Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан: глава соседнего государства ушёл в отставку


Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан: глава соседнего государства ушёл в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков только вчера обещал, что подаст в отставку после новых парламентских выборов. Однако сегодня появилось его заявление о досрочном сложении полномочий.

Решение было принято на фоне не утихающих протестов после президентских выборов и возникшего политического кризиса в в стране.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.

С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.

Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — заявил Жээнбеков в своём обращении к нации.

Источник: rusvesna.su