Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания


Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

Нет ничего удивительного в популярности кедрового масла. Как принимать это средство, интересуются многие люди, ведь данный натуральный продукт – настоящий кладезь ценных микроэлементов. В нем есть все, что необходимо для нашего здоровья. Его используют от множества болезней у мужчин и женщин, стариков и детей. В чем же секрет и сила масла из кедровых орехов? О пользе и вреде для организма этого продукта читайте в нашей статье.

Что в составе?

Наверное, проще было бы перечислить, чего не содержит кедровое масло. Как принимать это средство? Способ применения зависит от медицинских показаний, которых у кедрового масла огромное множество. Оно богато различными полезными веществами, которые необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма человека:

  • витамин А – отвечает за остроту зрения, состояние кожных покровов;
  • тиамин и рибофлавин (витамин В1 и В2) – участвуют в работе системы кроветворения, обмена веществ, помогают выводить токсины из организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – необходима для профилактики инсультов и инфарктов, способствует расширению сосудов;
  • витамин Д – микроэлемент, необходимый для усвоения кальция и фосфора, поддержания здоровья мышечной, костной, соединительной ткани;
  • витамин Е – незаменимое вещество для репродуктивной системы человека.
  • Помимо этого, в составе кедрового масла встречается фосфор, магний, калий, натрий, кальций, цинк. В небольших количествах здесь присутствует железо, марганец, медь и йод. Если съедать в сутки 100 г кедровых орехов (о пользе и вреде для организма нельзя говорить однозначно, поскольку важно учитывать индивидуальные особенности), человек обеспечит себя суточным объемом железа, цинка, марганца. То же самое касается и масла, содержащего Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Кедровый продукт – это универсальное средство для профилактики остеопороза, артрита, артроза.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Технология изготовления

    От того, каким образом было получено кедровое масло (ручным отжимом или автоматическим, холодным или горячим методом), зависит присутствие в нем полезных веществ. Они в полной мере сохраняются только при холодном отжиме – с помощью этой технологии получается самое качественное и целебное масло из кедровых орехов. Причем наиболее богатый состав у жира, выделенного при первых этапах отжима. В последующих дожимах получить из орехов необходимые микроэлементы практически невозможно.

    В отличие от кедрового масла холодного отжима, эфир, полученный «горячим» методом, не содержит и половины заявленных витаминов. Они погибают при подогреве используемого сырья. Но при этом продукт горячего отжима обладает более выраженным ароматом и сильным вкусом. Такое масло чаще используют в кулинарии. В аптеке же чаще продается кедровое масло в капсулах холодного отжима. Иногда его смешивают с льняным, маслом из виноградных косточек.

    Также производят эфирные масла из кедровых орехов, которые отличаются сильным стойким запахом. Эфиры изготавливают путем перегонки и дистилляции из плодов и хвои, поэтому они обладают слегка смолистым горьковатым ароматом.

    Показания к применению

    Использовать этот продукт можно с различной целью – лечебной, косметической, кулинарной. За счет высокого содержания витамина Е масло помогает предотвратить раннее старение кожи, способствует поддержанию здоровья волос и ногтей. Антиоксиданты в составе кедровых продуктов – эффективные противоопухолевые вещества, которые препятствуют процессам малигнизации в организме.

    Как принимать кедровое масло – внутрь или наружно? Если применять продукт от болезней кожи (например, при ожогах, экземе, дерматите), то им смазывают пораженные участки кожи, а для лечения системных заболеваний масло кедра пьют в небольших количествах. Для этой цели идеально подходит аптечная продукция в капсулах. К ней прилагается инструкция по применению кедрового масла.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене, снижают уровень холестерина в крови, поэтому чистка сосудов и предотвращение атеросклероза – одно из лечебных свойств кедрового масла. Противопоказаний у данного средства практически нет, но к этому вопросу вернемся чуть позже.

    Масло холодного отжима – средство для повышения активности мозга и стрессоустойчивости. Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться воздействию внешних негативных факторов. Кедровое масло особенно полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, варикозом), патологиями пищеварительной и мочеполовой систем.

    Народные рецепты

    Перечислить все применяемые в народе методы лечения невозможно. Рассмотрим только самые популярные из них:

  • Если употреблять по одной чайной ложке натощак и перед сном на протяжении трех недель, можно снять воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, подлечить язву.
  • Употребляя по 30 капель кедрового масла один раз в день до еды в течение месяца, удастся улучшить состояние сосудов, снизить уровень холестерина в крови.
  • При респираторных болезнях и простуде масло кедровых орешков капают по одной капле в обе ноздри или делают с ним ингаляцию.
  • Для укрепления иммунитета детям старше трех лет дают по половине чайной ложки за полчаса до еды, а взрослым – по целой чайной ложке.
  • При варикозе также пригодятся лечебные свойства кедрового масла. Противопоказанием к его использованию является только аллергическая реакция. При варикозном расширении вен маслом смазывают конечности и делают легкий массаж.
  • Чтобы ускорить процессы заживления кожи после ожога или при хронических заболеваниях, пораженные участки смазывают маслом несколько раз в течение дня и принимают его внутрь натощак по 5 мл.
  • В каких случаях масло кедра может быть опасно?

    Наличие множества целебных свойств кедрового масла вовсе не значит, что отсутствуют всякие риски при его применении. В некоторых случаях оно способно принести вред вместо пользы, ведь у этого продукта, как и у любого другого есть противопоказания. Перед тем как принимать кедровое масло, важно убедиться в том, что организм его нормально переносит. Сам по себе данный продукт не является гипоаллергенным, поэтому аллергикам его нужно принимать с осторожностью.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    В то же время можно встретить немало рекомендаций, когда сибирское кедровое масло рекомендуют принимать от аллергии (например, в сезон цветения растений). Судя по отзывам, в большинстве случаев побочные эффекты и негативные реакции организма возникали на фоне избыточного употребления продукта. Если соблюдать меру, масло не навредит и принесет пользу.

    От лишних килограммов

    Многие используют это средство в борьбе за стройность. Кедровое масло сложно назвать стопроцентным рецептом для похудения. Оно не сжигает жир, не притупляет чувство голода и не устраняет целлюлит. Но если принимать его регулярно по 1 ч. л. в день, со временем восстановятся нормальные метаболические процессы, наладится жировой обмен и начнет снижаться вес. Кроме того, этот продукт способствует общему очищению организма от холестерина и токсинов, восстановлению печени. При этом важно не переусердствовать, чтобы не получить при похудении обратный эффект: кедровое масло высококалорийное (в 100 мл содержится 898 ккал).

    Масло кедра для красоты и молодости

    Косметологи часто делают выбор в пользу этого средства, считая его отличной альтернативой дорогостоящим сывороткам, кремам и маскам. Кедровое масло самостоятельно в домашних условиях можно применять следующим образом:

  • Для лица. Основу маски составляет белая глина (1 ст. л.) Ее смешивают с таким количеством воды, чтобы получилась сметанообразная жидкая масса, в которую нужно добавить несколько капель кедрового масла. Маска наносится на очищенную кожу, подходит для обладательниц любого типа эпидермиса. Держать на лице 20 минут, затем смыть теплой водой без мыла.
  • Для смягчения кутикулы. Перед тем как сделать маникюр, на основание ногтя наносят пару капель масла. Буквально через пару минут кутикула станет мягкой, поэтому удалить ее намного проще.
  • Для волос. Лечебная маска, восстанавливающая структуру поврежденных локонов, готовится так: в 1 ст. л. кедрового масла добавить несколько капель розмарина, перемешать и втереть в кожу головы. Для воздействия оставить на полчаса, затем тщательно вымыть волосы с шампунем.
  • От растяжек. Вернуть тонус и эластичность кожи можно с помощью несложного дешевого средства. В 100 мл масла из кедра добавляют 20 таблеток мумие. Средство настаивают в течение нескольких дней, затем втирают в кожу для улучшения состояния кожи и профилактики появления растяжек. От уже имеющихся стрий кедровое масло неэффективно.
  • Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Для беременных женщин

    Достаточно сложно отыскать натуральный и безопасный продукт, который способен восполнить дефицит недостающих веществ в организме будущей матери и облегчить течение беременности. Польза кедровых орехов для женщин в этот непростой период заключается в следующем:

  • налаживаются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма на клеточном уровне;
  • обеспечивается профилактика появления застойных процессов и отеков, запоров и развития геморроя;
  • снижаются боли в мышцах и суставах;
  • улучшается работы иммунной системы.
  • За счет богатого содержания витамина Е масло помогает снизить риск аномального развития внутренних органов у плода. Употребляя этот продукт, можно предотвратить различные проблемы в формировании ЦНС у будущего малыша. Кедровое масло способствует активизации маточно-плацентарного кровообращения, поддерживает состояние этого защитного барьера и не позволяет допустить кислородного голодания плода.

    Так же, как и орехи, кедровое масло укрепляет иммунитет матери, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. По отзывам, у беременных женщин улучшается общее самочувствие, пропадает сонливость, восстанавливается психоэмоциональный фон. За счет восстановления кровообращения боли в пояснице, суставах и внизу живота ослабевают. Также беременные применяют кедровое масло наружно для увлажнения кожи и предупреждения образования растяжек.

    Суточная норма кедрового масла для беременной женщины не должна превышать 15 мл, что равняется трем чайным ложкам. Врачи советуют использовать его для заправки салатов, поскольку в сочетании со свежими овощами оно будет лучше усваиваться. Кормящим матерям также можно принимать кедровое масло, но прием необходимо срочно прекратить, если у ребенка появится аллергическая реакция. Также использовать кедровое масло рекомендуется наружно после родов для скорейшего заживления трещин на сосках и послеоперационных швов.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Польза кедровых орехов для женщин очевидна, но их рекомендуют принимать не только во время беременности. Например, во время климакса кедровое масло помогает легче переносить гормональную перестройку.

    Профилактика рака и других заболеваний

    Специалисты советуют включать кедровые орехи или масло из них в рацион тем людям, которые проживают в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или трудятся в тяжелых условиях, контактируют с тяжелыми металлами, ртутью, свинцом. Бытует мнение, что кедровое масло помогает предупредить развитие рака.

    С профилактической целью этот продукт можно принимать для улучшения общего самочувствия, укрепления иммунитета, нормализации работы нервной системы, выздоровления после продолжительных заболеваний. Масло оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от болезней дыхательной системы, лечит анемию.

    Оптимальная схема профилактического применения масла для взрослых – три раза в день по 2,5-5 мл масла перед едой. Для лечения дозировка увеличивается, а частота и способ применения зависит от заболевания.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Можно ли давать детям и пожилым людям?

    Коренные сибиряки не сомневаются, что кедровое масло – это универсальный и полезный продукт, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. В первые месяцы жизни давать кедровое масло не стоит, так как оно может вызвать у ребенка аллергию. В более старшем возрасте его можно использовать для укрепления иммунитета и восстановления работы нервной системы. Сначала малышам дают по 2-3 капли начиная с полугодовалого возраста, затем суточную дозировку постепенно увеличивают, но максимальное количество кедрового масла в сутки для детей до трех лет не должно превышать 5 мл. Несмотря на то что случаи аллергии на данное средство отмечались редко, перед тем как давать ребенку кедровое масло, желательно проконсультироваться с педиатром.

    Не противопоказано это натуральное средство и пожилым людям. Чаще всего его принимают с целью профилактики атеросклероза сосудов, гипертонического криза, ишемической болезни сердца и инсульта. По отзывам, через месяц ежедневного употребления кедрового масла в количестве 2-3 ч. л. помогает устранить проблемы со стулом, снимает боли при хроническом гастрите, улучшает память и возвращает бодрость.

    Как не ошибиться при покупке кедрового масла

    Как уже говорилось, самым полезным является продукт, изготовленный по технологии холодного отжима. Это дорогостоящее средство, которое выглядит как густая полупрозрачная жидкость. Такое масло обладает светло-желтым цветом и едва уловимым ореховым ароматом, без горечи. Качественный продукт выпускается в стеклянной затемненной таре.

    Кедровое масло: как принимать, состав, лечебные свойства и противопоказания

    Нередко под видом кедрового масла продают смесь растительных жиров. В такой жидкости даже если и содержится кедровое масло, то совсем уж в незначительных количествах. Если бутылку с такой смесью поместить в морозильную камеру, она быстро замерзнет и посветлеет. Кедровое масло в чистом виде не замерзает, а ставится гуще. Срок годности у натурального продукта составляет всего несколько месяцев.

    Источник: fb.ru