Ризартроз (артроз большого пальца руки): лечение лекарственными препаратами и народными средствами


Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

В статье рассмотрим лечение ризартроза (артроза большого пальца руки).

Ризартрозом является артроз большого пальца. Примерно из 100 пациентов, жалующихся на болезненность в фалангах пальцев, 5 человек, согласно статистической информации, страдают этим патологическим состоянием. Обычно болит большой палец на руке во время активных движений и доставляет существенный дискомфорт. При ризартрозе поражение затрагивает кистевой сустав, который располагается в основании большого пальца и соединяет пястную кость большого пальца с лучезапястным суставом. Дегенеративные трансформации затрагивают все суставные элементы. Это часто бывает при ушибах большого пальца на руке.

В итоге происходит значительное снижение амортизации, сила трения повышается, сустав начинает разрушаться, становится тугоподвижным, а в последующем и неподвижным. Основным признаком болезни являются жалобы пациентов на то, что сустав болит, немеет, в его области наблюдается припухлость и дискомфорт. Прежде чем говорить о лечении ризартроза и артроза большого пальца руки, рассмотрим причины развития патологии.

Причины развития недуга

Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Основная причина возникновения ризартроза, как и полиостеоартроза, наукой так и не выявлена до конца. Среди наиболее вероятных причин возникновения этой патологии выделяют систематические травмы в области данного сустава, поэтому симптомы ризартроза развиваются обычно у людей, чья трудовая деятельность связана с высокой статической нагрузкой на него. К таким профессиям относятся: программист, парикмахер, маляр.

Примерно в половине случаев, когда болит большой палец на руке, это является следствием спортивных или бытовых травм. Иногда данное заболевание возникает в результате неполной реабилитации после переломов лучезапястной кости. Для полного восстановления суставу большого пальца необходимо больше времени, чем сломанной лучевой кости, а многие люди часто об этом не знают и подвергают палец нагрузке до наступления выздоровления. В некоторых случаях ризортоз возникает совершенно внезапно, например, через несколько лет после полученной травмы лучезапястного сустава. Такое также может случаться после однократной, но очень высокой нагрузки на сустав.

Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Специалисты выделяют еще некоторые значимые причин развития патологического процесса:

  • нарушения метаболизма;
  • систематические микротравмы капсулы сустава у людей, которые имеют вредную привычку щелкать суставами пальцев;
  • несбалансированное и нерациональное питание;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • ушиб большого пальца на руке (в том числе в анамнезе) ;
  • дисплазия суставов;
  • изменение структур хрящевой ткани в виде побочного эффекта от применения некоторых медикаментозных препаратов;
  • наследственная предрасположенность.
  • Принцип развития болезни

    Как правило, ризартроз считается проявлением множественного артроза. Однако иногда он развивается как самостоятельная патология. Вместе с тем немеет большой палец на руке. Патогенез развития делится на 3 стадии:

    Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

    1. В суставе морфологических изменений не наблюдается, однако вследствие ряда причин меняется состав смазывающей жидкости, хрящ перестает получать полноценное питание, пациент ощущает дискомфорт в основании большого пальца.
    2. Послойное стирание хряща, что характеризуется сдавливанием микроскопических каналов внутри него, оголением нервных окончаний, возникновением костных наростов, прогрессированием процесса разрушения.
    3. Ярко выраженная деформация большого пальца, при которой края суставной поверхности утолщаются, подвижность фаланги резко ограничивается вплоть до абсолютного обездвиживания.

    Симптомы ризартроза

    Основной признак данного заболевания — болезненность в суставе большого пальца. Может появляться хруст и прогрессирующая тугоподвижность. Далее характерна более интенсивная и регулярная боль. Уплотнения в суставе становятся заметны визуально.

    Лечение ризартроза (артроза большого пальца руки)

    Если обратиться к специалистам своевременно, можно достичь полного выздоровления. Терапия данного патологического процесса должна быть комплексной: медикаментозной, реабилитационной, а в некоторых случаях и хирургической. Первым делом необходимо устранить факторы риска, однако выявить причину болезни удается не всегда. Это поможет замедлить прогрессирование патологии. Основным фактором, который влияет на развитие ризартроза, считается повышенная нагрузка на палец. На первой стадии можно применять фиксатор большого пальца руки при артрозе. Применение подобных бандажей помогает зафиксировать больной палец в естественном положении, что крайне необходимо для предотвращения последующей деформации хрящевых тканей.

    Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

    Препараты

    Для устранения болевого синдрома при ризартрозе, когда немеет большой палец на руке, назначаются противовоспалительные лекарственные препараты, как правило, из категории нестероидных средств. Эти медикаменты имеют множество побочных эффектов, поэтому их используют только короткими курсами.

    Если заболевание только начало развиваться и серьезных повреждений сустава не наблюдается, применяются медикаментозные препараты, способствующие активизации обменных процессов, протекающих в тканях, укреплению структур хрящей (хондропротекторы), а также витаминотерапия.

    При отсутствии положительного эффекта на второй стадии патологического процесса подключаются противовоспалительные нестероидные средства («Мовалис», «Целебрекс», «Нимесулид»), внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидными веществами.

    В чем заключается лечение ризартроза народными средствами?

    Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

    Рецепты народной медицины

    В дополнение к методам традиционной медицины при ризартрозе можно осуществлять терапию народными средствами. При этом полезно принимать травяные настои, оказывающие противовоспалительный эффект, делать компрессы, наносить мази. Народная медицина также рекомендует прогревание суставов при помощи песка (при воспалительном процессе острого характера проведение любых тепловых процедур противопоказано). К суставу большого пальца прикладывают мешочки, наполненные горячим песком. Кисти можно погрузить в песок полностью, насыпав его в соответствующую емкость. Также очень полезно делать локальные ванночки, например, с отваром хвои сосны. Если на сустав наносится прогревающая мазь, масса для компресса, растирка, рекомендуется надеть на руки шерстяные или хлопчатобумажные перчатки.

    Народные лекарства для приема внутрь:

    1. Настойка сабельника (100 г травы на литр водки, 3 недели настаивать), принимать 3 раза в день.
    2. 2 ст. л. сбора трав (по 5 г коры крушины, соцветий календулы, ягод можжевельника, по 10 г бузины и крапивы, 15 г хвоща, по 20 г ивовой коры и березовых листьев) на 500 мл воды, 10 минут варить, принимать по стакану в день.

    Лекарственные средства для компрессов:

    Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

    1. Лист капусты, слегка отбитый молотком до выделения сока либо измельченный, добавить в смесь пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и жидкого меда. Залить полученную смесь 100 г водки.
    2. Смешать взятые в равных пропорциях компоненты: мед из разнотравья, репчатый лук и хозяйственное мыло.
    3. Смесь из порошкообразного мела, разведенного кефиром.
    4. Настой зверобоя, корня лопуха и тысячелистника.
    5. Масса, полученная из меда и столового уксуса (1:1).
    6. Овсяная кашица.

    Также в народной медицине широко применяется при ризартрозе компресс-пластырь, который хорошо снимает отечность, вытягивает из тканей токсины, насыщает хрящевую и суставную ткань витаминами. Для приготовления такого лекарства необходимо развести 2 столовых ложки соли в горячей воде (1/2 стакана), добавить такое же количество дрожжей и понемногу насыпать в смесь рисовую муку (рис, измельченный в кофемолке). Вымешивать массу нужно до тех пор, пока не образуется густая паста. Ее следует наносить на марлю и на несколько часов прикладывать к больному суставу. Компрессы делают до улучшения состояния.

    Что делать после перелома большого пальца на руке?

    Растирки и мази

    Для приготовления таких народных средств чаще всего используются рецепты на основе следующих компонентов:

  • белая сирень, эвкалипт, сабельник (настойка на водке) ;
  • измельченные цветки календулы и ромашки, вазелин и корень лопуха (мазь) ;
  • барсучий жир (в чистом виде).

    Ризартроз  (артроз большого пальца руки) : лечение лекарственными препаратами и народными средствами

  • Физиотерапия

    Таким методам лечения ризартроза особенно при переломах большого пальца на руке отводится большая роль. Эффективны фонофорез, электрофорез, парафиновые аппликации, электростимуляция, импульсная магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Также успешно применяются грязевые обертывания и компрессы.

    Массаж и лечебная физкультура

    Массаж положительно влияет на структуру больного сустава. Иногда с его помощью можно запустить процессы естественной регенерации хрящей. Однако такая процедура должна выполняться квалифицированным специалистом.

    Некоторые пациенты полностью ограничивают нагрузку на больной сустав, но это неправильно. Ее нужно уметь дозировать. И специалисты по лечебной физкультуре могут при этом предложить довольно эффективные упражнения. ЛФК позволяет остановить процесс прогрессирования патологии, снизить выраженность болевого синдрома. Гимнастика выполняется вне периода обострения, и основными ее методами являются:

  • сгибание и разгибание пальца;
  • перебирание четок;
  • сжимание кисти в кулак.
  • Мы рассмотрели основные способы лечения ризартроза (артроза большого пальца руки).

    Источник: fb.ru