Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия


Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

Киста почки в большинстве случаев протекает без выраженной симптоматики и не требует лечения. Если же патология сопровождается болевым синдромом, повышением АД или расстройствами выделительной функции, то пациенту показана операция. В наши дни врачи стараются обойтись без резекции органа и чаще всего проводят пункцию кисты почки. Это безболезненный и малотравматичный метод хирургического лечения. Как проходит процедура? И насколько она эффективна? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание процедуры

Врач проводит пункцию кисты почки под контролем УЗИ. Хирург делает небольшой надрез на коже, вводит иглу в кистозную полость и удаляет жидкость. Содержимое отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. На месте кисты остается пустая полость, которая впоследствии зарастает.

Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

Этот метод оперативного лечения обладает следующими достоинствами:

  • малой травматичностью;
  • низкой вероятностью осложнений;
  • быстрым восстановлением здоровья пациента после операции.
  • Однако пункция кисты почки имеет и недостатки. После такой операции нельзя исключать рецидив патологии. Чтобы избежать повторного появления кисты, во время пункции в полость вводят склерозирующие препараты.

    Кроме этого, при проколе в органы выделения может попасть инфекция. Поэтому процедуру необходимо проводить, строго соблюдая правила асептики. Также для предотвращения инфицирования назначают послеоперационный курс антибиотикотерапии.

    Показания

    Если киста имеет маленькие размеры и не влияет на работу почек, то операцию не проводят. В этом случае пациенту назначают динамическое наблюдение. Ему необходимо периодически посещать уролога, а также проходить лабораторные и инструментальные обследования.

    Если же патология протекает неблагоприятно, то пациенту необходима пункция кисты почки. Показания к операции следующие:

  • выраженный болевой синдром;
  • расстройства мочеиспускания;
  • стойкая артериальная гипертензия почечного происхождения;
  • крупные размеры кисты;
  • высокий риск озлокачествления клеток кистозной полости.
  • Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    В прежние времена при наличии такой симптоматики приходилось проводить иссечение или полное удаление почки. В наши дни оперативное лечение кисты осуществляют чаще всего путем пункции. Резекцию применяют только в крайних случаях.

    Противопоказания

    Пункцию кисты почки можно делать далеко не всем пациентам. Это хирургическое вмешательство имеет противопоказания. Поэтому перед операцией необходимо пройти комплексное обследование, чтобы уточнить размеры, локализацию и структуру новообразования,

    Противопоказания к проведению пункции следующие:

    1. Чрезмерно крупные размеры кистозной полости (более 7- 8 см). В таких случаях киста часто рецидивирует, даже при введении склерозирующих препаратов. Таким пациентам показана резекция почки.
    2. Уплотненные стенки кисты. Такую полость практически невозможно склерозировать, так как ее плотные стенки не склеиваются. Пункция в данном случае неэффективна.
    3. Локализация кисты в почечных лоханках или синусах. В такие труднодоступные участки органа невозможно проникнуть через надрез в коже.
    4. Киста сообщается с системой почечных канальцев. В этом случае невозможно провести склеивание стенок полости. Склерозирующее вещество неизбежно попадет в канальцы и распространится по всему органу, что приведет к тяжелому поражению почки.
    5. Множественные и многокамерные кисты. Во время пункции хирургу приходится удалять содержимое из каждого новообразования или камеры. Затем пораженные участки необходимо склерозировать. Проведение пункции существенно усложняется и редко приводит к положительным результатам.

    Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    Кроме этого, пункцию не делают в острый период любых заболеваний. Процедуру откладывают до полного выздоровления пациента.

    Правила подготовки

    Если пациенту назначили пункцию, то необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Врачи-хирурги рекомендуют придерживаться следующих правил:

    1. За неделю до операции нужно перестать принимать лекарства, разжижающие кровь.
    2. За несколько дней до процедуры из рациона исключают овощи, фрукты и мучные изделия.
    3. Пункцию проводят натощак. Последний прием еды допускается не ранее, чем за 8 — 9 часов до операции.
    4. Если процедура назначена на утро, то вечером накануне пункции нужно очистить кишечник с помощью клизмы.

    Необходимо также подстричь волосы внизу живота и в лобковой зоне. Сбривать растительность не рекомендуется. Это может привести к раздражению эпидермиса, а кожа в операционном поле должна быть здоровой.

    Если пациент страдает варикозным расширением вен, то следует взять с собой компрессионное белье. Его необходимо надеть перед процедурой и носить после проведения пункции.

    Методика проведения

    Пациент ложится на операционный стол. Положение тела зависит от локализации новообразования. Затем врач обрабатывает операционное поле антисептиками и делает инъекции местных анестетиков.

    При проведении пункции необходима точность. Очень важно не задеть иглой паренхиму почек и кровеносные сосуды. Поэтому вся процедура проходит под контролем УЗИ. С помощью ультразвука хирург определяет необходимую глубину и локализацию введения инструмента. После этого врач надевает на иглу специальный фиксатор. Это устройство регулирует глубину прокола. Кроме этого, игла снабжена специальным наконечником, который виден на мониторе УЗИ-аппарата. Это обеспечивает высокую точность и безопасность процедуры.

    Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    Хирург делает скальпелем небольшой разрез на коже. Затем врач раздвигает ткани и закрепляет их с помощью зажимов. Через надрез в кистозную полость помещают иглу и проводят эвакуацию содержимого.

    Пункцию дополняют следующими процедурами:

  • склерозированием;
  • дренированием.
  • Как уже упоминалось, новообразование может появиться вновь после пункции. Киста почки 3 см и более нередко рецидивирует. Поэтому во многих случаях процедуру дополняют склерозированием. В кистозную полость вводят раствор этанола. Количество склерозирующего вещества должно составлять 1/4 часть объема удаленной жидкости.

    Этиловый спирт оставляют в полости кисты на 5 — 20 минут. За это время клетки стенок кисты отмирают и перестают продуцировать жидкость. Затем этанол удаляют. Если процедура была проведена удачно, то стенки кистозной полости склеиваются. Это минимизирует вероятность рецидивов патологии.

    Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    Если в удаленной кистозной жидкости обнаруживается гной или кровь, то немедленное склерозирование противопоказано. В этом случае сначала делают дренирование. В полость вставляют специальные трубки и проводят ее очищение и промывание.

    Дренаж оставляют на 3 — 5 дней до полного исчезновения признаков воспаления. В течение этого времени санацию повторяют еще несколько раз. Затем вводят склерозирующее вещество и убирают дренажные трубки.

    Насколько болезненна процедура? Этот вопрос интересует многих больных. Приведем мнение тех пациентов, кто делал пункцию кисты почки. В отзывах сообщается, что во время прокола и удаления жидкости никаких болезненных ощущений не возникает. Это связано с тем, что процедура проводится под местной анестезией. Однако при введении склерозирующего вещества большинство пациентов испытывают сильное жжение.

    Возможные осложнения

    Если операция была проведена квалифицированным хирургом, то осложнения отмечаются крайне редко. Если же во время пункции допускались врачебные ошибки, то это может привести к травматизации сосудов и кровоизлиянию в кистозную полость или клетчатку почки. Иглой также можно повредить паренхиму органа, что в дальнейшем может спровоцировать воспалительный процесс. Однако серьезные ошибки в ходе операции встречаются очень редко, так как процедура осуществляется под наблюдением УЗИ.

    При нарушении правил асептики в почку может проникнуть инфекция. Это приводит к развитию гнойного воспаления. У части пациентов может возникать аллергическая реакция на анестетик или раствор этанола для склерозирования.

    Послеоперационный период

    В отзывах об удалении кисты почки пункцией отмечается, что после процедуры у многих пациентов повышалась температура. Кроме этого, в месте прокола, как правило, образуется крупная гематома. Однако такая симптоматика не должна вызывать опасений. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Через несколько дней лихорадка проходит, а гематома рассасывается в течение 1 — 2 недель.

    Если пункция прошла без осложнений, то пациента выписывают из стационара через 2 — 3 дня после процедуры. Если в ходе операции применялось дренирование, то пребывание в больнице может затянуться до 7 дней.

    В домашних условиях больному необходимо принимать антибиотики для предотвращения возможного инфицирования.

    Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    В течение 7 — 10 дней после выписки из стационара нужно также соблюдать следующие рекомендации:

    1. Носить специальный бандаж.
    2. Избегать физических нагрузок.
    3. Не принимать алкоголь и мочегонные средства.
    4. Исключить из рациона острую и соленую пищу.

    Через 2 недели после пункции пациенту необходимо явиться к врачу на УЗИ-обследование. Это необходимо для контроля за состоянием полости.

    Если у пациента во время ультразвукового обследования определяется повторное продуцирование кистозной жидкости, то необходимо динамическое наблюдение в течение 2 месяцев. Если такой процесс продолжается полгода, то пункцию проводят еще раз. Однако рецидивы патологии после склерозирования отмечаются довольно редко.

    Пункция кисты почки: процедура проведения, показания и последствия

    Мнение пациентов

    Можно встретить немало положительных отзывов о пункции кисты почки. В сообщениях отмечается, что процедура прошла практически безболезненно. Небольшие неприятные ощущения возникали только во время воздействия этанола на стенки кисты. Однако жжение исчезало сразу же после удаления склерозирующего вещества.

    Отзывы пациентов о пункции кисты почки свидетельствуют о том, что организм довольно быстро восстанавливается после вмешательства. Примерно через 2 недели после процедуры больные смогли вернуться к привычному образу жизни.

    Рецидивы патологии отмечались очень редко. Повторное выделение кистозной жидкости диагностировалось в основном у тех пациентов, которым не было проведено склерозирование. Склеивание стенок кисты противопоказано больным с сопутствующими почечными патологиями. Этой группе пациентов приходилось делать повторную пункцию. В таких случаях целесообразно применять другие хирургические методы лечения кисты.

    Источник: fb.ru