Безопасное слабительное при грудном вскармливании


Безопасное слабительное при грудном вскармливании

Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как запор. Причин у этого состояния может быть много, и не всегда молодые мамы обращаются к врачу для обследования. Но справляться с запорами нужно обязательно, так как такое состояние не только причиняет серьезный дискомфорт самой маме, но и может нанести вред ребенку. Препаратов со слабительным эффектом сейчас много, хотя не все из них можно принимать кормящим. Большинство лекарств всасываются в грудное молоко, меняя его вкус или отражаясь на состоянии ребенка. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы он посоветовал безопасное слабительное. При грудном вскармливании лучше не пить сразу лекарства, а постараться сначала справиться не медикаментозными средствами.

Причины запоров после родов

Многие считают, что нарушение работы пищеварительного тракта бывает только во время беременности, а после родов все нормализуется. Но на самом деле такое бывает редко, после рождения ребенка большинство женщин продолжают мучиться от запоров. Причин тому множество:

  • сжатие кишечника или изменения положения его петель под давлением матки во время вынашивания ребенка;
  • ослабление мышц промежности в результате родов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • боязнь того, что во время дефекации разойдутся швы.
  • Часто женщина, кормящая ребенка грудью, неправильно питается, так как боится спровоцировать аллергию у ребенка. Погрешности в диете мамы могут быть связаны также со стрессом или нехваткой времени. Эти причины, а также последствия хирургического вмешательства или сложные роды приводят к развитию атонического запора, при котором ослаблена перистальтика кишечника. Такое состояние сопровождается снижением аппетита, повышенным газообразованием, замедлением пищеварения. А при стрессе часто развивается спастический запор, вызванный спазмом гладкой мускулатуры кишечника.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Почему нужно лечить запор

    Такое состояние сильно сказывается на общем самочувствии женщины и может отражаться на качестве грудного молока. При нарушении процесса опорожнения кишечника у женщины появляются боли в животе, повышенное газообразование. Из-за снижения аппетита и замедления пищеварения развивается недостаток необходимых питательных веществ, что приводит к слабости, головным болям, бессоннице. У женщины ухудшается состояние кожи и волос, появляется неприятный запах изо рта. При длительных и частых запорах у женщины возможно появление геморроя или анальных трещин, которые причиняют серьезные страдания.

    Такое состояние кормящей мамы отражается и на качестве грудного молока. Оно становится менее питательным, содержит мало необходимых для здоровья ребенка микроэлементов.

    Как справиться без лекарств

    Когда женщина обращается к врачу с вопросом о том, можно ли слабительное при грудном вскармливании, большинство специалистов рекомендуют попробовать справиться с проблемой без лекарств. Часто специальные препараты не требуются, нужно просто устранить причины запоров. Для этого женщине рекомендуется наладить режим дня, стараться больше двигаться, избегать стрессов. Важен также достаточный питьевой режим — нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

    Кроме того, рекомендуется добавить в рацион слабительные продукты. При грудном вскармливании это самый безопасный способ избавиться от запоров. Наибольшим слабительным эффектом обладают сухофрукты, свекла, инжир, абрикос, тыква, арбуз. Полезно есть цельнозерновой хлеб с отрубями или покупать отруби отдельно, добавлять их в пищу. В рационе женщины также должны быть овсяная каша, оливковое масло, льняные семена, кисломолочные продукты. Но употреблять можно только натуральные йогурты без добавок и свежий однодневный кефир. Другие продукты не дадут слабительного эффекта. Также нужно постараться меньше употреблять риса, чая и кофе, сухариков, печенья, фастфуда.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Препараты для лечения запоров

    Только врач может определить, какое слабительное при грудном вскармливании можно принимать, не боясь навредить ребенку. Он при этом учитывает вид запора, его причину и общее состояние здоровья женщины. Кроме того, существует несколько групп препаратов от запора, которые разделяются по характеру воздействия и способу применения:

  • Лекарства для смягчения каловых масс могут приниматься внутрь или доставляться в кишечник в виде клизмы. Они производятся на основе вазелинового масла или макрогола.
  • Препараты, увеличивающие объем каловых масс, влияют на перистальтику кишечника и способствуют его быстрому опорожнению.
  • Контактные слабительные средства при грудном вскармливании принимать не рекомендуется. Они воздействуют на рецепторы стенок кишечника, стимулируя его работу, и могут вызвать колики у ребенка.
  • Осмотические слабительные средства применяются часто. Препятствуя всасыванию воды, они улучшают опорожнение кишечника.
  • Наиболее безопасными слабительными при грудном вскармливании являются местные средства: клизмы или свечи.
  • Препараты, смягчающие каловые массы

    Такие средства имеют гелеобразную консистенцию, иногда они жидкие. Действующим веществом подобных лекарств является вазелиновое масло или макрогол. Самые известные препараты, смягчающие каловые массы,- это вазелиновое масло для приема внутрь, миндальное масло, глицерин. При лактации можно еще применять порошок «Форлакс» или ставить микроклизму «Норгалакс». Все эти средства не всасываются в грудное молоко, они действуют на уровне тонкой кишки.

    Механизм действия таких средств заключается в том, что они размягчают каловые массы, чем облегчают их выведение из кишечника. При лактации они не противопоказаны, но часто их применять нельзя, так как они могут привести к снижению перистальтики кишечника.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Увеличение объема каловых масс

    Такие препараты, поступая в кишечник, разбухают в нем, стимулируя рецепторы его стенок. Это способствует активации перистальтики. Подобные препараты не перевариваются, поэтому не поступают в грудное молоко. Показаны такие средства при атонических запорах, но долго принимать их не рекомендуется, так как они могут вызвать ощущения тяжести и вздутие живота.

    К препаратам, увеличивающим объем каловых масс, относятся средства на основе семян льна или семян подорожника. Это могут быть препараты «Натуролакс» или «Мукофальк». Подобным действием обладают также целые семена льна, инжир, морская капуста.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Местные средства

    Отвечая на вопрос о том, какое слабительное можно при грудном вскармливании маме, врач чаще всего рекомендует свечи или микроклизмы. Их сейчас легко купить в аптеках, они удобны в применении и эффективны. Безопасность их объясняется тем, что действуют они только в районе толстого кишечника, не проникая в грудное молоко.

    Чаще всего кормящим мамам рекомендуют два средства: глицериновые свечи и микроклизму «Микролакс». Их особенность в том, что они обладают комплексным воздействием: смягчают каловые массы, облегчая их выведение из кишечника, а также воздействуют на его стенки , стимулируя перистальтику. Подобным действием обладают свечи «Глицерол», а также микроклизма «Норгалакс». Противопоказано такие средства применять при геморрое, трещинах в заднем проходе, воспалении прямой кишки.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Другие слабительные

    Самыми распространенными слабительными являются солевые или осмотические. Они препятствуют всасыванию воды в кишечнике, а также привлекают жидкость из плазмы. Это способствует размягчению каловых масс, увеличению их объема и стимуляции моторики кишечника. Но большинство подобных препаратов при лактации принимать не рекомендуется. Например, солевые слабительные всасываются в грудное молоко и могут сделать его горьким. Это еарловарская соль, сульфат магния, гидроокись магния.

    Какое слабительное при грудном вскармливании еще можно принимать? Чаще всего рекомендуются пребиотики на основе лактулозы или лактобактерий. Это может быть «Хилак Форте», «Линекс», «Лактобактерин». Они нормализуют микрофлору кишечника, чем облегчают его опорожнение.

    Какое слабительное можно при грудном вскармливании

    Многие препараты от запора принимаются внутрь. Они попадают в желудок и, проходя по пищеварительному тракту, всасываются в кровоток. В этом случае все компоненты этих препаратов могут попадать в грудное молоко. Причем они не только могут изменить вкус молока, но и способны навредить ребенку. Поэтому не все слабительные при грудном вскармливании можно пить. Обычно рекомендуются только те, которые безопасны для ребенка и действуют быстро. Среди всех препаратов, предназначенных для лечения запоров, только несколько отвечают этим требованиям:

  • Препараты, содержащие сироп лактулозы, чаще всего рекомендуют в это время. Часто применяется это слабительное для новорожденных. При грудном вскармливании оно помогает наладить микрофлору кишечника и ускорить его опорожнение. Причем не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов. Выпускается сироп лактулозы под названиями «Дюфалак», «Прелакс», «Порталак», «Нормазе».
  • Часто применяются также препараты на основе макрогола, например, «Форлакс» или «Транзипег». Это химическое вещество, которое увеличивает объем и размягчает каловые массы, чем способствует более быстрому опорожнению кишечника.
  • Иногда требуется такое слабительное для мамы при грудном вскармливании, чтобы оно подействовало быстро. В этом случае рекомендуется применять глицериновые свечи. Они абсолютно безопасны для ребенка и действуют в течение 3-5 минут. Применяют их только по мере необходимости, чтобы облегчить опорожнение кишечника.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

  • Какие препараты нельзя пить

    Врачи не рекомендуют при появлении запора сразу начинать пить лекарства. Любые слабительные при грудном вскармливании могут оказать негативное воздействие на организм и мамы, и крохи. Даже самые безопасные средства часто вызывают привыкание. Также они могут приводить к появлению болей в животе, метеоризму. Кроме того, любое лекарство — это средство экстренной помощи. Его рекомендуют применять в том случае, когда запоры длятся долго, например, стула нет дольше 3 дней, и это приводит к болям и неприятным ощущениям. В других случаях рекомендуется начать с изменения рациона и с устранения причин запоров.

    Кроме того, среди слабительных средств есть такие, которые кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Прежде всего, это препараты, содержащие экстракт сенны. Они могут выпускаться под названиями «Сенадексин», «Глаксена», «Сенаде», «Сенналакс». Эти средства воздействуют на рецепторы кишечника, но всасываются в грудное молоко. У ребенка сенна может вызывать колики. Кроме того, не рекомендуется мамам принимать такие средства, как «Фортранс», «Регулакс», «Бисакодил» и «Пиколакс». Они могут быть опасны для ребенка. А «Шведская горечь» и «Хитозан» могут сделать молоко горьким.

    Безопасное слабительное при грудном вскармливании

    Натуральные слабительные

    При лечении запоров некоторые кормящие мамы применяют растительные средства. Но пользоваться ими нужно после консультации с врачом и очень осторожно, так как они могут вызвать аллергию у ребенка. При грудном вскармливании слабительные средства на основе растительных компонентов должны содержать только безопасные для малыша травы. Чаще всего рекомендуется заваривать сборы, содержащие анис, тмин, крапиву, семена укропа, фенхеля, листья мяты. Можно использовать такие рецепты:

  • отварить инжир в молоке, принимать по столовой ложке несколько раз в день;
  • пить по полстакана отвара из семян аниса, фенхеля и тмина;
  • выпивать по утрам отвар чернослива;
  • сделать отвар крыжовника — столовую ложку ягод на стакан воды.
  • Слабительное при грудном вскармливании: отзывы

    Многим молодым мамам приходится бороться с запорами, не все из них обращаются по этому поводу к врачу. Некоторые принимают препараты, ориентируясь на отзывы других женщин. Главное — не пить такие лекарства, которые всасываются в грудное молоко, чтобы не навредить малышу. Больше всего положительных отзывов о препаратах «Дюфалак», «Прелакс», «Нормазе». Они абсолютно безопасны для ребенка и эффективно помогают справиться с запорами. Главное — не принимать такие средства часто, чтобы не нарушить моторику кишечника. Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты периодически, а в остальное время справляться с запорами с помощью правильного питания.

    Источник: fb.ru