Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии


Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Если изучить посвященные приему трав при фиброзно-кистозной мастопатии советы маммолога, можно заметить, что врачи рекомендуют в первую очередь пользоваться фармацевтической продукцией. Лекарственные травы считаются надежным способом поддержания здоровья, помогают скорректировать иммунитет, но не приходится рассчитывать на их чудодейственную силу. В то же время признается, что мастопатия – такое патологическое состояние, при котором регулярное употребление полезных травяных отваров и напитков позволит вернуть себе здоровье намного быстрее, нежели при простом следовании разработанным доктором курсом.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

О чем идет речь?

Прежде чем говорить о посвященных фармацевтической продукции и помощи трав при фиброзно-кистозной мастопатии советах маммологов, знахарей, травников, терапевтов, необходимо сперва сформулировать, что за состояние называют таким термином. ФКМ – это болезнь, локализованная в молочной женской железе. Как показывают статистические исследования, в среднем частота встречаемости – у 30-60% всех представительниц женского пола младше сорокалетнего возраста. В возрастной группе старше этой границы ФКМ диагностируется у каждой второй женщины. Вероятность злокачественного, опухолевого процесса на фоне ФКМ выше в среднем впятеро, нежели это свойственно остальным женщинам.

Если диагностирована ФКМ, доктор подберет подходящий терапевтический курс. Он будет включать специальный рацион. Врач расскажет, какие напитки безопасны для больной, а что лучше исключить из повседневности. Сразу стоит уточнить, насколько применимы средства народной медицины. Важно подбирать такие препараты так, чтобы они не вступали в конфликт с основным лечением.

Напитки и их влияние

Очень часто ФКМ развивается из-за гормонального дисбаланса, избытка эстрогенов в организме человека. Соответственно, при выборе лекарственной терапии нужно помнить, что некоторые травы могут привести к росту концентрации этого соединения. Например, таким качеством отличается гибискус, из которого готовят чай каркадэ. Сходной опасностью проявляет себя при фиброзно-кистозной мастопатии трава красной щетки. Это растение считается полезным для женского организма, однако определенные ограничения есть. Именно при ФКМ употребление напитков из этого растения может пойти скорее во вред.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Следует избегать включения в терапевтический курс настоев хмеля, пажитника. Рекомендовано отказаться от лечения красным клевером. Из рациона убирают очень черный чай. Рассол, особенно утром после обильных возлияний, хоть и помогает от головной боли, но отрицательно влияет на гормональный фон. Опасен сок лимона.

Копорский чай

Выбирая, какие травы пить при мастопатии, стоит уделить этому сбору особенное внимание. Он по праву считается наиболее востребованным и популярным, помогает в случае не только ФКМ, но и ряда других болезней – не только женских, но и мужских. Основной ингредиент растительной смеси для приготовления напитка – кипрей, он же – иван-чай. Это растение можно считать самым эффективным в борьбе с ФКМ, поскольку оно содержит большое разнообразие ингредиентов, химических компонентов, обуславливающих многогранный эффект применения. Вещества, которыми обогащено растение, положительно влияют на состояние молочных желез.

Здесь есть хангрол, повышающий противоопухолевый иммунитет, свойственный человеческому организму. Копорский чай снимает боли за счет магниевых ионов, алкалоидов, полисахаридов и некоторых флавоноидов. В составе растения есть аскорбиновая кислота, дубильные соединения, эффективные против воспалительных процессов. Им присущ обеззараживающий эффект. Благодаря витаминам из группы В чай успокаивает. Такой эффект обусловлен наличием кемпферола, кверцетина. Кипрей положительно влияет на иммунитет, эндокринную систему, благодаря чему стабилизируется гормональный фон, содержание активных ингредиентов приходит в норму.

Особенности применения

Выбирая, какие травы пить при мастопатии, и остановившись на копорском чае, нужно сперва изучить правила его приготовления и употребления. Хотя это народное средство считается надежным и безопасным, неправильное и неумеренное употребление может привести к нежелательным эффектам. В случае ФКМ необходимо готовить лекарственный напиток, смешивая ингредиенты в следующих пропорциях: на пару больших ложек растительного сырья – 300 мл только что вскипевшей воды. Необходимо использовать тщательно просушенный, заготовленный строго в сезон кипрей. Соединив ингредиенты в емкости, ее накрывают крышкой и оборачивают теплой шалью. Еще лучше настаивать напиток в термосе. Длительность приготовления – полчаса.

Копорский чай предназначен для употребления внутрь ежедневно трижды на пустой желудок, перед трапезой. Разовая доза – половина стакана.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Кипрей: варианты использования

Выясняя, какие травы при фиброзно-кистозной мастопатии помогут лучше прочих, стоит уделить внимание разным вариантам использования известных продуктов. Например, кипрей можно применять не только для приготовления чая, но и для компрессов. Такие простые процедуры быстро и эффективно успокаивают боль. Для приготовления компресса потребуется свежая зелень. Листья тщательное измельчают, закладывают в марлю и накладывают предмет на беспокоящую болью грудь. Желательно делать процедуру в вечернее время.

При невозможности использования свежих листьев растения применяют сухое сырье. В таком случае его сперва заваривают по правилам, описанным для чая, или чуть более концентрированно, затем намачивают марлю в получившейся жидкости и накладывают на больные зоны груди. Желательно смачивать марлю заново каждые полчаса.

Зеленый чай и не только

Если спросить у знахаря, какие травы при мастопатии помогают облегчить состояние, он наверняка укажет на привычный для нас зеленый чай. Это растение обогащено антиоксидантами и кислотами, дубильными соединениями, маслами – словом, всем тем, что нужно для лечения почти любого заболевания. Чай можно смело пить каждый день, не ограничивая себя в порциях. Чтобы он был максимально полезным, для приготовления напитка используют очищенную воду.

На пользу пойдет минеральная вода из природного источника. Специалисты советуют пить компоты, сваренные из свежих фруктов. При приготовлении нельзя использовать сахар. Хороши свежие соки из желтых, красных овощей, фруктов. Можно готовить отвар из плодов шиповника. Кипяток соединяют с ягодами и варят несколько минут, затем сцеживают воду и используют внутрь. Ежедневно рекомендовано пить по одному стакану или вдвое больше. Еще один вариант приготовления предполагает соединение трех больших ложек плодов шиповника, пяти больших ложек игл сосны, одной ложки шелухи лука и щепоти лакрицы. Растительные продукты закладывают в термос, наливают литр кипятка, настаивают 24 часа.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Необычные названия, но надежный эффект

Среди полезных трав при мастопатии фиброзно-кистозной формы выделяют чайный гриб. Его используют для приготовления специфического напитка – комбучи. Ферментативные процессы, протекающие в грибе, приводят к генерированию многочисленных полезных соединений. Чтобы приготовить комбучу, нужно залить чайный гриб чистой водой и ожидать некоторое время. Постепенно жидкость приобретет характерный желтоватый оттенок и своеобразный вкус. Этот напиток следует употреблять по паре стаканов ежедневно.

Хороший результат наблюдается, если женщина употребляет отвары витекса, настойки, приготовленные с этим растением. Растительный продукт измельчают и соединяют со спиртом. На пару больших ложек сырья необходимо взять полулитровую емкость и дополнить ее жидкостью, настоять две недели. Готовый продукт используют внутрь. Разовая доза – два десятка капель. Средство принимают трижды ежедневно.

Мака и алоэ

Мака – это целебная трава, произрастающая в Перу. Для наших краев растение довольно экзотическое. Его используют для приготовления настойки. Считается, что такой лекарственный продукт хорошо стабилизирует женские гормоны. Правила приготовления сходны с описанными выше. В сутки достаточно пить 50-100 мг.

Если спросить знахаря про полезные при кистозной мастопатии травы, он наверняка вспомнит фенхель. Его используют для приготовления специального молочка. Чтобы сделать самодельное лекарство, понадобятся семена растения. 100 г соединяют с 0,5 л натурального молока, ставят емкость на слабый огонь, так чтобы жидкость не кипела. Длительность приготовления – 10 минут. Затем молоко настаивают несколько часов и употребляют за один-два дня внутрь.

Хороший вариант – использование алоэ. Для приготовления лекарства следует брать зеленые части растения, возраст которого – от двух до пяти лет. Листья оборачивают марлей, полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшой просвет для воздуха. Необходимо выдержать алоэ в холодильном шкафу две недели. Растение кладут на нижнюю полку. Затем из сырья отжимают сок и используют его внутрь. Можно делать примочки на больную грудь.

Стоит ли принимать?

Как можно заключить из посвященных лечению травами фиброзно-кистозной мастопатии отзывов, хорошие впечатления остались лишь у женщин, пользовавшихся настоями и отварами с согласия доктора. Особенно хорошие впечатления у больных оставили кипрей и алоэ. Эти проверенные растения полезны и безопасны. А вот приготовление спиртовых настоек удается не каждому. Стоит ли рисковать, решать каждой больной самостоятельно, но врачи советуют по возможности отказаться от таких средств. Лучше пользоваться фармацевтической продукцией. Это обусловлено отрицательным влиянием любых спиртных напитков на женский организм – даже если речь идет об очень малой дозе.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Многокомпонентные лекарства своими руками

Известны разные рецепты сбора трав. При фиброзно-кистозной мастопатии, как считают знахари, очень хороший эффект показывает продукт, приготовленный с использованием лакричных корневищ, красного и марьиного корней. Первый ингредиент берут в количестве 15 г, второй – 25 г, третий – 50 г. Все растительное сырье тщательно измельчают и помещают в полулитровую емкость, заливают до верха водкой либо спиртом. Бальзам настаивают пару недель в прохладном затемненном помещении, затем жидкость аккуратно сцеживают. Лекарство предназначено для употребления внутрь. Разовая доза – большая ложка. Частота – трижды ежедневно. Вкус бальзама несколько терпкий, неприятный. Чтобы он был менее выраженным, самодельный препарат разводят в свежем травяном чае.

На водке по сходным правилам можно приготовить настойку кержаков. Для этого нужно иметь в своем распоряжении шкурки кедровых орехов. Правила употребления тоже совпадают с описанными выше.

Три продукта – тройной эффект

Можно попробовать следующий курс. Сперва пять дней употребляют полынный отвар, затем, по 15-й день включительно, шалфейный. Еще десять дней пьют отвар боровой матки. Затем цикл повторяют. Необходимо пройти его не менее трех раз. Чтобы лечение фиброзно-кистозной мастопатии травами было эффективным, полынный отвар готовят, смешивая пару больших ложек с половиной литра чистой воды, отваривают в течение пяти минут. И его, и шалфейный отвар принимают до трапезы в количестве одной большой ложки. Приготовленное с боровой маткой лекарство следует принимать после пробуждения и незадолго до отхода ко сну в количестве половины стакана.

Лопух и другие полезные травы

Можно практиковать лечение фиброзно-кистозной мастопатии травами, употребляя многокомпонентную смесь, в составе которой есть корневища лопуха, цветки календулы, клевер, левзея, чистотел, татарник, крапивные, листья пиона, череда. Можно приготовить такой сбор самостоятельно, можно купить в аптеке. Полторы маленькие ложки растительного продукта засыпают в емкость, заливают третью литра только вскипевшей воды. Желательно использовать термос. При его отсутствии емкость плотно закрывают и оборачивают шалью или одеялом. Длительность настаивания – шесть часов. Затем жидкость сцеживают и употребляют внутрь трижды ежедневно незадолго до трапезы. Разовая доза – половина стакана. Напиток следует пить теплым. Минимальная продолжительность программы – 30 дней. Между подходами следует делать десятидневные паузы.

Если спросить знахаря, какие травы пить при фиброзно-кистозной мастопатии, он может посоветовать многокомпонентный сбор с боярышником. Для его приготовления используют плоды и листву кустарника. В смесь вводят брусничные листья, корневища лопуха и аира, горец и клевер. Добавляют семена петрушки, пастушью сумку, смородиновый лист, укропную траву, плоды шиповника, зелень хвоща. Вводят родиолу. Столовую ложку получившегося многокомпонентного сбора соединяют с половиной литра только что вскипевшей воды. Желательно настаивать самодельное лекарство в термосе. Длительность приготовления – четверть суток. Затем воду сливают и употребляют внутрь перед трапезой. Разовая доза – половина стакана. Частота – трижды ежедневно. Сбор с такими компонентами можно купить в аптеке.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

Вытяжки

Приготовление таких самодельных лекарств возможно с использованием ягод, плодов, трав. При фиброзно-кистозной мастопатии хороший эффект показывает вытяжка, приготовленная с применением ореховых перегородок. Считается, что компоненты, которыми богато растительное сырье, стабилизируют гормональный фон. Употребление такого самодельного лекарства снижает риск перерождения процесса в онкологический. Вытяжку используют в количестве трех десятков капель единожды ежедневно. Необходимо принимать средство за треть часа до трапезы. Для приготовления вытяжки соединяют несколько горстей перегородок с половиной литра водки, спирта. Настаивают месяц в темном помещении.

Какие пить травы при фиброзно-кистозной мастопатии

По сходным правилам можно приготовить каштано-донниковую вытяжку. Она улучшает ток крови, положительно влияет на грудь, активизирует иммунитет. Средство употребляют трижды ежедневно перед трапезой. Разовая доза – 20 капель. Необходимо запивать самодельное лекарство чистой водой в разумном объеме.

Что еще попробовать?

Некоторые знахари советуют применять травы при фиброзно-кистозной мастопатии наружно. Смешивают кровохлебку, валериановые корневища, соцветия календулы, сок алоэ, зверобойную траву, душицу и золототысячник, соединяют с вазелином и используют для локального нанесения. Приготовленную мазь рекомендуют наносить дважды ежедневно. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями.

Источник: fb.ru