Восемь стран подписали соглашение о добыче полезных ископаемых на Луне


Восемь стран подписали соглашение о добыче полезных ископаемых на Луне

Канада, США, Австралия, Италия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Люксембург в ходе Международного конгресса астронавтов составили международное соглашение касательно освоения естественного спутника Земли и добычи на нем полезных ископаемых. Об этом сообщает NASA.

Предложенный Вашингтоном документ, известный как «Соглашение Артемиды» в честь американской лунной программы Artemis, подразумевает под собой закрепление положений о Луне, составленных еще в 1967 году между США, Британией и СССР.

Так, запрещено устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. Однако в NASA считают, что формулировки в соглашении недостаточно конкретные, что в дальнейшем может привести к трудностям.

Кроме того, можно будет создавать на поверхности спутника специальные базы для добычи ископаемых и «зоны» безопасности, которые будут нейтральными и предотвратят конфликты между странами.

Глава NASA Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или, по крайней мере, будет следовать принципам, которые в нем выложены.

Источник: rusvesna.su