Подсветка картин и фотографий: что учитывать при выборе?


Подсветка картин и фотографий: что учитывать при выборе?

Картины и фотографии относятся к декоративным элементам интерьера, которые можно разместить в спальне, гостиной, рабочем кабинете. Такие аксессуары характеризуются своей индивидуальностью, имеют личный характер, способны придать помещению оригинальное выражение, поэтому так важно позаботиться об их правильном освещении.

Как выбрать правильное освещение для картин?

Подсветка для картин и фотографий осуществляется при помощи разных светильников: спотов, настенных моделей, прожекторов, торшеров, специальных галерейных ламп и т. д. Все будет зависеть от того, какого эффекта мы ожидаем.

При проектировании освещения для изображений главное значение отводится размещению ламп, цвету и интенсивности освещения. Это и послужит конечным эффектом декоративной экспозиции.

Подсветка картин и фотографий: что учитывать при выборе?

Необычное расположение традиционных бра

Бра – популярные настенные светильники. Главное их преимущество – точечный свет, который идеально подходит для освещения небольших участков помещения: зеркал, картин и прочих элементов.

Чаще всего бра размещают симметрично, с обеих сторон объекта. Правильная настройка такого источника послужит для экспонирования изображения и поможет осветить комнату.

Специальная подсветка для фотографий, плакатов и картин

Специализированные светильники для декоративных изделий относятся к освещению для картинных галерей. По внешнему виду напоминают бра, состоят из тонких, продольных элементов, которые размещаются на держателе.

Выбирая одну из таких моделей, стоит обратить внимание:

  • предусмотрено ли конструкцией менять настройки освещения;
  • содержит ли подсветка для картин светодиоды или прочие источники света.
  • Рельсовая и линейная подсветка

    В данном случае светильники расположены на специальных направляющих. Они равномерно освещают изображение, а также выступают практическими источниками света. Идеально подходят для современных интерьеров.

    Подсветка картин и фотографий: что учитывать при выборе?

    Использование спотов и LED-лент

    Споты могут быть представлены, как одиночными лампами с небольшим основанием, так и целыми наборами, состоящими из нескольких фитингов. С их помощью несложно изменить направление света, когда появляется много вариантов расположения.

    Светодиодные ленты являются гибкими и легко монтируются, когда их можно разместить, к примеру, на стене или по краю потолка над изображением.

    Правильная подсветка не только освещает изображение, но и подчеркивает стиль интерьера, выступая важным его элементом.

    Источник: my-light.ru