«Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению


«Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

Стоматит является одной из самых неприятных форм воспаления слизистой оболочки рта. Это заболевание характеризуется появлением язв на внутренней стороне губ, неба и щек. Оно приносит массу неприятных и болевых ощущений, мешает пить и есть, а в некоторых случаях даже провоцирует высокую температуру тела и увеличение лимфатических узлов.

Именно поэтому при выявлении первых симптомов стоматита необходимо сразу же приступать к его лечению. К счастью, сделать это можно с помощью простого и доступного препарата под названием «Ротокан». При стоматите у взрослых его можно использовать в качестве раствора для полосканий, аппликаций и ротовых ванночек.

Форма выпуска и состав лекарства

Средство представляет собой жидкость коричневого цвета с характерным запахом лекарственных растений. Выпускают препарат в стеклянных бутылках небольшого размера объемом в 25 мл. Раствор содержит следующие натуральные ингредиенты:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.
  • Помимо трав, препарат содержит 40 % разведенного и очищенного спирта. Именно он является основой для лекарства. «Ротокан» не имеет в составе искусственных ароматизаторов, красителей или других вспомогательных веществ. Именно поэтому его можно использовать, не опасаясь побочных действий. Средство имеет минимальное количество противопоказаний. Самыми серьезными из них считается индивидуальная непереносимость или аллергия на его ингредиенты.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Полезные свойства

    Эффективность «Ротокана» при стоматите обеспечивается наличием лекарственных растений в его составе, известных благодаря своим антисептическим свойствам. Именно они делают препарат одним из лучших в своей категории. Ромашка обладает не только антибактериальным, но противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Она помогает заживлять раны на слизистой очень бережно, что немаловажно при таком заболевании, как стоматит.

    Еще одним сильнодействующим компонентом «Ротокана» является календула. Она лечит язвы и ранки лучше, чем это делает йод и многие другие лекарства. Календула отлично борется с воспалениями и заодно убивает микробы на слизистой. При стоматите очень важно остановить развитие язв и не дать им распространиться по всей внутренней оболочке рта. Календула в составе «Ротокана» поможет сделать это быстрее других препаратов. Тысячелистник отлично останавливает кровь и способствует быстрому заживлению ран.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Показания к применению

    Препарат назначают при следующих стоматологических заболеваниях:

  • Стоматит — маленькие язвы на слизистой оболочке рта.
  • Пародонтоз — воспаление тканей десен.
  • Воспаление слизистой рта, возникшем после имплантации, удаления камня, лечения зубов.
  • При выявлении одной из представленных проблем необходимо сразу же воспользоваться раствором «Ротокан». При стоматите его лучше приобрести как можно быстрее. Для его применения не нужен рецепт врача, а купить лекарство можно в любой аптеке.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Лечебный эффект

    Средство хорошо помогает при различных заболеваниях слизистой рта. При этом оно подходит не только для лечения язв у взрослых, но и у детей. При стоматите «Ротокан» является незаменимым препаратом. Его использование дает следующий эффект:

  • Противовоспалительный. Раствор из «Ротокана» помогает уменьшить болевые ощущения, воспаления на деснах, отеки и другие признаки стоматита.
  • Заживляющий. Ранки на слизистой будут заживать гораздо быстрее, если использовать препарат для полосканий, аппликаций и ротовых ванночек.
  • Кровоостанавливающий. Уже после одного применения средства раны перестанут кровоточить.
  • Антисептический. Можно не бояться обширного поражения слизистой язвами, так как раствор уничтожит все бактерии.
  • Чем раньше начать применение «Ротокана» при стоматите, тем быстрее и легче пройдет это заболевание. Очень важно использовать препарат регулярно. Врачи рекомендуют полоскать рот и делать аппликации на раны не менее 3 раз в день.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Инструкция по применению

    После приобретения средства необходимо тщательно изучить инструкцию. При стоматите «Ротокан» поможет за одну неделю регулярного применения. Для полоскания рта препарат нужно использовать в количестве 1 чайной ложки, разбавленной в стакане воды. При стоматите можно увеличить количество раствора до трех чайных ложек на стакан. Полоскать рот следует не менее 1 минуты. По истечении этого времени лекарство выплевывается. Остатки приготовленного раствора нужно использовать сразу же. Хранить его нельзя, так как полезные свойства быстро улетучиваются при контакте с воздухом.

    При стоматите «Ротоканом» можно не только полоскать рот. Из него также будет полезно делать аппликации или ротовые ванночки. Главное — соблюдать рекомендуемую длительность лечения – 7 дней. Аппликации нужно прикладывать только на пораженные участки слизистой и держать не более 15 минут. Запрещается использовать неразбавленный раствор препарата. В чистом виде средство может сжечь слизистую, так как содержит большое количество спирта.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Лечение стоматита аппликациями

    Отзывы о «Ротокане» при стоматите свидетельствуют о том, что для быстрого избавления от болезни необходимо не только полоскать рот раствором, но и делать из него аппликации. При этом следует придерживаться следующих шагов:

  • Приготовить раствор из 1 столовой ложки «Ротокана» и стакана воды.
  • Тщательно смочить в нем аппликатор.
  • Приложить его на язву и держать 15 минут.
  • После аппликации нельзя полоскать рот, пить и есть около 1 часа.
  • Процедуру можно повторять до 6 раз в день. Если при стоматите «Ротокан» не подействует через неделю регулярного лечения, необходимо предпринять более серьезные терапевтические меры и обратиться к врачу.

    «Ротокан» при стоматите: показания, состав препарата и инструкция по применению

    Ванночка от стоматита

    Еще одним эффективным способом лечения стоматита «Ротоканом» является ротовая ванночка. Она показана при множественных воспалениях и язвах на слизистой. Делать ее несложно. Нужно лишь приготовить лекарственный раствор из теплой воды, набрать жидкость в рот, подержать 2 минуты и выплюнуть.

    Рекомендуемым количеством лекарственного состава на стакан воды является столовая ложка препарата. Но при наличии жжения или боли во время ванночки можно уменьшать его до половины столовой ложки. Процедуру нужно повторять не менее трех раз в день. Продолжительность лечения – 5 дней.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что препарат «Ротокан» является натуральным средством, использовать его нужно аккуратно. Особое внимание стоит уделить противопоказаниям. К ним относятся следующие состояния:

  • Алкогольная зависимость.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергическая реакция на натуральное сырье.
  • Если принимать во внимание эти противопоказания, а также следовать инструкции по применению, лечение стоматита пройдет максимально успешно. Главное — постараться купировать его симптомы как можно быстрее.

    Источник: fb.ru