Санаторий «Жосалы» (Карагандинская область, Каркаралинский район): как доехать, лечение, питание, климат, отзывы


Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

Санаторий «Жосалы», широко известный своими лечебными процедурами на основе минеральной воды, славится и по сей день. Некогда организованная для лечения исключительно персон, находящихся на государственной службе, сегодня эта здравница открыта для всех желающих.

Основание санатория

Санаторий «Жосалы» был открыт в далеком 1965 году и на протяжении тридцати лет оставался закрытым лечебно-профилактическим учреждением, подведомственным Министерству геологии СССР. Возможность провести отпуск в этой здравнице получали только избранные работники данной отрасли.

Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

Первые сведения о минеральных источниках Карагандинской области появились в начале 19 века. Местные жители, которые ежедневно купались в небольшом озере, однажды обратили внимание, что все раны и царапины заживают быстрее именно после купания. Небольшому роднику, из которого била вода, дали название Святой ключ. С тех пор вода из этого источника используется в лечебных целях.

Клинические исследования

После открытия целебного источника в Казахстан была отправлена комиссия для определения целебных качеств воды. Первые клинические исследования показали, что вода богата серой, железом и известью. Благодаря этим химическим элементам вода лечит заболевания органов пищеварения. Исследования, проводимые в Омске известным доктором Маршевым, выявили положительное влияние воды не только на органы пищеварения. Воду стали применять для лечения кожных заболеваний, печени и малокровия.

Последующие исследования, более глубокие, показали, что вода содержит в себе элементы марганца, калия, кальция и натрия. В середине двадцатого века начались масштабные геологические исследования. Их целью был поиск наиболее подходящего места для скважины. Через год первая скважина глубиной 50 метров была открыта недалеко от родника.

Исследования целебных свойств воды жосалинского родника ведутся с 1957 года по сегодняшний день. Занимается этим Карагандинский государственный медицинский институт. Сейчас показаниями к применению воды являются не только заболевания органов пищеварения, но и проблемы, связанные с кровообращением, гинекологией, нервной системой.

Месторасположение источника

Каркаралинский район Карагандинской области известен не только чистыми озерами и красивыми лесами. Здесь много курортов и здравниц.

Санаторий «Жосалы», который считается курортной зоной не только на территории Казахстана, но и за его пределами, также расположен здесь. Со степями соседствуют березовые и сосновые леса, чистый воздух которых делает отдых гостей по-настоящему здоровым. Примерно в 130 километрах находится административный центр — город Караганда.

Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

Климат здесь резко континентальный, поэтому погода в Казахстане радует жаркими солнечными днями летом и чистыми морозными — зимой. Максимальные температуры были зафиксированы Каркаралинской метеостанцией зимой до -46 градусов по Цельсию, летом до +45 градусов.

Вода подается напрямую из скважины, оборудованной колодцем закрытого типа, в резервуары и нагревательные приборы санатория. А через них — непосредственно в ванны и душевые.

Как добраться

Дорога до санатория «Жосалы» от Москвы довольно долгая.

Путешествие на самолете до здравницы вместе с перелетом и поездкой на машине займет около пятнадцати часов.

Можно добраться на поезде «Москва — Караганда» прямого сообщения, который ходит несколько раз в неделю с Казанского вокзала. Если вы собрались ехать в Казахстан по железной дороге, то будьте готовы провести в пути три ночи и два дня, поскольку расстояние между Москвой и Карагандой — конечной точкой путешествия — составляет приблизительно три тысячи километров.

На пути своего следования поезд «Москва — Караганда» делает долгие остановки в таких крупных городах, как Казань, Самара, Челябинск, Кокшетау, Астана. Во время стоянки можно выйти на перрон, размяться, прогуляться до магазинов с продуктами, которые расположены на территории вокзала. Чтобы доехать до санатория «Жосалы» вовремя и без неприятных сюрпризов, билеты лучше приобретать заранее. Цена может увеличиваться, в зависимости от близости даты. Да и билетов в нужное время может не оказаться в продаже.

После прибытия в Караганду придется провести в дороге еще около пяти часов. Добраться до здравницы можно на автобусе, идущем в Кокшетау, Петропавловск через Каркаралинск. Информацию, как доехать до санатория «Жосалы», нужно уточнять в диспетчерской автовокзала. Это связано с тем, что расписание маршрутов иногда меняется. Понадобится и точный адрес санатория: Казахстан, Карагандинская область, Каркаралинский район, Угарский сельский округ, поселок Жосалы.

Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

Можно также воспользоваться услугами такси или частных перевозчиков. Так как погода в Казахстане летом очень жаркая, а зимой довольно холодная, путешествие на общественном транспорте не всегда является комфортным.

Лечебные процедуры

Вода жосалинского источника соответствует всем республиканским и мировым стандартам.

Одним из основных направлений работы санатория является лечение заболеваний крови и ЖКТ. Вода содержит активные ионы железа, которые без труда всасываются и усваиваются кишечником. При регулярном употреблении минеральной воды действие кроветворения увеличивается почти в два раза, резко повышается эвакуаторная функция желудка, ускоряется расщепление микроэлементов в кишечнике.

Лечение в Казахстане минеральными водами не уступает по качеству лучшим европейским курортам. Перед тем, как отправить вас туда, специалисты санатория попросят у вас копии сопроводительных документов, подтверждающих необходимость лечения. Документы также требуются, чтобы подобрать индивидуальный курс терапии, согласно показаниям в медицинской карте. Поэтому прежде чем оформлять поездку или тур, обязательно свяжитесь с руководством санатория и расскажите о наличии у вас проблем, которые вы хотите решить. Специалисты заранее подберут программу, подходящую именно вам. Только после согласования всех нюансов можно заключать сделку и выдвигаться в путь.

Хотя, если вы решили посетить здравницу не по направлению врачей, а ради собственного удовольствия, можете смело ехать без предупреждения. Специалисты санатория на месте сделают необходимые анализы и составят комплекс приятных и необходимых процедур.

Санаторий славится собственными разработками методик лечения. Одна из них — применение минеральной воды различной температуры по специальной схеме. Она разрабатывается индивидуально для каждого гостя, в зависимости от необходимых ему процедур. Все назначения в лечебнице делает врач.

Минеральные ванны и сауны

Санаторий «Жосалы» — это огромный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, предназначенных для комфортного пребывания гостей. Все здания расположены в нескольких шагах друг от друга, поэтому если вы, например, приехали поправлять здоровье зимой, не стоит бояться сквозняков и долгих перебежек.

Водолечебница профилактория располагается в двадцати метрах от жилого корпуса. Это здание общей площадью около десяти тысяч квадратных метров. На его территории свободно умещаются 10 необходимых медицинских кабинетов:

  • гинекологический;
  • кабинет терапевта;
  • урологический;
  • стоматологический;
  • педиатрический — в случае, если вы берете с собой в поездку маленьких детей, укажите это при заполнении заявки;
  • физиотерапевтический;
  • кабинет массажиста;
  • ингаляционная;
  • механического массажа;
  • кабинет для кишечного душа.
  • Особой гордостью в санатории-профилактории является зал для принятия минеральных ванн. Это отдельная комната, оснащенная ваннами и душевыми кабинами, отделенными друг от друга. Стоит отметить, что в каждом кабинете имеется пол с подогревом, так что после принятия горячей ванны будет приятно стоять на теплом полу.

    Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

    Одной из популярных и любимых процедур всех гостей санатория является массажный душ. В отличие от принятия ванны, в которой для лучшего эффекта необходимо лежать неподвижно, он позволяет гостю полностью размять все участки тела. Специальный сотрудник направляет струю высокого давления на участки тела, массажируя и разбивая застарелые соли. После такого душа мягкие ткани могут болеть несколько дней, и вы будете чувствовать дискомфорт. Однако к концу курса процедур вы ощутите в себе нового человека: здорового и стройного.

    На территории комплекса имеется термальная баня. Технология использования ее так же проста и понятна, как в случае с обычной баней. Разница лишь в том, что воду здесь используют минеральную. Ее пары очень полезны для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сюда приглашаются для полного прогревания и люди, страдающие артритом.

    Принятие ванны требует от постояльцев определенного терпения. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо неподвижно лежать в ванне от 15 до 40 минут. Особенно сложно это дается детям. Поэтому, если вы приехали поправлять здоровье детей, будьте готовы к тому, что ваш ребенок сидеть неподвижно в ванне долго не сможет и вам придется составить ему компанию.

    Некоторые ванны оснащены массажными функциями. Во время процедур специалисты могут включать массажные струи — весьма чувствительные для мягких тканей организма.

    Грязевая лечебница

    О грязелечении санатория «Жосалы» ходят легенды. Примерно в 50 километрах от Каркаралинска расположено уникальное озеро Карасор. Оно соленое, поэтому его грязь и иловые отложения причисляются к разряду ценнейших.

    Грязи озера Карасор обладают огромным количеством активных биологических веществ и солей. В них сконцентрирована практически вся таблица Менделеева. Путем научных исследований доказано, что карасорская грязь в несколько раз ценнее и полезнее для организма, чем знаменитые грязи Одессы и Азова.

    Лечебная иловая грязь обладает несколькими качествами. Прежде всего, она оказывает химический и термический эффекты.

    Первый заключается в комплексном воздействии минералов и микроэлементов на кожу человека. Со школы нам известно, что это такой же орган, как и все остальные. Благодаря высокой концентрации полезные вещества проникают через кожу внутрь организма, тем самым подкрепляя эффект принимаемой внутрь минеральной воды.

    Термический эффект заключается в высокой теплоемкости и низкой теплопроводности карасорской грязи. Она не требует дополнительного нагрева и самостоятельно решает проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Благодаря тепловому эффекту увеличиваются химические реакции. Микроэлементы проникают вглубь клеток и оказывают согревающее и рассасывающее действие с противовоспалительным эффектом. Особенно важно это при борьбе с хроническими заболеваниями и проблемами, которые трудно поддаются коррекции другими методами. Например, женское и мужское бесплодие, псориаз, последствия проблем опорно-двигательного аппарата, костной и мышечной систем.

    Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

    Частым посетителям лор-кабинетов очень рекомендуются процедуры на основе иловой грязи. Регулярные маски и аппликации с ней снимут отеки и смягчат воспаления вплоть до полного излечения.

    Грязи оказывают и косметический эффект. Огромное количество химических элементов обладает лечебным и максимально омолаживающим действием. Специалисты санатория всегда советуют своим прекрасным постоялицам не пользоваться декоративной косметикой во время пребывания в санатории. Минеральные и грязевые процедуры способствуют максимальному очищению всех клеток дермы, выводят токсины и загрязнения, обновляют, усиливают ее защитные и регенерирующие функции. Кожа омолаживается, морщинки разглаживаются, лицо приобретает здоровый цвет и прекрасный румянец.

    Жилой комплекс

    Лечебный курорт «Жосалы» является одним из лучших лечебных комплексов на территории всего постсоветского пространства. В санатории есть все условия для качественного отдыха и лечения, рассчитанные на любой уровень гостей.

    Жилой корпус санатория — это большое двухэтажное здание. Гости, приезжающие сюда, могут с удобством разместиться в комфортабельных двухместных или трехместных номерах. На первом этаже расположены зоны отдыха. Здесь постояльцы могут провести время за игрой в настольный теннис, попробовать свои силы в шахматах и шашках. Удобные диваны располагают к дружеской беседе с другими гостями профилактория. В зале имеется телевизор с большим пакетом спутниковых каналов.

    Дополнительное финансирование несколько лет назад позволило провести широкомасштабную реконструкцию комплекса, и теперь более требовательным гостям, ценящим удобство и комфорт, предлагаются номера люкс и полулюкс. Дополнительные преимущества комнат повышенной комфортности в наличии телевизора с пакетом популярных каналов, собственной душевой комнаты, оснащенной по последнему слову техники. Для хранения прохладительных напитков или продуктов питания предусмотрен холодильник.

    Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

    Если вы планируете провести отдых большой дружной семьей уединенно, вдали от шума и посторонних глаз, санаторий «Жосалы» предоставит вам квартиру в отдельном доме в лесу. Каждая из них состоит из двух комнат и своеобразного тамбура с душевыми кабинами и умывальником. Во дворе стоит мебель для приятных утренних посиделок на природе, имеется мангал для шашлыков.

    Для людей, не представляющих своей жизни без спорта, оборудован необходимыми тренажерами спортивный зал. Кроме того, есть гимнастический зал, где люди с проблемами опорно-двигательного аппарата могут заниматься лечебной физкультурой под руководством опытного специалиста.

    Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

    Питание в санатории

    Что касается питания в санатории «Жосалы», то тут отдыхающие единогласно сходятся во мнении: все отлично. Оборудованная столовая находится на первом этаже жилого комплекса и каждый день вкусно кормит своих гостей свежайшими продуктами. Одним из преимуществ санатория является наличие собственного хозяйства, расположенного на задних дворах. Благодаря этому оздоровительный комплекс давно отказался от закупок мясных и молочных продуктов. Все необходимое производится на месте, поэтому на столе, к радости постояльцев, каждый день оказываются свежайшие молоко, творог, сметана, сливочное масло и яйца. Хлеб также печется непосредственно в кухне санатория.

    Так как «Жосалы» — это, прежде всего, оздоровительный комплекс, система питания продумана так, чтобы приносить только пользу. Меню, разработанное специалистами-диетологами, не содержит вредных компонентов, которые могут нарушить пищеварение. Здесь не подается на стол жареная на масле пища. Все блюда содержат минимум соли и сахара. Повара делают акцент на блюдах так называемой «диеты номер 5», которая включает в себя еду вареную или приготовленную на пару. Для любителей жареного мяса предусмотрены уличные мангалы. Это позволяет приготовить желанное блюдо без использования подсолнечного масла.

    Очень гордятся местные повара своей творожной запеканкой с фруктами. Рецепт был специально разработан для санатория. Делают запеканку из творога собственного производства, и она всегда получается воздушной, в меру жирной и вкусной.

    Отзывы

    Санаторий «Жосалы» — рекордсмен по количеству положительных отзывов. Гости, приезжающие сюда на отдых из южных регионов Казахстана, отмечают великолепное расположение среди каркаралинских лесов, где можно отдохнуть от шума большого города.

    Санаторий «Жосалы»  (Карагандинская область, Каркаралинский район) : как доехать, лечение, питание, климат, отзывы

    Семьи, отдыхающие с детьми, рады тому, что их чадам можно побегать и порезвиться на природе. Мамы очень хорошо отзываются о работе кухни и вкусной, натуральной еде, которую дети уплетают с удовольствием и просят добавки.

    Все гости подчеркивают отличное обслуживание. Особенные похвалы достаются, конечно, грязевым процедурам.

    Много гостей санаторий принимает из-за рубежа. Сюда на лечение приезжают люди из России, Узбекистана, Кыргызстана, иногда даже из дружественного Китая и Монголии. Гости из Монголии и Китая наслаждаются необыкновенной природой, хвойными и березовыми лесами, чистым воздухом и водой. Питьевую воду, кстати, добывают там же. В ста метрах от источника на большей глубине были найдены источники пресной воды. После проведения необходимых исследований там были вырыты скважины и установлено оборудование, выкачивающее воду и доставляющее ее напрямую в санаторий.

    С 2007 года санаторий «Жосалы» работает круглый год, и жители приграничных с Казахстаном зон приезжают сюда, чтобы провести зимние каникулы.

    Источник: fb.ru