Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника


Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

Фармацевтический бизнес без преувеличения можно назвать чуть ли не самым прибыльным видом деятельности. Особенно высоки доходы производителей и реализаторов лекарств в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. С экранов телевизоров не сходят ролики о чудодейственных таблетках, сиропах и чаях, которые защитят организм от инфекций и моментально снимут симптомы заболевания. Но стоит ли тратить деньги и пичкать организм синтетическими препаратами, если все самое лучшее для защиты от эпидемий дала нам сама природа? Самая эффективная профилактика гриппа — народные средства.

Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

Почему народные средства лучше — 5 веских причин

Что выбрать — аптечные препараты или народные средства? Профилактика гриппа и простуды натуральными продуктами имеет ряд неоспоримых преимуществ. А именно:

  1. Дешевизна. За те же деньги, что вы отдадите за упаковку аптечного средства, можно приобрести приличный запас натуральных иммуномодулирующих и противовирусных продуктов.
  2. Доступность. Большинство народных профилактических средств можно найти в ближайшем магазине или даже на собственном огороде. Это важно для отдаленных районов и деревень, где с аптеками и ассортиментом препаратов достаточно напряженная ситуация.
  3. Безопасность. Натуральные средства не приносят вреда организму при разумном потреблении и отсутствии противопоказаний. А вот аннотация к аптечным препаратам сопровождается внушительным перечнем побочных эффектов.
  4. Эффективность. Как ни странно, но даже самые дорогие аптечные препараты иногда оказываются совершенно бесполезными в вопросах защиты организма от простудных инфекций. А действие народных средств проверено многими поколениями.
  5. Подходят для детей. Не стоит, веря рекламе и следуя моде, пичкать неокрепший детский организм химическими препаратами. Народные средства — вот что можно ребенку для профилактики гриппа и простуды. Они действуют мягко, но эффективно. К тому же многие из них приятны на вкус.

Недостатки народных средств

При всех многочисленных преимуществах, у профилактики гриппа народными средствами есть несколько существенных недостатков. Чтобы натуральный продукт действительно сработал, его нужно начинать употреблять задолго до вспышки эпидемии. Если же вокруг уже все чихают и кашляют, а вы только спохватились, не стоит возлагать на народные средства слишком больших надежд. Чтобы они действительно помогали, они должны стать частью вашего образа жизни. Тогда они будут оказывать накопительный эффект, создавая непробиваемый иммунный панцирь.

Также стоит отметить, что вирусы простуды и гриппа постоянно мутируют. Они приспосабливаются даже к сложным антибиотикам, не говоря уже о народных средствах, которые на протяжении веков остаются неизменными. Таким образом, не стоит слишком полагаться на народные рецепты. Если вокруг свирепствует эпидемия, старайтесь меньше находиться в многолюдных местах. А если заболевание не обошло вас стороной, не пренебрегайте медикаментозным лечением, которое назначил врач.

Шиповник

Шиповник — это лидер по содержанию витамина С. В нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и других цитрусовых. Чтобы укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний, рекомендуется осенью, зимой и весной пить отвар шиповника месячными курсами. В день нужно выпивать не менее стакана напитка. Можно и вовсе заменить им чай.

Вот как правильно заваривать сушеный шиповник:

  1. 100 г сухих плодов растолките в ступке.
  2. Залейте сырье литром воды и кипятите 5-7 минут в закрытой кастрюле.
  3. Обмотайте емкость полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
  4. Процедите напиток через три стоя марли.
  5. Напиток готов. Непосредственно перед употреблением можно добавить в стакан ложку меда.

К сожалению, аскорбиновая кислота очень неустойчива к высоким температурам, а потому значительная ее часть разрушается, если заваривать сушеный шиповник. Как правильно готовить профилактическое средство? Есть вариант без термической обработки:

  1. 800 г свежего шиповника хорошо промойте и тщательно переберите.
  2. С каждой ягоды срежьте темный кончик.
  3. Пропустите сырье через мясорубку (можно несколько раз).
  4. Соедините пюре с 1 кг сахара и разложите по стерильным банкам.
  5. Отправьте на хранение в холодильник.
  6. Готовьте витаминный напиток, добавляя ложку «сырого варенья» на стакан теплой воды.

Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

Чеснок

Верное средство для профилактики гриппа — чеснок. Благодаря высокому содержанию соединений серы, фитонцидов, а также витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, он является надежным природным антибиотиком, беспощадным к микробам и вирусам. Вот самые простые способы защититься от простуды при помощи чеснока:

  • Ежедневно ешьте чеснок в чистом виде или добавляйте в любимые блюда.
  • Почистите чеснок, разрежьте зубки пополам и разложите их по всей квартире. Раз в 3-4 дня меняйте.
  • Пропустите чеснок через давилку или мелко порубите. Заверните массу в несколько слоем бинта и поднесите к носу. Глубоко вдыхайте чесночный аромат на протяжении 10-15 минут ежедневно.
  • Ударным средством против гриппа и простуды для взрослых является чесночная настойка. Вот как она готовится:

    1. 200 г очищенного чеснока порубите как можно мельче и залейте стаканом водки.
    2. Плотно закройте емкость и поставьте в холодное темное место на 10 дней.
    3. Процедите жидкость через несколько слоев марли, хорошо отжав чесночный осадок.
    4. Снова отправьте в темное холодное место на три дня.
    5. Слейте настойку в чистую емкость так, чтобы в нее не попал темный осадок со дна.
    6. Принимайте по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина.

    Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Липа

    Липа отличается высоким содержанием флавоноидов, сапонинов и органических кислот, которые способны подавлять воспалительные процессы и препятствовать их распространению. Также липа обладает выраженным потогонным и отхаркивающим действием. Таким образом, средство подходит не только для профилактики, но и для лечения простуды на начальных стадиях.

    Верное средство для борьбы в ОРВИ — это чай с липой и медом. Он готовится следующим образом:

    1. 4-5 сушеных липовых соцветий залейте стаканом кипятка.
    2. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
    3. Процедите напиток и добавьте ложечку меда.
    4. Принимайте 2-3 раза в день (один из приемов должен быть непосредственно перед сном).

    Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Эфирные масла

    Для профилактики гриппа и простуды эфирные масла просто незаменимы. Их преимущество заключается в том, что их использовании целесообразно как в превентивных, так и в лечебных целях.

    Идеальный способ применения — окуривать жилище целебными парами при помощи аромалампы (по 3-5 капель эфира за сеанс). Чтобы быть защищенным не только дома, но и за его пределами, стоит носить аромамедальон с целебными маслами.

    Разные эфиры обладают разными целебными свойствами. А именно:

  • Антисептическое — чайное дерево, гвоздика, розмарин, чабрец, шалфей, корица.
  • Противовирусное — герань, фенхель, иланг-иланг, мята, мелисса.
  • Антибактериальное — ромашка, ромашка, чабрец, сосна, ель, имбирь, вербена, иссоп, чайное дерево, эвкалипт, кедр, мирт, можжевельник, герань.
  • Противовоспалительное — чайное дерево, гвоздика, сосна, мирт, душица, грейпфрут, шалфей, можжевельник, ромашка, чабрец, ладан.
  • Иммуномодулирующий — чайное дерево эвкалипт, кедр, роза, сосна, иссоп, ладан, шалфей, иланг-иланг, можжевельник, ромашка, лаванда, грейпфрут.
  • Общеукрепляющее — лаванда, роза, сандал, ладан, анис, герань, фенхель.
  • Жаропонижающий — лаванда, эвкалипт, мята, лимон, чайное дерево, ромашка, мелисса, бергамот.
  • От насморка — эвкалипт, камфора, чайное дерево, пихта, туя, сосна.
  • Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Лук

    Репчатый лук — одно из самых эффективных средств в борьбе с простудными инфекциями. В нем много витаминов, минералов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов. Также он богат аскорбиновой кислотой, столь важной для укрепления иммунитета.

    Для профилактики гриппа лук используется следующим образом:

  • Ежедневно ешьте лук в сыром виде (можно добавлять в салаты).
  • Натрите луковицу и дышите над полученной кашицей не менее 10 минут.
  • Соедините столовую ложку лукового сока с небольшим количеством меда (для вкуса). Принимайте два раза в день.
  • Нарежьте лук полукольцами, положите на блюдечки и расставьте по всей квартире. Меняйте раз в 3-4 дня.
  • Если вы чувствуете, что у вас начинается простуда, мелко покрошите луковицу, сложите в тарелку и поставьте рядом со своей кроватью на всю ночь.
  • Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Имбирь

    Знания о пользе имбиря пришли к нам из Восточной медицины. Корешок применяется не только как вкусовая добавка к пище, но также как лекарство от множества болезней. Мощным природным антибиотиком считается имбирь. Для профилактики гриппа и простуды его можно использовать несколькими способами:

  • Добавляйте свежий или молотый имбирь в пищу.
  • Ежедневно пейте чай с имбирем. Просто добавьте в горячий напиток с лимоном и медом немного тертого или сухого молотого имбиря.
  • Соединит имбирное пюре с медом в равных пропорциях, сложите в банку и отправьте в холодильник. Каждое утро съедайте чайную ложку средства вприкуску с чаем.
  • Если вы чувствуете, что простываете (например, болит горло или есть насморк), пососите небольшой кусочек свежего корня.
  • Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Лекарственные травы

    Лекарственные травы помогут защитить организм от простуды и гриппа. Для приготовления лечебного напитка нужно столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Полученное количество нужно разделить на три приема и выпить в течение дня. Вот лучшие профилактические средства:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • душица;
  • подорожник.
  • Что включить в ежедневный рацион?

    Лучшее средство для профилактики гриппа и простуды — правильное питание как основа крепкого иммунитета. В осенне-зимний период, когда свирепствуют простудные заболевания, в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • Куриный бульон. Он должен быть максимально наваристым. Самый вкусный и полезный получается из грудки.
  • Квашеная капуста. В ней очень много витамина С и молочной кислоты. Этот тандем полезных веществ беспощаден к простудным инфекциям.
  • Цитрусовые. В качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты.
  • Кисломолочные продукты. Основа иммунитета — здоровая микрофлора кишечника. Кефир, натуральные йогурты и ряженка помогут вам восстановить естественный защитный барьер.
  • Острые специи. Они разогревают организм изнутри и убивают болезнетворные микробы.
  • Зеленый чай. Это мощный антиоксидант, который поможет очистить организм от всего того, что делает его слабее.
  • Народные средства профилактики гриппа: проверенные рецепты. Чай с липой и медом. Чеснок. Отвар шиповника

    Профилактические процедуры

    Помимо употребления народных средств, для профилактики гриппа и простуды важно проводить некоторые превентивные процедуры. А именно:

  • Полоскание горла (с фурацилином, содой, солью, йодом) и промывание носа. Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках. Чтобы предотвратить попадание в организм, ежедневно «смывайте» их.
  • Ингаляции. Раз в два-три дня дышите над отварами лекарственных трав или парами эфирных масел. Также хорошо работает содовый раствор.
  • Горчичные ванночки для ног. Делайте процедуру, если в течение дня вы сильно промерзли или промочили ноги. Но предварительно убедитесь, что у вас нет температуры.
  • Дополнительные рекомендации

    Профилактика гриппа народными средствами принесет плоды только в том случае, если вы будете подходить к вопросу комплексно. Вот какие рекомендации нужно соблюдать:

  • спите не менее 8 часов в день;
  • ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе, независимо от погоды (за исключением сильной непогоды) ;
  • избегайте стрессов;
  • правильно питайтесь;
  • регулярно делайте влажную уборку и ежедневно проветривайте жилище;
  • избегайте посещения многолюдных мест или надевайте маску;
  • часто мойте руки;
  • используйте увлажнитель воздуха;
  • одевайтесь по погоде;
  • пейте больше жидкости;
  • приучайте организм к закаливанию.
  • Источник: fb.ru