Как я сажаю лук под зиму


Всегда высаживала осенью чеснок под зиму. А вот о том, что можно и лук посадить под зиму, только слышала. Я долго не решалась сажать лук по этому методу, так как считала, что он не будет долго храниться, да и качество вряд ли меня порадует.

Как я сажаю лук под зиму

Два года назад я все-таки решилась на эксперимент. Посадила небольшую грядку, но аккуратно подошла с выбором посадочного материала. Сейчас очень много сортов в продаже, слышала, что можно использовать и обычный севок под зиму, но основная проблема – это его стрелкование летом.

Для посадки выбрала сорт Форвард. Срок созревания 130-135 дней. Основным отличием является способность к длительному хранению. Сорт засухоустойчив. Луковицы имеют округлую форму. Может длительное время «перестаивать» в почве благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней.

Севок посадила за месяц до наступления устойчивых холодов, совместив посадку лука с посадкой озимого чеснока. Я живу в Краснодарском крае, поэтому сажала ближе к концу сентября.

Место для своих полезных овощей выбрала самое солнечное, такое, чтобы было защищено от ветров.

Желательно, чтобы почва под посадки и посевы лука была легкой и хорошо структурированной. Посадку севка провожу по схеме 10х15 см, на глубину 5-7 см.

Хорошо просушенные луковички раскладываю по ямкам и засыпаю легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). При посадке лука под зиму шейку у луковичек не срезаю. Как только наступают устойчивые холода, засыпаю грядочки легким укрытием: ветками яблонь и малины, оставшимися после обрезки, сухими листьями. Такая защита помогает посаженному луку без потерь пережить бесснежные морозы, которые частенько у нас случаются.

Весной главное условие для лука – это рыхление и уборка укрытия.

Если говорить об удобрениях, то весной я поливаю посадки раствором коровяка, это ускоряет рост лука. Первый полив провожу после оттаивания земли, второй – через две недели. Тут главное – не переборщить. Примерно 15 мая поливаю луковицы настоем золы.

Лук имеет не только прекрасную луковицу, а еще я весной срезаю густую сочную зелень для салатов.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Источник: garden.hozvo.ru