Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия


Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Иногда в процессе лечения зубов может развиваться такое осложнение, как пломбировочный материал в гайморовой пазухе. При установке пломбы ее осколок может попадать в данную полость. Возникает подобное осложнение достаточно редко, но каждому человеку необходимо понимать всю его серьезность и опасность.

Серьезность осложнения

Итак, чем чреват пломбировочный материал в гайморовой пазухе?

Гайморовы пазухи располагаются над верхней челюстью, необходимы они для согревания воздуха, поступающего через нос, а также его очистки от частиц мусора и пыли. Если костная ткань у пациента имеет недостаточную толщину, то во время лечения у него зубов пломбировочный материал может проникать в эти пазухи через поврежденные тканевые структуры.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Возможность удаления пломбировочного материала из гайморовой пазухи спустя некоторое время полностью исключается, кроме того, отсутствует и возможность самостоятельного лечения проблемы. Терапия предполагает проникновение в гайморовы пазухи с последующим извлечением находящегося там осколка.

Если пломбировочный материал попал в гайморову пазуху, выполнить такую процедуру самостоятельно технически невозможно, нередко инородные кусочки застревают на границах зубов и десен. Устранить такую проблему способен только врач.

В связи с этим немаловажным является своевременное обнаружение, постановка диагноза и проведение качественной терапии. Подобная операция не представляет особой сложности для квалифицированного врача. Пациент, в зависимости от медицинского учреждения, может быть выписан из стационара в тот же или последующий день. Проводят операцию под местной анестезией.

В каких случаях обнаруживается пломбировочный материал в гайморовой пазухе?

Причины возникновения осложнения

Часто пациенты не могут понять, каким образом пломбировочный материал, используемый для лечения зубов, может попадать в околоносовые пазухи из десны.

Медицине известны случаи попадания инородных объектов в гайморовы пазухи при следующих условиях:

  1. Установка пломбы.
  2. Протезирование.

У некоторых пациентов стенки, отделяющие десну от пазухи, достаточно тонкие, именно поэтому существует вероятность их повреждения и проникновения в ткани кусочков пломбировочного материала. Достаточно часто указанное осложнение возникает при процессе лечения зубов.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Иногда в месте лечения зуба кость очень тонкая, то есть зубные корни располагаются достаточно близко к гайморовым пазухам.

Если количества костной ткани в месте лечения зуба недостаточно, то стоматологи в отдельных случаях производят искусственное наращивание ткани. Это требуется для осуществления надежной терапии зуба. В подобной ситуации также нередко происходит повреждение стенок и последующее проникновение в околоносовые пазухи кусочков пломбировочных материалов.

Развитие процесса нагноения

Стоматологическое вещество, проникая в слои десны, нередко провоцирует развитие процесса нагноения, человек испытывает сильные болезненные ощущения при пережевывании еды, дискомфорт при соприкосновении с поврежденной областью.

Ситуации, когда инородное тело не провоцирует со стороны организма никакой реакции, – достаточно редкое явление, в результате, спустя некоторое время, все равно развивается воспалительный процесс.

Как проявляет себя пломбировочный материал в гайморовой пазухе?

Клиническая картина

По своему анатомическому строению околоносовые пазухи очень напоминают корни верхних зубов.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Наиболее часто повреждения гайморовых пазух происходят в области, где расположены корни вторых премоляров, первых или вторых премоляров.

Среди факторов риска возникновения осложнения специалисты выделяют:

  1. Кариес, провоцирующий воспаление зубных корней.
  2. Неправильная экстракция зуба, повлекшая за собой развитие гнойного процесса в верхней челюсти.
  3. Установка протезов.
  4. Наращивание внутридесневых костных материалов при стоматологическом лечении.
  5. Травматические повреждения зубов.
  6. Возникновение и гнойное развитие кист верхней челюсти.
  7. Остеомиелит.
  8. Острые периодонтальные воспалительные процессы околоносовых пазух над верхними зубами.

При попадании в околоносовые пазухи инородного тела происходит раздражение тканей. Если образуется отверстие, в пазухи сквозь него могут проникать также бактерии из ротовой полости, провоцирующие образование гнойного отделяемого.

Симптомы пломбировочного материала в гайморовой пазухе

Человек может предполагать присутствие в гайморовых пазухах инородного тела в нескольких случаях.

Необходимо совершить легкие постукивающие движения по лицу – по лицевой кости в области глаз и носа. Если такая манипуляция сопровождается болезненностью, то можно говорить о наличии одного из признаков патологии.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Тяжелая и ноющая головная боль может возникать по самым разнообразным причинам, однако если такое проявление сочетается с иными признаками, то можно предполагать проникновение инородного вещества в околоносовые пазухи.

Следующий тревожный сигнал – наличие не проходящего ринита. Сезонные простудные ринита достаточно легко поддаются терапии, но не проходящий насморк в сочетании с другими признаками может указывать на развитие осложнения.

Кроме того, пациент может жаловаться на специфические боли ноющего характера, возникающие в верхней челюсти, имеющей склонность усиливаться во время жевания.

Повышение температуры

Развитие осложнения может сопровождаться повышением температуры, обильными и болезненными выделениями из полости носа, имеющими гнойный характер и специфический запах.

Если у пациента обнаруживаются несколько из указанных симптомов, ему следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти комплексное обследование. Подобный подход позволяет исключать второстепенные осложнения и планировать терапевтическую методику.

Если инородный объект находится в околоносовых пазухах в течение длительного периода и не вызывает никакой симптоматики, угроза для здоровья пациента сохраняется. Спровоцировать развитие воспалительного процесса могут такие катализаторы, как травмы, авитаминоз, переохлаждение, стрессовые ситуации.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Особенности диагностики осложнения

Наиболее эффективный способ определить правильный диагноз – процедура компьютерной томографии, однако могут использоваться и другие, более традиционные диагностические методики:

  1. Пункция околоносовой пазухи.
  2. МРТ.
  3. Рентгенографическое исследование.
  4. Применение ринотерапии с целью изучения околоносовой пазухи.
  5. Опрос пациента.

Опытный и квалифицированный специалист всегда предположит подобное осложнение и направит пациента на компьютерную томографию с целью подтверждения проблемы.

Терапия осложнения

Терапия осложнения предполагает выполнение ряда регламентированных действий с целью устранения патологического состояния:

  1. Инородный объект в обязательном порядке подлежит удалению. Это является основной задачей терапии.
  2. Подобное поражение вызывает регулярное развитие воспалительных процессов. Провоцирует их не только стоматологический материал, проникший в несвойственную для него область, но и попадающая сквозь образовавшееся отверстие микрофлора ротовой полости или гнойное отделяемое от воспалительного процесса в десневых тканях. Гнойные очаги также подлежать устранению.
  3. Пациенту необходимо провести терапию околоносовых пазух и ротовой полости, устранив причины патологии.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Какую операцию при пломбировочном материале в гайморовой пазухе назначают?

Единственный способ удаления инородного объекта из пазух – хирургическое вмешательство. В его процессе происходит проникновение в пазуху через отверстие и непосредственное удаление осколка. Как удалить пломбировочный материал из гайморовой пазухи?

Два способа оперативного вмешательства

Всего существует два способа хирургического вмешательства: эндоскопический и лапароскопический.

Лапароскопия представляет собой более традиционную методику. В данном случае хирург делает надрез между десной и верхней губой. Путем использования этого отверстия извлекается пломбировочный материал. Удаление пломбировочного материала из гайморовой пазухи эндоскопией предполагает прокол околоносовых синусов в месте, где наиболее тонкая кость. Через данный прокол при помощи специального инструмента происходит захват инородной частицы и ее выведение наружу.

Производят операцию по извлечению инородного объекта из околоносовой пазухи с использованием местных анестезирующих медикаментов, средняя длительность манипуляции – полчаса. Наиболее распространенным является эндоскопический метод. Лапароскопию применяют, как правило, в случаях, когда у пациента обнаруживаются какие-либо противопоказания к эндоскопии.

В случае, когда осложнение провоцирует образование гранулем, пациенту не только извлекают инородное тело, но и выскабливают слизистые оболочки, выстилающие околоносовые пазухи.

Затем человеку показана медикаментозная терапия процесса воспаления. С этой целью могут применяться антибиотические или иммуностимулирующие препараты, некоторые другие лекарства. Дополнительно следует промывать поврежденные околоносовые синусы при помощи антисептиков или антибактериальных растворов. Кроме того, пациенту рекомендовано принимать витаминные комплексы.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе. Последствия

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: операция, последствия

Присутствие инородного объекта в околоносовых полостях чревато развитием некоторых осложнений, среди которых:

  1. Гранулемы.
  2. Капсуляция стоматологического вещества в виде доброкачественного новообразования или кисты.
  3. Грибковый или бактериальный синусит.

Также возможно развитие второстепенной симптоматики:

  1. Из воспалительного очага в другие части человеческого организма могут распространяться кокки. Один из результатов такой ситуации – миокардит.
  2. Гипертрофия слизистых, сопровождающаяся нарушением носового дыхания.
  3. Разнообразные воспалительные нарушения простудного характера.
  4. Менингит.

Отзывы о данной патологии

Отзывы об удалении пломбировочного материала из гайморовой пазухи встречаются довольно нечасто в силу редкости самого осложнения. Пациенты, которые сталкивались с подобной ситуацией, сообщают, что процесс удаления инородного тела сильно их пугал, однако операция прошла успешно и позволила избавиться от болей, воспаления и других проявлений проблемы.

Источник: fb.ru