Показания для проведения аллергопроб ребенку


Показания для проведения аллергопроб ребенку

Случаи, когда у малыша появляется необоснованная сыпь, насморк, слезотечение, диарея, кашель, всегда тревожат родителей и заставляют искать причины возникновения такой симптоматики. В статье рассмотрим, когда назначают аллергопробы ребенку.

В настоящее время аллергические реакции, в частности в детском возрасте – далеко не редкость. Связано это по большей части с плохой экологической обстановкой, негативно отражающейся на иммунной системе. Чтобы выявить провоцирующие факторы, могут быть применены лабораторные и тестовые исследования, существенно помогающие при терапии аллергии.

Аллергопробы ребенку

При развитии у ребенка поллиноза с целью определения аллергена ему назначают кожные тесты.

Показания для проведения аллергопроб ребенку

Выполняется исследование путем нанесения раствора, в котором находится аллерген, на незначительно поврежденную кожу, после чего происходит оценка развивающейся реакции на контакт с провоцирующим агентом. Основными показаниями для проведения подобного теста могут стать такие отклонения, как:

  1. Аллергический дерматит.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Бронхоспазм.
  4. Конъюнктивит.
  5. Поллиноз.

Помимо указанных состояний, пробы показаны при наличии пищевых аллергий, после возникновения анафилактического шока или ангионевротического отека.

Также часто назначают детям аллергопробы на анестетики.

Они целесообразны, если у ребенка выявляется следующая симптоматика, не обоснованная другими причинами развития:

  1. Кожные и иные реакции, развивающиеся после укуса животного или насекомого, применения лекарств, использования средств бытовой химии.
  2. Диарея, болезненность в желудке.
  3. Отечность кожи.
  4. Жжение, чувство зуда в глазах.
  5. Сильное слезотечение, воспаление тканей, образующих органы зрения.
  6. Заложенность носовых ходов.
  7. Возникновение сыпи.
  8. Сезонный, хронический ринит.

Проводить кожные пробы при аллергических ответах можно только по прошествии месяца после развития первичной симптоматики аллергии. Связано это с тем, что более раннее проведение исследования может дать недостоверные результаты. Кроме того, делать кожные пробы в период обострения аллергии запрещено.

Показания для проведения аллергопроб ребенку

Проводиться кожные пробы должны только врачом-аллергологом и исключительно в специально оборудованном для этого кабинете. Соблюдение указанного правила позволяет гарантировать не только получение достоверного результата, но и минимизирует вероятные риски развития осложнений, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Виды веществ-провокаторов

Вещества-провокаторы, применяемые для проведения кожных аллергопроб ребенку, условно классифицируются на несколько видов:

  1. Прямые. В данном случае используемый аллерген находится в чистом виде.
  2. Косвенные. В этом случае применяется кровяная сыворотка человека, который страдает от аллергической реакции.

Все аллергенные вещества по способам их нанесения разделяются на виды:

  1. Холодовые и тепловые (термические).
  2. Внутрикожные.
  3. Капельные.
  4. Аппликационные.
  5. Скарификационные (прик-тесты).

Какие аллергопробы делают детям, важно выяснить заранее.

Показания для проведения аллергопроб ребенку

Подготовка ребенка

Перед процедурой врачи, как правило, рекомендуют соблюдать такие простые и не требующие проведения специфических действий правила:

  1. Следует прекратить использование антигистаминных медикаментозных препаратов.
  2. Исключить повышенную физическую, а также психоэмоциональную активность.
  3. Рекомендовано отказаться от использования в питание новых продуктов (особенно, если кожные пробы назначены с целью выявления пищевого провоцирующего фактора).
  4. К кожным аллергопробам детей следует подготовить морально – объяснить, что боль, которую он почувствует, будет незначительной, ее не стоит бояться.

Как правило, подобные исследования хорошо переносят дети, которым больше 5 лет, так как ребенку такого возраста намного проще подготовиться к малоболезненным уколам и скарификационным повреждениям кожи.

Существуют ли возрастные ограничения

В каком возрасте можно осуществлять данное исследование? В целом, кровь на анализ можно брать с рождения.

Таким образом можно выявить специфический иммуноглобулин IG E. Его присутствие указывает на аллергическую реакцию. Анализ крови проводится как в период обострения, так и в период ремиссии.

Показания для проведения аллергопроб ребенку

Кожные пробы берутся у детей с 3-5 лет и только вне острых проявлений аллергии.

Возрастные ограничения могут быть отменены при:

  • затяжном насморке (при этом других признаков простуды нет) ;
  • постоянном першении в горле;
  • зуде и высыпаниях на кожных покровах, которые сами не проходят;
  • трудностях при дыхании;
  • исчезновении симптоматики на фоне использования антигистаминных препаратов.
  • Всегда ли можно делать анализы на аллергопробы ребенку?

    Противопоказания к проведению

    Перед назначением процедуры аллерголог обязательно выясняет, нет ли у ребенка какого-либо из следующих противопоказаний:

    1. Наличие онкологических процессов.
    2. Присутствие в анамнезе информации о случаях возникновения судорожных припадков.
    3. Наличие аллергической реакции с осложненным течением.
    4. Присутствие в организме острых или хронических патологий в состоянии обострения.

    Если имеется необходимость (к примеру, возникают сомнения в отношении обострения хронических патологий), врач может назначить дополнительные диагностические исследования или направить на консультации к профильным специалистам.

    Как делают аллергопробы детям?

    Показания для проведения аллергопроб ребенку

    Порядок выполнения

    Капельный аллерготест. Представляет собой одну из разновидностей кожного теста, выполнение которого абсолютно неинвазивно, так как в процессе происходит нанесение на кожу капли раствора гистамина с аллергеном. Место проведения капельного аллерготеста – область лопаток или предплечий.

    Основные показания для назначения капельного кожного теста – выявление:

    1. Реакции на домашних птиц, животных.
    2. Бытовых, пыльцевых аллергенов.

    Аппликационный аллерготест

    Данная разновидность кожной пробы выполняется с использование кусочков марли или ватных дисков, которые имеют небольшой размер и предварительно пропитываются раствором аллергена. Их прикладывают к коже и закрепляют при помощи лейкопластыря или целлофановой пленки.

    Подобное действие позволяет провоцирующему веществу проникать в организм с большей активностью. Таким образом, получить результаты можно намного быстрее, причем они будут более достоверными.

    Скарификационные тесты (прик-тесты)

    Данная разновидность аллергопроб ребенку выполняется после легкого раздражения кожного покрова. Для этого используют иглы-скарификаторы. На полученное повреждение наносят капли аллергенного раствора. Если процедура выполняется детям до 12 лет, то за один тест могут применяться только 1-2 провоцирующих вещества. После 12 лет за одну процедуру может быть использовано около 15 раздражающих веществ.

    Показания для проведения аллергопроб ребенку

    Описанный тест позволяет выявить агент, провоцирующий аллергию. Скарификационные тесты принято считать более достоверными, нежели аппликационные и капельные. Помимо этого, достоверность пробы повышается при осуществлении прик-теста, при котором кожу не царапают при помощи скарификатора, а прокалывают.

    Внутрикожный аллерготест

    Данную разновидность кожной пробы выполняют путем подкожной инъекции аллергенного раствора при помощи тонкой иглы. Подобный тест показан с целью выявления чувствительности к определенным микроорганизмам (грибам, бактериям). Современные врачи выполняют подобным методом следующие пробы:

    1. Пирке.
    2. Касони.
    3. Манту.

    Термические аллергопробы. Данные тесты могут быть тепловыми или холодовыми. Выполняют их, используя:

    1. Пробирки, наполненные ледяной или горячей (42 градуса) водой.
    2. Кусочки льда.

    Оценка результат аллергопробы производится по факту появления волдыря на кожном покрове. В подобных случаях кожную пробу считают положительной к влиянию применяемого термического фактора.

    Правила оценки

    Осуществлять оценку кожных аллергопроб должен исключительно аллерголог, имеющий достаточный опыт применения подобных диагностических методов. Результаты аллерготеста могут быть следующими:

    1. Сомнительный.
    2. Слабоположительный.
    3. Положительный.
    4. Отрицательный.

    Результату присваивается положительный характер, если на коже возникает покраснение или припухлость.

    Показания для проведения аллергопроб ребенку

    Негативные реакции после аллерготестов

    В некоторых случаях у маленького пациента при проведении кожного теста могут развиваться разнообразные по тяжести реакции:

    1. Зуд, высыпания по всему телу.
    2. Сильное раздражение в области проведения аллергопробы.
    3. Сдавливающее ощущение в грудине при дыхании.
    4. Перепады АД, проявляющиеся обмороками и головокружениями.
    5. Дискомфортные ощущения в кишечнике, животе.

    Указанная симптоматика, как правило, развивается в течение нескольких часов после теста и способна сохраняться на протяжении суток. Выраженные побочные явления могут стать причиной тяжелых осложнений, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу. В связи с этим аллерголог перед тестами оповещает родителей о возможных негативных реакциях и рекомендует оставаться в стационаре несколько часов или суток.

    Сделать аллергопробы ребенку можно практически в любом муниципальном лечебном заведении, где ведет прием такой узкий специалист, как аллерголог. Кроме того, услуги по их проведению предоставляют практически все многопрофильные частные клиники. Где сдать аллергопробы ребенку, можно уточнить у лечащего врача.

    Источник: fb.ru