Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна


Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

Крепкий сон очень важен для здоровья человека. Однако в ночные часы нередко возникают различные неприятные состояния, которые нарушают полноценный отдых. Нередко люди жалуются, что у них млеют руки по ночам. Что делать в этом случае? Ведь онеменение и покалывание конечностей заставляют пациентов постоянно просыпаться. В статье мы рассмотрим основные причины затекания рук и способы борьбы с этим состоянием.

Общие сведения

Почему у человека во сне млеют руки? Что это означает? Под словом «млеют» пациенты подразумевают онеменение и затвердевание рук, сопровождающееся покалыванием, «ползанием мурашек» и жжением. Такое проявление связано либо с расстройствами кровообращения верхних конечностей, либо с нарушениями иннервации.

Врачи называют онеменение парестезией. Чаще всего оно вызвано естественными причинами. Однако в некоторых случаях это может одним из признаков различных патологий. Ведь во сне у человека нередко обостряется симптоматика заболеваний. В состоянии бодрствования пациент не всегда замечает неприятные ощущения.

Непатологические причины

Всегда ли нужно обращаться к врачу, если у человека немеют руки во время сна? Причины этого неприятного состояния не всегда связаны с болезнями. Парестезия может быть спровоцирована следующими естественными факторами:

  1. Неудобной позой. Бывают случаи, когда пациенты спят, запрокинув руки. Многие люди часто переворачиваются во сне, и их тело принимает неестественное положение. В ночные часы сердечно-сосудистая система работает гораздо медленнее. Если человек спит в неестественной позе, то кровь очень слабо поступает в сосуды конечностей. Это и приводит к возникновению парестезии. Неудобное положение тела во время сна — наиболее частая причина онемения верхних конечностей. Парестезия довольно часто возникает, когда человек спит, положив руку под голову.
  2. Неправильным выбором подушки. Если человек спит на очень высокой и жесткой подушке, то его позвоночник чрезмерно прогибается в шейном отделе. Это приводит к расстройствам кровообращения в корешках спинного мозга. Именно эта часть нервной системы отвечает за чувствительность и подвижность рук. В этом случае рекомендуется заменить подушку на более низкую и мягкую. Полезно также приобрести специальную ортопедическую подушку с ямкой для головы. Это поможет держать шею во время сна в правильном положении.
  3. Неправильным питанием. Употребление на ночь острой пищи, крепкого кофе и чая тоже может стать причиной онемения. Неправильное питание перед сном приводит к сужению сосудов. Кроме этого, такая пища может вызвать ощущение тяжести в животе и головную боль. Сон становится беспокойным, человек часто переворачивается с боку на бок, и его тело принимает неудобное положение.
  4. Сдавливанием сосудов одеждой и различными предметами. Если человек спит в облегающей и тесной одежде, то это тоже может привести к парестезии. Рекомендуется надевать на ночь сорочку или пижаму свободного покроя без пуговиц. Следует также снимать перед сном наручные часы, браслеты и кольца. Такие предметы могут пережимать сосуды.
  5. Вредными привычками. Никотин вызывает сужение сосудов. Поэтому курение перед сном нередко становится причиной онемения рук. К ночной парестезии может привести и употребление алкоголя во время ужина. Этанол сначала расширяет сосуды, но впоследствии наступает их резкий спазм.
  6. Чрезмерной физической нагрузкой. Если человек в течение дня занимался поднятием тяжестей или другой тяжелой физической работой, то у него нарушается кровоснабжение и иннервация верхних конечностей. Чрезмерная нагрузка на мышцы приводит к дрожанию рук в дневные часы и парестезии во время сна.

Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

Такие временные нарушения кровообращения во время сна не требуют специального лечения. Чтобы избавиться от парестезии, спровоцированной физиологическими причинами, достаточно изменить свой образ жизни: отказаться от курения, алкоголя и кофе, подобрать удобные постельные принадлежности, а также избегать переедания и физических нагрузок в вечерние часы.

Возможные заболевания

Парестезия не всегда бывает спровоцирована естественными факторами. Существует немало заболеваний, при которых у пациента немеют руки во время сна. Причиной этого могут стать следующие патологии и состояния организма:

  • синдром запястного канала;
  • болезни позвоночника;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • авитаминоз В12;
  • беременность;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • полинейропатия;
  • синдром Рейно.
  • Следует обращать внимание на локализацию онемения. Нередко отмечаются случаи, когда одна из рук постоянно млеет. Парестезия левой конечности может свидетельствовать о серьезных проблемах с сердцем.

    Часто у пациентов онемение затрагивает только пальцы. Это обычно указывает на поражение местных сосудов и периферических нервов.

    Далее мы подробно рассмотрим симптоматику вышеперечисленных патологий и методы их лечения.

    Синдром запястного канала

    Бывают случаи, когда у человека ночью болят и немеют руки. Что делать? Причиной этого неприятного состояния может стать синдром запястного канала. Эта патология нередко развивается у тех людей, чья работа связана с частыми монотонными движениями кистью. Это профессиональная болезнь операторов ПК, швей, парикмахеров, маляров.

    Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    В запястном канале проходит нерв, который обеспечивает движения и чувствительность кисти. При чрезмерной нагрузке на пальцы происходит его воспаление и отек. В результате нерв защемляется в канале запястья. Это становится причиной болевого синдрома и парестезии. Эта патология также называется туннельным синдромом.

    Симптоматика заболевания следующая:

    1. Онемение. У человека ночью млеют пальцы рук. По мере развития патологии парестезия распространяется на всю кисть. В дальнейшем онемение возникает и днем при любом неудобном положении рук.
    2. Болевой синдром. Когда онемение проходит, человек испытывает резкую стреляющую боль в пальцах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пациент часто встряхивает кистями. Онеменение и боль нарушают нормальный сон и заставляют пробуждаться несколько раз за ночь.
    3. Затруднение мелких движений. У пациента резко нарушается моторика. Ему становится трудно удерживать пальцами авторучку, швейную иглу, зубную щетку или столовые приборы. Пораженная кисть становится слабой. На ранней стадии такие нарушения носят временный характер, но по мере развития патологии становятся постоянными.

    Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, необходимо существенно снизить нагрузку на кисти. Часто врачи рекомендуют больным сменить вид деятельности. Пациентам назначают курс витаминотерапии, лечебные ванночки и комплекс упражнений ЛФК для кистей.

    Остеохондроз

    Бывают случаи, когда у пациента болит голова по ночам и немеют руки. Что делать? Причиной такого состояния чаще всего является остеохондроз или грыжи между позвонками. Чаще всего парестезия рук отмечается при поражении шейного отдела.

    Остеохондроз относится к дегенеративным заболеваниям костно-мышечной системы. Эта патология часто развивается у малоподвижных людей, занимающихся сидячей работой. Такой образ жизни приводит к деформированию позвонков и сдавливанию корешков спинного мозга, которые обеспечивают чувствительность рук. Нарушается обмен веществ в позвоночных хрящах, что становится причиной дистрофических изменений.

    При патологиях шейной части позвоночника у пациентов возникают следующие симптомы:

  • головные боли и головокружение;
  • скованность мышц шеи после пробуждения;
  • боли в шее, плечах и лопатках;
  • чувство усталости.
  • Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    При остеохондрозе онемение отмечается как в дневные часы, так и ночью. Во время сна приступы парестезии обычно учащаются. На ранних стадиях боли в шейном отделе могут еще отсутствовать, однако у пациента очень часто млеют руки по ночам. Что делать и как избавиться от остеохондроза?

    Эта патология требует комплексного подхода к лечению. Купировать боли в шее помогают противовоспалительные препараты и анальгетики. Чтобы замедлить развитие поражения позвонков, назначают хондропротекторы. Однако добиться значительного улучшения состояния невозможно без изменения образа жизни.

    Таким пациентам необходима физическая активность. Им нужно регулярно и постоянно делать специальную лечебную гимнастику, а также посещать сеансы массажа. Это поможет улучшить кровоснабжение спинномозговых корешков и избавиться от онемения и скованности.

    Инсульт

    Наиболее опасной причиной парестезии является ишемический инсульт. Эта патология возникает вследствие длительного атеросклероза. Холестериновые отложения приводят к ухудшению проходимости сосудов. На запущенных стадиях кровь перестает поступать в определенные участки головного мозга. Острое нарушение церебрального кровообращения врачи и называют ишемическим инсультом.

    Онемение одной из рук при инсульте является ранним признаком патологии. Парестезия также распространяется на ногу и одну из сторон лица. В дальнейшем у пациента полностью отнимается левая или правая часть тела и наступает паралич.

    Ишемический инсульт сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкой головной болью;
  • высоким АД;
  • головокружением;
  • потемнением в глазах;
  • потерей сознания.
  • При таких симптомах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи и госпитализации в стационар. Промедление в данном случае крайне опасно, так как инсульт нередко приводит к летальному исходу.

    Нарушения церебрального кровоснабжения иногда развиваются постепенно. Незадолго до инсульта появляются предвестники опасного состояния. Человек чувствует, что у него усиливаются головные боли и млеет рука по ночам. Что делать в такой ситуации? Необходимо измерить больному АД. Если давление повышено, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Это поможет предотвратить развитие паралича.

    Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    Авитаминоз

    Почему немеют руки ночью во время сна? Иногда врачи затрудняются ответить на этот вопрос. Ведь обследование не выявляет у пациента ни сосудистых, ни неврологических патологий. В таких случаях причиной парестезии может быть дефицит витаминов группы В.

    К такому состоянию чаще всего приводит недостаток цианокобаламина (витамина В12). Спровоцировать авитаминоз может чрезмерно строгая диета, болезни желудка, нарушения метаболизма, а также наличие паразитов в кишечнике.

    Почему млеют руки во время сна при дефиците цианокобаламина? Этот микроэлемент необходим для нормальной работы системы кроветворения. При недостатке витамина В12 у пациента развивается анемия. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом, что и становится причиной парестезии.

    Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    Авитаминоз В12 сопровождается также следующей симптоматикой:

  • головными болями;
  • сильной утомляемостью;
  • шумом в ушах;
  • раздражительностью;
  • депрессией;
  • ухудшением памяти;
  • снижением остроты зрения.
  • Лечение заключается в приеме препаратов, содержащих цианокобаламин. Необходимо также регулярно включать в рацион мясные и молочные блюда.

    Левая рука

    Иногда у человека отмечается онемение только левой руки во время сна. Причиной этого может стать предынфарктное состояние. Онеменение при этом возникает внезапно. Чаще всего парестезия начинается с кончиков пальцев, а затем распространяется на всю конечность. Это сопровождается болями в сердце и в левой руке, одышкой и аритмией. Приступ не купируется приемом сосудорасширяющих лекарств.

    Эти довольно опасные признаки свидетельствуют о приближении инфаркта миокарда. Такое состояние врачи называют нестабильной стенокардией. Оно начинает развиваться примерно за 3-4 недели до инфаркта. Боли в сердце и одышка постоянно нарастают. В таких случаях необходимо срочно посетить кардиолога. Врач назначит специальные препараты, предотвращающие развитие некроза миокарда.

    Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    Правая рука

    Иногда человек замечает, что у него ночью млеет правая рука. Левая конечность при этом сохраняет чувствительность. Такая парестезия может появиться из-за пережатия сосудов руки во сне, а также вследствие синдрома запястного канала или остеохондроза.

    Однако существуют и более опасные причины онемения. Это может быть первым признаком прединсультного состояния. Ведь при инсульте чаще всего парализует именно правую часть тела.

    Настораживать должны следующие проявления:

  • частые головные боли;
  • высокое АД;
  • головокружение;
  • дискомфортные ощущения в правой руке и в лицевой области;
  • расстройства координации движений;
  • нечеткость речи;
  • тошнота;
  • ухудшение зрения;
  • одышка.
  • Что делать, если млеет правая рука? Прежде всего необходимо посетить врача-невролога. Специалист назначит МРТ мозга и допплерографию церебральных сосудов. Эти обследования помогут подтвердить или опровергнуть наличие ишемии мозга.

    Если у пациента диагностировано прединсультное состояние, то дальнейшее лечение проводят в условиях стационара. Назначают препараты для нормализации мозгового кровообращения и гипотензивные лекарства.

    Пальцы

    Нередко онеменение затрагивает только пальцы. Остальные части кисти остаются чувствительными. Такая симптоматика может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • полинейропатии;
  • тромбозе;
  • болезни Рейно;
  • беременности.
  • Далее мы рассмотрим вышеперечисленные причины парестезии пальцев рук более подробно.

    Полинейропатия

    При этом заболевании у пациента поражаются периферические нервы в области кистей и замедляется кровоток. Первым признаком патологии является онеменение пальцев, которое сопровождается тянущими болями и сильным покалыванием. Нередко пациенты ощущают «ползание мурашек» в области кисти.

    Наиболее частой причиной полинейропатии становятся вирусные инфекции. В более редких случаях поражение нерва возникает вследствие сахарного диабета, панкреатита, а также на фоне дефицита железа в организме.

    Сначала приступы парестезии появляются несколько раз в месяц. В дальнейшем онеменение возникает ежедневно. Пациенты жалуются, что у них очень часто млеют руки по ночам. Лечение данной патологии заключается в устранении причины парестезии. Необходимо пройти курс терапии основного заболевания, которое спровоцировало поражение периферических нервов.

    Тромбозы

    Закупорка венозных сосудов тромбами — довольно опасная причина онемения пальцев. Парестезия является ранним признаком данной патологии.

    Тромбоз вен кисти — довольно редкое заболевание. Примерно в 80 % случаев оно развивается после неудачного прокола сосуда во время диагностических и лечебных процедур (внутривенных инъекций, забора крови и т. д.). Причиной патологии могут также стать травмы рук, аллергические реакции и длительный прием некоторых лекарств.

    Симптомы тромбоза следующие:

  • парестезии пальцев в ночное время;
  • выпуклость вен в области кисти;
  • болезненность пальцев;
  • отек кожи на пораженном участке.
  • Это заболевание очень опасно запускать. Без лечения оно приводит к некрозу тканей, что нередко становится показанием к ампутации пальцев. Очень важно посетить флеболога при первых признаках венозной патологии. Врач назначит специальные препараты, разжижающие кровь.

    Синдром и болезнь Рейно

    Это заболевание сопровождается резким спазмом сосудов конечностей, который обычно наступает во время нахождения на холоде или стресса. Синдром Рейно носит вторичный характер. Он развивается на фоне аутоиммунных болезней, эндокринных расстройств, остеохондроза. Если такие причины отсутствуют, то врачи говорят о болезни Рейно.

    Патология всегда сопровождается онемением пальцев на обеих руках. При этом отмечается выраженное побледнение или синюшность кожи на пораженных участках. Очень часто парестезия затрагивает и пальцы нижних конечностей. Пациенты жалуются на повышенную зябкость кистей и стоп. Патология сопровождается болевым синдромом.

    Чаще всего приступы парестезии возникают днем. Однако онемение пальцев может отмечаться и в ночные часы. Спровоцировать это состояние может сон в холодном помещении или эмоциональные переживания.

    Больным необходим прием сосудорасширяющих препаратов. В тяжелых случаях показана хирургическая операция, в ходе которой удаляют часть нервных волокон, отвечающих за спазм сосудов.

    Беременность

    Довольно часто женщины во время беременности жалуются, что у них млеют руки по ночам. Что делать и как устранить дискомфортные ощущения? Прежде всего нужно выяснить их причину. Парестезия у беременных может быть спровоцирована следующими факторами:

  • гормональными изменениями;
  • расстройствами метаболизма воды и солей;
  • увеличением массы тела;
  • анемией;
  • малой подвижностью.
  • Кроме этого, в период вынашивания плода могут обостряться такие заболевания, как синдром запястного канала и остеохондроз.

    Чаще всего во время беременности отмечается онемение пальцев. Оно может сопровождаться отечностью. Однако в такой период врачи назначают медикаменты с большой осторожностью. Ведь многие препараты отрицательно влияют на развитие плода. Поэтому терапия обычно ограничивается применением местных средств: ванночек для рук, массажа кистей, а также мазей на растительной основе.

    Млеют руки по ночам: что делать? Почему немеют руки ночью во время сна

    Заключение

    Почему немеют руки ночью во время сна? Точно ответить на этот вопрос может только специалист. Нужно также внимательно присмотреться к своему физическому состоянию. Если самочувствие остается в норме, то следует устранить все неблагоприятные факторы, препятствующие здоровому сну. Необходимо обратить внимание на положение тела во время ночного отдыха, пересмотреть свой рацион, отказаться от кофе, крепкого чая, алкоголя и табака.

    Если же после нормализации образа жизни онемение сохраняется, то следует посетить врача и пройти комплексное обследование. Во многих случаях парестезия является первым признаком серьезных патологий.

    Обращение к врачу ни в коем случае нельзя откладывать, если онемение сопровождается болями в сердце или голове, аритмией, одышкой и высоким кровяным давлением. Такие проявления указывают на приближающуюся сердечную или сосудистую катастрофу. Своевременное лечение поможет предотвратить инфаркт или инсульт.

    Источник: fb.ru