Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы


Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

Инсулинокоматозная терапия начала применяться еще в 1933 году. Основана она на введении больного в гипогликемическую кому путем ввода ему большой дозы инсулина. До сегодняшнего дня точный механизм действия данного метода лечения шизофрении и психозов до конца не изучен, но он при этом настолько эффективен, что инсулинокоматозная терапия применяется практически во всех странах мира. Однако способ требует индивидуального подхода к каждому пациенту и тщательному расчету дозы медицинского препарата. Любая ошибка в подготовке и проведении данной процедуры способна навредить пациенту.

Инсулинокоматозная терапия — показания

Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

Еще до 1960 года подобная терапия применялась повсеместно. Она входила в состав лечения усиливающегося депрессивного состояния, неврозов, шизофрении.

В настоящий момент данную методику лечения вытесняет широкий спектр психотропных препаратов, разрабатываемых фармакологической индустрией.

Теперь подобное лечение находит применение в борьбе с шизофренией начальной стадии. Также инсулинокоматозная терапия в психиатрии применяется в том случае, если организм больного не чувствителен к современным препаратам и ранее его шизофрения не лечилась инсулином.

Существуют положительные отзывы об инсулинокоматозной терапии при кататонических и кататоно-онейроидных состояниях при депрессивно-параноидной и галлюцинаторно-параноидной картине с полиморфным малосистематизированным бредом. Особенно способ эффективен в комплексе с аминазином или галоперидолом. При купировании состояния абстиненции у наркоманов инсулинокоматозная терапия показана в первую очередь, ведь именно с этого и началось ее применение психиатрии.

Когда метод не эффективен

Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

Инсулинокоматозная терапия при шизофрении применяется до сих пор, но существуют заболевания, при которых данный метод неэффективен:

  • паранойя и парафренное состояние, сопровождаемое бредом;
  • состояние, близкое к неврозу, обусловленное деперсонализационным расстройством;
  • гиберфреное состояние с адинамическим и апатическим расстройством.
  • Нужно понимать, что данный метод лечения подбирается сугубо индивидуально и каких-либо устоявшихся канонов в этом вопросе нет. Все зависит от состояния пациента и приверженности врача тем или методам терапии. Ведь, как уже было отмечено, механизм действия инсулинокоматозной терапии пока неизвестен.

    В каких случая лечение не применяется

    К абсолютным противопоказаниям относятся следующие заболевания:

    1. Острое инфекционное заболевание, например, туберкулез.
    2. Цирроз печени, а также все виды гепатита.
    3. Воспаление почек, образование камней.
    4. Заболевания эндокринной системы, связанные с воспалением надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
    5. Категорически невозможно лечение инсулином при сахарном диабете.
    6. Патологии поджелудочной железы и органов пищеварения.
    7. Заболевания сердца и кровеносной системы.
    8. Наличие у человека злокачественных опухолей любой локации.
    9. Заболевания органов дыхания.
    10. Лечение гормоном запрещается при беременности.
    11. Нельзя применять терапию пациентам младше 18 лет.

    Подготовка к лечению

    Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

    Инсулинокоматозная терапия — это погружение пациента в искусственную кому с последующим выводом из нее. В связи с этим все физические показатели пациента должны быть удовлетворительными.

    Для подготовки больного к процедуре он помещается в стационар, где проходит полное обследование. Человек сдает кровь на анализ сахара и определение возможных возбудителей инфекции. Внутренние органы, такие как печень, почки, поджелудочная железа, проверяются при помощи УЗИ.

    Особое внимание уделяется уровню сахара, он проверяется в самых разных ситуациях – натощак, после физической нагрузки, после еды и т. д.

    Инсулинокоматозная терапия (методика проведения) разрабатывалась психиатрами для психически больных людей, в связи с этим все подготовительные процедуры и лечение проводится на территории психоневрологического диспансера.

    В подготовительную фазу входит ввод инсулина в кровь малыми дозами с постепенным повышением количества (иногда до 7-8 Ед.).

    Обычно на подготовку отводится от 1 до 2 недель, после этого пациент погружается в кому. Доза инсулина при этом у каждого отдельного пациента своя, устанавливают ее, наблюдая за реакцией организма. Именно поэтому больной находится под постоянным присмотром медицинского персонала.

    1-я фаза терапии

    Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

    Условно всю инсулинокоматозную терапию можно разделить на 4 фазы. Они отличаются дозировкой водимого инсулина и реакцией на него.

    В 1-й фазе у пациента уже через 2 часа наблюдается повышение пото- и слюноотделения, аритмия, снижение артериального давления, возникновение чувства острого голода и жажды. Все это проявляется на фоне общего недомогания и головной боли, онемения губ, языка и лица.

    2-я фаза терапии

    Вторая фаза, наступающая уже через 3 часа после введения препарата, проявляется заторможенностью пациента, слабой реакцией на оптические и акустические раздражители, вопросы, обращенные к больному. Наступает мышечное расслабление, человека клонит в сон. Снижается температура, наблюдается дрожание рук.

    3-я фаза терапии

    Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

    Данная фаза наступает через 4 часа после ввода инсулина. Больной находится в глубокой прострации, не понимает, что с ним происходит, не отвечает на вопросы, утрачивает способность сознательно говорить и шевелить конечностями. Данное состояние называется предкоматозным. Наблюдаются признаки бреда, так как больной произносит бессвязные фразы и отдельные слова.

    К середине фазы мышечный тонус повышается настолько, что больной может несознательно дергать конечностями, мышцами лица и даже носа, такое явление называется симптомом хоботка.

    Артериальное давление поднимается, усиливается потоотделение, зрачки расширяются, учащается сердцебиение. В ходе 3-й фазы пациент может стать агрессивным, усиливается бред, появляются галлюцинации.

    4-я фаза терапии

    4-я фаза терапии — это уже кома. Наступает через 4 часа с момента начала лечения. Сознание больного на этом этапе полностью утрачено. Он не реагирует на свет и другие внешние раздражители. Дыхательный и глотательный рефлексы сохраняются. Лицевые мышцы полностью расслаблены, наблюдается обильное течение слюны.

    Мышцы полностью расслаблены, но бывает и так, что спазм, возникший в 3-й фазе, сохраняется и во время 4-й.

    Кома способствует распространению напряжения на все мышцы, тело вытягивается, голова запрокидывается, может возникнуть тремор. Дыхание человека при этом становится частым и неглубоким.

    Схема лечения

    Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

    Всего за курс лечения больной должен пройти от 15 до 40 процедур. Первое коматозное состояние должно длиться не более 5 минут, второе дольше на 2-3 минуты. В таком режиме длительность коматозного состояния доводится до 40 минут. Если у больного останавливается дыхание или сердцебиение, то процедуру сразу же заканчивают.

    В зависимости от прогресса в состоянии больного выбирается количество коматозных погружений и способ вывода из курса. То есть можно это делать, постепенно уменьшая время пребывания в коме или просто резко прекращая их.

    Какие возникают осложнения в ходе лечения

    Инсулинокоматозная терапия: описание, методы проведения и отзывы

    Самое опасное осложнение комы — это увеличение времени пребывания в ней. При любых отклонениях в состоянии больного от нормы, он выводится из нее при помощи инъекций глюкозы. Но даже с ведением необходимых для прерывания комы препаратов, она может длиться от 2 до 5 суток.

    Другое осложнение — это развитие сердечных патологий (вплоть до полной остановки сердца), проблем с дыханием и т. д. Больной во время комы может захлебнуться своей слюной или у него возникает спазм дыхательных путей.

    Для купирования всех этих состояний применяется комплекс специальных мер:

    1. Вводится глюкоза или специальный сироп через желудочный зонд.
    2. Проводится ряд инъекций витаминов В6, В2, В1, С. Они помогают глюкозе быстрее усвоиться в клетках организма.
    3. Обязательно ставится капельница с хлоридом натрия.
    4. Для восстановления ритма сердца вводят 1 мл адреналина.
    5. Работа сердечной мышцы поддерживается кофеином и кордиамином.
    6. Чтобы не развилась пневмония, пациент получает пенициллин.
    7. Для профилактики пролежней кожа обрабатывается специальными растворами. Данная мера начинается после 2-х дней комы.

    После того как пациент приходит в себя, у него может быть возбуждена психика, это состояние купируется нейролептиками.

    Для предотвращения судорог пациент получает ежедневно по 0,1 г фенобарбитала.

    В целях предотвращения эпилептических припадков пациент проходит лечение «Седуксеном», «Клоназепамом» или «Сульфатом магния». Дозировка подбирается врачом, исходя из состояния пациента и его общих показателей.

    Заключение

    В большинстве западных медицинских кругов инсулинокоматозная терапия признается неэффективной из-за высокого риска больше навредить больному, чем помочь. Вызвано это сложными расчетами дозировки инсулина и других препаратов, что может привести к частым ошибкам медицинского персонала. Только советские врачи были способны проводить столь сложные расчеты, что привело к использованию метода на территории СССР до середины 80-х годов. Затем он был вытеснен наличием новых психотропных препаратов, они стали более простыми в использовании.

    Источник: fb.ru