«Обвенчать немедленно»


В царствование императора Павла I, в Петербурге, стоял особый жёлтый ящик для прошений. Любой мог опустить в него бумагу со своей просьбой или жалобой. Что интересно, государь лично рассматривал каждую. Однажды весной 1799 года в ящик попало письмо от Александры Козицкой, незамужней девицы 26 лет от роду. Бумага от этой молодой особы заметно отличалось от других – в ней не содержалось просьб о деньгах или заступничестве. Девица добивалась… личного счастья. И Павлу Петровичу пришлось в этой истории выступить настоящим купидоном.

«Обвенчать немедленно»

Александра Козицкая

Дело в том, что Александре Григорьевне настрого запретили выходить замуж за любимого человека. А все потому, что девушка была наследницей несметных богатств. Матушка её происходила из семьи промышленника Мясникова, и владела тремя заводами на Урале. Отец – кабинет-секретарь Екатерины Второй – был накоротке с государыней, и лично редактировал журнал императрицы «Всякая всячина»… Александра родилась в 1772 году, и при таких исходных данных могла рассчитывать на блестящее будущее.

Когда Александра влюбилась во французского эмигранта Ивана Лаваля, серьёзная и практичная мать сказала матримониальным планам безоговорочное «нет». Это у себя во Франции месье Жан Шарль Франсуа де Лаваль был дворянином из хорошего дома, а в России – голь перекатная. Выдали младшенькую за князя, теперь надо и старшей найти, да не хуже. Графа, не менее. На эти доводы Александра возражала: да мне скоро 30! Какой граф? Не вьются женихи у порога. А этого Лаваля – люблю!

«Обвенчать немедленно»

такой была мода времен молодости Александры Козицкой, иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской

Матушка отмахивалась от дочери, но та стояла тверже, чем Уральские горы. В Петербурге, по весне, бросила свою просьбу в «ящик» для императора. Помоги, дескать, надёжа-государь, обрести счастье с любимым. Корреспонденцию изымали ежеутренне, в 7 часов. Секретарь передал бумагу Павлу I, и тот ее вскоре прочитал. И рассудил здраво: «Чин Лаваля достаточный. Христианин. Обвенчать немедленно, за полчаса!»

Иван Степанович работал в ту пору в министерстве иностранных дел. Нашли его быстро, посадили в карету, повезли к невесте и спустя полтора часа (во временные рамки все-таки не уложились), обвенчали в церкви местного прихода, без всякой помпы. Александра Григорьевна светилась от счастья, новоиспеченная теща упала в обморок. Наследница огромного состояния вышла замуж в простом домашнем платье, без приглашенных именитых гостей!

«Обвенчать немедленно»

Екатерина Козицкая, мать Александры

Но зять умудрился изменить отношение к себе в кратчайшие сроки. К лучшему, разумеется! Уже в 1800 году он стал камергером Двора великой княжны Елены Павловны, а в октябре того же года получил должность при Высочайшем Дворе. Не забыв о своих французских корнях, Иван Степанович Лаваль оказал денежную помощь королю Людовику XVIII, который некоторое время жил в Миттаве. За это Лаваль получил от него титул графа, причем с правом передавать по наследству. Александра Григорьевна стала-таки графиней, как и мечталось матушке…

На Английской набережной в Петербурге молодожены выстроили роскошный дом, где несколько раз в неделю давали приемы для самого блестящего столичного общества. Позже там любили бывать многие известные люди девятнадцатого века, включая Пушкина и Лермонтова. Хотя все считали, что внешность графини Лаваль весьма заурядна, супруги выглядели по-настоящему благополучными, и в этом союзе появились на свет шестеро детей.

«Обвенчать немедленно»

Дом графини де Лаваль с собранием древностей

Старшая дочь этой пары, впоследствии стала княгиней Трубецкой. Помните, это о ней написано в «Русских женщинах» Некрасова? Поэма начинается такими строками:

Покоен, прочен и легок

На диво слаженный возок.

Сам граф-отец не раз, не два

Его опробовал сперва…

(Н. Некрасов «Русские женщины»)

Вот граф-отец и был тем самым Иваном Степановичем де Лаваль, а его дочь Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста, которая уехала за мужем в Сибирь. И стала матерью семерых детей, там же, в ссылке.

«Обвенчать немедленно»

граф Иван Степанович Лаваль

Что до Александры Григорьевны, то она не только принимала гостей, но и занималась благотворительностью, открыла приют, выстроила несколько церквей за собственные средства, и еще издавала газету. Графиня очень любила предметы из античного мира, и ее обширная коллекция (например, экспонаты из Древнего Египта), со временем, попала в хранилища Эрмитажа.

Она умерла в ноябре 1850 года, ее супруг — четырьмя годами ранее. По всей видимости, прошение в ящик было брошено не зря. Их обвенчали немедленно. За полтора часа (государь, напомним, требовал за 30 минут). А они сумели выстроить свое счастье длиной почти в полвека.

Источник: male.mediasalt.ru