Загадка мощнейшего итальянского натюрморта


Загадка мощнейшего итальянского натюрморта

Исторически натюрморт был признан самостоятельным жанром в Италии только с конца 16 века. Все изменилось в 1590-х годах благодаря гению Караваджо (1571–1610) и корзинам с фруктами, которые он нарисовал в начале своей новаторской карьеры.

Свет потерял свою божественную природу и символическое значение и использовался довольно просто, чтобы подчеркнуть мощные визуальные эффекты.

Так обстоит дело с этой великолепной бутылкой с цветами, известной как Fiasca Fiorita из Форли.

Цветы и сломанное горлышко бутылки с виноградной лозой словно темный фон, усиленный ярким, почти электрическим светом.

Можно было бы придумать символическое значение быстротечности жизни, столь типичное для художников этого жанра в Северной Европе, но для итальянцев того времени все же было маловероятным уделять такое внимание подобным метафорам.

Способность изображать предметы такими, какие они есть (а не упаковывать их в какое-то сложное повествование), была удивительно новой для итальянских художников начала 17 века.

Загадка мощнейшего итальянского натюрморта

Эта бутылка с цветами, которую часто называют самым красивым натюрмортами Италии XVII века, хранит в себе тайну своего хозяина.

Написанный где-то между 1610 и 1630 годами, его по-разному приписывали Гвидо Каньяччи или Томмазо Салини, Паоло Джованни Барбьери — брату знаменитого Гверчино, или даже самому Караваджо!

Ни одно из этих предположений никогда не находило существенных доказательств. Чьей кисти этот маленький шедевр?

Одно можно сказать наверняка — виртуозность мастера безошибочна.

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com