Кто живет в Гренландии?


Кто живет в Гренландии?

Гренландия – один из самых удивительных островов, расположенных на Земле. Практически вся его площадь покрыта снегом, однако это не мешает ему обладать собственными флорой и фауной. Более того, эти территории привлекают и людей, которые ведут здесь собственное хозяйство. Хоть численность населения Гренландии небольшая, назвать остров необитаемым точно нельзя.

Мы как то обсуждали с вами, почему Гренландия остров, а не материк и действительно ли Гренландия больше Африки? (см. фото в начале поста).

Но давайте разберемся, кто живет на этой территории?

Гренландия имеет существенные отличия по сравнению с другими территориями Земли. Из-за этого с ней связано несколько интересных фактов:

— Гренландия является самым большим островом на планете. Ее площадь равна 2,13 млн кв км.

— Территории Гренландии на 85 % покрыты снегом. Лишь на прибрежных территориях отсутствуют сугробы.

— Название острова переводится как “Зеленая Земля”. Эти территории так окрестил Эрик Рыжий – мореплаватель, которого сюда отправили в ссылку. Таким названием он хотел привлечь других людей и мотивировать на переезд в Гренландию.

— Первые поселения на острове появились примерно в 2500 году до н.э. Считается, что они были выходцами из Северной Америки. В X-ом веке до Гренландии доплыли норвежцы, а спустя 300 лет на местных землях обосновались инуиты.

— Дороги на острове проложены только в городах. Путешествия между населенными пунктами осуществляются на вертолетах, снегоходах и санях.

— Основной род деятельности местных жителей – это рыболовство. В Гренландии всегда достаточно морепродуктов, зато другие виды пищи жители вынуждены импортировать из-за рубежа.

Также остров обладает суровым климатом. Летом температура редко поднимается выше +7 градусов Цельсия, а зимой может опускаться до -34.

Кто живет в Гренландии?

Кто живет в Гренландии?

В Гренландии живет примерно 76 тысяч человек. Несмотря на то, что остров находится недалеко от Северной Америки, он принадлежит Дании. Большинство людей живет на юго-западе Гренландии, где расположено побережье, территории которого не покрыты снегом.

Интересный факт: по данным статистики за 2018-й год, в Гренландии проживает примерно одинаковое количество мужчин и женщин: по 50%.

Подавляющую часть населения составляют гренландские эскимосы – 90%. Остальные жители являются датчанами и другими европейцами. Самым крупным городом на территории Гренландии считается Нууке – его население равно 17-ти тысячам. Жители острова общаются на датском, английском и гренландском языках.

Источник: masterok.livejournal.com