Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы


Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Полезные свойства оливкового масла были известны еще в глубокой древности. На сегодняшний день этот продукт применяют в кулинарии и косметологии. Кроме того, неплохо зарекомендовало себя лечение оливковым маслом гайморита, бронхита, головной боли, органов желудочно-кишечного тракта и так далее.

Химический состав

Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Оно содержит достаточно большое количество полиненасыщенных кислот омега 6 и 9. А также это масло является лидером по количеству витамина К, Е и А. Среди микроэлементов были замечены:

  1. Калий, который укрепляет сердечную мышцу и способствует оздоровлению сосудистой системы.
  2. Железо — участвует в процессе кроветворения.
  3. Кальций является строительным материалом для костной массы. Кроме того, этот микроэлемент улучшает состояние волос и ногтей.

Продукт из оливок обладает достаточно высокой калорийностью, которая составляет 784 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина А и Е оливковое масло благотворно влияет на слизистую желудка, способствует залечиванию язвы и стабилизирует процесс пищеварения. На основе оливкового масла изготавливают состав для очистки печени и желчного пузыря. Благодаря присутствию полиненасыщенных кислот омега улучшается состояние сосудов. Оливковое масло препятствует образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждает появление инфарктов и инсультов. Олива положительно влияет на память человека и концентрацию внимания. Беременным женщинам рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. С его помощью происходит правильное формирование нервной системы и головного мозга у будущего ребенка.

Среди полезных свойств также отмечают небольшой противовоспалительный эффект. Употребляя оливковое масло вместе с продуктами, обладающими ярко выраженными антимикробными свойствами (лук, чеснок, имбирь и так далее) можно добиться определенных успехов в лечении воспалительных процессов, а также в изгнании глистов и вирусов. Кроме того, оно помогает бороться с раковыми заболеваниями, заметно укрепляет иммунитет онкобольного человека и представляет собой отличное профилактическое средство против злокачественных опухолей. В составе плодов оливы содержатся фенилпропионовые кислоты, гидрокситирозол и тирозол. Помимо этих веществ масло также имеет огромное количество антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Оливковое масло помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом, а также регулирует выработку инсулина. Этот продукта обладает свойствами препятствовать попаданию глюкозы в кровь. Поэтому рекомендуется добавлять в кашу не сливочное масло, а оливковое. Таким образом, углеводы не смогут повысить уровень сахара у больных. Кроме того, подобное сочетание способствует похудению, так как ускорятся процесс пищеварения. Этот продукт очень часто используется в диетах так как помогает восполнить дефицит микроэлементов, образовавшийся в результате отсутствия животных жиров.

Кому противопоказано

Оливковое масло в принципе не имеет противопоказания к использованию. В случае передозировки возможно появление тошноты и тяжести в животе. Пациентам с заболеваниями желчного пузыря следует быть осторожными, так как этот продукт обладает желчегонными свойствами.

Как похудеть

Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Диетологи советуют употреблять два раза в день по одной столовой ложке масла за 30 минут до приема пищи. Примерно через 30 дней следует сделать перерыв и снова продолжить диету. Люди, использовавшие подобный метод, утверждают, что похудели за месяц на пять килограмм. При том, что они совершенно не меняли своего образа жизни и продолжали питаться как и прежде. Таким образом, можно сделать вывод, что если употреблять оливковое масло и при этом использовать низкоуглеводную диету, то можно похудеть на 10-15 кг за 30 дней.

Ученые утверждают, что этот продукт обладает свойством контролировать аппетит и создавать чувство насыщения. Даже несмотря на его высокую калорийность, его, тем не менее, очень часто используют в диетах. Благодаря тому, что масло стимулирует процесс пищеварения и помогает избавиться от застоявшихся каловых масс, уже через два-три дня наступает заметный эффект.

Лечение гастрита

Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Как уже было сказано, масло оливы благоприятно действует на слизистую и помогает в лечении воспалительных процессов. Уникальность этого продукта состоит в том, что оно одинаково хорошо подходит для людей с пониженной и повышенной кислотностью. Людям с гастритом рекомендуется употреблять по столовой ложке масла примерно за полчаса до завтрака. Вначале, как правило, выпивают полстакана прохладной воды и только через 20 минут — оливковое масло. В обед можно повторить процедуру, но только без воды. А также его обязательно принимают перед ужином.

Специалисты утверждают, что первый результат после начала лечения гастрита оливковым маслом, может появиться только через 10 или 12 дней. Однако на этом не следует останавливаться. Крайне важно пройти полный курс лечения, состоящий из 60 дней.

Как вылечить насморк

Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Для приготовления лекарства понадобится свежая или сушеная трава багульника. Одну столовую ложку сырья заливают двумя ложками масла и отправляют настаиваться в темное место. Примерно через 20 дней средство будет готово. Составом смазывают слизистую носа или закапывают капли через пипетку. Рекомендуется использовать подобное лекарство не более одной недели. Кроме того, маслянистые средства не применяют при жидком насморке. Зато этот состав отлично очищает носовые ходы от засохших частиц и увлажняет их.

Лечение печени

При помощи оливкового масла можно очистить печень и желчные протоки. Для приготовления снадобья понадобится полулитровая бутылка натурального масла холодного отжима, сок двух лимонов и 500-граммовая банка жидкого меда.

Лечение медом и оливковым маслом очень часто используется при больной печени. После того как компоненты тщательно перемешают, емкость отправляют на хранение в холодильник. Полученный состав следует употреблять ежедневно утром натощак в количестве, не превышающем одну или две столовые ложки. Обычно курс лечения составляет один месяц.

Для избавления от камней в желчном протоке рекомендуется лечение лимоном и оливковым маслом. Для этого следует ежедневно выпивать перед сном столовую ложку масла и заедать долькой лимона. Процедуру повторяют в течение десяти дней, после чего делают перерыв.

Больные суставы

Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

Этот продукт также можно использовать в качестве растирки при артрозе или артрите. Лечение суставов оливковым маслом дает отличный эффект. Для большего эффекта рекомендуется приготовить масляный настой ромашки аптечной. Для этого полулитровую банку заполняют свежими соцветиями ромашки и заливают оливковым маслом. Средство настаивается в темном месте в течение пяти суток, после чего применяется в качестве растирки. Состав также используется при радикулите. Перед процедурой состав обязательно подогревают.

Также от боли в суставах можно использовать смесь касторового и оливкового масла. Оливковое обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, в то время как касторовое отличное обезболивает больные суставы. Смесь изготавливают из равных частей обоих масел, после чего средство подогревают на водяной бане и применяют для массажа.

Язва желудка

Оливковое масло содержит вещества способные бороться с опухолевыми заболеваниями. Как известно, язва желудка очень часто провоцирует возникновение рака, и поэтому оливковое масло для лечения желудка играет не последнюю роль. В его составе также присутствуют витамины А и Е, которые способствуют регенерации тканей всех внутренних органов. Наиболее простым способом применения является лечение оливковым маслом натощак. Каждое утро перед завтраком нужно употреблять одну чайную ложку продукта.

Однако можно приготовить средство из нескольких компонентов. Например, для больных язвой желудка не менее полезен мед. Можно смешать оба компонента, добавить в состав небольшое количество лимонного сока и употреблять полученную смесь по одной столовой ложке три раза в сутки.

Количество ингредиентов:

  • масло оливковое — 500 мл;
  • мед — 500 г;
  • сок двух лимонов.
  • Мед обладает легким обезболивающим эффектом и отлично купирует приступы боли. Через 15 дней следует сделать перерыв в лечение язвы оливковым маслом и при необходимости снова продолжить курс. Во время перерыва продолжают употреблять масло, добавляя его в каши и салаты.

    Кроме того, при лечении оливковым маслом болезни желудка можно смешать масло с сахарной пудрой в соотношении один к двум и добавить в взбитый яичный белок. Принимают это средство также натощак перед едой. Благодаря обволакивающим свойствам пациенты с язвой желудка могут спокойно употреблять любую пищу.

    Лечение уха

    Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

    Для приготовления лекарства понадобится два зубчика чеснока. Чеснок пропускают через чесночницу и смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла. После того как состав немножко настоится, его набирают в пипетку и закапывают по две капли в каждое ухо. Подобную процедуру также проводят для улучшения слуха и лечения. Чесноком с оливковым маслом, например, можно вылечить тугоухость.

    Для того чтобы улучшить слух, небольшое количество прополиса разводят в спирту и смешивают с маслом. Ватный тампон смачивают в полученном составе и вставляют в ушную раковину. Держат компресс по несколько часов в день.

    Лечение фарингита

    Чтобы избавиться от этого заболевания делают ингаляцию с оливковым маслом и эфирным маслом эвкалипта, мяты или шалфея. Для этого используется специальный прибор — небулайзер, в резервуар которого наливают подготовленный растительный состав. Больной надевает маску и на протяжении 20 минут дышит целебными парами. Кроме того, можно приготовить масляный раствор календулы, ромашки аптечной или шалфея.

    Как избавиться от варикоза

    Набрякшие вены и опухшие ноги рекомендуется ежедневно смазывать подогретым оливковым маслом. Перед тем как приступить к лечению болезни оливковым маслом, ноги ополаскивают прохладной водой и насухо вытирают. Затем небольшое количество подогретого масла наливают в ладонь и легкими массирующими движениями втирают в ноги, начиная от колен и заканчивая кончиками пальцев. Эту процедуру, как правило, делают вечером перед сном. На следующее утро ноги ополаскивают теплой, а затем и прохладной водой.

    Масло от прыщей

    Лечение оливковым маслом — народные рецепты, особенности применения и отзывы

    Оно обладает увлажняющим и питательным свойством, благодаря чему кожа становится мягкой и нежной. Его используют не только при сухой коже, но и при жирной, так как оно быстро и эффективно удаляет излишки жира и помогает раскрыться закупоренные порам. В его составе присутствуют витамины А и Е, участвующие в регенерации кожи и препятствующие образованию морщин.

    Для того чтобы избавиться от прыщей, приготавливают следующий состав. Берутся в равных долях оливковое масло и сок лимона. После того как компоненты тщательно перемешают, средство наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Иногда после прыщей остаются ороговевшие частицы и темные пятна. От них можно достаточно быстро избавиться при помощи яблочного уксуса с добавлением оливкового масла. Полученным лосьоном протирают кожу лица два раза в день.

    Устранение растяжек

    При помощи этого продукта можно не только избежать появления растяжек, но и уменьшить видимость уже имеющихся. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно смазывать живот подогретым оливковым маслом. А также в состав средства можно добавить эфирное масло лаванды, розмарина, розы и иланг-иланга. Смесь, как правило, наносят на тело после теплого расслабляющего душа. Благодаря водной процедуре, поры на поверхности кожи открываются и становятся восприимчивыми к любым косметическим средствам.

    Если требуется избавиться от уже имеющихся растяжек, то поступают следующим образом. Приготавливают кофейный скраб, состоящий из меда, молотого кофе и оливкового масла. После легкого душа массируют проблемные участки до тех пор, пока они не покраснеют. После чего кожу омывают теплой, а затем прохладной водой. Этот скраб активизирует обменные процессы, благодаря чему стрии становятся менее заметными.

    Как вылечить запор

    При народном лечении оливковым маслом запора отлично размягчаются и выводятся каловые массы. Если требуется как можно быстрее очистить кишечник, следует смешать оливковое масло с касторовым. Оба компонента перемешиваются в одной столовой ложке и выпиваются. Через десять минут следует выпить стакан воды комнатной температуры. Эффект наступает достаточно быстро. При желании через полчаса процедуру можно повторить. А также можно смешать оливковое масло с соком лимона и даже с бананом. Для этого половину свежего банана режут небольшими ломтиками и заливают оливковым маслом. Полученное блюдо употребляют в течение всего дня до тех пор, пока не произойдет акт дефекации.

    Кроме того, неплохо зарекомендовало себя средство на основе подогретого коровьего молока при лечении оливковым маслом кишечника. В стакан с молоком добавляют столовую ложку масла оливы и тщательно перемешивают. Полученный состав выпивают залпом. Это средство подойдет для тех людей у которых наблюдается хронический запор. Они могут проводить процедуру каждое утро. Следует учитывать, что запор представляет собой довольно опасный симптом, который может повлечь ряд серьезных заболеваний. Поэтому избавляться от него следует незамедлительно.

    Очищение организма

    Для очистки сосудов используют лимон, чеснок и оливковое масло. Этот рецепт чаще всего применяют для борьбы с атеросклерозом. К концу курса лечения, как правило, проходит шум в ушах, головокружение и головная боль. Пациент начинает себя чувствовать намного лучше. У него улучшается память, появляется легкость в ногах и острота зрения. Словом, благодаря очистке сосудов восстанавливается работа очень многих органов.

    Приготавливают средство следующим образом. Небольшую головку чеснока, пропускают через чесночницу и заливают оливковым маслом. Лечение проводят ранней осенью, когда чеснок обладает максимальным количеством полезных веществ. Обычно для приготовления используется небольшая стеклянная банка объемом в 100 миллилитров. Ее закрывают крышкой и отправляют настаиваться на протяжении суток при комнатной температуре, после чего ставят на хранение в холодильник.

    Каждое утро перед едой состав перемешивают, наливают в чайную ложку, выдавливают несколько капель лимонного сока и выпивают. Через 20 или 30 минут можно приступать к завтраку. Рекомендуемый курс лечения составляет 90 дней. Также используют нерафинированное оливковое масло.

    Лечение геморроя

    Этот продукт как нельзя лучше подходит для лечения геморроя. Им смазывают анальное отверстие — он защищает от появления трещин и для беспрепятственного прохождение кала.

    Рекомендуется сделать следующий компресс. В равных частях берется мед и оливковое масло. Состав тщательно перемешивают, смачивают в нем самодельный тампон и вставляют в анальное отверстие. Если у пациента наружные шишки, то можно просто приложить компресс из ваты к анальному отверстию.

    Перед процедурой задний проход тщательно омывают теплой водой с щадящим моющим средством. Компресс изготавливают из марли, сложенной в несколько раз. Его обматывают ниткой таким образом, чтобы концы оставались длинными. Процедуру проводят один или два раза в день в зависимости от характера заболевания.

    Отзывы пользователей

    В интернете можно встретить немало положительных отзывов о лечении оливковым маслом. Очень многие люди используют его для очистки сосудов, смешивая с чесноком и лимонным соком. По их словам, уже через непродолжительное время заметно улучшается самочувствие, проходят головные боли и быстрая утомляемость.

    Однако наибольшее число пользователей предпочитают использовать оливковое масло для приготовления домашних масок. Тем более, что существует немало рецептов лечения оливковым маслом кожи лица и волос. Например, при выпадении волос в подогретое оливковое масло добавляют натуральный мед и сок тертого лука. Смесь наносят на корни волос и держат в течение одного часа. Смывается состав достаточно легко. Уже через 5-6 процедур можно заметить, как волосы стали крепче и сильнее.

    Что касается масок для лица, то наилучший эффект показала смесь с овсяными хлопьями, разведенными в воде, медом и непосредственно маслом. Она помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. По словам пользовательниц, такая маска подходит обладательницам нормальной и сухой кожи.

    Словом, на основе оливкового масла можно приготовить массу лекарственных средств. Оно показало свою эффективность и зарекомендовало себя с очень хорошей стороны. Уже на протяжении многих столетий с его помощью лечат многие заболевания. О целебных свойствах этого продукта писал еще знаменитый знахарь Авиценна.

    Источник: fb.ru