Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения


Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

В медицинской практике довольно часто встречаются кисты на почках, множественные и одиночные. Обнаружить такую патологию могут как у ребенка, так и у взрослого человека. Зачастую пациент даже не подозревает, что у него есть киста на почке, так как она никоим образом не сказывается на его самочувствии. Но если новообразование начинает разрастаться, то оно может негативно сказаться на фильтрационной функции почек.

Что это такое

Почки предназначены для выведения токсических веществ из организма, для фильтрации крови и удержания жизненно необходимых компонентов. Кисты могут сформироваться еще в период внутриутробного развития плода либо под воздействием неблагоприятных факторов в любом возрасте.

Размер новообразований может варьироваться от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Чем больше количество кистозных образований, тем выше риск того, что будет нарушена функция почек, а это станет причиной снижения объема крови, которая фильтруется в почечных канальцах.

Международная классификация

По МКБ-10 киста почки имеет код классификации: N 28.1, который отнесен к другим болезням мочеполовой системы.

Врожденные патологии находятся в подкатегории Q 61.0, а неуточненные диагнозы в категории Q 61.9.

Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

Опасность новообразований

Чем опасны множественные кисты в почках? Прежде всего, новообразования могут привести к тому, что в организме из-за снижения работоспособности органа, нарушится водно-солевой баланс в организме. А это станет причиной того, что жидкость будет попадать в межклеточное пространство и человек начнет страдать от отеков.

Кисты часто приводят к перегрузке кровеносных сосудов. Сначала это проявляется отечностью, затем на стабильной основе повышается артериальное давление. Нестабильность давления может стать причиной наступления инфаркта.

Кисты могут спровоцировать появление патогенной микрофлоры, на фоне которого начинается воспалительный процесс и пиелонефрит. Если капсула кисты разорвется, то, скорее всего, разовьется перитонит и начнется обширное кровотечение.

Одним из распространенных осложнений при наличии множественных кист почек является гидронефроз. Патология характеризуется сдавливанием мочеточников, вследствие чего почки могут полностью атрофироваться. Если кисты сильно разрастутся, то, возможно, что будет повышаться внутрибрюшное давление, что неминуемо приведет к нарушениям в работе мочеполовой системы и ЖКТ.

К самому опасному осложнению относят почечную недостаточность, которая может начаться на фоне стремительного роста органа.

И это не единственные осложнения, которые могут возникнуть на фоне наличия кисты. Поэтому очень важно своевременно провести диагностику и следователь указаниям лечащего врача.

Однако медицине известны случаи самостоятельного исчезновения кисты, но такое встречается крайне редко.

Симптомы

Множественные кисты почек в 70 % случаев не дают о себе знать, патология протекает практически бессимптомно. В остальных случаях патология проявляется в виде тупой боли в пояснице или подреберье, которая увеличивается после физических нагрузок. У некоторых пациентов могут прощупываться объемные новообразования при пальпации в области почек. Может наблюдаться повышение артериального давления или/и кровь в моче.

Интенсивность болевых ощущений зависит от места локализации и от размеров. Однако все симптомы лишь могут косвенно указывать на то, что присутствует проблема.

Киста в почке: причины возникновения

Травмы могут стать причиной появления новообразования. Риск возрастает, если травма была с разрывом паренхимы или была гематома.

От чего появляются кисты на почках? Чаще всего проблема предается по наследству. Если хотя бы у одного родителя есть новообразования на почках, то существует большой риск, что и у ребенка они тоже будут.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • воспалительные процессы в почках, например, гломерулонефрит или пиелонефрит;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь.
  • Появиться киста может на фоне постоянных процедур гемодиализа.

    Мужчины также находятся в группе риска, если у них поставлен диагноз аденома простаты. Эта патология приводит к закупорке мочевыводящих путей, вследствие чего происходит застой мочи, расширяются лоханки, и появляется киста.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Виды

    Чаще всего встречаются простые кисты. Это однокамерные полости с серозным содержанием. Находиться такие новообразования могут сразу на обеих почках.

    Другие виды:

  • Мультикистозная – это врожденная патология, которая развивается еще на стадии эмбрионального развития.
  • Поликистоз. Это множественные кисты почек, которые появляются из-за генетической предрасположенности и со временем новообразования разрастаются и приводят к атрофии органа.
  • Мультилокулярная. Это редкое явление, поэтому патология очень плохо изучена, чаще всего она встречается у женской половины населения. Может появиться в любом возрасте.
  • Солитарная. Может появиться киста на левой почке или на правой, содержит серозную жидкость, не связана с коллекторной системой органа.
  • Парапельвикальные новообразования формируются у синуса органа или в области лоханки. Фактически это разновидность простой кисты.
  • Также выделяют новообразования по времени появления: врожденные или приобретенные.

    Диагностика

    При подтверждении или опровержении наличия множественных кист единственной левой почки или в любых других случаях проводят стандартные процедуры обследования:

  • рентгенографию;
  • экскреторную урографию;
  • нефротомографию и др.
  • Однако не всегда эти методы дают положительные результаты. К более точным методикам можно отнести: ангиографию или изотопные методики. «Золотым стандартом» считается рентгенотомография, достоверность такого исследования равняется практически 100%. Методика позволяет обнаружить новообразования, которые достигают в диаметре 5 мм.

    Однако никто не отказывается от УЗИ обследования. Методика позволяет определить пристеночный компонент новообразований. Обследование не доставляет неудобств пациент, к нему не нужно готовиться и процедура легко проводится. Именно УЗИ рекомендовано для проведения скрининг-тестов. В ряде случаев может быть рекомендована пункция кисты.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Лечебные мероприятия

    Киста в почке: что делать? Радует то, что в 70% случаев патология не требует никакого лечения, но пациенту необходимо будет регулярно проходить УЗИ-обследование, чтобы была возможность наблюдать за развитие новообразований. В хирургическом вмешательстве нет необходимости, если образования не превышают 5 мм в диаметре, расположены на периферии органа и не мешают фильтрационной функции почек.

    Если проблема беспокоит пациента, новообразования разрастаются, то может быть проведена хирургическая операция. Из-за того, что почки не являются тканевым образованием, медикаментозное лечение не проводится.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Показания к хирургическому вмешательству

    Множественные кисты почек: что делать и когда придется лечь «под нож»? Хирургическое вмешательство будет рекомендовано в следующих случаях:

  • разрыв полости новообразований;
  • гипертензия;
  • большие размеры кист;
  • стремительное разрастание новообразований;
  • кровоизлияние в кисту;
  • если киста сдавливает паренхимы органа;
  • эритремия;
  • раковое образование в кисте;
  • кровь в пунктате;
  • кровь в моче.
  • На сегодняшний день проводят три типа операций:

  • Пункция со склерозированием. Такая операция проводится под УЗИ-контролем.
  • Лапароскопическое иссечение.
  • Лапароскопическая резекция поврежденной части органа.
  • Склерозирование проводится в тех случаях, если наблюдаются единичные кисты. Однако пункция очень часто ведет к рецидиву и приходится опять проводить хирургическое вмешательство.

    Открытое иссечение простой кисты проводится в тех случаях, когда появляется нагноение или новообразование разрывается. При наличии подозрений, что опухоль может превратиться в злокачественную, может быть рекомендована полная резекция поврежденной почки.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Реабилитационный период

    При любых обстоятельствах каждое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для всего организма. Если речь идет о резекции, даже частичной, то такая операция в любом случае плохо скажется на общем состоянии пациента. Ведь отсутствие даже части органа нарушает равновесие во внутренней среде организма.

    Пациенту рекомендуется в полном объеме соблюдать все рекомендации врача в восстановительный период, чтобы не возник рецидив.

    Если проводилось не инвазивное вмешательство, то пациент будет пребывать в реанимационном отделении всего лишь несколько часов. После этого больному придется находиться в больнице примерно 7 дней. После полосных операций в отделении интенсивной терапии придется находиться на протяжении 14 дней.

    На протяжении какого-то времени, которое может определить только врач, пациенту придется носить бандаж. Для поддержания мышц в тонусе легкие гимнастические упражнения необходимо начинать делать еще в постели. Очень часто врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Образ жизни после постановки диагноза

    При наличии кисты левой почки или правой, придется придерживаться на протяжении всей жизни некоторых правил:

  • избегать эмоциональных перегрузок;
  • чаще прогуливаться на свежем воздухе;
  • не поднимать тяжести;
  • регулярно проходить контрольные обследования, периодичность которых должен определять лечащий врач.
  • Помимо этого придется скорректировать рацион, а точнее сократить количество потребляемой соли до минимума.

    Если кроме кисты у пациента наблюдается высокое артериальное давление или присутствуют явные признаки сердечной недостаточности, необходимо контролировать количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить появления отеков.

    В зависимости от состояния почек врач может порекомендовать снизить количество потребляемого белка. Продукты распада белка негативно сказываются на состоянии почек,

    Никаких ограничений относительно пребывания под прямыми солнечными лучами для пациентов с такой патологией нет.

    Профилактика

    Увы, но на сегодняшний день не существует никаких профилактических мер по недопущению появления кист на почках. Однако это не означает, что можно употреблять в неограниченном количестве соленые продукты, отказаться от занятий спортом и не следить за собственным весом. Немаловажным фактором в сохранении здоровья почек является отсутствие беспорядочных половых контактов. Ведь именно на фоне этого часто появляются инфекционные заболевания мочеполовой системы, которые могут стать причиной появления кисты на почках.

    Множественные кисты почек: причины возникновения, чем опасны, симптомы, диагностика и методы лечения

    Заключение

    Множественные кисты почек могут появиться в любой момент жизни, даже в период внутриутробного развития. Патология может стать причиной развития более тяжелых заболеваний, а может протекать на протяжении всей жизни без каких-либо явных симптомов. Так как заболевание зачастую возникает на фоне генетической предрасположенности, то при наличии такой патологии хотя бы у одного из родителей ребенка необходимо регулярно обследовать, и делать это нужно с самого рождения.

    Источник: fb.ru