«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей


«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

В статье рассмотрим, как использовать «Микролакс» перед родами.

Он представляет собой комбинированный препарат, выпускаемый в форме раствора, оказывающего слабительное воздействие. Не секрет, что роженицам перед родами делают очистительную клизму. «Микролакс» может стать альтернативой такой процедуре.

Зачем делают клизму перед родами?

Этот вопрос в родильном отделении является одним из самых частых: роженицы хотят знать, обязательна ли эта процедура и каково ее предназначение. На самом деле во многих странах Европы и Америки уже давно отказались от очищения кишечника перед родами и оставили эту манипуляцию в прошлом, а вот отечественные специалисты не спешат принимать столь кардинальные решения. Однако стоит сказать, что в некоторых случаях клизма является не только бесполезной, но и вредной процедурой.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Состав

Действующими веществами в составе микроклизмы «Микролакс» являются: лаурилсульфоацетат натрия, сорбиат раствор, цитрат натрия. Вспомогательными веществами выступают: очищенная вода, глицерол, кислота сорбиновая.

Может ли использоваться «Микролакс» перед родами, интересно многим.

Фармакологические формы

Производителем медикамент выпускается в фармакологической форме раствора, который предназначен для введения ректально. Фасуется раствор в специальные микроклизмы, изготовленные из полимерного материала. На каждой клизме «Микролакса» имеется пломба, которую отламывают перед использованием, и наконечник. В каждой картонной пачке находится 4 микроклизмы, объем каждой из которых 5 мл.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Фармакологическое воздействие «Микролакса»

«Микролакс» является комбинированным слабительным средством. Используется оно ректально для пациентов детского и взрослого возраста. В составе средства присутствует несколько действующих компонентов, которые дополняют воздействие друг друга на организм, позволяют эффективно размягчить каловые массы, облегчить процесс дефекации.

Безопасен ли «Микролакс» перед родами вместо клизмы? Об этом ниже.

Под воздействием сорбита улучшается поступление воды в кишечный просвет, увеличивается объем каловых масс, происходит их размягчение, наблюдается опосредованное воздействие на рецепторы, расположенные в слизистых оболочках кишечника. В результате происходит стимуляция перистальтики, заметно облегчается выведение кала.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Лаурилсульфоацетат натрия позволяет эффективно разжижить содержащиеся в кишечнике массы. Цитрат натрия способствует вытеснению воды, присутствующей в человеческих каловых массах.

Таким образом, под воздействием препарата из кала вытесняется связанная жидкость, в кишечник увеличивается поступление воды, заметно облегчается опорожнительный процесс у людей, которые страдают запором. Также микроклизма может применяться с целью облегчения дефекации при геморрое.

Фармакодинамика, фармакокинетика

Воздействие микроклизмы начинается спустя 5-15 минут после введения слабительного раствора в прямую кишку. Точное время воздействия препарата зависит от индивидуальных характеристик организма. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственного средства не изучены.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Показания к использованию и противопоказания

Препарат показан к использованию пациентам, страдающим от запоров и запоров, сопровождающихся энкопрезом. Микроклизму рекомендуют пациентам для подготовки к ректороманоскопии.

«Микролакс» перед родами беременным женщинам с целью очищения полости кишечника также назначают. Использование лекарственного раствора позволяет эффективно вывести каловые массы перед эндоскопическим исследованием ЖКТ или рентгенологией.

«Микролакс» противопоказан к использованию тем пациентам, у которых зафиксирована индивидуальная гиперчувствительность к любому из основных или вспомогательных компонентов лекарственного препарата.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Негативные воздействия

На фоне применения слабительного раствора у пациента может развиваться определенная побочная симптоматика, к примеру:

  1. Незначительное чувство жжения в области анального отверстия.
  2. Аллергические реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к составляющим раствора (в редких случаях).

Как правильно применять «Микролакс» перед родами, важно выяснить заранее.

Использование препарата

Препарат предназначен для ректального введения. Перед использованием препарата следует хорошо помыть руки, а также очистить кожный покров в области ректального отверстия. Снимать пломбу с микроклизмы следует непосредственно перед ее использованием. После удаления пломбы следует немного надавить на тубу, пока не появиться некоторое количество раствора. Затем наконечник требуется ввести в прямую кишку, выдавливая из тубы все ее содержимое. Извлекать микроклизму следует со сжатыми стенками тубы.

Кроме того, в аннотации производителя к «Микролаксу» имеются некоторые рекомендации. Пациентам от трех лет в прямую кишку необходимо вводить наконечник на всю его длину. Малышам младше 3 лет наконечник вводят наполовину – на нем имеется специальная отметка. Частота использования слабительного раствора, а также точная дозировка должны определяться специалистом.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Чаще всего пациентам взрослого возраста и детям от 3 лет назначают однократное использование одной микроклизмы, в которой содержится 5 мл раствора. Детям до 3 лет рекомендовано использовать средство в индивидуальной дозировке.

Кроме того, специалисты не рекомендуют применение «Микролакса» в течение продолжительного времени. Если у пациента наблюдается хронический запор, ему следует проконсультироваться с врачом на предмет назначения специальной терапевтической схемы.

По отзывам, «Микролакс» перед родами вместо клизмы применяется часто, и данная процедура считается довольно эффективной.

Особые указания по использованию

Важно помнить, что применение препарата после того, как кончился срок его годности, является недопустимым. Если препарат непригоден для использования по прямому назначению, запрещается его сброс в сточные воды. Тубу следует поместить в пакет, а затем в мусорный контейнер.

Средство не оказывает какого-либо негативного воздействия на психомоторные реакции, поэтому во время его использования допускается управление сложными механизмами и автотранспортом.

Использование «Микролакса» перед родами

Отзывы о данной процедуре имеются в большом количестве.

Когда у женщины начинается родовая деятельность, ей следует очистить собственный кишечник. С этой целью могут применяться не только обычные клизмы, но и микроклизма «Микролакс». Среди ее достоинств — отсутствие болезненности, удобство использования. Конечно, в подобных вопросах уровень комфорта особой роли не играет, но для многих рожающих женщин немаловажным является предупреждение процесса непроизвольной дефекации во время рождения малыша.

Стоит отметить, что, несмотря на все свои плюсы, «Микролакс» довольно недружелюбен и содействует усилению болезненности, возникающей при схватках. Кроме того, слабительный раствор может привести к резкому маточному открытию. Поэтому в данной ситуации следует позаботиться о своем здоровье. Ведь, если каловые массы случайно попадут во влагалище, существует вероятность развития опасного инфекционного процесса.

«Микролакс» перед родами: инструкция по применению, противопоказания, отзывы врачей

Возможность применения «Микролакса» вместо обычной клизмы перед родами каждая женщина должна индивидуально обсуждать со своим гинекологом-акушером. Также следует учитывать, что «Микролакс», как и обычная клизма, противопоказан, если у женщины уже произошло маточное открытие, и отошли околоплодные воды. Перед родами путем кесарева сечения необходимости в использовании медикамента нет.

Отзывы докторов

Врачи отзываются о данном препарате в основном положительно. Он позволяет эффективно освободить кишечник, размягчить каловые массы. Что касается использования клизмы «Микролакс» перед родами, отзывы врачей неоднозначны: одни советуют средство как хорошую альтернативу обычной клизме, другие рекомендуют отказаться от его использования и отдать предпочтение традиционному способу очищения кишечника. Поэтому возможность использования средства должна обсуждаться в индивидуальном порядке.

Мы рассмотрели применение клизмы «Микролакс» перед родами.

Источник: fb.ru