По программе импортозамещения ДМЗ освоил изготовление колесных пар с редуктором


По программе импортозамещения ДМЗ освоил изготовление колесных пар с редуктором

На Демиховском машиностроительном заводе (АО «ДМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») освоен выпуск колёсных пар для рельсовых автобусов РА-3 с редуктором собственного производства. В сентябре предприятием получен сертификат соответствия новой продукции требованиям ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Новая компетенция освоена заводом в рамках программы импортозамещения, ранее на колёсные пары устанавливались редукторы, изготовленные в Германии. Редуктор передаёт крутящий момент от двигателя на ось колёсной пары, что приводит её в движение. В составе одного двух- или трёхвагонного рельсового автобуса используется четыре колёсные пары с редукторами.

Проектирование редуктора и подготовка производства продолжались на ДМЗ около года. Первые образцы колпар с редуктором производства ДМЗ были изготовлены в июле 2020 года. Специалисты Испытательного центра Тверского института вагоностроения провели всестороннюю проверку изделий. В августе с результатами испытаний ознакомилась приёмочная комиссия, в состав которой вошли эксперты ОАО «РЖД», АО «МЕТРОВАГОНМАШ» и ООО «ТМХ Инжиниринг». Члены комиссии высоко оценили качество выполненных работ и результаты испытаний.

На основании проведенных проверок в сентябре ДМЗ получил сертификат соответствия на изготовление колесных пар с редуктором собственного производства сроком на 5 лет. Освоение выпуска редукторов позволит ДМЗ составить конкуренцию иностранным аналогам. Помимо экономической выгоды, сосредоточение изготовления редукторов и колесных пар на одной площадке позволит лучше контролировать качество, оптимизировать логистику и избежать санкционных рисков.

ДМЗ является основным поставщиком колёсных пар для продукции АО «Метровагонмаш» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») — вагонов метро и рельсовых автобусов, в том числе новейшей модели РА-3.

Источник: sdelanounas.ru