь приклеит непосредственно медсестра либо врач.

Когда можно принять ванну

Особенно вопросом, когда можно мочить шов после кесарева, задаются женщины, которые любят принимать ванну. На время беременности эта приятная процедура находится под запретом: принятие ванны может спровоцировать преждевременные роды.

Также при этом в любом случае намокает живот, а значит, после операции также нужно будет продолжать лишать себя этого удовольствия. Также на протяжении 6 недель после хирургического вмешательства из женского организма продолжает выделяться кровь из половых путей. Называется это лохиями. И это тоже одна из причин, почему после кесарева в ванну пойти будет нельзя.

Когда можно мочить шов после кесарева сечения

Вне зависимости от того, что скажет врач касательно того, когда можно мочить шов после кесарева, крайне не рекомендуется принимать ванну раньше чем спустя 2 месяца после родов. Ведь велик риск того, что попросту откроется маточное кровотечение, а это смертельно опасно.

Когда можно в бассейн

Современная женщина после родов старается как можно скорее привести свое тело в прежнюю форму. И плавание во многом помогает это сделать – оно делает кожу снова эластичной, способствует потере веса, восстанавливает жизненный тонус, не давая перегрузки ослабленному родами организму.

Но и здесь есть ограничение. В бассейн женщина после кесарева сможет пойти не раньше чем спустя 2 месяца после операции. Все дело не в опасности заразиться чем-либо, а в том, что организм попросту не будет готов к такой нагрузке. Женщине будут показаны лишь прогулки, простейшие упражнения. Уровень физической активности повышаться может только постепенно.

Когда можно купаться в море

Часто волнует ответ на вопрос, когда можно мочить шов после кесарева, тех, кто собирается на море. Но пляжи опасны для всех, у кого ослаблен иммунитет. И конечно, женщина после такой операции входит в группу риска. Любая инфекция легко атакует перенесший сложные процедуры организм. Могут разойтись швы, может начаться нагноение, а это приведет к летальному исходу.

Когда можно мочить шов после кесарева сечения

Так что на море женщине нельзя побывать и спустя 2 месяца после операции. Это будет также опасно. От открытых водоемов следует воздерживаться по меньшей мере в течение полугода после кесарева сечения.

Выбор

Из-за подобных ограничений, в частности, касающихся того, когда можно мочить шов после кесарева, для женщины выбор того, как именно будут проведены роды, является важным. На данный момент тяжело сказать, что дастся ей легче – естественные роды либо операция. В первом случае организм испытывает предельные нагрузки, это нередко приводит к обострению всевозможных заболеваний, летальному исходу, зато восстановление будет протекать проще: на целых 2 дня раньше мама окажется снова дома. Во втором случае восстановление будет более длительным.

Но нужно учитывать, что даже в ходе естественных родов врачи часто осуществляют разрез – эпизиотомию. И таким швами также потребуется уход, это тоже приведет ко множеству ограничений и запретов, которые сильно нарушат привычный образ жизни.

Когда можно мочить шов после кесарева сечения

Так что в любом случае роды для женщины являются тяжелым испытанием, которое выльется во множество лишений и рисков. Делая выбор, необходимо учитывать наследственный фактор: как быстро у родственников заживали швы?

Нарушать рекомендации врача нельзя, и, если женщина идет в душ, сняв наложенные специалистами повязки, она не сумеет вытереть шов насухо, это будет очень больно сделать. А влажность создает благоприятную среду для размножения большого числа вредоносных бактерий. Если шов случайно намокает, необходимо тут же сообщить об этом врачу. В таком случае понадобится перевязка. На первых порах после душа рекомендуется шов обрабатывать зеленкой.

Источник: fb.ru