Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации


Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

Панкреатит – это опасное воспалительное заболевание поджелудочной железы. Острый приступ сопровождается стремительным ухудшением самочувствия, интенсивными болями, возможна потеря сознания. Естественно, требуется срочная госпитализация. Затем обязательно проводится лечение острого панкреатита в стационаре. И о принципах терапии сейчас следует рассказать в подробностях.

Что делать при приступе?

На этот вопрос нужно дать ответ в первую очередь. При обострении панкреатита обязательно нужно вызвать скорую помощь. Запрещено до приезда врачей принимать обезболивающие таблетки («Спазмалгон», «Анальгин» и т. д.).

Также нельзя прикладывать на больное место горячую или теплую грелку, пить что-либо, перетягивать подреберную часть. Рвоту и тошноту запрещено ликвидировать противорвотными средствами.

Вот какие действия разрешены:

  • Человек должен принять полусидячее положение, разместившись на диване или кровати.
  • К месту локализации боли надо приложить холодную грелку или охлажденную влажную ткань.
  • Обязательно обеспечить приток свежего воздуха (открыть окна, дверь).
  • Приехавший врач проведет быстрый осмотр, сделает инъекцию «Папаверина», разбавленного физиологическим раствором, а затем человека госпитализируют для лечения острого панкреатита в стационаре.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    В каком отделении проводят терапию?

    Если у человека диагностируется состояние средней тяжести, то его определяют в отделение интенсивной терапии. При выявлении обширной интоксикации, потери сознания из-за сильнейшей боли, либо при наличии угрозы комы, пациента незамедлительно отправляют в реанимацию.

    Там он находится под постоянным контролем врачей. Как правило, госпитализируют людей с некротической или отечной формой. Согласно статистике, в 70% случаев требуется консервативное лечение острого панкреатита в стационаре. Цель терапии – стабилизировать состояние пациента и предупредить деструктивную стадию.

    Также врачи должны привести человека в норму в кратчайшие сроки, так как риск летального исхода велик. И на раннем этапе обострения патологическим процессом реально управлять, потому необходимо применить комплекс всех показанных процедур, дабы вывести пациента из состояния, опасного для жизни.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Диагностика

    Когда пациента привозят в приемный покой, то первым делом проводят измерение артериального давления и температуры тела. Потом доктор проводит осуществляет брюшной полости, выявляет наличие желтизны в глазных белках, проверяет конечности на предмет отечности.

    Также для назначения грамотного лечения острого панкреатита, в стационаре проводят такие исследования:

  • Биохимический анализ крови, выявление энзимов.
  • УЗИ, необходимое для определения локализации воспаления.
  • Выявление лейкоцитов в крови и их оценивание.
  • Лапароскопия.
  • После этого определяется форма заболевания, а также его локализация и объем очага. Обязательно просчитывается вероятность возникновения осложнений.

    На основании полученной информации принимается решение, касающееся того, каким будет лечение в стационаре острого панкреатита конкретно в этом случае. Оно может быть либо консервативным, либо хирургическим.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Принципы терапии

    Теперь можно поговорить про стандарт лечения острого панкреатита в стационаре. Первым делом проводят мероприятия, направленные на снижение нагрузки, оказываемой на поджелудочную железу:

  • Пока у пациента наблюдается ярко выраженный болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и рвотой, еды через рот он не получает. Также запрещено пить.
  • При средней и легкой степени обострения голод длится 2-4 суток.
  • Разрешается начать принимать жидкую пищу на 3-5 день. Такой режим соблюдается в течение 3-5 суток.
  • Через нос в желудке устанавливают катетер, способствующий снижению давления и поддержанию его на этом уровне. Находится он там в течение 24-72 часов. Этот метод помогает быстро устранить боль.
  • Если у человека нет интенсивных дискомфортных ощущений, то ему показаны антацидные средства. Лучшим является «Алмагель» — 4 раза в сутки по 10 мл. При тяжелом состоянии для его облечения парентерально вводят блокаторы.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Устранение отечности

    Это обязательно при диагнозе «острый панкреатит». Чтобы снизить отечность поджелудочной железы, применяются следующие методы:

  • Прикладывание резиновой грелки, заполненной холодной водой, на область поджелудочной железы.
  • Внутривенное введение раствора «Маннитола».
  • Применение в первые сутки диуретика «Фуросемид».
  • Капельное введение препарата «Гемодез».
  • Также очень важно предотвратить ферментную интоксикацию, иначе все перечисленное будет бессмысленно. Для этого используют «Контрикал». Препарат вводят внутривенно трижды в сутки.

    В некоторых случаях у людей выявляется аллергическая реакция. А потому под рукой всегда находятся ампулы с «Преднизолоном». Без него не обойтись при выведении пациента из тяжелого состояния.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Другие особенности терапии

    Продолжая рассказывать о лечении пациента, столкнувшегося с любой стадией острого панкреатита, надо отметить и другие важные нюансы.

    Так, например, если у взрослого человека выявляется некротическая форма, то в обязательном порядке проводят лечение антибактериальными средствами. Как правило, прописывают «Тиенам» по 250 или 500 мг. Вводят его медленно, через капельницу.

    Если говорить об обезболивающих, то назначают «Анальгин» (в вену или в мышцу), «Промедол» и «Прокаин». В большинстве случаев анальгетики комбинируют с употреблением миотропных спазмолитиков.

    Для корректировки электролитного и водного баланса, сильно нарушающегося при таком заболевании, как острый панкреатит, вводят изотонический раствор хлорида натрия.

    Альтернативой является 5-процентный глюкозный состав. Но его применяют в том случае, если у пациента сахар в норме.

    При сердечной недостаточности применяют гормональный раствор (норадреналин и адреналин), а также катехоламины.

    Сколько длится терапия?

    Этот вопрос интересует многих. Сколько дней лечение острого панкреатита в стационаре может продолжаться? Вообще, курс рассчитан на три недели. По истечении данного времени человека выписывают.

    Но примерно через 6-8 месяцев ему понадобится пройти профилактическую терапию. Это необходимо для предупреждения рецидива заболевания.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Оперативное вмешательство

    Обсуждая, как лечить острый панкреатит, нужно оговориться, что примерно в 30% случаев прибегают к хирургическим методам. Операция показана в таких случаях:

  • Ранение или травма брюшной полости.
  • Неясная диагностика.
  • Панкреонекроз.
  • Механическая желтуха, которая вызвана инфекцией желчевыводящих путей.
  • Геморрагический панкреатит.
  • Абсцесс, кровотечения, прободение кишечника.
  • Также показаниями к проведению вмешательства являются:

  • Камни, локализованные в протоках железы. Это называется вирсунголитиазом.
  • Хронический панкреатит с заболеваниями 12-перстной кишки, желудка и печени.
  • Дуоденостаз.
  • Нарушение проходимости в панкреатических протоках.
  • Кисты и свищи.
  • Подозрение на онкологические процессы, происходящие в поджелудочной железе.
  • Непроходящий болевой синдром, который не удается купировать никакими средствами.
  • В зависимости от состояния пациента и особенностей его недуга назначают конкретную операцию. Это может быть продольный анастомоз панкреатического протока или резекция (левосторонняя, субтотальная, панкреатодуоденальная).

    В особо тяжелых случаях показана тотальная дуоденопанкреатэктомия. Ее проводят, если диагностировано обширное поражение паренхимы некрозом, который распространился еще и на 12-перстную кишку.

    Также без операции не обойтись в тех случаях, когда к панкреатиту присоединилось другое заболевание. Чаще всего это абсцесс, перитонит, холангит. Нередко наблюдается непроходимость тонкого кишечника и кровотечения в некротических местах. Встречается закупорка конкрементом дуоденального сосочка.

    От того, какую операцию назначат пациенту, зависит длительность дальнейшего восстановительного периода и прогноз на реабилитацию. Малоинвазивные вмешательства, как правило, не вызывают осложнений, больные переносят их легко. Полостные требуют длительного восстановления.

    Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

    Диета

    Выше было вкратце рассказано о лечении острого панкреатита. Рекомендации также необходимо затронуть вниманием. И ключевая из них заключается в соблюдении диеты.

    При обострении состояния нужно подавить гиперферментацию железы, а также поспособствовать уменьшению секреции и стаза в протоках.

    В первые дни, как уже говорилось ранее, показан голод. Потом вводят некрепкий чай, щелочные воды, шиповниковый отвар.

    С третьих суток разрешается есть, совсем немного – максимум по 100 грамм, но 8 аз в сутки. Можно употреблять несоленые слизистые супы, крупяные отвары, протертые каши и компоты, черствый хлеб, сухари, а также желе и кисели из фруктового сока.

    Через два дня добавляют белковые продукты – суфле, творожную пасту и пудинги, паровой омлет, молочные каши, крем-супы из отварного мяса. На 6-е сутки добавляют овощные протертые суп, пюре, немного сливочного масла. На 7-й день можно есть рыбное и мясное суфле, кнели и паровые котлеты.

    Вообще, диета при панкреатите очень специфическая, но физиологически полноценная. Все подробности пациенту распишет врач. Как бы там ни было, после обострения диету придется соблюдать в течение 6-12 месяцев.

    Источник: fb.ru