Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания


Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

В результате сбоя в обменных процессах могут образовываться камни в почках. Нарушения происходят из-за нерационального питания, патологий в эндокринных железах или по иным причинам. Но, как результат, всегда изменяется кислотность и щелочной состав мочи, из-за чего в почках формируются камни. Любой пациент, узнавший о своем состоянии, начинает волноваться по поводу операции и расспрашивает своего врача о возможном медикаментозном лечении. Терапия без хирургического вмешательства вполне возможна. Многие врачи даже настаивают на консервативном лечении, потому что операция сопряжена со многими рисками. Действие современных медикаментов основано на растворении камней и превращении их в песок. Мелкие частицы вполне успешно выводятся естественным путем. Лекарства, растворяющие камни в почках, должны подбираться специалистом, который учитывает их размер, специфику расположения, а также состав отложения. Так, при больших конкрементах в почках врачи будут рекомендовать препараты, которые направлены на изменение химического состава мочи.

Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

Как заподозрить наличие заболевания?

Лекарства, растворяющие камни в почках, необходимы при диагностированном заболевании. На наличие патологии могут указывать следующие симптомы:

  1. Затрудненный отток мочи. Ощущение переполненного мочевого пузыря даже после похода в туалет.
  2. В моче появились примеси крови.
  3. Боли в области поясницы, при этом порой они очень интенсивные. Могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

При появлении подобных симптомов важно как можно скорее показаться врачу для постановки диагноза и получения специфического лечения. Дело в том, что камни могут иметь совершенно разный химический состав, и именно от этого факта целиком зависит назначение соответствующего медикамента.

Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

Препараты против фосфатов

Лекарства, растворяющие камни в почках, имеют разный состав. Чтобы понять, какой медикамент необходим в этом случае, пациенту назначают УЗИ, анализы мочи и крови. Если обнаружены фосфатные камни, то это означает сниженный уровень кислотности мочи, поэтому ее необходимо повысить. Также пациенту важно соблюдать диету, в которую включают кислые продукты.

Высокоэффективный «Пролит»

Только специалист может подсказать, чем растворить фосфатные камни в почках. Нельзя самостоятельно использовать какие-либо лекарства из-за риска закупорки мочеточников и их разрыва. Среди наиболее часто назначаемых средства значится «Пролит». У него масса достоинств:

  1. Является мощным источником органических кислот, необходимых для растворения фосфатов и улучшения деятельности мочевыделительной системы.
  2. Нормализует обмен веществ. Известно, что сбои именно в этой сфере являются главным источником образования камней в почках.
  3. Состав полностью натуральный, поэтому риск побочных эффектов сведен к минимуму.
  4. Действует, как мочегонное средство, поэтому предотвращается противовоспалительный процесс.

Лекарства, растворяющие камни в почках, всегда требуют особых условий приема. «Пролит» удобен для лечения, потому что выпускается в капсулах, которые следует пить 2-3 раза в день по 1-2 штуки. Обычно такой дозировки бывает вполне достаточно, чтобы удалить песок из почек и вывести небольшие камни.

Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

Недостатки «Пролита»

Конечно, лекарство можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но важно иметь рекомендации от врача. Главным недостатком медикамента является большая возможность возникновения на фоне приема аллергической реакции. Однако такой риск больше касается пациентов с чувствительностью к входящим в состав компонентам.

Еще одним минусом медикамента является наличие противопоказаний. Запрещено использовать капсулы:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • с выраженным атеросклерозом;
  • во время беременности и лактации.
  • С осторожностью врачи подходят к назначению, если у пациента наблюдаются неврозы или его часто беспокоит бессонница. Особенно важно перед лечением пройти УЗИ желчного пузыря на предмет наличия в нем камней. Если будут обнаружены большие образования, то прием «Пролита» запрещен.

    Пилюли против оксалатов

    Лекарства, растворяющие камни в почках и мочеточниках, отличаются по действию и составу. Так, оксалатные образования довольно трудно поддаются лечению, и курс при этом часто длительный. Среди препаратов, направленных на терапию подобной патологии, можно выделить «Цистон».

    Особенности средства «Цистон»

    Медикамент считается наиболее эффективным при наличии оксалатов. На уровень кислотности мочи влияния не оказывает. Если оценить его главные преимущества, то можно выделить следующие:

    1. Комплексное воздействие на всю мочевыделительную систему. Оказывает выраженный обезболивающий, противовоспалительный и мочегонный эффект.
    2. Обладает антибактериальным действием.
    3. Состав полностью натуральный, поэтому риски побочных явлений сведены к минимуму.
    4. Возможность использования на фоне почечной колики, при этом оказывается обезболивающее действие и улучшается общее самочувствие.

    «Цистон» растворяет камни в почках и одновременно избавляет пациента от таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит;
  • цистит.
  • При употреблении «Цистона» можно ускорить процесс выздоровления и в тоже время облегчить сопутствующие симптомы. Важно что препарат разрешен к использованию во время беременности и лактации.

    Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

    Минусы «Цистона»

    Минусов у медикамента совсем немного. Среди недостатков можно выделить лишь наличие некоторых противопоказаний. Если у пациента слишком большие камни (более 1 см), то препарат не назначают. В ином случае можно спровоцировать затруднение оттока мочи. Также не назначают средство при повышенной чувствительности к любому компоненту лекарства.

    Какие лекарства растворяют камни в почках, имеющие разный состав?

    Существуют медикаменты, которые подходят для терапии мочекаменной болезни любого типа. Они предназначены для растворения отложений независимо от их состава. Среди подобных средств на особом месте стоит «Блемарен».

    «Блемарен» для растворения разных камней в почках

    Медикамент оказывает на мочу щелочное воздействие, поэтому в составе увеличивается содержание ионов калия и натрия. В результате можно использовать средство для удаления:

  • кальций-оксалатных камней;
  • мочекисло-оксалатных отложений.
  • Способствует выведению кальциевых отложений наличие цитрата калия, который в большом количестве присутствует в составе этого препарата. Лекарство, растворяющее камни в почках «Блемарен», имеет свои неоспоримые преимущества:

    1. Не только выводит уже имеющиеся камни, но и способствует профилактике образования новых.
    2. Нормализует уровень кислотности мочи.
    3. Растворяет оксалаты и предотвращает образование новых кристаллов.
    4. Обладает высокой биологической доступностью, значение которой достигает 100 %.

    Препарат выпускается в виде шипучих пилюль, которые необходимо растворять в воде. Готовый раствор имеет очень приятный лимонный вкус и аромат.

    Также очень удобно, что имеет в комплекте контрольный календарь и индикатор кислотности мочи лекарство «Блемарен». Растворяет ли камень в почке препарат? Однозначно да, если начать принимать его вовремя и учитывать все дополнительные рекомендации врача.

    Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

    Недостатки «Блемарена»

    У препарата существуют противопоказания, которые являются главным его недостатком. Именно из-за них врачи зачастую не могут использовать средство в лечении своих пациентов. Так, запрещено принимать медикамент:

    1. При наличии хронической инфекции, затронувшей мочевыделительную систему.
    2. При сбоях выделительной системы.
    3. При гипокалиемическом параличе.
    4. При почечной недостаточности.
    5. Во время поддержания бессолевой диеты.
    6. На фоне артериальной гипертензии.

    Также во время лечения пациента могут беспокоить побочные эффекты. Так, особенно часто больные жалуются:

    1. На нарушения сна.
    2. На появление отрыжки, изжоги, метеоризма и диареи.
    3. На возникновение таких аллергических реакций, как покраснение кожи и отек слизистых.

    Многие пациенты и врачи отмечают, то препарат довольно тяжело переносится. К тому же, беременным и кормящим женщинам нельзя его употреблять.

    Медикаменты природного происхождения

    Часто больные интересуются, какие лекарства растворяют камни в почках, но обладают минимумом побочных эффектов. Многие побаиваются использовать «химические» средства и предпочитают лекарства природного происхождения. Кроме того, такие препараты подходят даже для терапии в детском возрасте и для беременных женщин. Они провоцируют меньшее количество побочных эффектов, безопасны для здоровья и довольно эффективны. Среди таких медикаментов можно выделить «Канефрон».

    «Канефрон» для удаления камней любого состава

    Судя по опыту использования, препарат отличается высокой действенностью при терапии мочекаменной болезни. На организм оказывает комплексное воздействие:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.
  • Важно что препарат можно назначать даже на фоне таких заболеваний, как:

  • цистит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит.
  • Среди преимуществ также отмечается возможность использования средства не только для лечения, но и для профилактики. Для терапии предполагается форма раствора и драже.

    Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

    Минусы «Канефрона»

    Конечно, «Канефрон» растворяет камни в почках и может использоваться даже во время беременности. Но все же у него имеются свои противопоказания. Так, средство нельзя назначать:

    1. Пациентам, страдающим алкогольной зависимостью.
    2. При повышенной чувствительности к входящим компонентам.

    Медикамент разрешен детям. Однако раствор предназначен только для малышей от года, а драже можно использовать только по достижении шести лет.

    Среди побочных явлений часто выделяют аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

    «Уролесан» против мелких камней

    Чем можно растворить камни в почках, если они достаточно мелкие? Врачи могут рекомендовать натуральный «Уролесан». В его составе присутствуют только растительные ингредиенты. На мочевыделительную систему оказывает комплексное воздействие. Главное достоинство средства в том, что его возможно использовать при почечной колике, при этом добиваясь противовоспалительного и обезболивающего эффекта. Также лекарство оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

    Препарат используется в урологии уже очень давно. Поэтому можно смело судить о его эффективности и безопасности применения. Как показывает практика, средство успешно выводит из почек песок и небольшие камни.

    Добавляет удобства применения разнообразие форм выпуска. Можно использовать капсулы, капли или сироп. Медикамент практически не вызывает побочных явлений. Среди противопоказаний числится лишь сахарный диабет и наличие камней в желчном пузыре и почках, диаметр которых более 3 см.

    Лекарства, растворяющие камни в почках: обзор, инструкция, противопоказания

    «Кока-кола» при мочекаменной болезни

    Считается, что кола растворяет камни в почках, и даже ранее напиток можно было приобрести в аптеках для этих целей. Однако сейчас врачи предостерегают своих пациентов и утверждают, то употреблять колу при мочекаменной болезни следует с большой осторожностью. Связано это с тем, что в составе напитка находится слишком большое количество кофеина и сахара. Конечно, иногда можно использовать «Кока-колу» для повышения кислотности мочи. Также она применяется при интоксикации. Однако газировка вызывает и массу дополнительных проблем со здоровьем, поэтому в каждой конкретной ситуации важно обговаривать употребление колы индивидуально с лечащим врачом. Подчас от ее употребления бывает больше вреда, чем пользы. Лучше использовать традиционные препараты, рекомендованную минеральную воду и фиточаи.

    Источник: fb.ru