Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство


Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

Биполярное расстройство – это психическое заболевание, которое характеризуется сменой противоположных фаз (депрессия и мания) с определенной периодичностью. Данный недуг может доставлять серьезные неудобства больному и его окружению. В нашей статье вы узнаете не только о симптомах биполярного синдрома, но и о методах его диагностики, а также эффективном лечении. Данный материал будет особенно полезен для тех людей, у кого в семье есть человек, страдающий от этого тяжелого психического недуга.

Биполярное аффективное расстройство – что это?

Простыми словами описать данное заболевание будет довольно трудно, однако мы постараемся это сделать. В статье собрана основная теоретическая информация по данному вопросу и изложена доступным для каждого человека языком. Итак, синдром биполярного расстройства изначально назывался маниакально-депрессивным психозом, или циркулярным психозом. Для данного психологического заболевания характерна цикличная смена определенных фаз – депрессии и мании. То есть человек в определенное время чувствует особую необходимость добиться поставленной задачи любой ценой, а иногда испытывает чувство сильнейшей депрессии и нежелания жить. Как правило, смена фаз сопровождается определенными жизненными переменами, которые пациент не в силах контролировать.

Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

Если верить статистике, то от маниакально-депрессивного психоза страдает около 0,7 % населения всего земного шара. Как известно, женщины поддаются различным психологическим заболеваниям гораздо чаще, чем мужчины, поэтому и биполярное расстройство наблюдается в большинстве случаев чаще у представительниц прекрасного пола. Однако это вовсе не значит, что мужчины полностью застрахованы от этой напасти. Также не стоит забывать о том, что синдром может выражаться в разной степени у разных пациентов. У одного человека больше всего заметна фаза депрессии, у другого – мании. Если вовремя не начать лечить данное заболевание, то пациент может покончить жизнь самоубийством или навредить окружающим.

Как правило, длительность каждой фазы строго индивидуальна и зависит от психологических особенностей человеческого организма. Между ними даже может наблюдаться период «затишья» – так называемая интермиссия, когда пациента не беспокоит ни депрессия, ни мания. К сожалению, именно этот период многие начинающие психологи путают с полным излечением больного, однако симптомы могут вернуться вновь через месяц или даже год. Обе фазы могут иметь различную степень тяжести, поэтому иногда диагностировать биполярное аффективное расстройство 1 типа может быть очень трудно.

Каковы причины и факторы риска заболевания?

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), биполярное аффективное расстройство является заболеванием, которое имеет генетическую предрасположенность. Почти 80 % больных имеют в роду личностей, которые также страдали от данного недуга. Поэтому если вы страдаете от депрессии и мании, то в первую очередь вам необходимо поговорить со своими близкими, поскольку вполне может оказаться, что у вас в роду были люди больные биполярным аффективным расстройством. Причины возникновения данного недуга могут также заключаться в тяжелой психологической травме, которую пришлось перенести больному в раннем детстве, однако такие случаи являются довольно редкими.

Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

Стоит понимать, что если пациент вовремя не начнет курс лечения, то он может навредить не только себе, но и окружающим людям. Однако если не разобраться с причиной возникновения заболевания, то лечение может оказаться попросту бесполезным. Вот лишь основные факторы риска, которые способствуют развитию психологического расстройства:

  • эндокринные сдвиги в женском организме (патологические и физиологические) – синдром может диагностироваться у молодых девушек перед первой менструацией, в период подросткового созревания, после климактерической депрессии и также после набора лишнего веса в различные периоды;
  • особенности типа личности – некоторые люди имеют врожденную склонность к депрессии или эмоциональную неустойчивость, легко поддаются панике или постоянно жалуются на свой жизненный уклад, отличаются растерянностью и неуверенностью в себе;
  • травмы, новообразования и инфекции головного мозга – к сожалению, причины психологического расстройства довольно часто могут крыться в неправильной работе головного мозга, которые были вызваны какой-нибудь травмой или даже опухолью;
  • депрессивный или маниакальный эпизод в анамнезе – некоторые пациенты рассказывают о том, как им довелось столкнуться с довольно неприятной жизненной ситуацией, поменявшей их мировоззрение и отношение к определенным личностям в ту или иную сторону;
  • прием психотропных препаратов – иногда мания или депрессия могут возникать на фоне приема каких-нибудь психотропных препаратов, которые призваны бороться с другим психологическим заболеванием, например, диссоциативным расстройством личности или классической шизофренией.
  • Как видите, существует достаточно много причин, которые могут послужить развитию биполярного аффективного расстройства. История болезни в этом случае может сыграть огромную роль, поскольку если пациент обращался в раннем возрасте за помощью к специалисту с жалобами на психологическую нестабильность, то это может значительно облегчить постановку правильного диагноза для психотерапевта.

    Формы заболевания

    Многие люди задаются вопросом: «Как жить с биполярным аффективным расстройством?». Ответ на него нельзя дать в полной мере, если не была установлена конкретная форма данного заболевания. Например, среднюю и легкую депрессию можно достаточно просто купировать при помощи курса психотерапии. Вот основные формы заболевания:

  • депрессивная (тяжелая, средняя или легкая степень тяжести) с различными психотическими симптомами или вовсе без них;
  • маниакальная (легкая, средняя или тяжелая степень тяжести) с психотическими симптомами;
  • смешанная форма заболевания – наиболее распространенный вид, при котором наблюдается депрессия и мания.
  • Проще всего диагностировать депрессивную форму, поскольку она отличается характерными внешними признаками: апатия, отсутствие желание жить, нервозность и так далее. Манию без психотических симптомов довольно просто спутать с обычной целеустремленностью, однако отличие заключается в том, что пациент готов пойти на любые жертвы, чтобы достичь желаемого результата и часто работает во вред своему здоровью

    Диагностика биполярного расстройства

    Биполярное аффективное расстройство (БАР), как и любое другое психологическое заболевание, очень трудно поддается диагностике. Как правило, поставить такой диагноз может только высоко квалифицированный специалист, который не первый год работает с психически больными людьми. Как правило, диагностика проводится на фоне анамнеза.

    Психотерапевт тщательно изучает историю больного, а также те симптомы, которые его беспокоят. Специалист должен уделить особое внимание наличию аналогичной симптоматики у родственников пациента, поскольку в большинстве случаев БАР передается по наследству. Также психотерапевт может провести некоторые тесты на биполярное расстройство личности, которые заключаются в выполнении простых задач или ответах на необычные вопросы.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    Также диагностика мании и депрессии может осуществляться при помощи различных приборов, сканирующих головной мозг, если заболевание было вызвано какой-то травмой или инфекцией. Еще в медицине существует особая оценочная система – шкала Альтмана для оценки степени мании. А тест Бека позволяет определить степень депрессивности пациента. То есть психолог на основе набранных баллов в результате опроса пациента определяет то, насколько сильно тот болен.

    Как протекает биполярный синдром?

    Как правило, БАР начинает формироваться еще в подростковом возрасте, однако чаще всего проявляется в период от 20 до 30 лет. В некоторых случаях различные фазы могут продолжать формироваться и у пожилых людей, однако это довольно редкое явление. Хотя если к этому есть наследственная предрасположенность, то игнорировать данный факт ни в коем случае нельзя. Также БАР принято разделять по следующим признакам:

  • длительность циклов – циркулярное, с продолжительными ремиссиями или сдвоенными фазами, при которых мания и депрессия сменяются по несколько раз в течение одного дня;
  • частота смены фаз – монофазная (депрессия или мания), двухфазная (смена двух-трех эпизодов в течение года), полифазная (больше трех эпизодов за один год) ;
  • по стремительности роста симптоматики – с медленными (развитие может происходить в течение нескольких лет) или быстрыми циклами (пациент полностью меняется за несколько месяцев).
  • Циркулярное течение – наиболее часто встречающийся вариант, для которого характерна смена фазы мании и депрессии с небольшими промежутками ремиссии. Иногда пациент может чувствовать себя абсолютно здоровым, однако даже небольшая психологическая травма может ввести его в глубокую депрессию или фазу мании. Хотя может быть и так, что течение биполярного аффективного расстройства не сопровождается фазами отдыха. В этом случае пациенту следует оказать незамедлительную помощь, поскольку его состояние может ухудшаться день за днем.

    Стационарное лечение

    Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), биполярное аффективное расстройство является психологическим заболеванием, которое подлежит стационарному лечению. То есть пациенты с тяжелой формой депрессии или мании должны в обязательном порядке ложиться в стационар для комплексного обследования. В медицинском учреждении будет вестись борьба за жизненные функции организма больного с применением различных средств и препаратов. Например, пациентам с БАР нередко вводят препараты, нормализующие работу пищеварительной системы, поскольку больные люди могут попросту забывать правильно и регулярно питаться.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    Если причина расстройства кроется в гормональном нарушении (чаще всего характерно для женщин), то в обязательном порядке назначается комплекс гормональных средств, которые поддерживают баланс гормонов внутри организма. Аффективную симптоматику можно купировать при помощи антидепрессантов, однако такие препараты следует назначать с особой осторожностью, чтобы не допустить передозировку в случае ошибки. Также пациент может выпить все таблетки разом во время перехода с маниакальной фазы в депрессивную или наоборот.

    Если пациент бредит или видит различные галлюцинации, то ему могут назначить нейролептики в сочетании с холиноблокаторами, которые предупреждают развитие побочных эффектов и различных осложнений. В крайнем случае применяются транквилизаторы и различные седативные препараты, позволяющие успокоить особо буйных пациентов. Дозы препаратов назначаются в строго индивидуальном порядке, чтобы предотвратить развитие осложнений и появление побочных эффектов.

    Психотерапия

    Если верить психиатрии, биполярное аффективное расстройство может быть вылечено при помощи грамотной психотерапии. Если человек находится в состоянии депрессивного или маниакального психоза, значит, он в первую очередь нуждается в беседе с человеком, который бы понял его проблемы. Психотерапия – это один из важнейших компонентов для лечения любого психического заболевания. Как правило, сеансы проводятся с определенной частотой (1 или 2 раза в неделю) или тогда, когда пациент почувствует себя очень плохо.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    Главная цель психотерапии – это осознание особенностей психического заболевания, а также факторов, которые влияют на периодическую смену фаз. Также во время сеансов пациент обучается противостоянию различным стрессовым ситуациям, а также тому как избегать ситуаций, которые приводят к неприятным симптомам. Если человек научится контролировать свое поведение, то со временем будет достигнуто состояние ремиссии, когда можно будет приступить к обучению больного тому, как без конфликтов общаться с окружающими людьми.

    В современной медицине существует три известных метода психотерапии: семейная, интерперсональная и поведенческая. Каждая из них может быть использована лечащим врачом, если он сочтет это необходимым. Например, сеансы могут быть основаны на поведении больного в стрессовых ситуациях или на взаимодействиях с родственниками пациента. Стоит отметить, что нарушение привычного режима психотерапии может спровоцировать вспышку БАР, поэтому психотерапевт обязан вовремя предоставлять помощь своему пациенту.

    Что следует знать родственникам больного?

    Фазы биполярного аффективного расстройства могут проявляться по-разному, поэтому первыми, кто должен обратить внимание на то, что с человеком что-то не так, должны быть его родственники. Именно близкие люди способны предоставить больному ту поддержку, в которой он нуждается в трудную минуту. Таким образом, вы сможете облегчить состояние не только члена семьи, но и свое собственное. Ниже приведен небольшой список рекомендаций, которые нужно соблюдать родственникам заболевших.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    1. Поддерживайте своего родственника и выслушивайте его в трудную минуту.
    2. Следите за приемом медикаментов и посещением сеансов психотерапии.
    3. Незамедлительно сообщите лечащему врачу о том, что пациенту стало хуже.
    4. Обеспечьте для своего близкого человека качественный и здоровый сон.
    5. Следите за правильным питанием больного в случае проблем с лишним весом.
    6. Давайте своему родственнику побольше заданий на свежем воздухе.
    7. Создайте дома максимально спокойную атмосферу без ссор и скандалов.
    8. Пройдите вместе с пациентом курс семейной психотерапии.

    Конечно же, существуют различные тесты на биполярное расстройство личности, однако ни один из них не заменит слов, сказанных близким родственником пациента. Если он почувствовал, что в человеке произошли какие-то изменения, значит, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, поскольку самолечение может привести только к ухудшению состояния больного.

    Симптомы

    Признаки биполярного аффективного расстройства чаще всего связаны с симптомами депрессии, поскольку диагностировать такое заболевание на стадии мании сможет только опытный специалист. Поэтому мы рассмотрим то, как правильно распознать психический недуг на фоне депрессивного состояния. А что чаще всего сопутствует депрессии? Правильно, склонность к суициду и полное безразличие к тому, что происходит в жизни.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    Если больной пытается заговорить с родственниками о своих проблемах, то он чаще всего будет использовать общие обороты: «Я больше не могу так жить» или «Мне надоело это бессмысленное существование». Стоит понимать, что в обоих случаях человек подсознательно ищет поддержки со стороны близких людей, поэтому родственники обязаны не только выслушать своего члена семьи, но и попытаться решить проблему, которая его беспокоит. Если больной немного остынет, то необходимо попытаться уговорить его вам помочь. Его роль в разрешении сложной жизненной ситуации будет довольно простой – нужно лишь принять помощь квалифицированного специалиста, посетив несколько сеансов психотерапии.

    Также стоит обратить особое внимание на члена своей семьи в том случае, если он вдруг стал замкнут в себе и перестал общаться со своими друзьями. Как правило, многие люди просто отмахиваются от больного, думая, что он играет на публику, хотя на самом деле он просто ищет поддержки со стороны любимых людей. Если вы вовремя ее не окажете, то он может вовсе перестать идти с вами на контакт или даже закончит жизнь самоубийством. Конечно же, помочь человеку, который замкнулся в себе, может быть крайне трудно, однако вы не должны из-за этого опускать руки. Постарайтесь вернуть доверие вашего близкого, после чего уговорите его на то, чтобы вы вместе прошли несколько сеансов семейной психотерапии.

    Также существует и третий вариант (самый опасный), когда больной биполярным синдромом попросту не выдает каких-либо признаков того, что его беспокоит депрессия. Заметить какие-либо изменения в таких случаях может быть крайне трудно, однако для близкого человека это вполне возможно. Если вашего родственника недавно бросила девушка, а он ведет себя подозрительно спокойно, будьте уверены – он просто скрывает свои истинные чувства за маской безразличия. Вы должны заметить изменения в жизни больного, даже если они с первого раза покажутся незначительными. Например, любой человек в депрессии перестанет следить за своим здоровьем, хотя до этого он постоянно бегал по утрам. В ответ на вопрос: «А почему?» вы можете услышать какую-нибудь шаблонную фразу: «У меня что-то голова болит в последнее время» или «На улице плохая погода» и т. д. Игнорировать такие предупреждения не следует.

    Видеоролик и заключение

    Надеемся, наша статься помогла вам лучше понять, что представляет собой биполярное аффективное расстройство. Истории болезни тысяч пациентов подтверждают то, что с таким диагнозом вполне можно жить, если, конечно же, принимать лекарства, назначенные врачом, а также вовремя посещать курс психотерапии. Кстати, если информации из статьи вам показалось мало, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик о БАР, в котором также можно найти много полезных советов для самого больного и его родственников.

    Биполярный синдром: причины, симптомы и лечение. Биполярное аффективное расстройство

    Как вы можете убедиться, биполярный аффективный синдром – это очень непростое психологическое заболевание, которое довольно трудно поддается диагностике. Однако не стоит забывать тот факт, что оно довольно часто передается по наследству. Если в вашем роду были психологически больные люди, то следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Поверьте, нет ничего страшного в том, чтобы просто сходить к психотерапевту и побеседовать с ним относительно того, что вас беспокоит.

    Источник: fb.ru