Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию


Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

В статье рассмотрим, как выявить аллерген у ребенка. Этот вопрос волнует огромное количество мам. Ведь аллергики вынуждены избегать в своей жизни определенных продуктов, лекарств и вести довольно осторожный образ жизни. Нельзя проводить при этом много времени на улице, особенно в периоды цветения. Приходится менять постельное белье по несколько раз в неделю, избегая контактов с животными и так далее. Но некоторые вообще даже не знают, на что у них возникает аллергия.

Многим интересно, сколько анализов на аллергены нужно сдавать. Вычислить самостоятельно, что именно вызывает сыпь с ринитом довольно сложно, ведь люди каждый день сталкиваются с сотнями веществ. Для того чтобы выяснить, какие из них выступают раздражителями, нужно сделать анализы. В этой статье расскажем о том, как выявить аллерген у ребенка.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Методики определения

В том случае, если родитель подозревает, что у его ребенка есть подобное отклонение, врач назначит для начала малышу общий анализ крови. Его сдают утром натощак, при этом последнее употребление пищи должно осуществляться за двенадцать часов до исследования. Этот анализ направляется, прежде всего, на подсчет особых клеток, коими выступают эозинофилы. В крови у здорового человека наличие этих клеток обычно не превышает пяти процентов.

Если же их намного больше, тогда это позволяет подозревать аллергию. Правда, повышенные эозинофилы являются характерными также для ряда паразитарных поражений, поэтому кроме исследования на аллергию, специалист назначит еще и пробы на обнаружение паразитов. Если таковых не найдут, тогда методом исключения предполагается именно аллергия. В этой ситуации дается направление на установление иммуноглобулина.

Какие анализы сдают на аллергию?

Определение общего иммуноглобулина E

Данными антителами обезвреживаются чужеродные клетки. Это, можно даже сказать, «солдаты» защитной человеческой системы. Правда, их деятельность оборачивается порой против людей. Для того чтобы выяснить, не произошло ли это и с ребенком, назначается анализ на наличие общего иммуноглобулина Е.

Для точности результатов следует обязательно подготовиться к обследованию, а именно за три дня лучше избегать физической нагрузки, стресса и перегревания. За двенадцать часов запрещается употреблять пищу. Данный иммуноглобулин содержится в очень небольшом количестве в крови. Его уровень изменяется с возрастом. Приведем нормы для разных категорий:

  1. У новорожденных малышей до двух лет показатель равен от 0 до 64 мМЕ/мл.
  2. У детей от двух до четырнадцати лет он составляет от 0 до 150.
  3. А среди тех, кто старше четырнадцати от 0 до 123.

Как еще выявить аллерген у ребенка?

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Кожные пробы как методика диагностики аллергии

Такая исследовательская манипуляция является наглядным способом установления отклонения. Врач с помощью специального инструмента формирует маленькие царапинки на коже руки, нанося на покров препарат из панели возможных аллергенов. Реакции возникают уже через двадцать минут. В том случае, если на месте ранки появляется покраснение либо отек, то данный продукт служит раздражителем, если нет, тогда, разумеется, опасаться вообще нечего.

Недостатками этого метода являются некоторые (впрочем, небольшие) риски ложноотрицательного и ложноположительного результата, а также возможность выполнить лишь от десяти до пятнадцати проб за один раз. Учитывая то, что число возможных аллергенов огромно, они в лабораторной диагностике группируются в так называемые панели.

Где сделать пробы на аллергию?

Проще всего сегодня обратиться в адрес одной из диагностических лабораторий. В таких центрах проводится огромное число иммунологических исследований для определения степени аллергенов. Их список на самом деле огромен. Чаще всего, как уже отмечалось ранее, сдается анализ на иммуноглобулины. Родители могут обратиться в любую лабораторию на основании направления педиатра или по собственной инициативе.

Пройти анализы довольно просто: для этого нужно записаться и прийти в удобное время. В таких лабораториях обычно нет никаких очередей, и они работают по удобному для пациентов графику. Обычно результаты бывают готовыми в тот же день или, в крайнем случае, на следующие сутки. Частные центры обладают собственными техническими мощностями и большим штатом специалистов, поэтому заключение можно получить так быстро.

Отвечая на вопрос о том, где можно сделать пробы и как определить, на что аллергия, стоит упомянуть, пожалуй, всем известную компанию «Инвитро», являющуюся на сегодняшний день крупнейшей сетью диагностических коммерческих лабораторий, которая охватывает всю страну. Этот крупный медицинский центр работает уже более двадцати лет и постоянно расширяется. Результаты проводимых исследований признают все медицинские учреждения России.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Симптоматика у ребенка

Как понять, на что аллергия у малыша?

Проявления могут носить местный характер, к примеру, реакция на укол или укус, а также системный ответ, отражаясь на всем детском организме. Прежде всего, родители должны обратить свое внимание на состояние кожного покрова. Аллергические реакции вроде крапивницы или дерматита могут сопровождаться кожным покраснением и возникновением мелкой сыпи. Возможны отеки по причине нарушения капиллярной проницаемости. Среди других системных проявлений аллергии нередко отмечается одышка, которая связана со спазмами бронхов, слезотечением, аллергическим ринитом.

Правда, следует помнить о том, что если у детей появляются на теле красные пятна, то это может быть даже не аллергия. Они могут являться симптомами разных заболеваний, кожных инфекций, а, кроме того, вирусных патологий, которые поражают весь организм (речь идет о краснухе, кори, скарлатине, ветрянке). Подобное бывает и следствием потницы или укуса насекомых. Поэтому на фоне их появления малыша необходимо показать педиатру. Кроме этого, нужно ориентироваться по дополнительным симптомам, таким, как, к примеру, наличие температуры (в случае изучаемого недуга таковая обычно отсутствует).

Симптомы и лечение аллергии у детей взаимосвязаны.

Проведение терапии

Для того чтобы излечить такое состояние необходимо, прежде всего, выявить сам аллерген, вызвавший данные нежелательные проявления у ребенка. В этом случае родителям обычно помогают нехитрые способы вроде ведения пищевого дневника, в который записывают продукты, которые получал малыш. Особое внимание обращают на пищу с большой степенью аллергенности. Подобные ингредиенты лучше не давать чаду.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Методом исключения обнаруживают еду, которая вызвала нежелательную реакцию. Гипоаллергенная диета, оптимально подходящая для ребенка в определенном возрасте, лучше всего устанавливается в соответствии с рекомендациями педиатра и диетолога. Подобная методика определения раздражителя применяется и для других случаев. Например, если малыш принимал лекарства, то следует заменить их альтернативными средствами, разумеется, после консультации с доктором.

В случае кормления грудью надо учитывать, что многие медикаменты, которые принимаются матерью, ровно, как и раздражители, которые содержатся в пище, могут проникать в молоко и вызывать нежелательную реакцию. Также требуется иметь в виду, что многие патологии, в особенности кожные, могут иметь симптоматику, сходную с проявлениями аллергии. Поэтому наличие подобных состояний должно диагностироваться исключительно специалистом. Он же должен и определять необходимую терапию. В рамках выявления аллергена медик может прописать кожные пробы наряду с иммуноферментным анализом.

Чем лечить аллергию у ребенка? Медикаментозное лечение в первую очередь в себя включает препараты, которые блокируют гистаминные рецепторы в организме. Эти лекарства делят на несколько поколений. К первому относят средства наподобие «Супрастина», «Тавегила» и «Димедрола». Однако, несмотря на их малую стоимость, они отличаются значительным числом побочных эффектов и далеко не всегда могут назначаться маленьким детям. Поэтому для терапии аллергических реакций у малышей чаще всего назначают антигистаминные медикаменты, относящиеся ко второму поколению, например, «Лоратадин» или «Цетиризин». В тяжелых случаях доктор может назначить противовоспалительные гормональные препараты.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Красные пятна на коже чешутся

Такое состояние как аллергия зачастую провоцирует покраснение определенных участков кожи, чаще всего на шее или руках. Главное лечение заключается в устранении фактора, вызывающего столь негативный ответ. Чаще всего ими выступают цитрусовые, наряду с яйцами, шоколадом, орехами и тому подобным, а также декоративная косметика с бытовой химией. Выбирая для себя данные средства, нужно обязательно обращать внимание на состав, а также на то, способны ли они провоцировать раздражение.

В том случае, если красные пятна на коже чешутся, можно применять антигистаминные препараты в форме «Супрастина», «Кларитина», «Радевита», но лучше без консультации с врачом этого не делать.

Экзема является особой разновидностью аллергической реакции. Красные пятна, возникающие на ладонях и в районе подмышек, наблюдаются не только из-за реакции человеческого организма на аллерген, но также в качестве ответа на стресс, на разные расстройства пищеварительной и нервной системы. Не стоит пытаться вылечить экзему самостоятельно. Любые кортикостероидные специальные мази, ровно, как и успокоительные и антигистаминные средства должны выписываться исключительно специалистом-дерматологом. Народная медицина рекомендует приготовить ромашковый отвар, добавив в него мед и принимать трехкратно в день. Считается, что это успокаивающее безопасное средство.

Крапивница является болезнью, на фоне которой наблюдаются небольшие красные пятна, которые напоминают ожог от листьев соответствующего растения. Как правило, для терапии достаточно просто устранить причину возникшего раздражения.

Далее будет представлена к препарату «Фенистил» инструкция по применению. Детям его частенько рекомендуют при подобных симптомах.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Препарат «Фенистил»

Почему же доктора рекомендуют применять это лекарство даже младенцам? Прежде всего, потому что оно является единственным на сегодняшний день антиаллергическим медикаментозным средством в форме капель, которые разрешены малышам с первого месяца жизни. Фармацевтическая форма является очень удобной, потому как родителям не приходится отмерять лекарство с помощью ложки или толочь таблетки.

Удобная капельница дает возможность в точности дозировать препарат, что очень важно для малыша. Действовать медикамент, как правило, начинает быстро и это происходит уже через пятнадцать минут после того, как первая капелька попадает в рот. Крайне важно и то, что у лекарства имеется приятный вкус, и оно отлично может переноситься маленькими детьми. Инструкция по применению к «Фенистил» это подтверждает.

Далее расскажем, чем опасны могут быть для ребенка питомцы.

Аллергия на собак

Четвероногие друзья далеко не всегда приносят малышам только радость. К сожалению, многие, погладив безобидного милого щенка, начинают чихать и чесаться. Виной этому аллергия. Симптоматика которой доставляет много неприятностей, лишая возможности общаться с животными.

Подобные проявления аллергии на собак у детей возникают по причине гиперчувствительности организма ребенка к белку, который входит в состав слюны, мочи и кожи собаки. Также у чада может иметься индивидуальная непереносимость шерсти. Это вовсе не значит, что длинношерстные питомцы будут опасней короткошерстных представителей. Это может распространяться на какую-то определенную породу или даже всего на одну единственную собаку.

Порой реакция у детей может вызываться даже не самим питомцем, а обычной пылью, пухом, плесенью или клещами, которых животное приносит в дом после прогулок. Чтобы избежать подобного варианта в развитии событий, необходимо мыть тщательно зверя после каждого его выхода на улицу. Теперь выясним, как у ребенка проявляется несовместимость с животным.

Как выявить аллерген у ребенка? Где сделать пробы на аллергию

Симптоматика

Аллергия у детей на этих животных может проявляться в форме следующих признаков:

  1. В основном это зуд наряду со жжением, покраснением или появлением характерной сыпи, в особенности в участке царапины или попадания слюней животного.
  2. Появление заложенности носа, насморка, аллергического ринита.
  3. Возникновение сухого кашля наряду с затрудненным дыханием, хрипами, одышкой, не исключено удушье, бронхит, астма и тому подобное.
  4. Появление покраснения глаз и слезоточивости.
  5. Наличие расстройства желудка, поноса, рвоты.
  6. Крайне редко наблюдают тяжелые реакции наподобие отека Квинке и анафилактического шока (при этом отмечается внезапное падение давления, что может быть очень опасно для жизни).

Симптомы аллергической реакции могут возникать непосредственно после общения с питомцем, так и спустя пару-тройку часов.

Для консультации можно записаться к детскому аллергологу в Москве. Например, много хвалебных отзывов у Баженовой Ольги Викторовны (принимает в «СМ-Клиника» на Войковской).

Услуги аллерголога

Посещение такого специалиста в столице имеет следующие расценки:

  1. Прием, в рамках которого осуществляется осмотр ребенка, и консультация аллерголога-иммунолога обойдется родителям в две с половиной тысячи рублей.
  2. Контрольное посещение таких дополнительных врачей как лор, эндокринолог, нефролог (что необходимо в рамках диагностики) обойдется в две тысячи.
  3. Выезд детского аллерголога в Москве для предоставления консультации на дому стоит пять тысяч рублей.

Таким образом, аллергия является серьезным нарушением в работе иммунной детской системы, при которой защитные силы организма агрессивно реагируют на самые безобидные компоненты. Подобные реакции имеют свойство возникать неожиданно. И в том случае, если у человека никогда ранее не было проблем с арахисом либо с домашней пылью, то это вовсе не значит, что всегда так будет.

У данного отклонения множество симптомов, которые чаще всего выражаются в зуде, отеках, сыпи, конъюнктивите, кашле и рините, а в тяжелых случаях порой возникает отек дыхательных каналов и анафилактический шок. В связи с этим аллергия бывает смертельно опасной и выяснить, что же конкретно ее вызывает, жизненно необходимо.

В статье предоставлена информация о том, как выявить аллерген у ребенка и справиться с недугом вовремя.

Источник: fb.ru