Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы


Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

В статье рассмотрим, как узнать, болел ли ветрянкой в детстве.

Многие люди болеют ей в детском возрасте, в результате чего у них формируется пожизненный иммунитет, но бывают и исключения. Если впервые заражение человека ветрянкой происходит во взрослом возрасте, инфекционная патология протекает намного тяжелее, а вероятность развития осложнений гораздо выше. Наибольшую опасность данная болезнь представляет для беременных женщин и людей, имеющих иммунодефицит. В подобном случае необходимо знать, была ли у человека ветрянка в детстве, или он входит в группу риска.

Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

Способы определения

Итак, как узнать, болел ли ветрянкой в детстве?

Несмотря на то, в каком возрасте находится человек, существует возможность узнать, опасна ли для него ветряная оспа, или же он имеет надежный иммунитет. Наилучшие способы узнать, болел человек или нет – лабораторные исследования образцов крови. Существуют и другие способы, но полученная информация в этом случае не может быть полностью достоверной.

Как узнать, болел ли человек ветрянкой, интересно многим.

Лабораторные исследования

Надежный пожизненный иммунитет к ветряной оспе, формируемый после перенесенной болезни, обусловлен присутствием в крови определенных антител к провоцирующему инфекцию вирусу. Ветряная оспа развивается под воздействием вируса герпеса третьего типа, другое его название – Варицелла-Зостер. Как узнать, болел ли ветрянкой? В настоящее время определить наличие антител в крови к данному инфекционному агенту можно посредством двух лабораторных исследований:

Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

  1. Реакция флюоресценции (РИФ). Данное исследование также позволяет выявлять специфические иммуноглобулины.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Это исследование является очень точным и информативным способом. Как правило, если отсутствует видимая симптоматика патологии, образец крови проверяют на присутствие в ней двух типов антител (иммуноглобулинов) – IgM и IgG.

Сдавать анализы на определение антител к ветряной оспе следует утром, натощак. Кроме того, важно учитывать, что некоторые лекарственные препараты способны искажать результаты лабораторного исследования, поэтому об использовании каких-либо медикаментов следует сообщать врачу заранее.

ПЦР

Как можно узнать, болел ли человек ветрянкой, методом ПЦР?

Определить наличие иммунитета к ветрянке при помощи анализа ПЦР невозможно. Данное исследование способно показать только присутствие или отсутствие самого вируса в биологических жидкостях, но не наличие специфических антител, препятствующих инфицированию. Необходимость в ПЦР может возникать, если врач подозревает развитие у пациента ветрянки, но клиническая симптоматика смазана и не позволяет точно поставить диагноз.

Таким же образом можно узнать, болел ли ребенок ветрянкой.

Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

Расшифровка результатов лабораторных исследований

Расшифровать результаты, полученные в ходе лабораторного исследования, несложно. Присутствие в образце крови антител IgG свидетельствует о том, что пациент болел ветрянкой и имеет стойкий иммунитет. Присутствие антител IgM позволяет сделать вывод о том, что человек переболел ей недавно или болеет в данный момент, причем патология находится в острой фазе. В связи с этим расшифровка результата анализа выглядит следующим образом:

  1. Если отсутствуют обе разновидности антител (IgM- и IgG-), то можно сделать вывод, что ветрянкой человек никогда не болел, иммунитета к ней у него нет.
  2. Если присутствуют антитела G и отсутствуют антитела M (IgM- и IgG+), можно сделать вывод о том, что пациент ветрянкой болел ранее и полностью защищен от нее в настоящем и будущем.
  3. Присутствие обоих иммуноглобулинов (IgM+ и IgG+) свидетельствует о настоящей болезни человека, причем инфекционный процесс активен и находится в стадии ближе к завершающей. При этом антитела G уже появились в крови, а антитела M еще не успели исчезнуть.
  4. Если присутствуют антитела M, а антитела G отсутствуют (IgM+ и IgG-), то это говорит о том, что человек был заражен недавно. Антитела, обеспечивающие пожизненный иммунитет, еще не появились, их формирование произойдет позже.

Результаты иммуноферментного лабораторного исследования образца крови позволяют с точностью определить, болел человек ветрянкой в прошлом или нет. Если инфекционная патология протекает атипично, указанное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Еще как узнать, болел ли ветрянкой в детстве?

Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

Другие методы определения

Выяснить, болел ли человек в прошлом ветряной оспой, можно и другими способами, однако их надежность под сомнением. Тем не менее иногда полезными оказываются и такие методы.

Узнать, была ли у человека в детстве ветрянка, можно спросив об этом родителей. Они наверняка смогут дать точный ответ, если инфекционная патология имела обычную форму – с температурой, обильными высыпаниями, карантином в образовательном учреждении. Но стоит учитывать, что если человек болел ветрянкой очень давно, а болезнь при этом имела легкую форму и не сопровождалась выраженными высыпаниями, то она могла быть и не диагностирована – ее могли просто не заметить. Иммунная защита у человека при этом сформировалась, поэтому в крови имеются защитные антитела. В подобных случаях лабораторное исследование на антитела будет более надежным и информативным.

Записи в карте

Если отсутствует возможность узнать о болезни от родителей или они не помнят, то можно изучить записи в амбулаторной карте. Всю информацию в медицинских учреждениях тщательно фиксируют и хранят в архивах на протяжении многих лет. Поэтому существует возможность получить ответ на вопрос, обратившись с ним спустя долгое время.

Как можно узнать, болел ли ты ветрянкой, теперь понятно. Но что делать, если нет?

Порядок действий при отсутствии иммунитета к ветрянке

Если выясняется, что в детстве человек ветрянкой не переболел и, соответственно, иммунитета у него к болезни нет, то рекомендована вакцинация. Причины для прививки достаточно веские:

Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

  1. Инфицирование может произойти в любой момент, так как вирус очень легко передается и является довольно распространенным. Как правило, в группе риска находятся работники поликлиник, детских садов. Но заразиться можно и от собственного ребенка.
  2. Взрослыми ветряная оспа переносится крайне тяжело, при этом очень высока вероятность развития осложнений. Кроме того, возрастает риск формирования оспин – специфических косметических дефектов.
  3. Инфицирование вирусом ветрянки в период беременности, в частности, непосредственно перед родами, может представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка, вплоть до наступления смерти. В связи с этим женщинам, которые планируют беременность, рекомендовано убедиться в том, что они имеют иммунитет, или приобрести его посредством прививки.
  4. Немалую опасность несет в себе ветрянка для людей со сниженным иммунитетом (если имеются серьезные хронические патологии в период после трансплантации органов). Для таких людей иммунитет к ветряной оспе может оказаться жизненно важным вопросом.

    Как узнать, болел ли ветрянкой в детстве: лучшие методы и эффективные способы

Во многих развитых странах прививки против ветрянки практикуются со второй половины XX века. За этот период вакцины подтвердили собственную эффективность и полную безопасность.

Мы рассмотрели, как узнать, болел ли ветрянкой в детстве.

Источник: fb.ru